1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 6

Надёжность и срок службы ЭППС под фундаментом?

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Kuzma56, 06.09.12.

1. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    Опять 25. В первый пост этой темы загляните.
    Да я давно уже понял что тут дорожные "нормы" в ходу и идут чуть ли не первее домовых.

Я согласен. Но бывают ещё и концентрации напряжений.
    Т. е. ежелиб на эппс ставился бетоннй куб и равномерно продавливал бы утеплитель - то вот вобще не вопрос (село бы равномерно да ну и ладно).

Даже к классическому плитному фундаменту в этом плане вопросов не имею. Их в совокупности с фундаментными стенами можно так запроектировать что если и пойдёт допусадка из-за утеплителя - то просто всё равномерно и осядет. Но целесообразно делать продумывать излишнюю жесткость ради утеплителя? Лично я сомневаюсь.

Но вот к мелкозаглубленным конструциям, которые в меньшей мере обладают пространственной жесткостью уже придётся задуматься.

притомился что-то.
    пихайте дальше утеплитель на здоровье куда надо и куда не надо. Низких теплопотерь вашему дому!
    Больше добавить не чего. Сказал всё что думал на этот счет, если вам не видно тут логики, то я бессилен.

Последнее редактирование: 20.10.20
  2. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.984

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.984
    ...Зайди в раздел *Ремонт фундаментов* и не умничай.
    Там простых плитных...выше крыши.

3. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    потому что особенности есть у любой технологии. Тут и сваи не в ходу, т. к. фигачат их недумая где непопадя.
    Эт "вы" их тут округлили до "самых проблемных". А ежели с умом и в нужном месте, то всё там нормально будет.
    Вам что не УШП - то некондиция.

4. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.984

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.984
    ...Где же его взять? Ум...?:close::flag:
    ...Дома на этом фундаменте строили еще до твоего рождения.
    И стоят до сих пор.

5. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    Я только рад. Хорошо когда стоит.
    Но мне ещё и 40-ка нет. Так что запасец и время для наблюдений ещё имею.

6. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    И что? Есть же подушки- мембраны- дренажи - гидроизоляции. Вполне себе решаемые вопросы. А про муравьев видео видели - там совершенно непредсказуемо поведение природы, когда и как они туда попадают, и последствия сможете увидеть, когда будет поздно. Изничтожить очень трудно, т к снаружи бегают солдатики, а королева всегда находится в муравейнике. Люди думают, что они песочек тягают, а мураши успешно разрушают эппс.

Вложения:

• AA24E0D5-D482-4C0B-BCA8-96C19D4148E5.png
    • 912AE3B6-D1BA-4908-96C0-4E289C09A917.png
    • 6586DB19-15C0-4F8B-8881-8FF9850764AC.png
    • 9A98C289-0FDA-40B6-BB12-1269F8C8C968.png
  7. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Очередная манипуляция в расчетах. Я привела свою ведомость от проектировщика, который армирование рассчитал под соответствующие нагрузки, а не на глазок, для дома из газобетона в полтора этажа. И это для домика площадью застройки 90 м2 - и там бетона М400 17м3! И арматуры около 2 тонн. И ещё песочка 280 м3 (т к нужно не 90 м2 трамбовать, а 130 м2, чтоб же дренаж уложить...). То, что у Вас, может, это для каркасника, и там соответствующее армирование и высота рёбер. И про песочек со щебнем Вы не упомянули - а это вполне себе и стоимость материала/ доставки и работенка. А сколько человеко-дней дней раскладывали ппс и вязали арматуру? А там вязки не в пример больше, чем в ленте... Как ни почитаешь - пару месяцев люди этим занимаются или платят за работу... Вот так и рождаются мифы о дешевизне УШП.

Последнее редактирование: 20.10.20
  8. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.984

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.984
    ...Было опровержение этого фейка.
    В ППС...ЭППС вкололи шприцом сладкую патоку...
    или еще чего-то. Вот туда муравьи и поперли.
    Делалось, как раз, что-бы обгадить все технологии
    по утеплению пенопластом.

9. Roman8301
    Благодарности:
    312

Roman8301

Живу здесь

Roman8301

Живу здесь

Благодарности:
    312
    Да могу подтвердить (я за справедливость) сходил сейчас в гараж на работе, летом там где снимал была тьма муравьёв, ппс вроде бы целый, ковырнул в углу признаков ни каких поедания.

Вложения:

• 20201021_103101.jpg
  10. DiaZoN
    Благодарности:
    10.255

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.255
    Не состыковочка. Даже если сделать котлован +1,5 м к каждой стороне (200 кв. м), то 285 кубов песка это почти 1,4 метра насыпи, с учётом трамбовки и недовоза будет 1 метр насыпи. Зачем вынимать столько грунта?
    Далее. Арматура выбрана от балды, почему то применена А400 вместо более прочной (а цена то та же) А500. Дикое количество 12 мм арматуры. По факту вы выложили проект не УШП, а проект фундамента разработанного по мотивам УШП.
    Хотя судя по объему бетона, количество арматуры там указано с учётом устройства бетонного перекрытия второго этажа.
    Потому что для УШП на 90 кв. м надо всего 12 кубов бетона.
    Почитайте методичку по УШП. Одно лишь нааличие пенопласта под плитой не делает её УШП.
    Какая манипуляция? Вы привели ссылку на смету, но отчего то забыли указать оставшуюся часть.
    Я написал сколько у меня ушло бетона и арматуры, да для вас это неприятные цифры, но какие есть.
    Под ребрами 20 см карбон эко СП, жду когда продавит.
    Раскладка пенопласта это самый быстрый процесс, особенно если под пол использовать крупноформатный пенопласт, у меня был 1*2 толщиной 15 см. Быстрее только устройство опалубки, на которую уйдёт пол дня.
    Арматуру на 133 кв. м (700 кг) 3 человека вяжут за 1 день, к слову перемычки были согнуты заранее в том же месте где покупалась арматура.
    для вас 285 кубов кажутся огромной цифрой? Это с доставкой выйдет в районе 100 тыс. рублей.

11. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.683

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.683
    Володя, да оставь ты этот фейк с муравьями.
    Да и речь не только об УШП, о ней и в "Трепе..." болтовни хватает. Там и термиты, и кроты, и ужи, и ежи...)
    Проблема ЭППС под длительной нагрузкой (просадка, о которой говорил Земсков и увеличение теплопроводности) касается всех МЗФ и всех производителей.
    На месте производителей ЭППС наверно нужно объединиться и заказать исследования достойному НИИ,
    затем разработать СТО и после отработки в строительстве приступить к разработке пособия к СП 22 в развитие пункта 5.5.5.
    Алгоритм классический и другого просто не дано.
    Тогда даже Оливка и Проект построят дома на УШП (с твоей помощью, конечно...):hndshk::love:

12. Roman8301
    Благодарности:
    312

Roman8301

Живу здесь

Roman8301

Живу здесь

Благодарности:
    312
    Да хоть сейчас эппс примут и пропишут в СП, проектировщику это не даст права не расчитывать фундамент по по предельным состояниям и уж тем более не пропишут никогда в СП, что в ушп можно этими состояниями пренебречь. Вот тут то и разобьётся ваше УШП об скалы и от нагрузок каменных домов.

13. nazaret
    Благодарности:
    3.059

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.059
    Небоскреб не построить на ушп. Никто и не собирается.)

14. Roman8301
    Благодарности:
    312

Roman8301

Живу здесь

Roman8301

Живу здесь

Благодарности:
    312
    Да вы хотя бы просчитайте для своего здания для начала. А там уж и возьмётесь за останкинскую башню.

15. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    Зачем мне ждать и запихивать утеплитель под фундамент, если есть рабочая схема как на картинке, которая работает уже сейчас с нормальным цоколем (считаю немаловажной вещью в доме) ?
    Уж не выгадывать ли устранение небольших "холодных" зон повсеместным застиланием утеплителя.

Если лень засыпку делать, то под полы и сейчас можно запихивать много утеплителя.

Хотя кашн если появятся полноценные данные учитывающие какие-то моменты - то как минимум изучу нюансы. Просто на данный момент очевидных плюсов от многоутеплителя я не заметил. А разговоры об устранении "мостиков холода" пренебрегая прочностью вобще удивляют. Считаю локальные "холодные" элементы дома нормой.
    Если будет стоять выбор "делать теплее, но менее прочным" или "холоднее, но прочнее" - я всегда выберу последнее.

Если будут основания - то можно будет просто простеливать одним уровнем утеплитель. Т. е. как делается по СТО на плитных фундаментах (область применения этого СТО тоже мягко говоря сейчас узка. достаточно почитать введение к нему), а сверху надстраивать стандартную схему. Только чтоб не продавливалось придётся раширять подошвы. Целесообразно ли? Вопрос. Т. к. придётся раскапывать как под плиту, даже при устройстве ленточного фундамента.

Владельцам УШП и прочих переутеплённых фундаментов я желаю счастья в их домах. Я вроде даже ни разу не написал, что они совершили глупость или были обмануты строителями. Все мои посылы по-сути лишь попытка разобраться самому в применимости (в своей работе) таких тёплых технологий.)

Вложения:

• Scr_20201021_124400.jpg
    Последнее редактирование: 21.10.20