1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Может я изобретаю велосипед?

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем doktor-75, 06.09.12.

1. Aleks2406
    Благодарности:
    8

Aleks2406

Участник

Aleks2406

Участник

Благодарности:
    8
    Я думаю что можно что то придумать! Ещё в 80 тых годах мой сосед имел домик в деревне и очень боялся что если погаснет котёл то замёрзнет вода в трубах. С электриком они что то мудрили-я не вмешивался но краем уха слышал надо ставить какой то электро клапан который бы аварийно делал сброс воды в случае чего. Теперь у меня свой дом где я живу и вот сейчас я понял что надо иметь такую систему! Сейчас в интернете можно встретить такие GSM сигнализации которые кроме охраны ещё передают на телефон о выключении света и газа. Может на худой конец это использовать? Допустим выключили свет-приходит SMS и вы уже решаете что делать ехать или ждать ?

2. doktor-75
    Благодарности:
    30

doktor-75

Живу здесь

doktor-75

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Насосы расположены чуть ниже емкости и будут сами заполнять систему. А обратка, что от котла, что от радиаторов будет почти всегда пустой.

я не подумал про электроклапан. А может стоит поискать такие

3. Kylibin
    Благодарности:
    3.501

Kylibin

Друзей не продаю... Один из последних могикан

Kylibin

Благодарности:
    3.501
    Предлагаю посмотреть, как будет себя чувствовать пустой теплообменник при раскочегаренном ТТ котле, не проще ли поставить бесперебойник или геныча.

Или я что -то пропустил, или это из области венчурных проектов.

4. doktor-75
    Благодарности:
    30

doktor-75

Живу здесь

doktor-75

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Ангару аква совершенно спокойно можно топить при пустом теплообменнике. Это печь-камин. А обратка действительно будет полупустой - посмотрите схемку в первом посте

5. Kylibin
    Благодарности:
    3.501

Kylibin

Kylibin

Благодарности:
    3.501
    Ув. doktor-75, Ангару аква досконально не изучал с Вашей подачи пришлось, посему внимательно посмотрите схему СО и стоть же внимательно прочтите текст после Вниманиеhttps://fornaks.ru/product/angara-akva
    А после уже можно будет задуматься о изобретении велосипеда (целесообразности).

6. Lyko
    Благодарности:
    21.824

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.824
    Ув. Kylibin, :hello: Доктор, как минимум должен вам ...2 пИва. :close: в связи со спасением А. Аквы.
    По ссылке, кстати, предложен ..все тот же :|: "велосипед":

Даже дан "рецепт", как ее (систему) построить...:super:
    Да где ж взять квалифицированного специалиста, чтоб не закипЕло при 10 кВт, не говоря о 18-ти..:faq:

7. doktor-75
    Благодарности:
    30

doktor-75

Живу здесь

doktor-75

Живу здесь

Благодарности:
    30
    https://www.forumhouse.ru/threads/144482/#post-3717958
    в этой теме я задавал вопрос и все решили, что топить подключенную к системе и не заполненную печь можно ЕСЛИ трубы металл, нет поблизости сгораемых прокладок, намоток и плавящихся кранов. В принципе я уже нашел темы в которых применяют систему похожую на мою только с огромными резервуарами (теплоаккумуляторами). Единственный вопрос который я не могу решить это внезапное включение насоса (если свет дали) и подача антифриза в раскаленный теплообменник

8. Lyko
    Благодарности:
    21.824

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.824
    Слегка странно, что указания производителя "опровергаются" ...голосовАнием.:flag:
    Возможно, производитель ..не хочет говорить, что при таком "сухом" нагреве теплообменника - его "поведет", искорежив, как "бог черепаху" и создав напряжения на непострадавших сварных швах :faq:
    А сам теплообменник 100% станет красным "до" и "с" выхлопной трубой вместе.
    Тут и до пожара недалеко.
    Да и название намекает - ПЕЧЬ. А потом уже - камин. :um: Для "декОру"..:close:

ТТ котел практически неуправляем по резкому прекращению нагрева и любое использование любой автоматики - чревАто.

