1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 6

Надёжность и срок службы ЭППС под фундаментом?

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Kuzma56, 06.09.12.

1. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.083

Alexandr1974

Проектирование и строительство

Alexandr1974

Благодарности:
    3.083
    Наконец то вы признали что фундамент может быть с пенополистиролом. Уже хорошо.
    Идем далее: экспертизу он проходит, причем на особоопасных объектах, коим больница не является.
    Далее по поводу вечной мерзлоты, для понимания что это за геологические условия (кстати-особые и под них отдельный СП) цитата из СП:
    "Проектирование должно выполняться квалифицированным персоналом, имеющим соответствующий опыт проектирования и строительства на многолетнемерзлых грунтах. При этом должны быть обеспечены координация и связь между ними и специалистами по инженерным изысканиям.
    ...
    4.6 При проектировании оснований и фундаментов уникальных зданий и сооружений или их реконструкции, а также сооружений повышенного уровня ответственности, в том числе реконструируемых в условиях окружающей застройки, необходимо предусматривать научно-техническое сопровождение строительства.

Научно-техническое сопровождение представляет собой комплекс работ научно-аналитического, методического, информационного, экспертно-контрольного и организационного характера, осуществляемых в процессе изысканий, проектирования и строительства в целях обеспечения надежности сооружений с учетом применения нестандартных расчетных методов, конструктивных и технологических решений.
    ...
    6.1.1 При строительстве на многолетнемерзлых грунтах в зависимости от конструктивных и технологических особенностей зданий и сооружений, инженерно-геокриологических условий и возможности целенаправленного изменения свойств грунтов основания применяется один из следующих принципов использования многолетнемерзлых грунтов в качестве основания сооружений:

принцип I - многолетнемерзлые грунты основания используются в мерзлом или промораживаемом состоянии, сохраняемом в процессе строительства и в течение всего периода эксплуатации сооружения;

принцип II - многолетнемерзлые грунты основания используются в оттаянном или оттаивающем состоянии (с их предварительным оттаиванием на расчетную глубину до начала возведения сооружения или с допущением их оттаивания в период эксплуатации сооружения)."

В данном проекте фундаменты по 2-ому принципу, оттаившие. Инженерно-геологические условия 3 категории (категории всего три: простая, средняя и сложная)
    Геология в данном проекте действительно не подарок, чего там только нет, и линзы и неоднородность, включения смерзшихся участков и вода на отметке 2-3 метра с 80% топлива.

Так что не надо принижать проект, нагрузки на эппс то же приличные, высота резервуара 12 метров.

Итак резюме:
    Фундаменты на ЭППС имеються, экспертизу проходят, условия применения довольно различные, сферы применения то же различные (дороги, аэродромы, пром. объекты, гражданское строительство). Срок службы - на весь период эксплуатации сооружений. Проектировать надо специалистам, подходить ответственно, либо применять стандартные разработанные решения типа УШП под конкретные виды зданий, все что не стандарт - расчет у конструктора.

2. Ipsiv
    Благодарности:
    1.188

Ipsiv

Живу здесь

Ipsiv

Живу здесь

Благодарности:
    1.188
    @Alexandr1974, и какой срок службы пенопласта, и какие документы подтверждающие это, Вы представили в экспертизу?

3. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Снеговая - временная, но многократно изменяющаяся ...
    Часто при безраспорных стропильных системах эта нагрузка вместе с крышей сосредотачивается на внутренних стенах, неравномерно загружая ЭППС под внутренними рёбрами и лентами.
    Даже полноценные плиты дополнительно армируются под внутренними стенами.
    А у нас некоторые проектировщики в домиках больше чем 10х10 м часто закладывают внутренние ленты меньшей ширины, чем наружные.
    Там ЭППСу тоже туго приходится и это стоит учитывать.

4. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Я не спорю. Пока включаю в расчётную вместе с длительными и постоянными, что не совсем правильно, но это осознано, в запас. Всё таки временной период действия у неё приличный, чтобы просто как от кратковременной отмахнуться.

Но уж если мы пошли разбираться до самых корней, давайте решим, как правильно её и людей-мебель учитывать.

5. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Я думаю, этим постом можно закрыть эту тему для дальнейшего обсуждения. Тем паче, применение пенопласта В ИЖС ни в какие ворота с промкой.

6. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Михаил, я большую часть своей строительной деятельности занимался строительством и диагностикой эксплуатируемых зданий и сооружений, как крупных различного назначения, так и ИЖС.
    Сейчас, при обследовании коттеджей, расчёты существующих конструкций и, в т. ч. при необходимости их усиления, осуществляем по фактическим нагрузкам и сечениям строительных конструкций с учётом материалов и ФМХ грунтов.
    Так что, несмотря на сложность выполняемых расчётов, мне легче учитывать различные сочетания нагрузок и характеристик конструкций, потому что они фактические...:um::|:
    Хотя бывают ситуации, когда при недостатке инфы или неблагоприятной гео-, гидрологии, приходится учитывать самые неблагоприятные сочетания нагрузок и прочностных показателей несущих конструктивов здания.
    По нагрузкам при проектировании новых объектов ИЖС безусловно очень много вопросов...

7. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.083

Alexandr1974

Alexandr1974

Благодарности:
    3.083
    Не я проектировал, этот проект мне вчера только в руки попал, пока изучаю. Сегодня на совещании начальник проетного отдела упоминал ЭППС под фундаменты резервуаров, уже по другому объекту, я так понял они его применяют довольно часто, уже практически стандартное решение, как и у дорожников.

8. Ipsiv
    Благодарности:
    1.188

Ipsiv

Живу здесь

Ipsiv

Живу здесь

Благодарности:
    1.188
    Звучит страшно...
    Но, Вы же проектировщик (я нет). Сравните нагрузки от Вашей банки и от ребра ушп (от Земского)?
    У кого больше? Только честно?

9. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    12 метров на 0,8 плотность - 9,6 тн/м2 нагрузки только от нефтепродуктов без учёта собственной массы резервуара, плиты 150 мм и снеговой наверху. В переводе на ребро 0,45 у Дороцелл - 4,3 тн/пм. Для дома 10х10 со срединной стеной и периметром стен 50 метров это 215 тн нагрузки, вполне прилично.

Так что нагрузки сопоставимые, и кстати, давление в зеленой зоне для большинства хороших ЭППСов.

10. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    Эм... я, вероятно, что-то не так понял.
    Если передавать 10 тонн нагрузки на ребро 0,45 м то давление под ней будет 10/0,45=22,2 (2) пог. м.
    Или вы что-то другое сделали?

Лучше без этих рёбер. Мыж нагрузка размазываем равномерно по банке.

11. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Под резервуаром сплошное утепление. На дно резервуара давит столб жидкости, залитой в неё. Зная плотность и высоту столба легко выйти на давление. Давление, а не нагрузку.

Судя по проекту, это давление для ЭППС экспертизой признано приемлемым. Далее переводим это на линейные нагрузки для ИЖС. Зная ширину ребра и давление, можно понять, какая нагрузка в виде массы приходится на 1 п. м. ребра. Сопоставляем её со средней нагрузкой от некого гипотетического дома. Получаем похожие результаты.

Сопоставляем давление с 0,3 предела прочности большинства ЭППС, получаем, что укладывается.

12. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    Да. 1.2 кгс/см2 (это если брать более плотную воду) то это не много. Хотя размеры внушительные, да.

Я мельком подумал что вы с 1 м. ширины резервуара передали нагрузку в ребро 0,45. (извиняюсь)
    Да. Вечером голова явно не для цифр.

Последнее редактирование: 28.10.20
  13. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Для людей, привыкших к проектированию серьёзных конструкций из бетона вся эта тема звучит дико. Они живут в другом мире.

На ДВЖ есть очень мощный эксперт romanich. Я у него учился дистанционно расчётам в Роботе, есть такой центр обучения ArCadia в/на Украине, где он преподавал одно время. Несколько курсов, разных уровней продвинутости.

Это он:
    https://forum.dwg.ru/search.php?searchid=12795900
    http://www.rsa4all.com/

в 2013 году, поскольку я учил несколько своих сотрудников, то заплатил немалые деньги за обучение, я ему подкинул вопрос расчётов УШП и он не мог его проигнорировать и сказать, что я дебил. Но сначала Роман тоже отнесся к этой идее не очень, он тут про ветровые для небоскребов рассказывает, а ему предлагают какую-то хрень подумать, как посчитать. Но потом проникся и предложил 3 варианта расчётной модели в программе, учитывающей разные факторы и процессы, как ЭППС учесть в модели предложил несколько идей. Скинул мне файл с модельками, как бы он замоделировал. Я от этого оттолкнулся и пошёл дальше.

14. Ipsiv
    Благодарности:
    1.188

Ipsiv

Живу здесь

Ipsiv

Живу здесь

Благодарности:
    1.188
    А Вам кто -то уже доложил срок жизни этого строения?
    Вы уверены, что не 5-10 лет, на время стоянки "копателей недр"?

15. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Основная проблема ЭППС - это ползучесть. Так и в ГОСТе на него указано, практически поставлен знак равенства ползучесть = долговечность, это п. 4.2.7 Характеристики долговечности. Там кроме пожарных и термо - все остальное связано с деформациями и стабильностью размеров.

Если вы ознакомитесь с методиками прогнозирования ползучести МГСУ в этом вопросе, то сами убедитесь, что если данное сооружение рассчитано на 10 лет, оно будет стоять и 50. Меняется лишь величина деформации ползучести, которая произойдёт за период с 10 до 50. И эта величина в периоде 50 лет будет исчисляться единицами %. При толщине ЭППС 50-100 мм это будут совсем небольшие цифры, укладывающиеся во все мыслимые нормативы по допустимым деформациям и осадкам. При нагрузках на ЭППС в зелёной зоне общая деформация в 10% возможна на периодах, уходящих за 100 лет.