1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 6

Надёжность и срок службы ЭППС под фундаментом?

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Kuzma56, 06.09.12.

1. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Ты меня не понял. Я не спрашивал тебя о применении геотекстиля при строительстве лесных дорог. Я задал конкретный вопрос, в каком документе присутствует срок службы геотекстиля в грунте. Я не спрашивал о твоих предположениях и умозаключениях, интересует конкретная цифра на конкретный материал в документации на него. Что может быть проще?
    Необходимо расчитать срок службы строения, при использовании геотекстиля, где взять данные, которые можно использовать в расчете?

2. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    Я уже конкретно ответил, что не понятно? Данный материал употребляется в строительных объектах, прошедших госэкспертизу, со сроком эксплуатации 50-100 лет. И это без замены, реконструкции и пр.
    И, к стати, по последним нормативным веяниям срок эксплуатации определятся заказчиком в ТЗ.
    Посмотреть можно, поковыряв дорожное покрытие, уложенное 50 лет назад. Никаких видимых изменений не удастся обнаружить. Производитель импортного геотекстиля назначает/гарантирует срок службы в 50 лет.

3. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Я не спрашивал на каких объектах он применялся, мне нужно взять цифру из документации на геотекстиль, где её посмотреть? Я же не могу поставить в расчёт срок службы какого-то неизвестного объекта, для расчёта срока службы своего объекта, тем более я это не могу проверить. Если ты не знаешь, то так и напиши, просто буду спрашивать других людей.
    Поковырять можно, но мне нужно где-то посмотреть цифру для расчёта срока службы объекта, и не в статье, а в нормальном документе от производителя и очень желательно того материала, который у нас доступен, я ведь не могу забить в проекте американский геотекстиль. Так где глянуть? Технониколь даёт 25 лет. Это не правда?

4. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    А где указан срок службы бетона от производителя (РБУ)? А с кирпичом как? А с арматурой?
    Ни в одном госте нет срока эксплуатации, а только характеристики.

5. aostspb
    Благодарности:
    6.136

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.136
    Вы даже с нормативкой работать не умееете... Студент, что-ли? :)

ГОСТ 30359-96 Ткани синтетические высокообъемные. Метод определения эффективного срока службы.
    ГОСТ 32804-2014 Материалы геосинтетические для фундаментов, опор и земляных работ. Общие технические требования

6. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Методики расчета срока службы бетона есть и их много. Характеристики, от которых зависит срок службы бетона, записаны производителем в паспорте и идут вместе с бетоном на объект. Потребитель имеет возможность проконтролировать эти характеристики в независимой лаборатории. А как я могу поверить в 25 лет, которые написал технониколь в своей статье? Может даже 15 не будет, это же нигде не написано.
    Короче, данных нет? Просто ответь есть или нет?

7. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Конструктор/проектировщик не имеет лаборатории и оборудования для испытаний, эти методики для производителя, который должен при их помощи дать проектировщику результат в виде документа на материал, с вписанной туда характеристикой.
    Срок службы ж/б конструкций рассчитывается без лабораторных испытаний, да и результаты, в зависимости от марки/класса плюс-минус известны.

8. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Groundworkturf, да, Миша, с РБУ дают документ, в котором записаны все характеристики, которые нужны для расчёта срока службы ж/б конструкций. Удивлён что ты не в курсе, ты ведь вроде фундамент под заборы из бетона делал. Опять все сводишь к метанию какашек. Никогда не можешь просто признаться, что не знаешь.
    То, что тебе фиолетово, я знаю. Тебе-то что, насоветовал на форуме удалённо, никакой ответственности никаких забот, побольше щебня, побольше геотекстиля. А мне нужно расчёт сделать, а данных-то оказывается никто не знает и взять их негде. Ну ничего, завтра позвоню в технониколь, там спрошу, гарантируют ли они хотя-бы свои заявленные в статье 25 лет. Если что, то под сарай пойдёт, но под дом не покатит, сильно малый срок.

9. aostspb
    Благодарности:
    6.136

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.136
    Я Вам по секрету скажу, что термин "настольная книга" - до сих пор работает. И у настоящего конструктора/проектировщика - все эти нормативы если не в голове, то по крайней мере на столе (или в шафу в шаговой доступности). :)

10. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Я вам тоже по секрету скажу, вы можете в своих фантазиях представлять что угодно в любых вариациях и даже тут это озвучивать, но факт в том, что данных нет и местные самопровозглашенные "авторитеты" ими тоже не владеют. Что поделаешь, будем искать напрямую у производителей.
    С пенопластом-то понятно, тот просто нельзя использовать и срок эксплуатации не первостепенная проблема.

11. aostspb
    Благодарности:
    6.136

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.136
    Вы можете получить их сами: ссылку на методику я выше приводил. :) Это будет самое надежное, т. к. текстили бывают очень разные не только по толщине, но и по составу.

upd: Кстати, обратите внимание, что эффективный срок службы синтетического волокна оценивается не покусыванием материала термитами, а простым нагружением и замером остаточной деформации. То есть, прочие, перечисленные Вами "опасные факторы" - в расчет не берутся...

Последнее редактирование: 05.11.20
  12. Roman8301
    Благодарности:
    313

Roman8301

Живу здесь

Roman8301

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Да ладно ка, просто комп уже 10 раз менялся а я как то не заморачивался, но специально для вас нашел как я в 2005 году вертикалку испытывал ради прикола, там остались фотки на форуме и видео.
    Вот этот дом я в одну харю выстроил, стропила только помогал родственник, как говорится от копки до пуска газа (разводку газовых труб даже сам варил). Обрати внимание справа стоит доска вкопанная и на её верхушке провод примотан (временное электричество) а внизу сынуля который сейчас в ННГАСУ на 3 курсе учится:hello:

Вложения:

• SmartSelect_20201105-212534_Gallery.jpg
  13. aostspb
    Благодарности:
    6.136

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.136
    Ну и конечно же, по закону подлости, фундамент (тема здешней дискуссии) тщательно задрапирован. :)

14. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    Вот, уже интересно. Поделись методикой, которой пользуешься для расчета долговечности своего бетона, закопанного в грунт. А если и найдешь, порывшись в инете, то узнаешь, сколько неведомых тебе факторов влияют на его срок эксплуатации. Причем, эти факторы, без достоверных ИГИ с лабораторным анализом, тебе не пригодятся.

15. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    На колу мочало, начинай сначала. Кому я писал, что в обязанности проектировщика не входит проведение опытов в лаборатории, которой у него нет. Может ему ещё и сам материал произвести, для проведения испытания? Так где мне посмотреть характеристику?