1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Может я изобретаю велосипед?

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем doktor-75, 06.09.12.

1. ecler
    Благодарности:
    1.097

ecler

Живу здесь

ecler

Живу здесь

Благодарности:
    1.097
    Если нетрудно опишите воздушное отопление. У меня тоже возникают мысли по воздушке. Правда задача другая, требуется в бане опить КО только до тех пор пока не нагрелась, потом отключать, потомучто потом и так жарко. Вот думаю к печке приделать теплообменник вывести трубы в КО и вентилятор включать покахолодно, забо воздуза из КО. Подскажите может еще какие мысли есть.

2. doktor-75
    Благодарности:
    30

doktor-75

Живу здесь

doktor-75

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Даже стыдно описывать. Просто через теплообменник, встроенный в печь-камин, бегает не жидкость а воздух. Труба под полом проведена в другую комнату. Из неё легонько дует горячий воздух.

3. ecler
    Благодарности:
    1.097

ecler

Живу здесь

ecler

Живу здесь

Благодарности:
    1.097
    Стыдно должно быть теоретикам, что они ни чего не сделали.
    Вы сделали значит не должно быть стыдно.
    Просто по результатам работы можно сделать выводы, стоит так оставить или что то надо улучшить.
    У меня например в КО (это комната отдыха в бане) большой градиент температуры, зимой бывает вверху плюс 40 град а внизу на полу, не измерял, но думаю меньше 10 градусов.
    Так вот чтобы загнать теплый воздух вниз, я купил вент канал круглый 100 мм тонельный вентилятор в него и уголок на 90 градусов. Поставил вертикально вент канал, снизу уголок на 90 градусов. Вентилятором соединил две метровые трубы вент канала включаю и "горячий" воздух из под потолка гонит вниз перемешивает и подогревает и ногам тепло.
    Вот как бы так.
    Но как уже писал в начальный момент пока КО не прогреется, фасадной стороной печки ка то холодновато, вот и хочу на время прогрева из парной от печки часть тепла забрать.
    Т. е., что то типа воздушного теплообменника прикрутить к печке а трубу забор воздуха из КО и выхлоп горячего в КО. У Вас что подобное просто встроенное в печь так вот вопрос на сколько эффективно греет такая система? я не говорю посчитать киловатты мощности, хотя это тоже не сложно должно быть.
    Ну хотя бы по ощущениям стоит игра свеч?

P. S. Если не ошибаюсь, то мощность обогрева, это произведение разницы температур на удельную теплоемкость теплоносителя на расход теплоносителя. В отоплении такая формула. Р=дельтаТ*с*Q

4. doktor-75
    Благодарности:
    30

doktor-75

Живу здесь

doktor-75

Живу здесь

Благодарности:
    30
    По поводу вентканала хорошо, но сложновато. Я просто ставил офисный вентилятор на пол и направлял вверх. Воздух тоже перемешивался.
    По поводу вашей идеи всего несколько вопросов. Диаметр и длинна трубы и соответственно чем гонять воздух. Конечно с трубы при топке вы можете снять много тепла. Как и чем решать вам. Игра свеч стоит.

5. ecler
    Благодарности:
    1.097

ecler

Живу здесь

ecler

Живу здесь

Благодарности:
    1.097
    Перемешивается воздух это хорошо и у меня пермешивается только плюсом теплый воздух перед перемешиванием по ногам дует. Гости оценили мой девайс.
    Трубы какие взять пока незнаю. Печка у меня варвара там теплообменник на воду сбоку стоит так вот он размером примерно 200 на 200 на 30 мм. Выходы 3/4 дюйма. Наверно для отбора "хорошей" мощности хотябы 2 кВт надо будет большой расход воздуха, в тоже время большой расход при маленьком диаметре большая скорость. Дуть будет сильно. Пока это на уровне идеи. Взять теплообменник от печки вывести трубы увеличив диаметр и поставить какойнибудь вентилятор.

6. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

Проектирование воздушного отопления

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    Doktor-75, интересная у Вас задумка) Вы её уже реализовали?

7. ecler
    Благодарности:
    1.097

ecler

Живу здесь

ecler

Живу здесь

Благодарности:
    1.097
    Нет не реализовал пока только думаю.

8. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    Ecler, Я просто часто слышу такие идеи, но что то не разу не слышал что это хорошо работает (Вы это планируете как основную систему отопления?

9. ecler
    Благодарности:
    1.097

ecler

Живу здесь

ecler

Живу здесь

Благодарности:
    1.097
    Я уже писал это не основная СО, это пока не прогреется баня в КО холодно, а во время топки парной часть тепла отобрать в КО. Когда прогреется баня уже наоборот в КО приходится понижать температуру. Вентканал который перемешивает воздух направляется за дверь иначе вверху температура более 40 гррадусов. И надо охладить КО.

10. doktor-75
    Благодарности:
    30

doktor-75

Живу здесь

doktor-75

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Реализовал в прошлом году. У меня ангара-аква. Просто прошлый год не успел с отоплением и что бы снять дополнительное тепло с теплообменника пустил через него воздух. Как постоянное этот вариант не рассматривал, но после растопки из трубы почти сразу дует теплый воздух. температуру не мерил, но рука недолго терпит