F Что энергоэффективней, теплые полы или радиаторы? Разговоры обо всем

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Almaty, 14.08.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Это все правильно. Не зная как надо правильно с радиаторами или ТП получим плохой дом как ниф-нифаили наф-нафа:). Тп как и Радиаторы всего лишь способ передачи тепла в дом. Мое глубокое убеждение в том, что ТП как более низкотемпературный обогреватель, соответственно и потери о него меньше, нежели от более высокотемпературных обогревателей. 2) Плита ТП создает комфортную температуру именно в той зоне где мы находимся, при радиаторах соответственно под потолком воздух больше нагрет, чем у пола. 3) высокая составляющая ИК излучения от ТП очень комфортна для человека.
    Прсто мы-то теперь все знаем как надо делать. ;)

Вот, вы в правильном направлении думаете. В варежке рука работает в одном режиме теплообмена, при -5 рука работает в другом режиме теплообмена, при -50 в третьем. Но явно мощности нашего тела не хватает, что бы покрыть такую потерю тепла. Но в варежке или при -50 организм регулирует теплопотери. Правда на -50 регулировки не хватает, шкала кончилась:) Так же и на полу, теплоотдача пола увеличивается в том месте где понижается температура воздуха.

2. Андрей.
    Благодарности:
    1.502

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Видимо аналогии не мой конёк. :)] Я вот чего хотел сказать. Если ТП работает, а за бортом -5гр., то пол как в рекламе комфортный +22 и под окном там греет. Но если температура стала -50гр., то от окна воздух потёк холоднее на пол. И той же температуры воды не хватит, чтобы нагреть. Ведь как там было скажем 5 метров труб с водой так и осталось. Может конечно и увеличится теплосьём, но это место под окном должно сильнее охладиться. Значит надо температуру поднять, да и в целом в доме надо поднять, но тогда пол не будет той же температуры, что и при -5гр. А радиатор под окном хоть как температуру меняй, хоть 100 гр. он как раз под окном, мы по нему не ходим. Так то бы как с ТП при понижении температуры на улице он тоже теплосъём увеличивает из за увеличения дельты, но всё равно ведь прибавляем температуру. Я так думаю. А как у Вас на практике? Какая температура пола у Вас при -5 гр. и при -50 гр. ?

3. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Пол проектируют так, что бы он смог отопить дом при -50С. Если температура выше, соответственно он работает не все время, а включается автоматиком при понижении температуры воздуха в комнате.

4. Андрей.
    Благодарности:
    1.502

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Не понимаю как такое может быть, что пол имея температуру +22гр отапливал дом и при -5 и при -50 ? Площадь пола не меняется, температура пола не меняется, температура воздуха в доме не меняется (стен? потолков?), а количество тепла почему то разное выделяется с этого пола. Почему у радиатора такого чуда не случается? Тоже так должно быть.

5. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Ну как же, Петля открыта, теплоноситель подается. происходит теплообмен. На термостате достигается заданая температура-петля закрывается, поступление тепла в петлю прекращается. Пол начинает остывать, начинает остывать воздух над полом. Термостат достигает минимального значения и дает команду на подачу теплоносителя в петлю. Разница только во времени "работы" петли и температуры воздуха над полом, чем ниже тем больше энергии снимается с данной точки пола.
    На радиаторах стоят термоголовки. Если автоматической регулировки нет, то обычно регулируют форточкой. :)

6. Андрей.
    Благодарности:
    1.502

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Что то я отупел совсем. :faq: Эту часть понял. С термоголовками на радиаторах тоже всё понятно. При -5 на улице допустим радиатор +40, а при -50 на улице радиатор +80. Но радиатор можно хоть полностью отключить температура его +22 стала, а когда температура воздуха упала его можно опять резко включить +100. У меня электроконвекторы есть так работают. Включились - горячие, воздух нагрели, отключились полностью, воздух постепено в комнате остывает. Как на градус остыл, конвекторы опять щёлк. А пол то должен постояно быть +22гр. и воздух в комнате постоянно +20. Примерно. Значит съём тепла воздухом(+20) с пола(+22) постоянно одинаковый. Поэтому не понял вот это окончание поста

7. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    Если честно, то невозможно! Что при температуре воздуха ниже потолка, потолок имеет более высокую температуру и как лучевая панель, греет помещение- до таково, действительно трудно догадаться! А чем потолок то греется? :faq:

Андрей, всё просто! Не всегда пол +22, у него есть диапазон работы, например +22...+24, при -5 на улице ТП 90% времени 22 градуса, 10% времени 23-24градуса. При -35 90 % времени 23-24 градуса. Просто при температуре 22 градуса теплосьёма нет вообще, ведь температура воздуха тоже 22 градуса, это позволяет не перегревать комнату.

8. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    1) Площадь ТП значительно больше чем площадь радиатора, соответственно и потери у него больше, чем вы считаете.
    2) Здесь полностью соглашусь.
    3) ИК излучение не так полезно для здоровья как кажется.
    Некоторым людям вообще нельзя долго находится под солнцем и не только из-за УФ излучения.

9. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    А у нас -1 не обещают.

10. Андрей.
    Благодарности:
    1.502

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    А, ну это всё объясняет. Только что увеличение температуры пола на 2 градуса позволяет компенсировать теплопотери при падении уличной с -5 до -35 ?

Мои уши уже давно рекламоустойчивые. :)] Раньше да я всякую нанохрень покупал попробовать, правда по штучке. :) Вот на потолок инфракрасный нагреватель купил, ветряк поставил, на стену кварцевый нагреватель каменный (мини ТП), дом пенопластовый, лампочки энергосберегающие и даже светодиодная. ВСЁ ХРЕНЬ ! Оказалось. :hello: Я тогда интернетом не умел ещё.
    Я эту тему что то не видел, пропустил. Где смотреть? Вот я про то и сомневался, что не может пол той же температуры оставаться при разных уличных. Пол +35 больше верится. Но главно, чтоб как у моей сестры не горячий пол, ей бракованный ПЛЭН попался. Она тоже рекламу любит читать. :)

А ещё цифровое телевидение. Отец на день рождения подарил приставку. А потом взяли и формат поменяли. Сказали чиновники выкидывайте приставки и телевизоры модные плазменные, покупайте новые и вообще сами дураки. Получаетс миллионы людей обманули Сибирь-Дальний Восток. Я ещё отцу говорил не торопись опять наверно обманут. Учёный уже был ветряками и лампочками, пенопластом. А он взял всё же телевизор новый купил плазменный, а сам пенсионер.

11. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    :) Ну и? Меня батя в подобных случаях, в моем детстве, всегда спрашивал, - а тебе твоя голова на что? Шапку носить?
    Или соображать?

12. Андрей.
    Благодарности:
    1.502

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Так вот я и соображаю теперь. Откуда я не строитель мог знать про такое понятие как "теплоёмкость"? Тут на форуме 90% не могут отличить теплоёмкость от теплопроводности. А в быту так вообще подумают, что материшься. Так главно я тему открыл тут на форуме "Нужна ли теплоёмкость" чтобы обмозговать, да других предупредить. Так там "каркасоводы" начали мне говорить, что я гоню по трубам.

13. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    Не помню точно где, мне попалась в детстве эта фраза: "образования без самообразования не бывает".
    За дословность не ручаюсь, но общий принцип мной не искажен, надеюсь.

14. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    Я принцип рассказал, цифры примерные, может не на 2 градуса, а на 4. До 26. А может и увеличение на 2 градуса компенсировать теплопотери при -35, смотря как дом утеплён, или какая у него теплоёмкость. При большой теплоёмкости дома кратковременное понижение температуры до - 35 может и не потребовать увеличение мощности отопления. Для примера- мой дом- по теоретическим расчётам на каждый 1 градус тепла в доме запасено примерно 50 кВт*час, разница в теплопотерях при -20 и -35 1 кВт*час, соответственно если я буду топить как при -20, то температура в доме за двое суток мороза -35 снизится всего на 1 градус. Было 22, станет 21.

15. aostspb
    Благодарности:
    6.083

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.083
    Про регуляторы можно здесь почитать (картинки посмотреть):

Код:
    https://automation-system.ru/main/item/408-p-pi-pid.html

http://www.bookasutp.ru/Chapter5_2.aspx

- практически - они всегда "рисуют змейку".
    А по поводу разного съема тепла: так движущая сила процесса теплопередачи формируется разницей температур. :)

Статус темы:
Закрыта.