9. Legatron
    Благодарности:
    954

Legatron

Испытатель

Legatron

Испытатель

Благодарности:
    954
    Уж простите моё бестактное вваливание в дисскуссию. :hello:
    1. Но что мешает предусмотреть аварийное циркуляционное кольцо в системе для отвода избыточного тепла производимого в топке печи до окончания процесса экзотермической реакции горения топлива. Да пусть иссякнет эл-во и насос перестанет прокачивать всю СО в целом,..но аварийный контур ЕЦ ведь можно предусмотреть.
    2. Вторым неплохим решением проблемы обесточивания послужит байпасное подключение насосного узла по принципу свободного сечения основной магистрали и эжекционного способа перекачки теплоносителя. :um:

10. Kylibin
    Благодарности:
    3.501

Kylibin

Kylibin

Благодарности:
    3.501
    Абсолютно согласен с ув. Lyko и Legatron-ом!
    По первому варианту (ТТ котел в кирпичной печке) даже были проведены натурные испытания в родительском доме, обстоятельства сложились, так что на зиму пришлось слить СО, затем в силу других обстоятельств пришлось зимой неделю топить печку без заполнения теплообменика водой, но делалось это осознано - по теплу демонтировался теплообменник и варил новый, так как со старым произошло
    Правда труба подачи малиновым не светилась, но касаться рукой не рискнул.
    Ув. doktor-75, Вас постоянно сносит на натурные испытания вариантов конструкций с полигона для любителей адреналина, сначала это
    Новое в построении СО ЕЦ, даже и ПЦ. Насосы установленные на ПЦ циркуляционные, а не подъёмные.
    Здесь Вы пошли по пути изготовления паровой бомбы с отравляющим эффектом (антифриз) - два в одном, чтобы никто не ушел.
    Оптимальный вариант решения вопроса, а главное безопасный ЕЦ с металлическими трубами, подачу не хотите под потолком, пустите по чердаку (в утеплителе), обратку по плинтусу или под полом. И даже заполнив пропилен гликолем будете зимой спать спокойно, не обращая внимания есть эл. энергия или нет.

11. doktor-75
    Благодарности:
    30

doktor-75

Живу здесь

doktor-75

Живу здесь

Благодарности:
    30
    1. давайте не будем обсуждать теплообменник т. к. сам производитель говорит, что топить эту печь можно при пустом, не подключенном теплообменнике. Некоторые товарищи так и пользуются по несколько лет не подключая.
    2. А вот Kylibin, действительно напряг. Неужели эти насосы не осилят 2-3 метра подъема?

12. aa304
    Благодарности:
    186

aa304

Связист по жизни

aa304

Связист по жизни

Благодарности:
    186
    Аква.jpg
    Два термометра, три манометра! Круто...:aga:

13. Lyko
    Благодарности:
    21.824

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.824
    ..Плохого ничего. - разница Т* под./обр. подскажет эффективность циркуляции, манометры - сопротивление системы и ...необходимость чистки фильтра. :um:

14. aa304
    Благодарности:
    186

aa304

Связист по жизни

aa304

Связист по жизни

Благодарности:
    186
    Согласен, без иронии, круто! :super: Не мешало бы и другим производителям (самодельщикам) об этом подумать.
    Добавив водосчетчик (м3/час, л/мин) мощность уже можно посчитать., тем более все эти прибамбасы копейки стоят (сам об этом думал).

15. Lyko
    Благодарности:
    21.824

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.824
    ОсИлят.
    Но что (какой напор?) а главное - какой расход (?) останется на циркуляцию.
    ..Аналог вашей задумки - контур со "сливающе - циркулирующим" траф. графиком. :close:

SO-34-41-711-153f2ad09d5ad1c0badac03dace76b7a.jpg

Рис. 9. Поперечный разрез тракта циркуляционной воды схемы водоснабжения с магистральными водоводами и башенными градирнями:​
    1 - приемная камера охлаждающей воды; 2 - циркуляционный насос; 3 - напорный трубопровод насоса (нтн)*; 4 - напорные водоводы (нвв); 5 - трубопровод подачи воды к конденсатору - половине конденсатора (тк); 6 - конденсатор; 7 - сливной трубопровод конденсатора (сл); 8 - напорные водоводы градирен (нввг); 9 - подводящий трубопровод градирни (птг); 10 - градирня; 11 -стояк градирни; 12 - водораспределительные трубопроводы градирни; 13 - поддон градирни; 14 - сливной канал градирен; 15 - к конденсатору (второй половине конденсатора); 16 - расходомерное устройство перед конденсатором;
    17 - расходомерное устройство перед градирней; 18 - от параллельно работающего насоса
    Теория вопроса:http://en-doc.ru/so-34-41-711/print
    Для применения в СО придется решить несколько дополнительных проблем...​
    Не считая "старой" - неуправляемости котла. По некоторому размышлению - непреодолимой. :ogo: