1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 6

Надёжность и срок службы ЭППС под фундаментом?

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Kuzma56, 06.09.12.

1. d1mon
    Благодарности:
    1

d1mon

Участник

d1mon

Участник

Благодарности:
    1
    Обсуждение зашло в тупик. Я понимаю, что нет никаких гарантий, что утепление ПОД фундаментом будет служить долго. Из-за этого не хочется его делать. Но у меня такая ситуация, что плитный фундамент - оптимальный вариант. Во всяком случае так говорит знакомый строитель, с которым планирую работать. Строил уже знакомым. Мне понравилось. Фундамент там был другого типа. Но сейчас, в моем случае, почва слишком неоднородная. То песок, то глина. Бурил отверстия под забор по периметру участка. Более половины отверстий было - песок, остальное глина. Все это чередовалось от отверстия к отверстию.

В связи с этим хотел спросить, стоит ли рассматривать плитный фундамент без слоя утеплителя снизу? У меня Челябинская область, уровень промерзания по табличным данным = 178см для глины. Если утеплить по бокам? Плюс отмостка утепленная пошире? Что думаете? Может кто-то уже строил так или есть обсуждение по теме? Буду благодарен за любую информацию и ссылки.

2. Ipsiv
    Благодарности:
    1.188

Ipsiv

Живу здесь

Ipsiv

Живу здесь

Благодарности:
    1.188
    Делайте обычный классический плитный фундамент. Никаких проблем нет.
    Утепляйтесь по периметру. Лейте утепленную стяжку по плите. Монтируйте в нее (стяжку) все что угодно. Хоть трубы, хоть электрику и живите спокойно.

Ушп плитой является только по выдуманному форумом названию. В реальности это форумный бред. Это не я сказал, а суд, от имени Российской Федерации.

PS Только "не скачите по граблям". Тип и конструктив фундамента подбирает не знакомый строитель, а конструктор. В 99% случаев, это надежнее и главное ДЕШЕВЛЕ.

Последнее редактирование: 13.10.20
  3. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Такие вопросы решаются не на форумах и не знакомым строителем. Там совсем не обязательно нужна именно плита. Нужно сделать хотя-бы лайтовую геологию на пятне застройки, а по её данным уже решать и подбирать.
    Неутепленная плита просто не должна уходить в зиму, а потом-то она становится утеплённой, она же сверху утепляется/делается ТП. Т. е. или временно по ней разложить утеплитель для зимовки или начать весной и до зимы уже дойти до постоянного утепления, это не проблема. Если совсем поджимает, а кладку делаешь сам, то делать утепленную стяжку можно уже после того, как выгонишь все стены и перегородки на отметку чуть выше верха стяжки. Вариантов действий хватает.

4. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Враки. Под УШП нужен бетон не ниже М 300, арматуры дофига, сумасшедшая трудоемкость. Под нормальную плиту идёт бетон М 150 - 200, арматуры столько же, или меньше. Разница в цене марки бетона нивелирует разницу в количестве бетона. И что такое цена лишней пары кубометров бетона в сравнении с рисками, которые закладываете под фундамент УШП.

Стяжка по плите делается из бетона М 100, толщиной 5-6 см, на разницу в цене и количестве эппс, который идёт под рёбра УШП, можно залить (в зависимости от размера пятна застройки) пару таких стяжек. Зато можно точно избежать траблов при возможном ремонте. Тем более, что такую стяжку с ТП можно поручить профессионалам. А не бригаде, которая уйдёт с концами, а работу ТП человек сможет проверить только через год/ два, когда достроит. И фундамент будет стоять на твёрдом основании, а не на соплях с неизвестным сроком службы.

5. nazaret
    Благодарности:
    3.025

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.025
    Прикол. Почему я этого не заметил когда делал УШП?

6. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Так Вы Библию УШП почитайте. А какое личное творчество Вы проявили на своей УШП мне неведомо:)]. Могу спецификацию от нормального конструктора предоставить - УШП для домика 10,5• 8,7 по осям. Пусть люди посчитают « дешевизну» УШП в материалах. Там учтены материалы и на монолитное ребристое перекрытие, но для фундамента бетон идёт тот, что В25 (М 400). И 285 м3 песка, который сам не прибежит и не уложится, не утрамбуется :)]. Так это ещё проектировщик пожалел - обязательный щебень песочком заменил, хотя такая экономия боком может выйти... А ещё надо добавить доставку, время, труд, квалификацию трамбовщиков в укладке канализации и ТП :flag:. Тут https://www.forumhouse.ru/threads/508800 упоминали ленту недавно, так у человека на 400 тыс р готовый фундамент, не на соплях, а в УШП на 400 тыс только утрамбованный песочек :aga:. Полагаю, его полы по грунту с ТП в стоимости не смогут тягаться с плитой УШП - УШП переплюнет своей стоимостью и материалов и трудоемкостью. А дренаж ленте не всегда нужен. Разве что на утепление отмостки ещё потратится.

