1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Дом из лиственницы: все за и против

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем ShishkinDom, 06.09.12.

1. Срубы
    Благодарности:
    656

Срубы

Порядочность прежде всего.

Срубы

Благодарности:
    656
    Так что при всем уважении к @Oberon, что то не сходится в его высказываниях, вернее нет глубины и понимания. ..:hello:

Последнее редактирование: 17.01.14
  2. Aleksandr2011
    Благодарности:
    2.605

Aleksandr2011

Живу здесь

Aleksandr2011

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Очень много взаимоизменяемых характеристик влияющих друг на друга -> в свою очередь зависящих, от материала -> в свою очередь зависящего от мест произростания -> в свою очередь зависящих от изменяющейся экологии -> и всё это на выходе зависит от степени обработки и условий эксплуатации...не думаю, что стоит лезть так далеко. В принципе, очень популярно (на пальцах), все договорились и всё поняли, а нюансы для спецов (да и для обывателей) всегда останутся...должны же мы сомневаться, что бы мозги не застаивались :)

3. Срубы
    Благодарности:
    656

Срубы

Срубы

Благодарности:
    656
    @Aleksandr2011, Я привела базовые понятия, и характеристики. Это - аксиома, иных доказательст нет. И если есть действительно желание разобраться - источники своих высказываний я привела.
    Да вот в том то и дело, что я доказываю обратное, поддерживаю Гермеса и Нира. :hello:

4. Aleksandr2011
    Благодарности:
    2.605

Aleksandr2011

Живу здесь

Aleksandr2011

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Ой, да на здоровье ;)...только Оберон вроде и не спорил с Гермесом и Ниром, он сказал (своими словами) "правы все...но частично". Что тут спорить. Я понял - лиственница холоднее, но не всегда (но сначала - всегда [​IMG]).

5. Срубы
    Благодарности:
    656

Срубы

Срубы

Благодарности:
    656
    @Aleksandr2011, вот в том то и дело, что лиственница холоднее чем сосна всегда. :aga:;). Не поленитесь, почитайте мой пост выше, только вдумчиво...Извиние, что много букв.

6. Oberon
    Благодарности:
    4.113

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.113
    @Срубы, :)] продолжаем дискуссию.
    Попробую разъяснить более по-шагово.
    1. Берем бревно. Обычное, свежепиленное. - относительная влажность от 50 до 78% в естественных условиях. Сосна легче. Коэффициент теплопроводности ниже. Теплоемкость ниже. Плотность меньше.
    2. Валялось бревно на бирже все лето, перекатывалось - атмосферная сушка типа того. Относительная влажность 18-22% (иногда даже и 16 получается). Все тоже самое.
    3. Самый важный пункт, тут 2 подпункта:
    3 а) Построили дом. В процессе естественной сушки, постепенно относительная влажность стремится к 14% снаружи дома и 8 внутри. Все тоже самое. С маленьким добавлением - уровень теплоемкости более плотного материала меньше падает от падения влажности, то есть теплоемкость лиственницы начинает увеличиваться больше при разницы влажности на разных сторонах одного и того же бревна. Но коэффициенты тепловпроводности у сосны все еще ниже.
    3 б) Засунули бревно в ТВЧ сушку и выгнали смолу! Влажность обеих пород 12-14%. И тут меняется ситуация. Дело в том, что наличие бОльшего количества смолы перестает влиять на теплопроводность. Коэффициент теплопроводности становится одинаковым, поскольку при относительной влажности он и будет таковым. Коэффициенты написаны для абсолютно сухой древесины. А вот теплоемкость останется такой же! соответственно, начинается совсем другая арифметика. (посмотрите таблицу разницы между абсолютной и относительной влажностями)
    4. Теперь последнее. Если сделать термодревесину (с относительной влажностью 1,5-2%, приближаемся к абсолютному нулю) - лиственница становится уже теплее при любых условиях.
    ;):hello:

7. Срубы
    Благодарности:
    656

Срубы

Срубы

Благодарности:
    656
    Средняя влажность свежесрубленной древесины
    Лапиров-Скобло С. Я. Лесное товароведение. – М.: Высшая школа, 1991. – 463 с.

Порода Влажность, %
    Ель 91
    Лиственница 82
    Пихта 101
    Сосна обыкновенная 88
    Сосна кедровая сибирская 92
    50 % быть не может по определению
    Атмосферная сушка считается законченной при достижении 20-22 % влажности. Думаю сруб собранный в камеру Вы вряд ли запихнете.
    Усушка, которая происходит при удалении всей связанной воды (от 30 до 50 %) называется полной. Полная линейная усушка в тангенциальном направлении в среднем составляет 6-10 %, в радиальном 3-5 %, вдоль волокон 0,1-0,3 %, объемная усушка 12-15 %. Но это возможно только путем камерной сушки.
    Мы здесь разбираем СРУБ :hello:

8. Aleksandr2011
    Благодарности:
    2.605

Aleksandr2011

Живу здесь

Aleksandr2011

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Я читал, достачно внимательно ;)...
    Мои выводы, как не эксперта:
    Если что-то долго набирает температуру, оно также долго отдает (не знаю, как это правильно назвать "теплоотдача" "теплообмен" "теплопотеря"...как угодно, но Вы поняли о чём я).
    В Вашем тексте есть сопутствующий термин "Температуропроводностью называется способность древесины выравнивать температуру при нагреве или охлаждении.". Не аналогичный, а сопутствующий. Давайте разберемся. Итак, лиственница прогревается дольше, но набрав температуру, она будет столь же долго её отдавать, т. е. дольше останется теплой (или холодной, в случае охлаждения). Т. е. она дольше сопротивляется температурным воздействиям. Думаю, что температурапроводность у неё будет выше (вот тут не знаю, какой поставить знак + или -) (при прочих равных).
    Есть еще тактильные ощущения. Что то кажется скользким, таковым не являясь. Смолистость лиственницы делает её тактильные ощущения прохладнее, чем они есть на самом деле (имхо).
    Не вижу противоречий. Холоднее - да. Всегда холоднее - нет. Нагрейте оба дерева, а потом начинайте остужать. Что быстрее будет терять температуру?

Последнее редактирование: 17.01.14
  9. Oberon
    Благодарности:
    4.113

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.113
    Разбиралось и не раз. Пройдите по домам, которым лет 5 и больше с влагомером. Показания зимой - снаружи 12-14%. внутри 6-10 в зависимости от натопленности. ;)
    Также, хочу обратить Ваше внимание! Я не спорил про теплопроводность бревен лиственницы и сосны в срубе. :)] Вы посмотрите внимательно, что и как я писал. :|::)]
    Ну и так, до кучи... нашел тут табличку по изменению К теплопроводности номинального! в зависимости от влажности. Это просто до кучи. :hello: Очень показательно, что изменение - нелинейно.
    Диаграмма номинального коэффициента.jpg
    Спасибо, за влажность свежесрубленной по учебнику. В своем посте я ориентировался как раз на практику. Почитаю учебник, обновлю знания. :)]:hello:

10. Срубы
    Благодарности:
    656

Срубы

Срубы

Благодарности:
    656
    Поеду завтра на дачу (отапливается постоянно), отопление не отключаем, возьму влагомер, данные дам в понедельник

11. Dracon1961
    Благодарности:
    379

Dracon1961

Живу здесь

Dracon1961

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Вы может быть, а свидетели ? Я ведь не понимаю в этом, поэтому меня обмануть будет легко, особенно если начнёте "сыпать" умными словами :). Разрешить спор должен кто то знающий и понимающий в этом, хотя бы немного
    Это как? Разбираем дом и бревно увозим на сушку?
    Внутреннюю температуру быстрее потеряет то дерево, которое менее плотное, а внешнюю, то которое более плотное. Это примерно, как нагреть дерево и кирпич. Человеку будет казаться, что кирпич быстрее остыл. Чтоб не было насмешек, в плане внешней потери тепла и внутренней, об этом можно примерно понять сравнивая с обычной печью. Сама печь может находится внутри теплой очень долгое время, хотя если её потрогать, то с улицы она уже холодная и отдачи тепла от неё ноль. Тоже самое думаю и с лиственницей, пусть она и наберёт больше тепла, только толку то для человека? На прогрев стен уйдёт больше энергии, а вернуться она не вернётся, в плане не отдаст всё назад или отдаст, только человеку теплее не станет от этого:). Дом из сосны прогревался предположим 10часов до температуры 22градуса и столько же времени будет удерживать температуру, если отключить отопление. Дом из лиственницы прогреваться будет уже 12часов, только температура в доме не будет столько времени удерживаться, т. к. вся накопленная энергия будет находиться внутри дерева (стен). Может из-за этого лиственница меньше и гниёт, за счёт того, что точка росы не выпадает внутри, а снаружи всё просто высыхает от вентиляции? (ИМХО) :hello:

12. sanv99
    Благодарности:
    85

sanv99

Живу здесь

sanv99

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Неверю! Если ток сосна высушена, а листвяк нет!

13. sanv99
    Благодарности:
    85

sanv99

Живу здесь

sanv99

Живу здесь

Благодарности:
    85
    У меня брус из листвяка и из сосны купленный неделю назад и напиленный двенедели назад, взвешивать не буду, спорить не буду, я знаю что лиственница тяжелее!

14. Толстый
    Благодарности:
    6.312

Толстый

Живу здесь

Толстый

Живу здесь

Благодарности:
    6.312
    может такое быть, тк даже доски одинаковой породы по разному весят, это зависит не только от влажности, например от места произростания

15. Срубы
    Благодарности:
    656

Срубы

Срубы

Благодарности:
    656
    Соответсвенно от плотности древесины:hello: