1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Дом из лиственницы: все за и против

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем ShishkinDom, 06.09.12.

1. Gek39
    Благодарности:
    4

Gek39

Участник

Gek39

Участник

Благодарности:
    4
    Всем добрый день.

Я не специалист в деревянном зодчестве, но… есть огромное желание, чтобы был свой дом. Свой деревянный дом.

Собираюсь покупать домокомплект из ОЦБ. Дом не большой (около 160м.кв.) для постоянного проживания, стройка планируется в Калининграде

После ковыряния по форуму появилось куча вопросов (мозг кипит). Очень нужен совет специалистов (теоретиков и практиков). Если на мои вопросы уже где-то на форуме имеются ответы, то дайте, пожалуйста, ссылку. Вот и вопросы:

1. Из чего же всё же лучше будет поднимать дом из ОЦБ или профбрус? Если не затруднит (плюсы/минусы), ну или ссылку в нужном направлении)

2. С учётом нашего Прибалтийского гнилого климата, что лучше будет лиственница или ангарская сосна? Если честно, то до нового года уже чуть не подписал договор на заготовку домокомплекта из лиственницы, но случайно напоролся на этот форум.

3. И еще раз. Чем же всё- таки плох дом из лиственницы?

4. Как правильно подобрать диаметр ОЦБ (для определённого климата)?

К примеру, у нас среднегодовая температура около 8 гр, влажность 80%, да бывают у нас провалы до -30гр, но это редко и ненадолго. Гораздо хуже переносятся минус 15-20, так как очень высокая влажность в регионе. И, по словам приезжих Сибиряков, наши -20гр. с нашей влажностью – это почти -35-40, где-нибудь под Новосибирском).

Я, пока собираюсь заказывать дом из ОЦБ 240 лиственницы из г. Лесосибирск, Красноярского края. Фундамент планирую на винтовых сваях диаметром 108мм с металлическим ростверком (на участке, на 6 м в глубину всяческая пучинистая и не очень глина). Жду Ваших советов, комментариев, ответов.
    Вид2.png Вид3.png

2. Gek39
    Благодарности:
    4

Gek39

Участник

Gek39

Участник

Благодарности:
    4
    И еще, почему мой выбор пал именно на лиственницу.
    1. Гнилой климат - лиственница не боится влажности (+)
    2. В нашем регионе лиственницу ни одна зараза не ест (+)
    3. Ну, вроде бы она даже теплее сосны. (+). Вот нашел статью на одном из сайтов о теплопроводности лиственницы. Сухой расчет и ни каких эмоций...

...
    При выборе материала для строительства дома из оцилиндрованного бревна или бруса, наши заказчики зачастую задают вопрос из чего лучше построить дом, баню или беседку. Из Ангарской сосны и Сибирской лиственницы отвечаем мы! А из чего конкретно вопрос довольно сложный т. к. у каждой из этих прод дерева есть свои уникальные свойства.

Целью этой статьи будет развеять миф о том что дом из Сибирской лиственницы холоднее при других равных условиях чем дом из Ангарской сосны. Все утверждения данные ниже опираются не на мой личный опыт, не на мое мнение, не на мои предпочтения и даже не на то что я хочу продать Сибирскую лиственницу больше чем Ангарскую сосну. Все опирается на сухие цифры СНИПов и специализированных справочников для строителей. А конкретно на СНиП II-3-79 Строительная теплотехника и справочник "Теплопотери здания" 2007г.

Итак почему один дом при прочих равных условиях может быть теплее или холоднее другого дома. Под прочими равными условиями принимаются:

• абсолютно равные внутренние высоты, площади и соответственно объемы помещений,
    • одинаковые дверные и оконные проемы и соответственно равные теплопотери через эти ограждающие конструкции,
    • одинаковое качество сборки стенового комплекта, без холодных стыков и щелей,
    • абсолютно одинаковую ориентацию по сторонам света,
    в принципе даже перечисленных условий вполне достаточно что бы понять что двух одинаковых по теплопотерям домов не бывает. Небольшие различия даже при, теоретически, остальных равных условиях будут всегда от качества сборки стенового комплекта.

Но все же если считать теплопотери по теории:

Формула расчёта теплопотерь помещения через ограждающие конструкции (Вт):Qогр = K * A * (tв- tн) * n * (1 + Σ ß)где:

K - коэффициент теплопередачи ограждающей конструкции равный 1 / R o (Вт/ (м 2 oC). То есть коэффициент теплопередачи является величиной обратной сопротивления теплопередачи.

n - коэффициент, принимаемый в зависимости от положения наружной поверхности ограждающих конструкций по отношению к наружному воздуху

tв - расчетная температура внутреннего воздуха, оС, принимаемая согласно ГОСТ 12.1.005-88 и нормам проектирования соответствующих зданий и сооружений;

tн - расчетная зимняя температура наружного воздуха, оС, равная средней температуре наиболее холодной пятидневки обеспеченностью 0,92;

ß - коэффициент, учитывающий добавочные теплопотери. А - Площадь отдельных ограждений м2

форма для расчета по формуле есть вот на этом сайте

Параметр коэффициента теплопроводности материала стен в этой формуле Ro, для Ангарской сосны 0,18-0,2 (Вт/ (м 2 oC) и Сибирской лиственницы 0,15-0,18 (Вт/ (м 2 oC) (по СНиП II-3-79), т. е. сибирская лиственница хуже проводит тепло чем Ангарская сосна.

