1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,52оценок: 50

Отделка кладки из автоклавного ГБ

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Traks, 06.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Aleksey5
    Благодарности:
    50

Aleksey5

Живу здесь

Aleksey5

Живу здесь

Благодарности:
    50
    И что такого страшного конденсате? Ну может быть выпадет пару тройку раз за зиму конденсат, как выпадет так и выйдет. В нашей стране почти весь народ живет в домах со стенами в которых идет влагонакопление, и никто по этому поводу не заморачивается.

2. icy absent
    Благодарности:
    59

icy absent

Живу здесь

icy absent

Живу здесь

Благодарности:
    59
    @Aleksey5, вот я и пытаюсь выяснить, заморачиваться или нет. Поскольку я технарь, вот и заморачиваюсь расчетами.
    Материал новый, опыта длительной эксплуатации мало. Производители понятно нахваливают, утеплять не советуют по двум причинам: мол и сам ГБ теплый, и страхуются: прилепите ЭППС - все развалится. За пару лет понятно не развалится, а за 10-20-50?

3. al185
    Благодарности:
    30.272

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.272
    Прекратите играться с градусами и разберитесь с влагонакоплением за периоды эксплуатации.
    Автор калькулятора проконсультирует.

4. Aleksey5
    Благодарности:
    50

Aleksey5

Живу здесь

Aleksey5

Живу здесь

Благодарности:
    50
    С выбором материала стен на самом деле все просто.

Если не хотите утеплитель в конструкции, то делаете стену 35-40 см газобетона.
    Если планируете утеплитель, то строите из любого другого материала.

5. NIIIKita
    Благодарности:
    513

NIIIKita

Живу здесь

NIIIKita

Живу здесь

Благодарности:
    513
    Вот кто посоветовал использовать ЭППС на фасаде и с какой целью?
    Тем более если облицовка кирпичная (что само по себе не самый оптимальный по бюджету вариант).

Если вы хотите удивить соседей в Краснодарском крае разве что. А пока и в Таганроге 250см достаточно при отоплении газом. Если ставите в приоритет "тепосопротивлние стен", то проще добавить 10-15 см ПСБ-С 25-Ф (как тут пропагадирует надёжный), а не ЭППС так что бы точка росы была уверенно в утеплителе. Окупаемость его хотя бы более возможна.

Целесообразность облицовки кирпичом и увеличения толщины фундамента маловероятна.

6. icy absent
    Благодарности:
    59

icy absent

Живу здесь

icy absent

Живу здесь

Благодарности:
    59
    @NIIIKita, я сам себе посоветовал, когда начал считать теплосопротивление. Но мой вопрос изначально не об этом, а о росе. Будет хорошо добавить, если можно, лишь бы росы не было, но 15 см ПСБ - это слишком.
    Не знаю о какой окупаемости речь, если на весь дом нужно ЭППС на 40 тысяч, а 5 см экономят 40% теплопотерь (теоретически), но меня сейчас интересует отсутствие росы или мнения/опыт о том, насколько она страшна в стене ГБ+кирпич.

7. NIIIKita
    Благодарности:
    513

NIIIKita

Живу здесь

NIIIKita

Живу здесь

Благодарности:
    513
    Внимательно изучите форум, тут много раз объясняется почему ЭППСу на фасаде не место
    Говорится про его крайне слабую паропроницаемость и экономическую нецелесообразность.
    Он то и в бетонах не всегда оправдан.

Избыточное количество утеплителя загоняет точку росы в него.
    А если у вас точка росы в стене - то вы не утепляли, а "чуть доутепляли" и всё равно основную роль теплоспоротивления играет несущая стена а не "утеплитель".

15см ПСБ "слишком" - это смотря какие приоритеты. Вон тот же Надёжный в МСК советует только "от 12ти".
    Я могу сказать что 2см ПСБ - это "слишком мало" (что мёртвому припарка, лучше и не утеплять).
    25см газоблока + 15 см ПСБ это "лучше" чем 40 см газоблока (и 35 и 50).

Это какой толщины вы хотете и на какой дом ЭППС, что всего 40т.р. при том что он в два раза дороже ПСБ (но не в 2 раза эффективнее) ?
    Какие 40% от совокупных теплопотерь дома он экономит, когда хорошо если через стены будет идти 1/3 всех теплопотерь в случае стены из газобока (А остальное, окна, перекрытия, полы, вентиляция).

Если вас интересует "отсуствие росы"
    1) Методичка "отделка кладки из автоклавного газобетона" - там пример расчёта для Питера, но он "на грани" с ПСБ. Лучще просто организовать теплосопротивление утеплителя более чем в 2 раза больше чем у стены
    2) вентфасады (сайдинг, сайдинг из керамического кирпича с вент-зазором) но в этом случае часть стены будет подвергаться циклам размораживания/замораживания
    3) штукатурка без утепления
    4) утепления ватами меньшей тощины, что на мой взгля имеет мало смысла потому что они дороже, менее долговечны, а утепление когда у тебя температура точки росы в стене называется "доутеплением" и бессмысленным.

Окупаемость - очень большой вопрос.
    Предположим, дом 10*10 в 2 этажа = 6 м (без окон и дверей, но фронтоны и т. п. тоже не считаем).
    Получаем периметр 40м, площаь стен 240м, а если мы хотим взять 10см ПСБ, то получается 24куба.
    Куб в ПСБ в наше регионе где-то 2,2 в круг. Получаем 52т.р. только на материал (что конечно дешевле газоблока и по теплосопротивлению эффективнее).

Работа его приклеить, клей и т. п. тоже стоят денег (ценников не знаю, но не бесплатно).
    Если хотите кирпичный сайдинг который никак не помогает экономить газ (но помогает эффективно расходовать деньги на него с учётом материала, особенно который нравится, стоимости кладки и увеличения толщины фундамента). Ну давайте для грубости остановивмся на 70ти т. р. (хрен так будет реально с учётом ещё и лесов и т. п.).

Далее, считаем что теплопотери через стены были 1/3, а за газ платили в месяц в среднем 4 т. р. (за отопление) получается за отопление через стены платим 1,333 р
    Предположим сократили теплопотери через стены в 2 раза и экономим пусть 700р в месяц.
    Т. е. за отопительный сезон в 6 месяцев 6*700р = 4200р т. е. Окупаемость 17 лет.
    И это я очень грубил не в пользу "без утепления".

Тут был более точный расчёт который показывал что эта окупаемость стремится к нашей смерти или даже 100 годам.

Стены у дома внутри думаю будут боле тёплые, будет более комфортно, но достигать этого комфорта (тем более в Армавире) увеличением толщины стены - сомнительно на мой взгляд. За кубы газобетона, фундамента, работу по кладке - это вы точно заплатите и сразу и сразу понятно сколько.

По соседям походите, поинтересуйтесь, учтите их ошибки, сделайте выводы - потом думайте.

и НЕ утепляйте в первый сезон, поживите, подумайте.

8. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    Я стараюсь давать факты/ссылки, как минимум - проверенные, и в большей части - проверенные лично.
    Менеджер - это вторично. Хотя, в чем криминал - что объясняет процессы, доступным каждому языком, не "самоучка", не шарлатан - типа @NIIIKita - а человек непосредственно занятый на производстве ГБ, начальник отдела технического развития «Аэрок СПб» ?
    Пояснения дает, автор книги - ради которой тема и создавалась - посмотрите 1 сообщение, на 1 стр.

9. NIIIKita
    Благодарности:
    513

NIIIKita

Живу здесь

NIIIKita

Живу здесь

Благодарности:
    513
    Опять выпад?
    "cамоучка" типа NIIIKita - явно не шарлатан, денег он на газобетонах и ПСБ не зарабатывает. Как это делает "директор Аэрок". А образования своей головой думать у меня хватает. Не космические корабли тут строят.

И ещё раз предупреждаю о вашем нецелесообразном выпаде и розжиге конфликта, хотя я уже могу привести ссылку на сообщение после которого с вами я могу разговаривать "как захочу".

