1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 6

Надёжность и срок службы ЭППС под фундаментом?

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Kuzma56, 06.09.12.

1. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    Не раньше чем увижу цифры от вас. (я первый спросил)

Да и любой желающий, при желании, мой колхоз может найти и увидеть. Было бы желание.

Звучит как угроза :)]

Выж "невыгод...", ой, то есть "неудобные" для себя ответы не принимаете.

Последнее редактирование: 27.10.20
  2. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Михаил, правильный ответ Юрия о необходимости ИГИ и расчётов тебе не понравился...
    Но это в другой теме обсудим на досуге.
    Здесь и так уже больше полсотни стр. флуда...)

3. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Почему? Понравился. Более того, неоднократно упоминаю о необходимости ИГИ в своих темах. Даже в таких. как парковки, подъездные дороги, дорожки и пр. Какие вообще могут быть рекомендации без элементарного представления о грунтах.

4. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Странно, почему -то в Вашем сравнении песчаная подушка под МЗЛФ 115 м3 (вместе с полами по грунту), а в УШП всего лишь 85м3, хотя даже на картинке нарисовано наоборот. С чем это связано?
    И ещё, Михаил, Вы считаете, что экономия в 10% (всего лишь 60 т р, и даже 120 т р экономия так себе) на ФУНДАМЕНТЕ дома (в смете стоимости дома эти цифры вообще на уровне погрешности, а если перепад высот окажется на месте больше, так и вовсе разница нивелируется за счет увеличения подсыпки в геометрической прогрессии) стоит тех рисков, которые несут собой непредсказуемое качество эппс и ппс под несущими конструкциями, их биологическая уязвимость и их неизвестная стабильность весь срок эксплуатации здания?

Последнее редактирование: 28.10.20
  5. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Я не знаю, как это комментировать. У нас есть один проект, с разными фундаментами, где посчитаны все объёмы. Вот они такие, что тут ещё сказать?
    В смете дома по двум проектам разница 400 тр. 2,3 млн и 2,7.
    Тему ЭППС и УШП я изучал очень глубоко и могу сказать, что это вполне рабочее решение. Ну не нравится вам это решение, ну и пусть. Я его никому не навязываю, в чем вы тут меня хотите упрекнуть, мне не очень понятно.

Что касается ППС, то его я использую в полах по грунту практически повсеместно, почти 100%. Странно, что в составе полов по грунту в паре с МЗЛФ он вас не смущает, а в УШП вдруг такое отторжение. Условия одинаковые, конструкции практически также идентичны.

Последнее редактирование: 28.10.20
  6. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Михаил, впервые о недостаточной надёжности и целесообразности ЭППС под рёбрами УШП и других МЗФ заявили учёные МГСУ во время их участия в разработке второго СТО технониколя и предлагали варианты решения проблемы...
    Затем их предположения подтвердил Ваш коллега Александр Земсков (неравномерные осадки нагруженного ЭППС под рёбрами УШП).
    Отсюда возникли сомнения и вопросы о возможных деформациях МЗФ.
    Начиналось мирно и по теме, потом пошли в ход автодороги, аэродромы, рекламы...
    И чистки, конечно...) Как будто чистками и закрытием темы можно решить проблемы:no:.

7. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Да, я в курсе. Я купил их книжку на выставке наверное уже с год как:

книга.jpg

Внимательно изучил, полез пересмотрел проекты, которые делал я, на предмет запаса по длительной прочности у ЭППС. Здесь гуляет пример моего расчёта, там видно, что я из 2% деформации считаю давление на ЭППС, и там все равно запас остаётся приличный. У меня было лишь 3 проекта, где коэф. нагружения от прочности при 10% деформации был около 0,5. Я перепроверил по методикам МГСУ развитие деформации ползучести у ЭППС, 4-5% от толщины ЭППС под ребром показало на 50-летнем диапазоне.
    Проекты Земскова я видел, делал на некоторые проверочные расчёты, заказчики просили. На мой взгляд, он очень занижает ширину ребра, я более консервативен в нагружении. Вот пример:

Земцов.jpg

Это под довольно тяжёлый двухэтажный дом, всего 300 мм ребро. Почему 300, а не 400-500, например, мне не понятно. В той же методичке Дороцелл 450 ребро. В 1,5-1.7 раза можно было спокойно снизить давление на ЭППС, а это очень существенно. Те же исследования МГСУ показывают, что в районе 0,45-0,5 от прочности при 10% деформации у деформативной кривой существует точка перегиба, где она резко меняет угол наклона. Меняется сам характер деформации, она из затухающей превращается в развивающуюся. Можно было сделать шире ребро и спокойно уйти в зелёную зону нагрузок.

8. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Вот это развитие ползучих деформаций у пенополистирола при нагружении 0,54-0,8 от предела прочности при 10% (нижние графики 0.54, верхние - 0.8):

0.5-0.8.jpg
    А это при нагружении 0.2-0.4:

0.2-0.4.jpg
    Порядок цифр кардинально отличается. Отсюда вывод - не надо выходить за пределы 0,3. А если выходишь - просчитывать последствия.

9. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.753

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.753
    ...Михаил...:hello:
    Поставь в ФАК этот пост с графиками... пусть там будет. :super:
    Тут потеряется...:(:(:(

10. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    Прям бальзам целебный в уши (глаза).

Ща затрут опять, наверное, но ещё раз всё же скажу, что любые "разборки" полезны всем сторонам, если они способны слушать и задумываться. Досадно что тут во взаимотроллинге обвинения и позиция, что если кто-то против - значит злодей и тролль.

11. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    @Mihail1974, если ещё и дополните своими комментариями "ответочку" (но там уже не по утеплителю) на вот эти два моих поста - будет ваще бомбенски. (можно там же в болталке, если угодно).

Мог что-то не так понять, но вот:
    https://www.forumhouse.ru/posts/27090638/
    https://www.forumhouse.ru/posts/27090825/

12. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Посмотрю, я от той темы отписался, не видел.

13. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    @Николай_Куркин, @projectBP, меня во всей этой истории с определением физмеха при длительных нагрузках ЭППС удивила позиция производителей.
    Судя по ряду документов и публикаций, они прекрасно осведомлены были о свойстве ползучести у ЭППС. Вот этому письму также много лет, al185 выкладывал его аж в 2012 году в этой теме:
    Письмо Пеноплекс.JPG
    Почему нигде в прайсах, в широком доступе не указать, как это делают во всем остальном мире:
    стирофоам.jpg
    В первой "методичке" ТН по УШП об этом тоже тишина. Проектировщики ориентируются на данные производителей, а те сделали вид, что на раз в ГОСТе не нормируется, то мы и не будем говорить. Нигде в широком доступе не говорилось, что предел прочности при 10% - это только для кратковременного нагружения. Поэтому все эти проблемы с неравноверными осадками у тех, кто ориентировался на 10% предел прочности, они в большей степени на совести производителей.

14. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    Об том и речь, что открытой "информации" как-то недостаточно. Если её как-то и можно найти - то это явно непросто. Собственно потому и возникла эта тема.
    Премногоблагодарен! Немного ясности внеслось.

PS. цифрки на 20 лет "интересные"

15. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Да, это один из вариантов решения проблемы, кроме этого рассматривались варианты усиления плиты ЭППС под ребром внешним армированием, фиброй, заменой другими утеплителями и др. патентоспособные методы...
    После строительныХ физхимиков предлагаемые методы рассматривались конструкторами и технологами и озвучивались в переписке с участием специалистов Технониколя.
    Но что-то их испугало или насторожило и они не включили во второй СТО даже упоминания об этой ситуации. Может деньги учёным зажали...)
    Теперь имеем, что имеем...
    Попытки решить или приблизиться к осмысливанию этой проблемы на ДВГ (тема об армировании УШП)
    тоже пока не нашла решения, но ДВГ-шники хоть начали её мирно обсуждать - уже хорошо.
    Раньше ваще не воспринимали, как и все МЗФ.