1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,29оценок: 14

Мой фотоотчет по фундаменту - 2

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем мастер сварной, 07.08.12.

1. Володька75
    Благодарности:
    4

Володька75

Участник

Володька75

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо! По подсыпке, просто у нас на участке лежат по 3 куба песка и известкового щебня. Вот и думаю, либо при засыпке подушки перемешивать их пополам, либо пирогом укладывать...и в этом случае, что должно быть внизу, а что сверху насыпано?

Грунты как и в большинстве мест Подмосковья, 25-35 см плодородки, потом глина, УГВ низкий, потому как возвышенность имеет место быть. Вода по весне и после ливней уходит быстро. Более подробную геодезию видимо будем заказывать весной

2. мастер сварной
    Благодарности:
    880

мастер сварной

Живу здесь

мастер сварной

Живу здесь

Благодарности:
    880
    Глина сама по себе имеет очень хорошую несущую способность, единственное что ВАМ конечно же надо сделать противопучинистые мероприятия, в обязательном порядке по периметру ленты дренаж проложите, а то в подушке будет всегда сыро от осадков, а это не есть хорошо, да гидроизолированную утепленную отмостку сделайте. Траншею под ленту копайте минимум на 600мм шире самой ленты, упростит в последствии монтаж-демонтаж опалубки, оставшееся расстояние в дальнейшем отсыпите непучинистым материалом, тем же самым песком с щебой. Глубиной транщею делайте так, выберете плодородку и уже от этого уровня заглубитесь на 300-400мм, потом проложите геотекстиль и отсыпете подушку, можно как перемешивая песок с щебнем так и по раздельности, слоями, с тщательной проливкой и трамбовкой каждого. Высоту подушки можно сделать от 200 до 300мм, потом опалубка, на дно рубероид корытцем. Потом уже описывал, арматура, укрепление опалубки, заливка. Если будет вентилируемое подполье не забываем заложить продухи, а так же гильзы для ввода вывода коммуникаций.

Кстати по 3 куба песка и щебы будет мало

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Butraleks
    Благодарности:
    1

Butraleks

Участник

Butraleks

Участник

Благодарности:
    1
    Мастер сварной, прошу меня тоже проконсультировать по вопросу фундамента.
    Глубина промерзания по Удмуртии составляет 1,7 метра. Каково залегание грунтовых вод у себя на участке я не знаю. Почва следующего содержания: 20 см. - плодородный слой, 20-30 см. - рыжая глина, что идет полсе нее я так и не понял (подскажите). Фотографии среза траншее прилагаю.
    Так вот вопрос какой у меня грунт и какой фундамент мне больше подойдет для строительства дома и гаража из газобетонных или пенобетонных блоков. Я склоняюсь к МЗЛФ, но вот не понимаю какие размеры траншеи выбрать, какую толщину подушки делать и нужно ли трашнею закрывать геотестилем?

Вложения:

• 84925,28.JPG
    • 84931,11.JPG
  4. мастер сварной
    Благодарности:
    880

мастер сварной

Живу здесь

мастер сварной

Живу здесь

Благодарности:
    880
    Н-да, ну ВЫ и даете, как же я могу определить по фото какой у ВАС грунт, если ВЫ видя его наяву, и даже имея возможность его потрогать, не можете с этим определиться сами. Если уж вопрос с определением типа грунта встал так остро то вызывайте геологов:aga:, проще - и дете в ВАШЕ земельное управление и девочки за шоколадку вам дадут примерное описание ваших грунтов, а так же уровень УГВ подскажут. Так же, такие данные ВЫ можете получить и в архитектуре. Какой тип фундамента ВАМ заливать, ну под каменные дома можно использовать как ленту на глубину промерзания, плиту фундаментную, свайно-ростверковый, а так же МЗФЛ, выбирать ВАМ, какой то из этих фундаментов дороже но проще в исполнении, какой то дешевле как в случае с МЗФЛ, но более сложный в исполнении в связи с некоторым количеством сопутствующих его возведению мероприятий.