Другими словами дом построенный из Сибирской лиственницы будет теплее дома из Ангарской сосны при прочих равных условиях. Хотя разница очень незначительна.

Еще раз для тех кто потерялся в теоретической части, лиственница обладает меньшей теплопроводностью чем сосна.

Соответственно правильный ответ на вопрос: "Что теплее, сосна или лиственница?" - Лиственница.
    И я утверждаю это не потому что у друга/соседа/родственника в доме холоднее или теплее, Я утверждаю это исходя из СНиП II-3-79 Строительная теплотехника.

...

Жду комментарии специалистов.

3. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    Собственно и я не строитель, а домовладелец. И дом построен из сосны а не из листвяка, хотя мог бы, не вопрос.

Поймите, Вы заказчик и все производители наперебой будут рассказывать Вам о "целебных" свойствах смолы лиственницы, частично это так и есть, будут приводить примеры Питера где вроде бы как есть некие трубы из листвяка сохранившиеся с Петровских времен (в чем я глубоко сомневаюсь), и непременно упомянут что прежде дома ставили на большие чурбаки из опять таки листвяка...
    Да, это так и есть, из живицы которую добывают из лиственницы делают что то в косметологии и в фарме, да это так и было, листвяк применяли везде и всюду до того как появился цемент и бетон как производное.

Но я как и Водопад могу Вас точно заверить, не делайте стены из оцилиндровки листвяка хотя бы потому, что покрутит у Вас его ужасно. Этот материал, о чем Ваши строители умолчали, имеет очень несносный характер. Для примера доску может вывести пропеллером, вроде бы круглое и прямое бревно спустя время может по одной ему ведомой причине встать луком хоть тетеву натягивай.
    Ну а о его проблемности с теплом это так и есть, не легенды а именно так.

И обратите внимание, в первом сообщении автор темы вроде бы как спрашивает мнение участников форума, но чуть позже проговорился что сам то строитель рубленных домов и показывает свое творение, баню из листвяка. Вопрос, кто заинтересован? Да производитель, кто еще то...

Однако если вдруг Вы все ж таки не услышите всех доводов против листвяка и решитесь на этот шаг, поставьте условие изготовителю что для примера 30% стоимости заплатите спустя минимум 3 отопительных сезона. Потому что именно в это время Вы увидите в реальности что будет твориться с Вашими стенами из оцилиндровки.
    Именно из нее.

Но по большому счету если для Вас так важен именно этот материал, смотрите в сторону реально больших диаметров от 600 мм. но не оцилиндровки и бревна и не под рубанок а аккуратно окоренные Кархером. Эти да, будут стоять века и дом с годами не потеряет вложенные в него деньги. Но понимаю что это совершенно другая цена и принципиально другая стоимость дома в итоге.

В любом случае решать Вам :hello:

4. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    @стусло, мой Вам добрый совет: у форума есть режим настроек где Вы можете добавлять авторов, чьи сообщения Вам по какой либо причине не хочется читать.
    Автор которому Вы отвечаете и пытаетесь что то сказать имеет особенно упрямый характер и не всегда согласен с мнениями других участников форума, однако порой и сам говорит дело.

5. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Странный какой-то СНиП... Во всех справочниках, которые я видел, теплопроводность лиственницы примерно в полтора раза выше, чем у сосны.

6. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
  7. Arjan
    Благодарности:
    2.030

Arjan

Живу здесь

Arjan

Живу здесь

Благодарности:
    2.030
    Так оно и есть. Холодные дома из листвяка, особенно оцилиндровка.

8. Stroy42
    Благодарности:
    3.331

Stroy42

Живу здесь

Stroy42

Живу здесь

Благодарности:
    3.331
    Очень странно слышать про "холодный дом" из листвяка)
    Я например совершенно не понимаю как может быть дом даже из 24 см холодным при наличии отопления (газа)
    Вы собрались жить в не отапливаемом доме.)?
    Есть деньги стройте из лиственницы. Там плюсов кроме теплопроводности вагон и маленькая тележка.
    Кедром (доской) очень хорошо оббить внутри дома-дышите и лечитесь!

9. sky38
    Благодарности:
    9

sky38

Участник

sky38

Участник

Благодарности:
    9
    Здравствуйте уважаемые форумчане
    хочу вступить в полемику по вопросу сосна VS лиственница, начнем с теплопроводности материалов.
    Сразу несколько слов о себе и чем я занимаюсь чтобы не было нападок что я впариваю товар: производим ОЦБ из Ангарской сосны и Сибирской лиственницы.
    Лиственницу чаше отправляем на запад т. к. по Ангарской сосне много конкурентов, которые рубят так называемую "Ангарскую сосну" в лучшем случае под Омском в худшем в центральной части РФ, где эти породы вообще не растут.
    Еще раз повторяюсь мне неважно что продавать Ангарскую сосну или Сибирскую лиственницу. У каждой из этих пород есть свои индивидуальные достоинства и схожие недостатки.

