1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Газонные травы - 3

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Колян Петров, 24.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sultan.
    Благодарности:
    539

Sultan.

Живу здесь

Sultan.

Живу здесь

Благодарности:
    539
    А в чем разница между кормовой и газонной?

2. Sodmaster
    Благодарности:
    23.724

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.724
    Для кормовой главное - дать больше сена хорошего качества. Для газонной - сформировать плотный травостой, устойчивый и однородный.

3. Майчёна
    Благодарности:
    61

Майчёна

Живу здесь

Майчёна

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Sodmaster, так может мне есть смысл рассмотреть импортные семена и купив по мешку составить самой смесь из овсяницы красной красной Райдер и мятлика лугового (есть сорта Маркус и Собра) которые для неприхотливых низкорослых газонов... а может сделать газон из какой - нибудь одной из этих травок?... или импортные более капризные, чем наши и при моих условиях минимального ухода выбора для меня нет? У меня голова крУгом от информации на сайте, так что радуйтесь что я перепутала " РУССКИЕ газоны" с "РУССКИМИ травами" и Вы остались в России)

Sodmaster, а как на Ваш взгляд смесь из мятликов http://gazonov.com/item/285-cmes-semyan-myatlika-lugovogo-true-blue-kentucky-bluegrass... подойдёт ли она для моих условий?

Последнее редактирование модератором: 09.11.15
  4. Protiv
    Благодарности:
    262

Protiv

что посеешь..

Protiv

что посеешь..

Благодарности:
    262
    @Майчёна, на данную смесь мятликов у нас нет цены - значит нет в наличии на складе. Озвученные мятлики - Маркус и Собра - и еще разных 4-5 позиций без форс-мажора прибудут в Россию в начале февраля 2015 года. Там будут и сорта, которых еще не было в России, но которые можно найти в тестах BSPB.

5. Майчёна
    Благодарности:
    61

Майчёна

Живу здесь

Майчёна

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Protiv,так и мне не к спеху... семена прибывают раньше посевной. Как я поняла по сортам мятлика - это все новинки и мнения на прихотливость нет... или есть? Мне хочется импортную смесь из мятлика и овсяницы (без райграса!) или сорт мятлика или овсяницы (как посоветуете), чтобы неприхотлива к вытаптыванию вымачиванию... и засухоустойчивую (во, размечталась)... так ещё и минимальный уход - покос 1 раз в 2 недели, так же полив (чаще если получится приехать)... кормёжка будет, да и газонокосилку купила с мульчированием. Да, и ещё... начитавшись пришла к выводу, что сеять газон лучше всего в конце июля начале августа, а не весной когда возможны заморозки... я всё правильно понимаю?

Последнее редактирование модератором: 07.12.14
  6. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    @Майчёна, 1 раз в 2 недели - врядли, разве что недополив и недокорм. Можно конечно, но для газона - плохо. Идеальный вариант стричь 30% от высоты. А у вас получится 60-70. И забудьте о мульчировании при редкой стрижке - мульча может не перегнить при таком большом кол-ве травы. Не забывайте, что мятлик тень не любит.
    Можно сеять и весной, дождавшись когда заморозков уже не будет. Главное- в первые 10 дней обспечить влажность почвы. Достигается поливами через день, или ежедневно. Др. вариант - укрытие нетканным материалом. В августе эти условия как правило и на большей части РФ обеспечивает сама природа.

7. Sodmaster
    Благодарности:
    23.724

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.724
    @Майчёна, @Ttt777ttt, Я давно на форуме, но впервые увидел, что кто-то озадачен весенними заморозками. Для меня главная проблема при весеннем посеве - то, что молодые всходы могут пострадать от жары и засухи. Поэтому предпочитаю весеннему посеву подзимний. Ни разу не видел, чтобы всходы весной повреждались заморозками. Но конец июля-начало августа все равно нравится больше.

Смесь-то подойдет. Готовы ли Вы к тому, что Вас ждет при посеве мятлика?

