1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Дом из лиственницы: все за и против

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем ShishkinDom, 06.09.12.

1. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    @Терема36, мне нынче привезли дрова сосну и берёзу и листвяк. Да прекрасные дрова, горят отлично!

2. Pssps
    Благодарности:
    3.035

Pssps

Живу здесь

Pssps

Живу здесь

Благодарности:
    3.035
    Лиственница очень хорошо себя показывает будучи полностью погруженной в воду. Поэтому и юзают как сваи. на границе воды и воздуха гниет за милую душу. А из чего строить лучше посчитать на калькуляторе.
    Кстати как-то давно был у нас хутор старый в Латвии. Дом из сосны. Сколько лет ему не знаю, но в старом комоде нашел гривенник конца 19-го века. Решили расширить окна. Старое дерево это почти сталь. Очень было тяжело пилить.

3. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    Не могу сказать за других, напишу за себя: первое и важное для меня это стоимость содержания. Все работы по дому что были сделаны в начале вели к тому что бы потерь тепла в морозы были минимальны, я против отопления Иркутской области за мой счёт ;)
    Помимо этого конечно же удобство в содержании и материал стен в моём случае не основное так как стены укрыты от дождя и солнца. Но сосна а не листвяк, не готов я к тому о чем писал в самом начале темы.
    И для полов я брал вначале отличную нолевого сорта половую доску из листвяка, слава Богу отец вовремя увидел и донес до меня что полы будут не теплыми, в итоге сделал везде стяжку и где то плитку а в жилых комнатах пробковый ламинат. Люблю сам и сын тоже ходим босиком по полу,

4. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    А я 1002 раз повторю: Что значит нормальный котёл и разводка в вашем понимании? В домах из сосны и без котлов и разводок живут и чувствуют себя комфортно:victory:. Так всё таки, сколько по вашему должно тратиться в доме из лиственницы примерно 100м2 на отопление в год?

5. sky38
    Благодарности:
    9

sky38

Участник

sky38

Участник

Благодарности:
    9
    Ни чего себе за ночь тема на выросла на 23 страницы
    Собственно зачем я вообще начал участвовать в полемике - заказчик который хочет заказать у нас сруб выложил в тему статью с нашего сайта - https://sky38.ru/information/chto-teplee-sosna-ili-listvennica
    в этой статье основы, а именно теплопотери через ограждающие конструкции формулы и коэффициенты теплопроводности.
    Данные по теплопроводности сосны и лиственницы что я брал из СНиП II-3-79, википедии и таблицы Теплопроводность древесины (при -30/+40°C),
    по этим данным теплопроводность сосны 0,14 Вт/К·м
    лиственницы 0,13 Вт/К·м
    т. е. практически одинакова

т. к. я точно не знаю условий эксплуатации по СНиП II-3-79 (группа А или Б) то в статье я взял средний параметр теплопроводности
    но так или иначе по теплопроводности эти материалы практически одинаковы - но если быть точным то теплопроводность лиственницы меньше.

т. е. если кто то может дать другие данные с источниками то включайтесь с полемику на эту тему,

Только пожалуйста данные - ни мнения, ни оскорбления по поводу сам дурак - именно интересует вопрос что теплее сосна или лиственница и почему?

Последнее редактирование: 11.01.14
  6. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Я уже говорил, что у людей есть деньги не только на лиственницу (причём цена равная), но строят из сосны доставляя её "за тридевять земель", причём строится дом в одном из самых холодных мест на земле! Наверное человек нищий и ему жалко ставить нормальный котёл и разводку? :aga::)]

7. sky38
    Благодарности:
    9

sky38

Участник

sky38

Участник

Благодарности:
    9
    Из многих комментариев на эту тему нашел только один комментарий от Hermes-sz (если я все правильно понимаю тоже производственник) где теплопроводность была увязана с плотностью материала одной природы. Т. е. чем выше плотность тем больше теплопроводность.

