1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Газонные травы - 3

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Колян Петров, 24.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sodmaster
    Благодарности:
    23.984

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.984
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Да. Овечья - плотнокустовой злак. Красная - рыхлокустовой (красная красная - короткокорневищный). Шершаволистная занимает промежуточное положение. Очень много зависит от сорта.

2. forsha
    Благодарности:
    465

forsha

Живу здесь

forsha

Живу здесь

Благодарности:
    465
  3. Sodmaster
    Благодарности:
    23.984

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.984
    А мне нечего добавить к тому, что сказал Колян. Я считаю большим заблуждением мнение об обязательном регулярном поливе мятлика. Причем, опасным заблуждением. С Маллардом я пролетел :aga: (каламбур: Маллард в переводе "утка"). Не получилось приобрести. Впрочем, я думаю, что проблема для Пскова надумана. Я думаю, что овсяница тростниковидная - не та трава, которая подойдет для Вас. У меня, правда, кое-что сохранилось с 2009 года посева, но не впечатляет.

4. Sodmaster
    Благодарности:
    23.984

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.984
    Красная жесткая=Красная измененная. Волосистая (из тех сортов, которые я видел) имеет такое же кущение, но имеет также и небольшое количество корневищ.

5. forsha
    Благодарности:
    465

forsha

Живу здесь

forsha

Живу здесь

Благодарности:
    465
    Я вот задумался об интересном аспекте при редких покосах.

Допустим, человек летом на месяц уезжает в отпуск (или попадает в больницу, или по другим причинам не занимается регулярной стрижкой газона), газон растёт как на дрожжах. Через месяц владелец возвращается, начинает косить.

Вопрос 1. Плотность травостоя исчисляется в числе листьев на квадратный метр (или соответственно дюйм в США)? При этом вообще учитывается как либо ширина листьев, ибо при одинаковой плотности травостоя широколистная трава (мятлик, овсяница тростниковидная) даст визуально большее заполнение, чем узколистная (овсяница красная)?

Вопрос 2. Что легче укашивается после месячной запущенности: мятлик, овсяница красная или овсяница тростниковидная? Есть сильное ощущение, что трава с наибольшей плотностью травостоя и тонкими листьями сильнее поляжет, чем трава с редкими, но широкими листьями.

Вопрос 3. Может быть, для редких покосов вообще нецелесообразно использовать засухоустойчивую траву (типа Малларда), а использовать менее засухоустойчивые, которые без регулярного полива приостановят (или замедлят) рост, из-за чего через месяц не будет такого буйства подросшей газонной травы? То есть для нетребовательного владельца пожелтевший (но не подросший) газон будет предпочтительнее, чем непожелтевший (но сильно подросший).

6. forsha
    Благодарности:
    465

forsha

Живу здесь

forsha

Живу здесь

Благодарности:
    465
    Да и заодно и про шершаволистные овсяницы от Pennington (Predator и AHF116)...

p. s. В одной из англоязычных ссылок встретил такое упорядочение овсяниц в порядке уменьшения засухоустойчивости, несколько отличающееся по месту волосовидной, предложенного DLF (те считают, что волосовидная засухоустойчивее красной красной):
    овечья>шершаволистная> красная красная>красная волосовидная>изменённая
    Ну а тростниковидная, подозреваю, будет даже перед овечьей.

When planted side by side fine fescues generally rank as follows for drought resistance from most to least:
    Sheep fescue > Hard fescue> Strong creeping red fescue = Slender creeping red fescue > Chewings fescue

7. Technologist
    Благодарности:
    610

Technologist

Живу здесь

Technologist

Живу здесь

Благодарности:
    610
    По плотности травостоя разных сортов не могу сказать, а вот из личного опыта:
    скорость отрастания зависит от нескольких факторов: 1) внесение удобрений (зная свой график отпусков, за месяц до отсутствия не кормить); 2) полив (перед отпуском не поить, если конечно, не аномальная жара) 3) высота скашивания (выше косишь - медленнее отрастает). В этом июле мой газон на голодном пайке не сильно вырос (правда пожелтел местами - жара стояла).
    Это про меня :)

8. Sodmaster
    Благодарности:
    23.984

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.984
    @forsha,
    1. Плотность травостоя измеряется еще и в процентах проекционного покрытия. А если "счетная" плотность, то не в количестве листьев, а в количестве побегов.
    2. Мне кажется, что с овсяницей попроще, если только не было сильных дождей или обильного полива. В этом случае мне не нравится ее косить.
    3. Засухоустойчивые сорта просто дольше сохраняют цвет, а скорость роста - это другое.

Последнее редактирование: 19.09.14
  9. Sodmaster
    Благодарности:
    23.984

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.984
    @sergey2k, Экостар у меня был на делянках. Симпатичный. Но изучать особенности его кущения не имею желания. Зачем? Мне же не надо давать ботаническое описание.

10. Izb411
    Благодарности:
    2

Izb411

Участник

Izb411

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день всем!
    Есть желание сделать на засушливом малозатенённом участке средней полосы России с поливом не более одного раза в месяц односортовой декоративный газон из овсяницы. Выбор остановился на овсянице красной красной и красной волосистой (волосовидной). Какая из этих двух овсяниц более засухоустойчива?
    С одной стороны, по линкам выше на датском сайте говорится о 4 звёздах по устойчивости к засухе у волосистой и только двух – у красной красной https://www.dlf.ru/R_D/Turf_breeding/Red_fescue.aspx
    Вроде всё понятно.
    Однако в описании сортов от Simplot (Jacklin) или Barenbrugвсё с точностью до наоборот: только 3 звезды по droughttolerantу овсяницы красной волосистой http://techsheets.simplot.com/Jacklin/LighthouseSlenderCreepingRed.pdf и 5 баллов у овсяницы красной красной http://techsheets.simplot.com/Jacklin/audubon.pdf.
    Аналогично у Berenbrug засухоустойчивость овсяницы красной красной http://www.barenbrug.biz/turf/products/barustic.htm выше, чем овсяницы красной волосовидной http://www.barenbrug.biz/turf/products/barjessica.htm
    Замешательство в уме полное.
    И залдно: на что ещё, кроме меньших ризом (меньшего побегообразования) стоит обратить внимание при выборе овсяницы красной красной или волосовидной для индивидуального участка? (солестойкость, жаростойкость, износостойкость для индивидуального участка не актуальны)

11. Sodmaster
    Благодарности:
    23.984

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.984
    @Izb411, Вывод: многое зависит от сорта. Я не слишком доверяю отзывам авторов сорта. Для меня важнее NTEP. Еще ни разу не обжигался. Только надо учитывать и наименьшую существенную разницу.

12. Колян Петров
    Благодарности:
    4.708

Колян Петров

Живу здесь

Колян Петров

Живу здесь

Благодарности:
    4.708
    @Izb411, Если поможет, почитайте. Это моя статья.

Вложения:

13. renat322
    Благодарности:
    1.853

renat322

Живу здесь

renat322

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    @Sodmaster, @Колян Петров, подскажите, пожалуйста, по такому моменту.
    Если смешать семена мятлика от ЖаклинСид (4 сорта) и семена овсяницы красной красной Райдер (Еврограсс) - будет очень "пёстрый" по цвету газон?
    Просто сейчас зрительно всходы мятлика и овсяницы (на моногазонах) сильно по цвету отличаются.

Вопрос связан с тем, что подготовлен участок под посев. Он в полутени. Чистую овсяницу сеять нет большого желания (что-то мне пока не нравится как она себя ведет - уж очень долго отходит от покоса - следы, и вся какая-то неровная-волнистая), а чистый мятлик думаю там просто нормально не будет расти везде - соответственно редкий травостой и сорняки будут.
    Была практически полная тень, но деревья были частично прорежены (ветки обрезаны), теперь солнце проникает.

14. Sodmaster
    Благодарности:
    23.984

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.984
    @renat322, Я бы сказал, что Райдер близок по цвету к Блучип. Сорта из группы Миднайт, конечно, темнее. Отличаться все равно будут, потому что различие в фактуре меняет восприятие цвета. Так что от пестроты уйти не удастся, тем более, что газон в этих условиях, скорее всего будет вести себя непредсказуемо: Вам едва ли удастся угадать, как поведет себя смесь.

15. renat322
    Благодарности:
    1.853

renat322

Живу здесь

renat322

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    В таких условиях -полутень - лучше отдать предпочтение овсянице?
    Эта часть участка не будет "выставочной" - там образцово-показательный вид как на основных 5-ти сотках газона не нужен. Нужно, чтобы было зелено, желателен плотный травостой, который в состоянии "давить" сорняки в условиях полутени.

В итоге вообще возможен вариант превращения этого участка в огород (в виде отдельных клумб-грядок из досок). Правда нет ничего более постоянного, чем временное:).

Последнее редактирование: 24.09.14
Статус темы:
Закрыта.