F Что энергоэффективней, теплые полы или радиаторы? Разговоры обо всем

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Almaty, 14.08.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Viktor Maslov
    Благодарности:
    379

Viktor Maslov

Живу здесь

Viktor Maslov

Живу здесь

Благодарности:
    379
    И насколько она высокая? На два градуса выше и уже высокая?

2. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Так все правильно, только если этот теплый воздух снизу, то еще лучше и равномерней.

3. Viktor Maslov
    Благодарности:
    379

Viktor Maslov

Живу здесь

Viktor Maslov

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Если дом жилой и нормально утеплён, температура будет достаточно равномерна по всему помещению хоть с радиаторами, хоть с печью.
    А Вы считаете что под окнами при ТП будет спокойно когда за бортом градусов тридцать с минусом?

4. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Да, чем холоднее воздух под окном, тем сильнее теплообмен с теплоносителем в этой зоне.

5. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    Ёшкин дрын! Если разница будет в два градуса, то как тогда понять Вашу цитату из Фокина? :faq: Большой теплообмен будет в виде излучения?
    Вопрос к vic_ag64: а если она (температура) НИЖЕ, то как быть с цитатой? Получается что Вы согласны, что Фокин написал лабуду? Почему я обмишурился?
    Если дом жилой и нормально утеплён, температура будет достаточно равномерна по всему помещению хоть с радиаторами, хоть с печью, хоть с ТП!

6. Андрей.
    Благодарности:
    1.502

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    То есть, если я зимой сам в доме нахожусь, а руку на улицу в форточку выствлю, то рука ни как за день - пофиг, тёпленько?

7. Viktor Maslov
    Благодарности:
    379

Viktor Maslov

Живу здесь

Viktor Maslov

Живу здесь

Благодарности:
    379
    В чем лабуда-то, в том что в первую очередь прогреется поверхность потолка, которая вместе с конвекцией и излучением от радиатора будет способствовать (в виде теплового излучения) равномерному распределению температур в помещении?
    Теплообмен в виде излучения будет, возможно, соизмерим с ТП: площадь полезная больше.

То есть воздух опускаться вдоль стекла не будет?

8. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    Ну как в чём? 1. Фокин говорит что температура под потолком ПОВЫШЕННАЯ, а vic_ag64 говорит- ОНА НИЖЕ. Кто-то сказал лабуду! Ну не vic_ag64 же! ;)
    2. При разнице в 2 градуса, даже в 5 градусов практически нет переноса энергии тепловым излучением! Ведь с Андреем несколькими постами раньше мы об этом договорились. На таких температурах смешно учитывать это излучение. Это тоже самое, если при нагреве воздуха учитывать кроме конвекции ещё и теплопроводность воздуха! Как мне один очкозавр доказывал в другой теме! Т. е. вроде эффект такой и есть, но практически его учитывать- без толку![/quote]

9. Андрей.
    Благодарности:
    1.502

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Я тоже не догнал. У кого выше ПОД потолком или у ПОТОЛКА и чего из этого следует. На практике видел много раз, что на перекрытие потолка, на чердаке насыпают песок или глину заливают (5-10 см.). Потом опилки много. Обьясняют что как раз для излучения вниз. Но я думал, что это когда печь топят с железной варочной плитой. От этой железной плиты жар идёт. Без железяки печь лучше имхо. :hello:

10. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Эк, вас цепануло! :)] Однако ни за что не назовете белое -белым.

Не понял че-то аналогии:no:
    Там где холодный воздух опускается вниз, окно это или стена, не важно, понятно что у окна сильнее. Во-первых делают так называемую "рантовую зону".т,е уменьшеный шаг трубы. Во-вторых теплосъем в этом месте увеличивается за счет повышенной дельты. Соответственно и прогревается воздух там тоже сильнее, относительно других мест в комнате. А так как, вся плита пола нагреватель, то сквозняка не будет в отличии от радиаторной СО.
    В общем я соглашусь на верное с Андреем. Что ТП это Лохотрон. :) Они"разводят" на постройку хорошего дома. А с радиаторами можно любой гавн,простите сарай построить. И ниче что ноги мерзнут. Валенки наше все!

11. Viktor Maslov
    Благодарности:
    379

Viktor Maslov

Живу здесь

Viktor Maslov

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Уменьшай-не уменьшай шаг трубы - воздух будет кружить. О каких сквозняках при радиаторах говорите, если дом норально утеплён?
    У нас в воскресенье -1 обещают, а потом потеплеет до+27.

12. Андрей.
    Благодарности:
    1.502

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Вы мне ранее говорили, что я поменяю своё мнение о ТП если побываю в доме С ТП. То есть были уверенны, что я против выступаю не имея представления как это на практике. Я Вам сказал, что был в домах С ТП электрическими. Ну тёпленький пол (у некоторых горячий, но это от незнания), но это я и не побывав там мог понять из названия. Но ноги мои стоя на этом полу ничего мне не сказали ни о КПД, ни о показаниях электросчётчика. Кстати ПЛЭН ставят все поголовно у кого в домах полы холодные. Лечят не причину, а следствие. Вон сосед поставил ТП электрический взахлёб мне расхваливает, что мол раньше у него вода в стакане на полу бывало замерзала, а теперь маленькие дети ползают. Я пошёл посмотрел на это чудо дивное. Молодец он - дети ползают. Смотрю у него как небыло никакого утепления фундамента так и нет, голый бетон. Я говорю сделай завалинку - а он мне, чё за сельпо. И не понимает ведь даже что он электричеством, деньгами пол греет. Главно не сельпо. Но может он свет ворует. Это я о том как людям реклама мозги промывает, а они даже не слушают другие мнения. Видят ведь разницу - был пол холодный, стал тёплый. А за Щасте надо платить. Вы наверно до ТП тоже в таком доме жили ужасном? Вот у меня нет ТП, и дети по полу ползают. И сосед тот приходил рукой прямо щупал пол, не верил, что пол может быть тёплый - убедился он, но так ничё и не понял. :hello:

13. Андрей.
    Благодарности:
    1.502

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Не понятно когда потолок начнёт излучать как Фокин обещал. :faq: Я понимаю, что воздух под потолком выше температуры, чем поверхность потолка. Но он всё же нагревает его и, видимо, он излучает в пол. Т. е., наверно, имелось ввиду, что потолок при этом теплее всё же пола, пусть и на 2-4 градуса. Или не так, чего Фокин то сказал? :flag:

14. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Сквозняк может быть и при открытых окнах дверях.

15. Андрей.
    Благодарности:
    1.502

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Аналогия ещё раз. Вот я иду в рукавицах по улице зимой. Температура -5 гр.. Я их снял. Ну, нормально рукам бодрит. Потом также иду по улице -50 гр., снял руковицы. Хотите сказать, что разницы не будет по сравнению с -5гр. просто теплосъём увеличится с рук и также будет бодрить? Или я их отморожу? Вы сами то зимой в шапке ходите или теплосъёмом греетесь? ;)

Статус темы:
Закрыта.