1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 6

Надёжность и срок службы ЭППС под фундаментом?

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Kuzma56, 06.09.12.

1. Roman8301
    Благодарности:
    313

Roman8301

Живу здесь

Roman8301

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Были обрезки доски 40мм и кирпичи, сначала доска, потом кирпич на плаху потом кирпич на ребропотом опять доску потом 2 кирпича на плаху, потом опять на ребро потом доска и т. д. примерно 40-50мм за круг, домкрат китайский 2т в диаметре 6см быстро поднимал за 4 качка, проблем небыло внутри то леса по кругу были так и ставил через 3 метра где то, доска упорная по периметру была 200Х50 мм её видно она в глубине немного за неё и поднимал, единственное в центре 5т домкрат с усилием поднимал и столбы клал из белого силикатного кирпича, потом разобрал. Зато каменщики поймут, кладку вел от колена и 4 ряда и так всегда было, последние ряды только немного помучился.
    Забыл сказать поднимал сначала справа на лево потом в обратную сторону, а то начал поднимать сначала по кругу просто через метр заметил что крыша поворачивается по кругу относительно центров на 5см где то.

Последнее редактирование: 06.11.20
  2. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    В общем, что удалось узнать. Миша, читай внимательно, потом будешь другим рассказывать, типа специалист.
    На срок службы геотекстиля очень сильно влияет качество сырья первичного полипропилена и самое главное наличие и состав добавок замедляющих действие уф, кислот и щелочей, микроорганизмов. От этого срок может различаться в разы, возможно в десятки раз. Очень сильно действует на материал УФ. До 3х месяцев срок хранения на свету даже у качественного материала.
    У нас геотекстиль не имеет сертификации и испытаний с ним по нашим методика не проводилось.
    Есть протокол испытаний конкретно на геотекстиль Дюпонт от какой-то независимой конторы tBU, в котором сделан вывод о сроке в 100 лет конкретно на данный образец. Как проводились испытания я пока прочитать не могу, потому что английским практическииреиврюладею, а перевести через пирогу не могу, файл типа "фото", не знаю как назвать.
    Какие из этого можно сделать предварительные выводы?
    1) Взять в расчёт такие данные я, конечно, не в праве.
    2) если наша и европейская методики испытаний примерно одинаковы, что нужно ещё сравнить, то можно утверждать, что конкретно материал Дупонт имеет срок службы 100 лет, по крайней мере образец 2008 года. Но нужно перевести протокол, для начала, после белого ппс под лентой я европейским нормам и испытаниям уже не очень доверяю, там лоббируют в разы похлеще нашего
    3) Результат испытаний DuPont о сроке службы геотекстиля, как в целом, так и в частности относительно любого другого производителя не говорит вообще никак и никакого отношения не имеет, по причине озвученной выше. Возможны слишком разные составы и качество исходных материалов под одним и тем же названием "геотекстиль".
    4) применение у нас геотекстиля в строительстве зданий и сооружений имеет много вопросов, которые ещё нужно решить. На сегодня из за отсутствия сертификации только в самострое и только на свой страх и риск.
    ЗЫ
    Добавлю, все таки, ещё один пункт.
    5) для применения геотекстиля в строительстве зданий и сооружений считаю необходимым, кроме наличия своих протоколов испытаний и "местных" сертификатов, иметь возможность оперативной проверки заявленных характеристик в независимой лаборатории. Опять, все по той же причине из за возможных вариаций состава (добавок) и качества исходного сырья. В противном случае придётся доверять испытаниям образца произведенного в 2008 году, даже если они были произведены по вполне приемлемой методике и компания tBU не имела "личного интереса".

3. Ipsiv
    Благодарности:
    1.188

Ipsiv

Живу здесь

Ipsiv

Живу здесь

Благодарности:
    1.188
    Вот тебе и на! :ogo:
    А я считал, что геотекстиль, это практически стеклоткань.
    Т. е. основное сырье-стекло. А тут вон чего!
    Какое следующее ..оно будем подпихивать себе под родовое гнездо?