10. NIIIKita
    Благодарности:
    513

NIIIKita

Живу здесь

NIIIKita

Живу здесь

Благодарности:
    513
    Читайте темы типа таких
    https://www.forumhouse.ru/threads/191625/

и сами "пошукайте"
    Но 10см газобетона при периметре 40м и высоте 6ть - это 40*6*0,1 = 24 куба.
    Хорошо если куб газобетона будет по 3,2 т. р. - это уже 76 т. р. только на материал (без работ, клея, фундамента...). Эффективность его в разы меньше чем у утеплителей и повышая толщину стены с 300 до 400 вы увеличиваете сопротивление ТОЛЬКО стены на 1/3 (ну или уменьшаете на 1/4).
    Дальше как я показывал расчёт.
    Даже если отопление не газом целесообразнее купить Тепловой насос (который целесообразнее в любом случае если газа нет вообще либо дорого)

11. serg334
    Благодарности:
    397

serg334

Живу здесь

serg334

Живу здесь

Благодарности:
    397
    А не подскажите источник которым Вы руководствовались делая подобное утверждение?

12. NIIIKita
    Благодарности:
    513

NIIIKita

Живу здесь

NIIIKita

Живу здесь

Благодарности:
    513
    Самый первичный источник - здравый смысл.
    Если клеить на фасад 2 см на стену, тем более из газоблока, затрачивая на всё стальное (работа по клейке, лей, леса...) при этом не получая какого-либо эффекта который окупится в обозримом будущем - уж лучше напрямую штукатурить газоблок. И это я ещё не говорил про то что правило точки росы нарушается.
    Точно так же нецелесообразно утеплять стену 300-500 мм газоблока 20-40мм минваты. Это просто глупо.

2см ПСБ (всего) я пойму только если кирпичь облицовывают кирпичём "есть возможность кинуть только 2 см ПСБ".

Если вопрос был про вариант когда утепляешь с учётом точки росы и "общая ширина толщины константа" - я приводил пример грубого расчёта с учётом стоимости ПСБ и газоблока (и сопутствующих расходов) и разницу в эффективности утеплителей. После того как газоблок выполнил свою несущую функцию и если минимизация теплопотерь через стены в приоритете, то эффективнее использовать эффективные (более дешёвый и с большим теплосопротивлением в пропорции к сроку службы) утеплители. ПСБ считаю наиоптимальным и уж 1,5 года достаточное время поисков для осознания этого вопроса. Не космические корабли тут строятся.

13. serg334
    Благодарности:
    397

serg334

Живу здесь

serg334

Живу здесь

Благодарности:
    397
    Я вообще хотел поинтересоваться относительно 25гб+15псб, лучше однородной 40-50. Здравый смысл (особенно, ориентируясь на него) подсказывает, что однородная стена лучше.

14. NIIIKita
    Благодарности:
    513

NIIIKita

Живу здесь

NIIIKita

Живу здесь

Благодарности:
    513
    Если не нарушены законы физики и в частности точка росы в утеплителе - то чем она лучше?
    Ценой? Эффективностью? Окупаемостью?

15. serg334
    Благодарности:
    397

serg334

Живу здесь

serg334

Живу здесь

Благодарности:
    397
    Вы видимо еще не до конца изучили предмет. В этом "научно-популярном" видео, Вы можете найти все ответы на свои вопросы, и по науке и по популярности. Если Вы внимательно смотрели видео, то должны были обратить внимание на рекомендации, за счет чего отказаться в принципе от утепления, про навоз и прочие утеплители красных слов там нет. На сколько я помню, год назад общаясь с человеком, который доступным языком объясняет, что к чему (Глебом), менеджером он не являлся. Конечно можно поискать руководство к действию и в иных источниках, но поверьте, со временем вернетесь к тому о чем Вы говорите "можно посмотреть". В самом лучшем варианте если это понимание прийдет до возведения стен.

Статус темы:
Закрыта.