Как я уже писал есть исключения например Известняк и Туф одна группа материалов природный камень при одинаковой плотности разная теплопроводность (данные из СНиП II-3-79).
    т. е. при теоритическом допушении одинаковой плотности сосны и лиственницы, теплопроводность не обязательно будет одинаковой.
    а исходя из этого не обязательно что для одной группы дерево, при увеличении плотности разных пород увеличивается и теплопроводность

8. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Физику школьного курса откройте и сами увидите и поймёте;). Если простыми словами, то чем выше плотность, тем больше теплопроводность, ну а плотность взаимосвязана с массой! Какой дом теплее из золота или из ваты? (это чтоб более разница была заметна;))

9. sky38
    Благодарности:
    9

sky38

Участник

sky38

Участник

Благодарности:
    9

10. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Так первый пункт уже перевесит всё остальное, т. к. в доме нужно чтоб было тепло:victory:, а не знание того, что ты отдал за него больше, чем сосед:aga:. Ваши аргументов только для людей которые хотят выпендриться, типа вот я какой сколько заплатил за дом:aga:. Только таким бы я советовал строить из золота, а внутри отделать янтарём и алмазами. В этом доме будет всё и высокая плотность (крепость), и не будет цвет менять даже без пропиток, ну а главное смолы куча;):)]. Не велика и проблема поставить, даже для отопления домика в 500м2, котёл которым можно отопить пол Москвы:aga::)]. Ведь главное, что этот материал куда дороже сосны и ели! :)]:)]

11. sky38
    Благодарности:
    9

sky38

Участник

sky38

Участник

Благодарности:
    9
    @leskos, мы производим ОЦБ из ангарской сосны и сибирской лиственницы - мне все равно что продавать. Так сложилось что на запад больше, намного больше отправляем лиственницы.

12. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Тут она не только посинела, но и сгнила почти:aga:. Этого мало?

Вложения:

• л1.jpg
  13. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    А у нас что на западе больше морозы, чем на севере или больше чем у нас:ogo:? К тому же что для них хорошо, то для нас не факт, что даже хоть как то сгодится! Например на западе считаются какие то супер хорошие и тёплые сапоги, куртки и т. п., только вы их увезите в тот же самый Якутск и узнаете на сколько они тёплые;):)].

14. Срубы
    Благодарности:
    656

Срубы

Порядочность прежде всего.

Срубы

Порядочность прежде всего.

Благодарности:
    656
    Вообщем всем:hello:. Живу (дача) пока дом строится в бане из 22 листвяка. 3-й год живу, не тужу. Ничего у меня не крутится и не отслаивается, ибо собирали руками...;). Вообще построили первый дом из листвы 5 или 6 лет назад - дом:super:. А чтоб не слоилось и не вертелось, надо это дерево знать - вот и весь секрет.
    Первое и второе фото - моей бани (с мужем и сыном), правда в прошлом году
    Изображение 131.jpg Изображение 128.jpg
    И т. д. более 50 домов
    IMG_9729.JPG Изображение 095.jpg IMG_0357.JPG 20131106_125426.jpg 20131031_125311.jpg 20131002_152220.jpg
    Жаль лимит на фото закончился:)]:hello:

15. sky38
    Благодарности:
    9

sky38

Участник

sky38

Участник

Благодарности:
    9
    Почитал немного споры о мифических свойствах сосны и лиственницы, тут можно небольшое резюме сделать как оно в реале
    1) И сосна и лиственница одинаково хорошо горят - знает любой человек топивший печь, но разжигать лучше сосной =)
    2) Лиственница синеет без транспортного антисептика или другой "постоянной" пропитки - пример домокомплект лежал у нас на производстве летом 2 месяца (на продухе на прокладках но лежал) https://sky38.ru/construction/177-cottage-construction-site-2-141
    3) ОЦБ из лиственницы не сгибает, как писали выше в лук - пример по ссылке выше все собрали все сощлось (хотя 1 детали пилили в апреле собирали сруб в конце августа), тем более не ведет оцб сложенное в сруб)
    4) по теплопроводности сосна и лиственница практически одинаковы
    т. е. сосна 0,14
    лиственница 0,13.
    Но если быть точным у лиственницы ниже

Последнее редактирование: 11.01.14