1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Дом из лиственницы: все за и против

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем ShishkinDom, 06.09.12.

1. Dracon1961
    Благодарности:
    379

Dracon1961

Живу здесь

Dracon1961

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Так вроде руки то мужские? Или "не подошла" (не дал подойти) в плане с фотоаппаратом? :)
    Рано он сдался, надо было больше спрашивать! :) Или по свойски за одну-то согласился? :)

2. Срубы
    Благодарности:
    656

Срубы

Порядочность прежде всего.

Срубы

Порядочность прежде всего.

Благодарности:
    656
    @Dracon1961, вот именно с фотоаппаром и подошла, дырявить не доверил :)].
    :super::super:. Плюс наконуни были гости... думаю это тоже сыграло...:)]

3. mixan40
    Благодарности:
    88

mixan40

Живу здесь

mixan40

Живу здесь

Благодарности:
    88
    @sky38, позвольте маленько вас поправить. Синь, чернота и белый налет это да гнилостные грибки и суть их появления такова: пилят свежее дерево и буквально в течении месяца перепускают его на брус или формовое бревно (модуль). Потом складывают все это дело в стопку с продухом и пологают все будет хорошо. Если маленько знать физические свойства дерева то выглядит это так за ночь дерево отдает тепло в атмосферу (остывает), но бревна находящиеся в середине не могут отдать все тепло, получается некая роль парника. Утром крайние бревна нагреются быстрее чем середина тем самым блокируя выход с середины паров и конденсата. И еще если учесть что листвянка по пористости плотнее чем сосна то естественно и влагу отдавать будет не так быстро, В итоге получается что крайние бревна сохнут а середина потеет (если обратить внимание грибок в основном в середине и бревнах которые близко к земле) ВЫВОД спиленное дерево желательно не очищая положить в хорошо проветриваемые стопки и дать отлежать лето (чего у нас не делают ради финансовой стабильности кармана) Кора не дает дереву трескаться и во время дождя вбирает в себя влагу и препятствует проникновению влаги в глубь бревна. Перед осенними дождями можно смело начинать формовать отлежавшиеся бревна и складывать их в проветриваемые стопки под навес. И поверте весной не будет ни одного налета, потому что основная влага выйдет.

На счет обработки хлоросодержащими растворами у меня такое мнение:
    1 не все грибки можно убить хлором
    2 вы убиваете верхний слой бревна разрыхляя его поры (дерево же тоже органика и вы делаете поры открытыми когда их надо закрывать)
    3 а если интенсивно обработаете потом запах выветрится до полной постройки дома или нет?

Ятоже озадачивался чем покрыть наружные стены для защиты от влаги в этом году, летом, покрыл жидким стеклом (натриевым) одну стену дома. На солнышке эта основа хорошо впиталась и получился оригинальный цвет, следующим летом покрою весь дом. А вам пологаю лучше пока не покрывать сруб пускай он летом подсохнет а ближе к осени обработайте, но это только мое мнение может прочитав это вы найдете еще более оптимальный вариант

P. S. Буду рад почитать ваши отзывы, может и я где то ошибся. Немного мороз утихнет сфотографирую стену и выложу посмотрите как получилось.

4. Aleksandr2011
    Благодарности:
    2.605

Aleksandr2011

Живу здесь

Aleksandr2011

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Обязательно. Очень интересно.

5. ShishkinDom
    Благодарности:
    97

ShishkinDom

Живу здесь

ShishkinDom

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Всем участникам темы большой привет. Уж очень много споров вышло из того что теплей или холодной по собственному опыту скажу что два одинаковых проекта в одном диаметре с одним и тем же газовым оборудованием, один лиственница второй ангарская сосна расход газа одинаковый температурный режим так же. Стоят два дома в пяти километрах друг от друга. За два отопительных сезона сосна дала болие глубоки трещины, а лиственница мелкую россыпь трещин, на мой субъективный взгляд лиственница выглядит более благородна. То что здесь говорили за кедр тоже в большинстве своем правда он очень красив приятен аромат и весьма практичен но подвержен короедам и всякой падали. Нижние венцы в таких домах всяко надо ложить лиственные. И еще мне в кедре не нравится сучек он как правило каричнего рыжий что не как не украшает эту породу. А так в целом кедровые дома очень даже призентабельны и востребованы на рынке деревянного домостроения. По поводу стойкости листвы к внешним факторам тоже были высказывания что она типо не лучше сосны. Это абсурд полнейший сейчас очень модно делать деревянные фасады даже на кирпичные дома все возможный планкен делается с листвы так как он и более эстетичен и на порядок долговечней всего остального цена качество листва номер один. А так на вкус и цвет все фломастеры разные. Мы строим дома как из лиственницы так и из кедра сосны ангарской и Кировской, на каждый материал свой заказчик. И я не склоняюсь к тому или другому Ангарка тоже хороша по сравнению с Кировской но Киров берет ценой, листва дороже кедра или очень близко по цене так как кедряка маловато и он побит кароедом за частую и набрать на дом тоже не так просто если еще и диаметр за 30. Листва тяжелей Фура везет меньше работать соответственно тяжко от сюда и цена. Ангарская сосна не так дорога с материалом нет проблем опять же легче Фура берет другую кубатуру. Из того вывод сосна более доступна более распространена мало чем отличается от Кировской сосны на первый взгляд. Листва кедр более эксклюзивны презентабельны много своих плюсов у каждой породы, для конечного потребителя она на много статусней и на мой вгляд более красива и не так замылено.