4. Dgar33
    Благодарности:
    7.471

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.471
    Не очень то хотелось узнавать:) DIN 18200
    Стабиленку нужно было смотреть, не менее 120 лет обещают:ogo:

5. aostspb
    Благодарности:
    6.136

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.136
    А я ещё неделю назад говорил о том, что испытания надо делать на месте и с фактическим материалом... :) Не слушаете умных людей - будете ходить по граблям самостоятельно.

6. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Меня не очень интересуют чьи-то стандарты, интересуют протоколы испытаний или хотя-бы результаты испытаний образцов материала конкретных производителей которые представлены на нашем строительном рынке. Я "стандарт" на грунт постелить не могу.

7. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Не так. Нужно меть возможность проверить заявленные характеристики. Это совсем не то, о чем говорите вы, потому что изначально эти характеристики уже должны быть в доступе и предоставлять их должны производители в официальных сопроводительных документах на материал.

8. Dgar33
    Благодарности:
    7.471

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.471
    Есть текст этого стандарта, я не нашел? Подозреваю, что там все методы испытаний и будут, точнее указания на методику испытаний.

9. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Да, так и будет.
    У меня есть протокол испытания на английском языке, с которого нельзя скопировать текст. Буду просить кого нибудь перевести или распознаю текст прогой, если будет время. Как бы не особо сильно оно мне надо (перевод), просто хотел сравнить нашу и их методику, чтобы понять на сколько по нашей методике отличались бы результаты. Я и нашу ещё толком не просматривал, даже не знаю действует ли она сейчас, раз испытания и сертификация не проводятся. Чисто формально для нас тот протокол максимум бумажка для ознакомления, хоть и большое спасибо тому, кто мне его переслал. Да и проводилось то испытание 12 лет назад. В общем очень мутно всё у нас с геотекстилем.
    ЗЫ. зато в данный момент у них проводятся (уже завершаются) испытания пристенного дренажа с профилированной мембраной, и появится методика расчёта геокомпозита и дренажной трубы. У меня даже есть видео, только файл с тем расширением сюда не загружается.

10. Dgar33
    Благодарности:
    7.471

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.471
    Я иногда в. pdf перегоняю, а потом распознаю текст и в переводчик.

11. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    Если есть такое горячее желание, то могу спросить у человека, участника форума, который состоял в переписке с DuPont. Его интересовали вопросы по фильтрации, насколько помню. Человек в совершенстве владеет английским и технически грамотный. Вся переписка была на английском. Насколько я знаю, Тайпар, детище фирмы DuPont, имеет гарантийный срок эксплуатации не менее 50 лет.

12. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Так а что спрашивать? Протокол у меня есть, переведу как нибудь. Главное то, что у нас этот протокол ничего не значит, т. к. у нас материал не сертифицирован и испытаний по нашей методике не проводилось. Чисто ради интереса сравню методики, да и то не знаю, какие из этого получится сделать выводы. По итогу получается ситуация с применением у нас геотекстиля в строительстве довольно мутная и неразрешенная. Примерно как и ситуация с пенопластом под подошвой, ну может чуть получше, т. к. есть хотя-бы испытания 12 летней давности, для ознакомления, хоть и не наши, да и материал в целом, в каком-то смысле "попроще" пенопласта.
    Всё ясно, что ничего непонятно. Единственно ясный факт это то, что материал каждого из производителей должен иметь свой сертификат, а потребитель обязательно должен иметь возможность контроля заявленных проидводителем характеристик, т. е. точно так, как обстоят дела, например, с бетоном. Без решения этих вопросов, применение геотекстиля на жилых объектах в основаниях считаю недопустимым, наровне как и применение пенопласта под подошвой фундамента.

13. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    Производство Typar ® сертифицировано по стандартам ISO 9001, ISO 14001, Eco-Management and Audit Scheme (EMAS)
    Геотекстили Typar ® SF (Тайпар) сертифицированы по стандартам многих стран, например, ASQUAL (Франция) и DIN 18200 (Германия), а также имеют Техническое Свидетельство и Сертификат Соответствия ГОССТРОЯ РФ.

14. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Какой в них срок, где посмотреть ?

15. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    Задайте вопрос на сайте поставщика/импортера.