Выше приведена статья с моего сайта sky38.ru по поводу теплопроводности сосны и лиственницы - я не отказываюсь от оценок в статье, я просто поясняю откуда взяты данные

по теплопроводности сосны - данные из приложения 3, СНиП II-3-79*, за условия эксплуатации берется влажностный режим А и Б (сухой и нормальный) хотя сруб как жилое помещение это уже скорее режим А. Не суть - среднее значение 0,14 - 0,18 берем большее значение 0,18 т. к. мы говорим об Ангарской сосне на которую точных данных берем диапазон 0,18 - 0,20 Вт/К·м
    по теплопроводности лиственницы данные в приложении 3 СНиП II-3-79* к сожалению не даны, данные по лиственницы для расчетов я брал из интернет ресурсов например http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0_(%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B0)
    в википедии разумеется не даны условия эксплуатации, но тем не менее показатель 0,13 Вт/К·м меньше чем 0,14 Вт/К·м (для сухих помещений у сосны). Не имея точных данных именно по сибирской лиственнице и условий эксплуатации (скорее всего группа А - но все же точных данных нет) средняя теплопроводность 0,15-0,18 Вт/К·м
    Именно исходя из этих данных я делаю вывод о примерно одинаковой теплопроводности сосны и лиственницы в своей статье, но если быть абсолютно точным у лиственницы теплопроводность ниже чем у сосны.
    Возможно некоторые найдут источник данных по лиственнице не авторитетным в интернете легко найти таблицу Теплопроводность древесины (при -30/+40°C), подтверждает данные 0,13 Вт/К·м но тем не менее ссылки на СНиП по лиственнице я не нашел.
    если у кого нибудь есть другие данные не стесняйтесь. Огласите пожалуйста.

10. Stroy42
    Благодарности:
    3.331

Stroy42

Живу здесь

Stroy42

Живу здесь

Благодарности:
    3.331
    @sky38, По чем счас оцилиндровка Настоящей Ангарской дм 24-26 см?)
    Осталась хоть она еще, красная красавица?

11. sky38
    Благодарности:
    9

sky38

Участник

sky38

Участник

Благодарности:
    9
    Далее
    комментарий eric по поводу того что лиственницу ведет больше чем сосну - не знаю даже как аргументированно ответить. Только личным опытом - бывают такие заказы которые лежат на площадке довольно долго по крайне мере у нас было несколько примеров, вот дом из лиственницы который лежал готовый летом более 2 месяцев - http://sky38.ru/construction/177-cottage-construction-site-2-141

т. е. все собрали, не чего не выгнулось как лук, хотя диаметр 220. Время прощедее с напила первых деталей до строительства дома около 5 месяцев. у человека возникли сложности с оплатой оставшихся денег за производство и все встало.
    есть примеры и больше готовые детали лежали если прошла полностью усушка единственный момент чашки поджались и некоторые при сборке нужно шлейфовать.

Еще раз бывает что бревна лежат год-два без сборки в сруб, это очень плохо они синееют, темнеют, ссыхаются - но тем их не выгибает как лук - даже при условии несобранного сруба.

12. sky38
    Благодарности:
    9

sky38

Участник

sky38

Участник

Благодарности:
    9
    Stroy42 - на сайте цены тут я думаю рекламой некорректно заниматься.

13. sky38
    Благодарности:
    9

sky38

Участник

sky38

Участник

Благодарности:
    9
    Далее по коментариям
    eric - 30% оплаты за готовый дом это нереально. Вы вообще верите что хоть один производитель может отправить весь сруб заказчику без 100% оплаты? Только при условии что цена сильно завышена и производство не чего не потеряет от неуплаты последнего платежа.
    Давайте говорить о реальности, а не о фантазиях 30% оплаты и остаток 70% после трех лет - это фантазии!

14. sky38
    Благодарности:
    9

sky38

Участник

sky38

Участник

Благодарности:
    9
    Далее диаметры от 600мм.
    согласен с eric при таком только ручная рубка, только длинные до 12-м детали.
    За такой эксклюзив люди платят от 18т.р.-20т.р. за куб сруба.

Если нужен обычный вариант для дома ОЦБ 240-280мм - самые ходовые диаметры, если дом реально большой то 300-320мм. Хотя опять же мы можем сделать ОЦБ до 500мм - етих позиций нет в прайсах потому как они никому не нужны - за 5 лет работы мы не производили подобное не разу.

По оптимальным диаметрам есть статья на сайте где все аргументированно и разложено по полочкам - http://sky38.ru/information/vybor-optimalnogo-diametra-ocilindrovannogo-brevna

15. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    То есть, вы утверждаете, что лиственница теплее? Странные слова для человека, профессионально занимающегося лесом...
    Может, вы скажете, что она и легче, чем сосна?