6. Артемнкз
    Благодарности:
    7

Артемнкз

Участник

Артемнкз

Участник

Благодарности:
    7
    Добрый день всем. Мне очень актуальна данная тема. Сейчас живу в Сибири, но в этом году планирую начать стройку в районе Геленджика. Привык к дереву. Весной продал дом из кедра, низ два венца листвяк, в общем все как положено в Сибири. Кедр нравился запахом. В общем суть вопроса, в горах на юге километрах в двух от моря лучше построить кедр или листвяк? Вопрос именно в долговечности, и частоте обновления наружнего слоя во влажном климате. Так как строится будет основательно, хотелось бы чтоб и внукам хватило. Сечения 150 думаю хватит за глаза. И еще пока не понимаю есть ли смысл переплачивать за профилированный в данном случае, по времени 2-3 года на усадку и тд есть, в планах цоколь летом, в осень заказать на алтае конструктор, ранней весной ставить и т д ...

7. Arjan
    Благодарности:
    2.030

Arjan

Живу здесь

Arjan

Живу здесь

Благодарности:
    2.030
    Дом из дерева на море, по моему это нонсенс, на морях вот это строить надо

Вложения:

• 535553.jpg
    • SDAAAD.jpg
  8. Артемнкз
    Благодарности:
    7

Артемнкз

Участник

Артемнкз

Участник

Благодарности:
    7
    Опять вопрос? Кирпич, газобетон, литье? Но тема другая...
    А в дереве лучше живется... Привычней по крайней мере...

9. Arjan
    Благодарности:
    2.030

Arjan

Живу здесь

Arjan

Живу здесь

Благодарности:
    2.030
    Не портите морской пейзаж деревянным домом.
    Деревянному дому место в хвойном лесу, точно так же как в Сибири не место тем домам на фотках выше. Знаете почему красиво в Италии и не красиво в Геленджике именно из за стиля, в Италии он есть а в Геленджике нет.

10. Артемнкз
    Благодарности:
    7

Артемнкз

Участник

Артемнкз

Участник

Благодарности:
    7
    Участок в горах, в лесу...Про стиль согласен, мир повидал достаточно...

11. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    1. Внукам? А Вы уверены что они разделяют Ваши ценности? Я лично не уверен, поэтому строить с прицелом на внуков точно бы не стал, полюбят, заценят - ОК. Если нет, значит нет.
    2. Строить нужно ликвидный проект, ликвидный что бы он имел ценность. В этом случае все что будет вложено не погибнет и внуки смогут продать или сдать или жить в нем обладая имеющим коммерческую цену объектом.
    3. Диаметр 150 это не решение. Планируете нечто долговечное? ОК, обращайтесь к проектировщикам, они набросают Вам проект на Вашу идею. Но я лично если бы затевал нечто подобное, строил бы из максимально возможных диаметров и использовал бы исключительно листвяк из соображений долговечности.
    4. Ссейчас на этом этапе идеи стоит выбрать один из трех путей: дорогой, средний, дешевый. В каждом из них есть свои преимущества и прелести. Но нужно принять решение.

12. Артемнкз
    Благодарности:
    7

Артемнкз

Участник

Артемнкз

Участник

Благодарности:
    7
    А чем 150 плох для места где минуса не бывает? Оцилиндровка мне не нравится, и в принципе основные вопросы- простоит ли без проблем дерево в морском климате ...

13. Arjan
    Благодарности:
    2.030

Arjan

Живу здесь

Arjan

Живу здесь

Благодарности:
    2.030
    А куда оно денется, точно так же и будет стоять .

14. Артемнкз
    Благодарности:
    7

Артемнкз

Участник

Артемнкз

Участник

Благодарности:
    7
    Еще вопрос - есть ли смысл переплачивать за профилированный?

15. Arjan
    Благодарности:
    2.030

Arjan

Живу здесь

Arjan

Живу здесь

Благодарности:
    2.030
    На мой взгляд нет. Взять рубанок на 150мм и прострогать на месте .