1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Газонные травы - 3

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Колян Петров, 24.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sodmaster
    Благодарности:
    23.724

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.724
    Уверен! Не справился бы... Поэтому и отговариваю всегда от экспериментов с мятликом тех, кто не уверен. Отговорить всех не удается...;) (to Gleentvein)
    Возможно, что не вопреки, а благодаря тому, что "кормовая". Дружное прорастание, активный рост - это как раз то, что было нужно для решения задачи.

Последнее редактирование: 09.12.14
  2. Protiv
    Благодарности:
    262

Protiv

что посеешь..

Protiv

что посеешь..

Благодарности:
    262
    @Sodmaster, а зачем отговаривать?
    Мой пятачок мятлика с чуть лучшим уходом, чем Ваш опытный участок. Говорил о нём.

Вложения:

• IMG_0155.JPG
    • IMG_0156.JPG
  3. Sodmaster
    Благодарности:
    23.724

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.724
    Неужели непонятно? Мне нужно создать впечатление, что вырастить газон из мятлика - это чудовищно трудно и долго, и только покупка готовых рулонов принесет счастье каждому:)]. У вас же задача прямо противоположная - создать впечатление, что это счастье доступно каждому, купившему семена:aga::hello:
    Очевидно, что истина где-то посередине.

Последнее редактирование: 09.12.14
  4. Майчёна
    Благодарности:
    61

Майчёна

Живу здесь

Майчёна

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Ух ты!... как много обсуждений. Всем здравствуйте... и спасибо большое за участие. Кажется мой круг выбора снизился... от газона из мятлика отказываюсь в пользу овсяницы (вопрос только - одного сорта или набор сортов). НННННу до чего же жалко с мятликом расставаться - уж больно он плюшевый... выставленные фотки Protiv меня добили напрочь... может всё - таки можно смесь 50/50 мятлик/овсяница низкорослых сортов выбрать? Земля (как писАла ранее) если сухая, то как камень, а влажная средней рыхлости. Дом в Ельнинском районе... может кому-то это послужит информацией о земле. Произрастает на участке одуванчик, пырей, иван-чай, крапива, репейник

5. Sodmaster
    Благодарности:
    23.724

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.724
    Отличный набор. Крапива и пырей на плохой почве не растут.

@Майчёна, предупреждаю, в этом разделе живут монстры, которые ждут новую жертву, обволакивают ее мягкими щупальцами и уволакивают в газонную бездну. Многие навсегда остаются здесь. :ogo:

Последнее редактирование модератором: 09.11.15
  6. Gleentvein
    Благодарности:
    6.637

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.637
    ну и я продолжу
    DSC_2741.JPG
    но подготовкой под посев я занимался пол года.
    И до такого состояния еще пол года. И кошу два раза в неделю.
    з. ы. нет, вру - по пять месяцев.

7. Dr.zorg82
    Благодарности:
    483

Dr.zorg82

Живу здесь

Dr.zorg82

Живу здесь

Благодарности:
    483
    почему так долго?

8. Gleentvein
    Благодарности:
    6.637

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.637
    Я жадный, и почти все делал сам - фрезеровка, планировка, трамбовка... Ну и не хотелось переделывать - поэтому не торопился - да и некуда было - сеять все равно под осень нужно было. За аналогичный газон "под ключ" с нуля можно, наверное, агрономский автомобиль прикупить, б/у так точно можно. ;)
    Или почему так долго после посева? :aga:

Вот во второй части - под садом - у меня будет "ленивый" газон - это если с первым сравнивать - думаю до конца апреля посеять. Но там всего 2 сотки или около того.

9. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    @Майчёна, я не монстр, скорее спец. как НЕ надо делать.
    1. Настоятельно советую насыпать пару см песка.
    2. Сильно хотите мятлик, делайте. Если нет тени, если хотя бы первые три мес. будете регулярно стричь, обрабатывать от сорняков (поливать-удобрять - естественно). Если не нужен зелен. ковер через 3 недели после посева как некот. торопыгам, а хватает терпения подождать полгода. Если не будете экономить на семенах. То все получится.
    3. Смесь зачастую превращается в моно. Более сильная угнетает более слабую. В вашем варианте скорее победит овсяница.
    И прислушайтесь к @Gleentvein, подготовка - самая важная часть. Сэкономите потом кучу времени и денег.