5. Butraleks
    Благодарности:
    1

Butraleks

Участник

Butraleks

Участник

Благодарности:
    1
    Выкопал траншею под фундамент гаража (ширина 250). Заглубился относительно поверхности земли на 60 см. При установке опалубки к своему сожалению обнаружил что перепад высоты составляет 40 см. Таким образом в высокой точки глубина составила 80 см, а в низкой части 120 см. Вот теперь не знаю что сделать чтобы выровнять дно траншеи относительно верха фундамента. Нужно ли снять грунт там где не глубоко или выровнять все это песчаной подушкой, т. е. в высокой точке толщину подушки сделать 10 см., а в низкой - 50см.
    Подскажите пожалуйста как мне быть.

6. мастер сварной
    Благодарности:
    880

мастер сварной

Живу здесь

мастер сварной

Живу здесь

Благодарности:
    880
    Снимайте грунт вровень, так как подушка будет иметь какую никакую усадку, то и толщина ее должна быть по возможности одинаковой, для равномерной усадки. Так как подушка будет высокой в ВАШЕМ случае не забывайте о послойной проливке и трамбовке подушки. Бетон в землю без опалубки и гидроизоляции лить нехорошо.

7. Butraleks
    Благодарности:
    1

Butraleks

Участник

Butraleks

Участник

Благодарности:
    1
    Мастер сварной, исли позволите еще пару вопросов.
    У нас в городе я не смог найти геотекстиль, подскажите какой материал можно использовать вместо него.
    Опалубку я выставил только в надземной части и закрыл ее пленкой. Грунт у меня глина.

8. мастер сварной
    Благодарности:
    880

мастер сварной

Живу здесь

мастер сварной

Живу здесь

Благодарности:
    880
    По поводу замены геотекстиля мне ВАМ сказать нечего, геотекстиль он и есть геотекстиль. А вот то что опалубка находится только над землей не очень грамотно, экономно - да, но не лучший вариант экономии. Во первых при залитии в грунт стенки фундаментной ленты будут не ровными, а с множеством выступов и вмятин, что при морозном пучении только усилит воздействие грунта на на ленту. Далее, в случае с МЗФЛ желательно провести по периметру ленты отсыпку непучинистым материалом (крупный песок, ПГС, гравий, щебень, отсев и т. д.) на всю глубину ленты и подушки, и на расстояние не менее 200мм с каждой стороны, опять же для снижения сил морозного пучения, неплохо было бы загидроизолировать ленту ниже грунта. Опять же при заливке в грунт несколько снизится марка бетона, из-за потери бетонного молочка в землю.

9. Алена077
    Благодарности:
    0

Алена077

Участник

Алена077

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо Вам за добрые и очень нужные советы..не подскажете можно ли вместо использованного Вами в фундаменте РАМКИ (арматуа 10) заменить проволокой 6 мм..?

10. мастер сварной
    Благодарности:
    880

мастер сварной

Живу здесь

мастер сварной

Живу здесь

Благодарности:
    880
    Я думаю 6-ка будет жидковата на высоте ленты в 1000мм, даже при учете более частой установки, мне кажется 8мм можно попробовать.

11. Костяя
    Благодарности:
    499

Костяя

Живу здесь

Костяя

Живу здесь

Благодарности:
    499
    Себе брал геоманит, аналог геотекстиля

12. мастер сварной
    Благодарности:
    880

мастер сварной

Живу здесь

мастер сварной

Живу здесь

Благодарности:
    880
    Это не аналог, а сам геотекстиль и есть, это, как пишет сайт производителя - аналог дорнита.

13. Серж153
    Благодарности:
    0

Серж153

Новичок

Серж153

Новичок

Благодарности:
    0
    мастер сварной, подскажи сколько прутков горизонтальной арматуры пустить на фундамент глубиной 1.50 и 50см. от земли, ширина 50 см., грунт глина. спасибо

14. мастер сварной
    Благодарности:
    880

мастер сварной

Живу здесь

мастер сварной

Живу здесь

Благодарности:
    880
    Четыре горизонта, верхний и нижний по три прутка д. 14-16мм, два средних горизонта по два д. 14-16мм, рамки д. 10мм через 300-500мм, себе делал бы именно так.

15. Butraleks
    Благодарности:
    1

Butraleks

Участник

Butraleks

Участник

Благодарности:
    1
    До заморозков к сожалению залить фундамент не успел.
    Вот думаю оставить ли траншею под фундамент и уже установленную опалубку зимовать или же все таки заливать при минусовой температуре.
    Прошу подсказать правильное решение моей проблемы и как ее реализовать.