1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,52оценок: 50

Отделка кладки из автоклавного ГБ

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Traks, 06.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Zakhvatoshin
    Благодарности:
    7

Zakhvatoshin

Участник

Zakhvatoshin

Участник

Благодарности:
    7
    Не стоит оскорблять друг друга, у каждого есть свое мнение. Я вот, лично для себя, понял, что сейчас сделаю основной упор на внутрянке, а ближе к концу лета или к началу осени буду потихоньку утеплять проблемные места, а может и весь дом, если финансы к тому времени позволят ;) А то я хоть еще весной вложить деньги на фасад - чуть не сделал очередную ошибку. Спасибо всем, кто помог опомниться.
    Сильно заморочился влажностью в доме, после выполнения стяжки ВТП дом простоял 2 месяца с отоплением. Вот теперь мучаюсь вопросом: высохли ли доски обшивки мансардного потолка? Я их сейчас фольгированным изолоном закрыл, чтоб больше не впитывали влагу, т. к. начались штукатурные работы внутри дома. Хочется сразу сделать подшивной потолок, но боюсь запру не вышедшую влагу в досках потолка мансарды (пирог потолка: изолон, доска, парозащита, утеплитель, гидроизоляция + планируется добавить гкл перед изолоном).

2. Bychkovski
    Благодарности:
    171

Bychkovski

Живу здесь

Bychkovski

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Просто утеплять проблемные места, на мой взгляд горячка.
    Если на аватаре ваш дом, то вам надо чтобы качественно утеплить поставить леса.
    Потом их разобрать потом опять ставить.
    Если это металические то куда ни шло
    мой сосед утеплил весь дом ватой, обтянул ветрозащитой и так перезимовал.
    надо сразу делать весь дом

ну откройте и посмотрите
    думаю что нет
    что бы все высохло в межсезонье надо топить на всю и окна держать полуотрытыми.
    я по этой причине не делаю стяжку на втором этаже. жду тепла.

3. nadegniy
    Благодарности:
    15.924

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.924
    К сожалению не участвовал в начале обсуждения. У Вас где находится дом? Марка блоков и толщина стен какая? Как выполнены перемычки и армпояс?

4. Dimastik25
    Благодарности:
    93.141

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.141
    Нет, вы лучше изолон уберите, сейчас, когда тепло, окна же постоянно будет открыты, так что вся влага из досок уйдёт. А так вы её с двух сторон закрыли, куда ей деваться то? Вот я и думаю, что пирог потолка должен снизу начинаться именно с пароизоляции, а потом уже доски подшивки утеплитель и так далее.
    А насчёт утепления проблемных мест, может есть смысл сделать что то типа декоративных полос вдоль армпояса, вокруг окон и по углам из пенопласта? Который потом оштукатурить и будет выглядеть как на домах сталинских времён, типа декора выступающего?

5. NIIIKita
    Благодарности:
    513

NIIIKita

Живу здесь

NIIIKita

Живу здесь

Благодарности:
    513
    Фасад и утеплять и делать можно даже не в этом сезоне.
    Если вы топили недострой в прошлом сезоне примерно затраты представлять должны.
    Посмотрите "какие дома вокруг". Какой толщины стены "из чистого кирпича" (не думаю что больше метра).
    Даже не думайте что отопление у вас с утеплителем будет хотя бы в два раза дешевле или даже на треть. Тем боле этого не будет с 5 см минваты (как я понимаю это вы либо до СНиПа либо до спихологического вашего показателя дотягивали). Пообщайтесь с соседом - владельцем неутеплённго газоблока с сопоставимой площадью стен.

По поводу утеплителя - решайте сами что позволяет религия. Но пока есть лагеря
    1) "дышащего газоблока" - моё мнение что это бред. Был я в доме из 250 газоблока ещё без фсада вообще, внутри гипсовая штукатурка (даже шпаклёвка скорее) раньше не везде были обои (точнее мало где были), мокрых работ уже не было - всё равно открывали окна провертирвать т. п.
    Дышит он не как вентиляции а как губка влагу накапливающая/отдающая. В доме окна постоянно открываются (но думает либо вентиляцию будет делать самостоятельно, но может и приточные клапана поставит)
    Этот лагерь делится на два вида
    1.1) НЕ УТЕПЯТЬ т. е. позиционируют газоблока как теплоизоляционный материал. "бетонное дерево" и т. п.
    Что собственно на мой взгляд не рационально. Я не оспаприваю что газоблок лучше кирпича по теплосопротивлению, но всё же хуже утеплителей. Тем более лепить 15-20см ради теплосопротивления с учётом стоимоси материалв, работ, толщины стены (и фундамента). Не рационально. Лучше столько ЖЕ утеплителя и будет эффективнее и дешевле и окупаемее. Тем более если эти нормы навязаны не практикой, а лоббистскими документами а-ля "Святой СНиП". Таким же как Евро0-6 для автомобилей. Сегодня твой дом соответствовал всем нормам, а потом кто-то писульку переписал и поменял нормы.
    НО ПОДГРУППУ ТЕХ кто говорит "я утеплять не буду и не буду увеличивать толщину стены, а просто больше заплочку за газ в зимний период и холодные дни" - я понимаю. Одно дело когда у тебя деньги карман жмут и не знаешь куда их деть что бы инфляция не сожрала, а другое дело когда ты и так кредиты/ипотеки отдаёшь или не хочешь их брать что бы въехать. Утеплять надо тогда когда это хоть как-то целесобразно экономически (а это не всегда так).

1.2) Утеплять ватами.
    Имеет право жить, основной плюс "не надо заморачиваться с точкой росы". Он же и минус. Потому что если ты "не заморачиваешься" значит ты "доутепляешь" и значит твой утеплитель выполняет фунцию теплосопротивления стены МЕНЬШЕ чем несущий материал. Т. е. "стена больш утеплитель чем утеплитель". Само теплосопротивление радикально не изменяется.
    С другой стороны если утепляешься значительно, то тогда вопрос влагонакопления отпадает.
    С третьей стороны у ват есть свои эксплутационные минусы при том что она ДОРОЖЕ

2) "не дышащих стен".
    Тут на самом деле то же дыхание будет, только не будет влага наружу выходить и если она возвращается в дом - то проветривание, вентиляция в помощь. Кислород всё равно людишкам нужен :)
    Уже обязан учесть точку росы, но с другой стороны это значительно/ощутимо увеличит теплосопротивление.
    Тут самая большая ошибка - использовать ЭППС.
    Пугаются свойставами ПСБ, но по факту если это о вреде здоровью - они бы и в помещении не особо проблем создали (вспоминаем каркасники, несъёмную опалубку ... и мутантов мы не видим на улицах).
    А тем более это не проблема "на фасаде".
    И "горючий" - тут тоже сомнительный минус (тем более при цене) и вероятность случая.
    Это надо и штукатурку расковырять/отбить либо источник огня сильный, либо умысел. Бэчик просто кинуть и спалить такой дом не особо получится. Тем более с самозатухающим ПСБ, тем более с проблемами с кислородом под штукатуркой. Надо кстати надёжного попросить замутить попытку поджога на стенде через штукатурку.

В чём плюс утеплителя. Дом из газоблока всё бе "бетонный" и вес этого бетона "не малый" в итоге. Накапливает он в себе тепловую энегрию. Ощущение тепла будет создаваться и он будет "греть" так называемым "лучистым" теплом (переизлучать тепловую энергию, может прибором ночного видения или тепловизором посмотреть) чего не будет делать каркасник. А снаружи как раз "каркасник" (точнее утеплитель) он не накапливает эту энергию и имеет теплосопротивление. Если, грубо говоря, вырубают отопление, то остывать дом будет скорее внутрь. В принципе в плоха и перекрытиях используются те же принципы "утепления снаружи".

6. Zakhvatoshin
    Благодарности:
    7

Zakhvatoshin

Участник

Zakhvatoshin

Участник

Благодарности:
    7
    По порядку:
    1. На аватаре мой дом, правда слева уже пристроен гараж, а сверху будет достроена веранда.
    2. да есть металлические леса, поставить их не проблема.
    3. Сначала после заливки ВТП чувствовалась избыточная влажность, даже что-то типа плесни начало вылазить - помогло увеличение температуры и постоянное проветривание через 3 недели после заливки. Через 2 месяца заметно упала влажность, на окнах не видно и следа конденсата, доски на вид и на ощупь сухие. но чтоб они не впитывали влагу от штукатурных работ решил зашить изолоном, потом посмотрю доски и их состояние.
    4. Дом находится недалеко от екатеринбурга. Толщина стен - 400 мм (твинблок березовский). перемычки утеплены ЭППС (видно), а про армопояс мне ничего не смогли объяснить бышие хозяева (не помнят)
    5. утепление и фасад решил отложить, делаю упор на внутрянке.

7. nadegniy
    Благодарности:
    15.924

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.924
    Если дом из газосиликата Д500-Д600, то его нужно утеплять пенополистиролом ПСБ-С 25Ф 150мм, делать в базовом армирующем слое и кварцевой грунтовке СТ 16, дальше оставлять до окончания внутренних работ, благоустройства и планировки территории, чтоб не испачкали фасад при отмостках и земляных работах.
    Почувствуете разницу, существенно повысится комфорт, упадут расходы на отопление зимой и на кондиционирование летом. :super:

8. Zakhvatoshin
    Благодарности:
    7

Zakhvatoshin

Участник

Zakhvatoshin

Участник

Благодарности:
    7
    @nadegniy, если сразу сделать ПСБ до внутренней отделки, то куда будет деваться избыточная влажность из стен?

9. Sailor
    Благодарности:
    13.118

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.118
    У меня в первую зиму отапливаемое помещение простояло без штукатурки. Только по осени внутри замазал швы.
    Никакого продувания и в помине не было. Сейчас отделка внутри сделана. Снаружи нет. Никаких проблем.
    По мне так проблема о продувании кладки весьма преувеличена. Уже и за кирпичным фасадом стену штукатурить советуют :flag:
    Это из цикла "Обжегшись на молоке - дуть на воду".

10. nadegniy
    Благодарности:
    15.924

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.924
    Туда же куда и без утепления- она уйдёт по вентканалам! Утепление толстым пенополистиролом позволит вывести расчётную зону конденсации в пенополистирол, её фактически не будет, увеличится долговечность стен, дом будет намного комфортнее!

11. Sailor
    Благодарности:
    13.118

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.118
    Когда вижу, что кто-то из спрашивающих начинает реагировать на пустобольство этого "теоретика", те же самые мысли голову посещают. :super:

12. nadegniy
    Благодарности:
    15.924

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.924
    Они правы, так нужно делать!

13. Sailor
    Благодарности:
    13.118

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.118
    Откуда Вам, не построившему ни одного квадратного метра не утепленной стены из ГБ это знать? :aga:

14. nadegniy
    Благодарности:
    15.924

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.924
    Опять Вы обманываете. Построил не очень много, а вот отделал без утепления много! Я не теоретик, а практик!

15. al185
    Благодарности:
    30.272

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.272
    Не все выигрывают лотерею...
    Расскажите это стенающим очевидцам, ссылки в Основной фактор теплопотерь - продувание кладки
    Потом поздно...

Статус темы:
Закрыта.