10. Майчёна
    Благодарности:
    61

Майчёна

Живу здесь

Майчёна

Живу здесь

Благодарности:
    61
    @Sodmaster, значит мятлик совсем нельзя, да?... и бежать пока не обволокли)... но вот что-то меня сорта овсяниц rubra сommutata или ovina duriuscula (trachiphylla) смущают... не станут ли они кочками с годами?... а то я до сих пор под впечатлением от кочек на запущенном участке. По характеристикам понравились сорта овсяниц rubra сommutata Калиопе, Капричио Татьяна и Юлишка, но вот что пишут... " При использовании коммутаты в смесях необходимо добавлять один из других типов овсяницы с корневищами (или Мятлик луговой) для обеспечения ремонта пробелов в газоне."... Мяяятлик!... просится на обсуждение... Долфин (dolfine) – низкорослый сорт с образованием плотной дернины темно-зеленого цвета, медленно растет, морозоустойчив. Рекреационную нагрузку выдерживает очень хорошо. Конни (Konni). Медленнорастущий, износостойкий, тонколистный сорт. Благодаря вертикальному отрастанию побегов, отличается формированием очень плотной дернины. Очень устойчивый к основным болезням мятлика. Если всё - таки овсяница, то какой сорт добавить? Ведь ovina duriuscula (trachiphylla) плотнокустовый злак, не образует корневищ. Чем больше узнаю, тем больше запутываюсь... ПРОФИ, ПОМОГИТЕ НАЙТИ ВЫХОД!... из-за ухода за мятликом на постоянку жить в деревню точно не поеду

Ну вот и всё... убедил... овсяница и только овсяница. Теперь вопрос какая смесь если есть готовая... или какие сорта к овсянице rubra сommutata? Мне ведь чтоб и цвет совпадал... а может ещё чего-нить что не учла по незнанию... а песок и под овсяницу важно или нет?

11. Агростемма
    Благодарности:
    66.645

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.645
    Овсяница ничуть не менее плюшевая. :) Я бы не смешивала овсяницу с мятликом в равных пропорциях, предпочла бы смесь овсяниц.
    В целом чтобы газон был именно газоном, то требуется ого сколько сил и времени, особенно в первый год на месте, где был бурьян в человеческий рост. Да еще 20 сотках! :close: Получится скорее всего лужок, что тоже совсем неплохо и менее трудоемко.

Вложения:

• .jpg
  12. Gleentvein
    Благодарности:
    6.637

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.637
    я бы добавил под любую траву. Если тяжелый суглинок - не менее трети. Но только речной. Грунт не будет сильно уплотняться, что облегчит уход в дальнейшем.

13. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    а чем плох карьерный мытый?

14. Gleentvein
    Благодарности:
    6.637

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.637
    @kam711, если он не содержит пыли и глины - то ничем. Но у нас проще найти речной, чем такой карьерный.

15. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    @Майчёна, увы, песок нужен. Дернина сама по себе сильно уплотняет грунт, что приводит к ухудшению поступления воды, удобрений и кислорода к корням. Лекарство -ежегодное прокалывание грунта. Также периодически проводится пескование газона.
    Идеальное соотношение указал @Gleentvein, и газону легче, и вам легче прокалывать, и песковать реже.
    Виктор и Содмастер утверждают, что при соответств. уходе самый лучший газон - на чистом песке.
    По овсянице. Вы же поняли, кто здесь 2 основных (и порядочных) поставщика семян? Они вам и подберут смесь из пары сортов. Единственное, я бы брал проверенные, кот. доказали свою устойчивость в нашем климате.

Статус темы:
Закрыта.