1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Дом из лиственницы: все за и против

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем ShishkinDom, 06.09.12.

1. Штурман22
    Благодарности:
    10

Штурман22

Участник

Штурман22

Участник

Благодарности:
    10
    Доброго времени суток, форумчанам. Попробуем еще раз докопаться до истины. Я не продаю дерево или что то еще, и до недавнего времени был уверен, что лиственница дороже, тяжелее, сложнее в обработке и холоднее. Разумное использование каждой древесины подробно, и не раз аргументировал авторитетный специалист Hermes-sz, и это не подвергается никакому сомнению, но высказывания некоторых участников этого форума и расчеты приведенные sky38 заставили меня засомневаться. То что плотность лиственницы выше - сомнений нет, но давайте рассмотрим пример:
    2 одинаковых дома срубленных в одно время из достойной древесины, но один из сосны другой из лиственницы. Первый дом усаживается быстрее, т. к. сохнет быстрее, пусть поправят специалисты 3-5 лет, второй 5-7 лет. И вот приходит время, когда в летний зной влажность стен обоих домов примерно одинакова. Но на смену лета приходит дождливая осень а потом и наша непонятная зима с постоянными туманами и влажностью стремящуюся к 100%. В этот период древесина начинает обратно набирать влагу, и сосна наберет её значительно больше. А когда ударят морозы - сравнивать теплопроводность древесины уже значительно сложнее в виду различной влажности, ведь влага отличный теплопроводник. А именно в этот период нам надо оценить какой из этих домов теплее.
    Уважаемые эксперты практики и тем более теоретики, не могли бы вы на цифрах и аргументах прояснить ситуацию в конкретном данном случае.

2. Терема36
    Благодарности:
    2.949

Терема36

Живу здесь

Терема36

Живу здесь

Благодарности:
    2.949
    РАСЧЕТЫ где? Дайте ссылку. Вы штурман? Должны слово РАСЧЕТЫ применять по назначению.

3. Вит1959
    Благодарности:
    13.938

Вит1959

Модератор

Вит1959

Модератор

Благодарности:
    13.938
  4. Терема36
    Благодарности:
    2.949

Терема36

Живу здесь

Терема36

Живу здесь

Благодарности:
    2.949
    Начхать на википедию. Нир привел данные для расчета. Штурман - пусть считает сам. Обязан уметь.

5. Вит1959
    Благодарности:
    13.938

Вит1959

Модератор

Вит1959

Модератор

Благодарности:
    13.938
    Абсолютно согласен.
    Необходимо просчитать все для разных случаев эксплуатации. И тогда можно закрыть этот вопрос.
    Хотя честно говоря не совсем понимаю из за чего такой жаркий спор. :)

6. Gek39
    Благодарности:
    4

Gek39

Участник

Gek39

Участник

Благодарности:
    4
    Мне кажется, что в вопросе что теплее сосна или лиственница, правду можно найти только опытным путем, с помощью пирометра. И то, за чистоту эксперимента придется попотеть;)

7. Терема36
    Благодарности:
    2.949

Терема36

Живу здесь

Терема36

Живу здесь

Благодарности:
    2.949
    Мне не надо. Руками ощупано достаточно.

8. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    По моему скромному мнению стоит тщательно выбирать материал стен и проект дома четко привязывая его к климату где дом будет стоять.
    Для примера в этом разделе форума уже неоднократно разбирали ситуации что во влажном климате ставить деревянный дом не стоит.

Сибирь. Сейчас зима и влажность минимальная, да весной конечно же влажность воздуха поднимется и вместе с этим объем бревна изменится. Именно это и подразумевают когда говорят о том что деревянный дом находится в постоянном движении, стоит это учитывать или игнорировать, мне сложно утверждать однозначно но если бы вдруг у меня стояла задача какой строить дом в климате описанном в цитате Штурмана, дом из дерева был бы в конце моего списка но если бы вдруг я проявил бы упрямство и продолжил бы движение в этом направлении то скорее всего строил бы дом максимально укрытый кровлей от осадков и скорее всего это было бы шале с каменным первым этажом и каркасным Post & Beam вторым.

И дело даже не в листвяке или сосне. Описанный климат с высокой влажностью для дома из дерева не ведет ни к чему хорошему, в любом случае дерево пришлось бы максимально защищать от воздействия влаги и даже лиственницу.

И несколько слов практики.

У меня на участке была задача закрыть лианами две стороны от пыли с дороги. Для этого я купил 4 шестиметровых бревна большого диаметра окоренных но не обработанных рубанком. Мощно укреплены бревна по углам участка в двухметровых ямах и залиты бетоном, армированным бетоном. Смотрится листвяк великолепно. Но простояв год под открытым небом листвяк начал чернеть, в итоге пришлось покрасить укрывным антисептиком. Красили в несколько слоев. Сейчас к сожалению всей красоты текстуры бревна не видно.
    Но и это не все.

Въездная группа у меня рубленная, точно так же из листвяка, такого же крупного диаметра. Два точно так же мощно закрепленных в земле бетоном бревна с перекладиной. Плотник постарался, срубил все на славу.
    Практически сразу сделали крышу на въездной группе и прикрыли бревна от осадков. И так и стоит до сегодняшнего дня без покраски.

Итак: листвяк не прикрытый от воздействия осадков и солнца сохранил всю свою красоту а тот, который открыт к сожалению пришлось красить.

PS При желании можно все это увидеть в моих альбомах.

9. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
  10. Вит1959
    Благодарности:
    13.938

Вит1959

Модератор

Вит1959

Модератор

Благодарности:
    13.938
    А я и не предлагаю брать за первоисточник. Это лишь предположение. Ключевое слово "Возможно"

11. sky38
    Благодарности:
    9

sky38

Участник

sky38

Участник

Благодарности:
    9
  12. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Вот и хорошо. Но смысл опираться в аргументации на сайт коммерческой организации задача которой продавать, продавать и еще раз продавать и уж тем более большое сомнение вызывает утверждение с этого же сайта:

13. Oberon
    Благодарности:
    4.113

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.113
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Почитал, посмеялся от души. :)]
    Практики гнут свое, теоретики свое.
    А самое смешное все правы.
    Но, чтобы понять почему правы все, необходимо быть технологом:|: и читать чуть больше, чем "теплопроводность" древесины по поисковикам. :aga:
    Так вот, начнем разъяснения, которые въедливые читатели могут найти на страницах учебника "Тепловые свойства древесины".
    1. Теоретики правильно пишут - коэффициент теплопроводности лиственницы ниже, чем сосны.
    2. Любой практик, с любого завода правильно пишет - древесины лиственницы холоднее, сосны.
    Теперь разбираем почему:
    1. Таблица теплопроводности много здесь цитируемая написана для абсолютно сухой древесины. И необходимо читать не только "теплопроводность", но также разделы по теплоемкости и ТЕМЕПЕРАТУРО-проводности. В целом, тепловые свойства одной и той же породы древесины могут меняться не только от её плотности, но и от влажности, смолянистости и даже свилеватости ствола, а также от внешних условий. Одна и та же доска на испытаниях может показать теплопроводность и 0,22 и 0,58, в зависимости от внешних условий.
    2. Почему доска лиственницы у практиков холоднее? - Да потому что она сырая и смолянистая. :)] И это факт.

А теперь я Вам расскажу, почему люди, живущие в домах из лиственницы не говорят, что им холодно:
    Все дело в теплоемкости. С одной стороны - теплопроводность становится выше при высокой влажности и смолянистости и дом должен стать холодным, но сдругой стороны многократно повышается теплоемкость лиственницы при тех же условиях, как итог - натопленный дом крайне плохо теряет набранную температуру. Таким образом, дом (при постоянном отоплении) становится постоянно теплым. Но, если до постоянно не отапливается, то и протопить его потом будет гораздо тяжелее, если он из лиственницы.

Как итог:
    1. Дом. теплый только при постоянном отоплении. За счет теплоемкости.
    2. Коэффициенты в табличке правильные. Просто надо понимать для чего они.
    3. Доски холодные, потому что - сырые и смолянистые.
    Как то так. :)]:hello:

14. Вит1959
    Благодарности:
    13.938

Вит1959

Модератор

Вит1959

Модератор

Благодарности:
    13.938
    Мы опять уходим от темы, и скатываемся к флуду.

15. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Что первый, что второй источники сомнительны. Однако публикации Гермеса и Нира лично у меня не вызывает ни каких сомнений.