8. Gleentvein
    Благодарности:
    6.637

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.637
    Я, как прошедший этот этап, могу сказать, что к концу следующего за посевом сезона мятлик очень даже ничего. И даже к середине лета уже вполне себе газон. Даже чистый, без овсяницы. НО! Да, он НАМНОГО тормознутее овсяницы и привередливее во всем, кроме устойчивости к вытаптыванию и к временному заливанию по весне - у родителей на даче в этом году самый хороший газон был в том месте, где весной неделю лужа см. 10 стояла, как ни странно. при этом, недостатка влаги на остальных частях газона тоже не было. Но еще есть ржавчина, от которой овсяница не страдает. Также мятлик более живуч, но для содержания его в отличном виде (именно визуально), нужно прилагать больше усилий (удобрений и полива).

Весной посею смесь 50/50 мятлик/овсяница и к осени смогу что-то говорить о сравнении.

9. renat322
    Благодарности:
    1.853

renat322

Живу здесь

renat322

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    @Gleentvein, привет. Будем объективны - с теми вводными, что указаны в сообщении, нормального газона из мятлика не получить.
    У тебя - ежедневный присмотр, а там покос 1 раз в 2 недели, и минимум усилий хотят затратить.
    Ты знаешь такой сорт мятлика?

10. Gleentvein
    Благодарности:
    6.637

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.637
    @renat322, так и я же больше о проблемах...

11. Sodmaster
    Благодарности:
    23.724

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.724
    @renat322, @Gleentvein, так что, давайте вместе отговаривать Майчёну от мятлика. Я бы на ее месте склонялся к овсянице rubra commutata или ovina duriuscula (trachiphylla). Но тяжелый суглинок смущает. А так - у меня есть опыт по скашиванию такого газона раз в 2-3 недели без удаления скошенной травы. Надо только не увлекаться азотом и поливом (что, я думаю, несложно). Есть еще нестандартное решение - "газонный" (условно) сорт тимофеевки. Можно найти, если очень захотеть.

12. Gleentvein
    Благодарности:
    6.637

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.637
    @Sodmaster, давайте! Я отговариваю. Борьба с сорняками на молодом мятлике (даже если она и не нужна) гораздо сложнее, чем в случае с овсяницей. А если мятлик не косить и не поливать - то он и не растет. У меня был кусок с 0.2 или 0.3 сотки из отходов рулонов - чтобы дочка гуляла не в земле - так без полива и удобрений я его косил раз или два. Но и вид у него был, мягко говоря, не ахти... Но цель была - чтобы не земля... перекапывать было жаль. Да еще и тяжело - еле поразбивали дернину лопатой.

13. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    Подождите, а разве не я главный поклонник овсяницы? :) И к тени нормально относится. И за 2 недели отсутствия, как правильно заметил @Gleentvein, сорняки разгуляются. А против тяжелого суглинка есть недорогое лекарство. Песок. Понятно, что и смесь мятлика с овсяницей смысл теряет.
    Овсяница - царица газонов (парафраз).

14. Sodmaster
    Благодарности:
    23.724

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.724
    @Ttt777ttt, Не скрою, что я предпочитаю мятлик. Большинство визитеров, посещающих наш офис, легко становятся поклонниками мятлика без всякого давления с моей стороны. Я тут прочитал статью Р. И. Шредера "Образование дерна в садах и парках" 1883 года. Великая статья! Уверен, из этой статьи выросло мировое газоноведение. Так вот, я совершенно согласен с его оценкой. Про мятлик: "Небольшой, мелколистный, прекрасный газонный злак, один из самых лучших для мелких садовых газонов, очень способен образовать сплошной и густой дерн, посредством многочисленных отпрысков; родится на всякой порядочной почве." Про овсяницу: "Довольно порядочный дерновый злак, во всяком отношении достоин внимания"

15. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    Если бы покупал рулон, наверное поддался бы вашим "уговорам".
    Но сеял сам. Подготовку доверил арбайтерам (до сих пор им должно икаться - в некот. местах слой почвы 3 см). Задача была с 5 по 20 августа получить приличное покрытие, чтоб не стыдно перед гостями (красная ленточка, ножницы, новоселье, юбилей). Плюс 30% - в тени. Овсяница, хоть и кормовая, с задачей справилась. Мятлик - не уверен.
    И точно знаю, что даже овсян. свердловская лучше любой смеси, где есть хотя бы 20% райграса. Во всяком случае, из того, что у нас продается. (Ваши коллеги из Армении знают правильные сорта райграса).

Статус темы:
Закрыта.