Вложения:

• F7579CEC-F0A4-4DF4-A8AB-E59A0650CCB6.jpeg
    • AAFD8641-DFC2-424B-AE0B-C57A5B114252.jpeg
    • ACEE0043-C97F-46EB-9CB0-265D3079BEA8.png
    Последнее редактирование: 13.10.20
  7. nazaret
    Благодарности:
    3.025

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.025
    Это творчество называлось "Доросел T001".

8. Roman8301
    Благодарности:
    308

Roman8301

Живу здесь

Roman8301

Живу здесь

Благодарности:
    308
    Это конечно всё хорошо, но не только морозное пучение есть подвижка грунта, верхние слои грунта сами по себе имеют подвижность, для этого и существует тип фундамента применимый согласно условиям. УШП как фундамент распределяющий нагрузки никогда не будет признан по конструктиву дороссел, и это не только из за эппс, а еще из за многих факторов. Признан он будет как устройство полов по грунту и не более, несущие ограждающие конструкции на полы по грунту не устраиваются.

9. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    @nazaret,
    Уже пару лет прошу показать методику расчёта дороселл, ни у кого нет. А как тогда это чудо строят? Получается обычный самострой на глазок, а говорят, что новаторская технология, да ещё и лучше всех.

10. Roman8301
    Благодарности:
    308

Roman8301

Живу здесь

Roman8301

Живу здесь

Благодарности:
    308
    Методика видимо применима или консольная и балочная, у подобных плит характеристики мизерные, весь упор идёт на очень хорошую подготовку основания, отсюда вывод что на такие типы конструкций можно использовать только временные сборно-разборные жилые конструкции, а ни как не капитальные, коими являются безфундаментные конструкции по грунту, каркасники могут к ним относится. Вот и весь расклад.

11. Ipsiv
    Благодарности:
    1.188

Ipsiv

Живу здесь

Ipsiv

Живу здесь

Благодарности:
    1.188
    Ну да.
    Насыпной бутовый фундамент из 15-го века, с размазанной по нему бетонной стяжкой (которые некоторые плитой обзывают).
    Только теперь, это стало "ИННОВАЦИЕЙ".
    При этом слове многие смотрят куда-то вверх и показывают на небо пальцем. :aga:

12. Roman8301
    Благодарности:
    308

Roman8301

Живу здесь

Roman8301

Живу здесь

Благодарности:
    308
    А вот теперь тоже интересное. С тёплыми полами в плите без возможности слива использовать будут антифриз, льют бетон на эппс без химзащиты, етиленгликоль очень хорошо растворяет полистирол и при любой утечке эппс превращается в какаху.

13. aostspb
    Благодарности:
    6.127

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.127
    @Roman8301,
    Так не получится, потому, что "в систему" заливают водный раствор гликолей (в районе 40%). Ничего он не растворит ни горячий, ни, тем более, холодный. Впрочем, никто не мешает взять и проверить: все компоненты в шаговой доступности. :) Всяко лучше, чем на диване сидеть...

14. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    Возвращаясь к теме, скажу за себя, что как однажды принял решение не пихать пеноПЛАСТик под капитальные конструкции, так и буду придерживаться этой линии. Если кто-то желает поступать иначе - то пожалуйста.

Просто как ведёт себя минеральный материал - известно. Он тут был на земле многие миллиарды лет и ещё столько же будет. Из относительного "новодела" разве что бетон, но он хорошо изучен.
    А вот пластик... этож полимер. Жизнь полимера недолга. Она может быть яркой и насыщенной, но не долгой.
    И переубедить меня в этом сможет только время. Не интерполяции какие-то там, а настоящее время.
    Так что может быть внуки мои и будут пихать пластик под несущие конструкции с чистой совестью, но не я.

15. nazaret
    Благодарности:
    3.025

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.025
    Люди хотят гарантий. Хочется спросить, а какого типа гарантии их устроят? Неужели если сейчас предоставить документ с печатью где будет написано что эппс будет служить долго, то все скептики сразу вступят в секту ушп? Я думаю что все как было, так и останется. Сомнения устраняются личным опытом, а не бумажками с печатью.
    Сомневающийся пусть делает без пенопласта, будет жить спокойно, долго и счастливо. Иные пусть делают с пенопластом и тоже будут жить спокойно, долго и счастливо.)
    Дискуссия лишь на том стоит, что одним людям не нравится выбор других людей. Так это их проблемы.)

Последнее редактирование: 16.10.20