1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Газонные травы - 3

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Колян Петров, 24.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sodmaster
    Благодарности:
    23.724

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.724
    Именно не просто овсяница, а овсяница красная. На мой взгляд, лучше смесь красной красной с красной измененной. Хотя, можно даже один какой-либо хороший сорт (тот же Райдер) взять. Но об этом очень много сказано в других темах. Если стоимость семян покажется чрезмерной, то следует учесть, что хорошие семена хороших сортов позволяют безболезненно в разы снижать норму посева.

Последнее редактирование: 09.03.15
  2. happyflower
    Благодарности:
    117

happyflower

Живу здесь

happyflower

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Думала, что уже решила точно - будет один вид :|:
    Но вот:
    Вообще мятлик с овсяницей уживаются хорошо, дополняя друг друга в разные моменты жизни. Наступает засуха – мятлик прячется, давая возможность покрасоваться овсянице, а в холодную погоду, наоборот, прикрывает свою подругу, поэтому один и тот же газон может в разное время выглядеть то мятликовым, то овсяничным.

Решение давнего спора одно – следует признать, что именно эти две травы сочетают в себе большинство качеств, присущих первоклассному газону. Смесь из них способна расти практически в любых условиях (кроме мест с застоем воды), на любой почве (от чистого песка до тяжелой глины). В зависимости от желания из этих трав можно сделать роскошный партер и непритязательный лужок, спортивную площадку и газон в тенистом парке. Эти травы – подарок природы, само совершенство. Любая добавка прочих видов позволяет лишь решить какие-либо проблемы, но не может принципиально улучшить качество газона.

Отсюда: https://www.greeninfo.ru/landscape/lawn.html/Article/_/aID/3111

3. Sodmaster
    Благодарности:
    23.724

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.724
    @happyflower, Это я десять лет назад писал. Спасибо. За десять лет много воды утекло, но я по-прежнему считаю, что эти травы, хоть вместе, хоть по отдельности, идеальны для газона. Хотя, теперь по-другому смотрю и на полевицу и на райграс. Сегодня я, скорее всего, не назвал бы травы друзьями. Это, скорее, сослуживцы, готовые, тем не менее, в любой момент "подсидеть" друг друга.

Последнее редактирование: 09.03.15
  4. Колян Петров
    Благодарности:
    4.707

Колян Петров

Живу здесь

Колян Петров

Живу здесь

Благодарности:
    4.707
    @happyflower, вот так выглядит газон смесь мятлика с овсяницей красной
    9P8150005.JPG

5. Sodmaster
    Благодарности:
    23.724

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.724
    @happyflower, Если дочитали мою статью до конца, то главное в ней это:
    "Ну вот, кажется, теперь ясно, и можно отправляться в поход за семенами. Но пытливый читатель может задать на первый взгляд наивный вопрос: «А зачем, собственно говоря, вообще нужно покупать готовые смеси газонных трав? Не лучше ли ограничиться травой одного вида?». Продавцы отвечают на это без запинки, мол, травосмесь дает газон лучшего качества, более плотный, устойчивый во всех случаях жизни и т. д. и т. п.

Однако профессионал никогда не даст однозначного ответа на «детский» вопрос, а сначала досконально изучит место, где будет создаваться газон. А может быть, действительно лучше посеять только ту траву, которая идеально подходит для этого участка? Какой смысл добавлять то, что хуже? Кстати, известно, что идеально ровный газон можно получить только из травы одного вида. Но если газон создается «вслепую», когда не известно заранее, какой будет обеспечен уход, будет ли проводиться посадка деревьев на участке, изменится ли освещенность, хватит ли воды для регулярного полива: в этом случае точно без смеси не обойтись."

6. smisl
    Благодарности:
    1.478

smisl

Живу здесь

smisl

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    @happyflower, овсяница красная красная...

Вложения:

• 2014-08-31 12-46-47.JPG
    • 2014-09-21 14-27-24.JPG
    • 2014-09-21 14-27-34.JPG
  7. Gleentvein
    Благодарности:
    6.637

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.637
    Ну и я похвастаюсь - мятлик от Жаклин. Все - благодаря нашему форуму, а особенно - @Sodmaster DSC_2741.JPG

8. Gleentvein
    Благодарности:
    6.637

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.637
    @happyflower, чтобы мятлик выглядел, как на фото ранее, его нужно регулярно удобрять, поливать и косить минимум два раза в неделю.

9. smisl
    Благодарности:
    1.478

smisl

Живу здесь

smisl

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    Вот так выглядит газон после зимы...специально не убирал снег который падал с крыши, протестировать хотелось как будет травка себя вести...
    2015-03-10 16-28-04.JPG 2015-03-10 16-28-09.JPG 2015-03-10 16-28-17.JPG 2015-03-10 16-28-22.JPG

Подкормлю по совету @Sodmaster, чутка азотом...
    аэрировать столь молодой газон не надо?
    (посев в конце июля 2014)

10. lena-bis
    Благодарности:
    878

lena-bis

Живу здесь

lena-bis

Живу здесь

Благодарности:
    878
    @Sodmaster, подскажите пожалуйста "блондинке":hello:

Готовлюсь к посадке газона...долго так готовлюсь и еще наверно все лето ковыряться буду...планировку осилили в сентябре- получилось 4 уровня участка...Буду делать частями. Купила травку вот такую "газон сити спортивный"...(чего-то картинки не вставляются) с хорошей скидкой три мешка по 10кг... и был у меня еще мятлик чистый (какой не знаю). Посадила в маленькие плошки что бы на всхожесть проверить. Так вот ту траву где смесь уже два раза подстригла- красота и аромат!, а там где мятлик она такая жиденькая-тоненькая и маленькая-вообщем возни наверно с ней? Это с ним нормально так все происходит?-я его хотела в парадной части дома сажать...а получится наоборот...перед домом будет три "дохлых" травинки пока не разойдется:(

11. Sodmaster
    Благодарности:
    23.724

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.724
    @lena-bis, Не обязательно вставлять картинки, можно просто переписать состав. Впрочем, можно и не переписывать, и так ясно, что в "Спортивном" много райграса. Не хочу долго рассказывать о различиях между мятликом и райграсом - потрудитесь сами. Выбор за Вами.

12. Sodmaster
    Благодарности:
    23.724

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.724
    Никак. В такой смеси мятлик обречен на гибель.

13. Sodmaster
    Благодарности:
    23.724

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.724
    Фокус в том, что в условиях Питера вообще не образуется естественный плодородный слой. Стало быть, этот слой искусственный. Неплохо бы разобраться, из чего он состоит. Предполагаю, что из торфа. Может быть и естественный торф (особенно, в районе Синявино). А "с минимальными трудозатратами" - это, на мой взгляд, газон из овсяницы. Вот только не спрашивайте, где взять, какую, как сеять и т. д. и т. п. Об этом много раз проговорено.

14. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    @Саныч СПб, аккуратно сгребите верхний плодородный слой, даже если это просто торф. Попадет суглинок - тоже хорошо. Когда завершится планировка, добавите песка 15-30% и разровняете по месту будущ. газона. Совет. Посев газона начинайте не раньше, чем отделочные работы, а лучше - по их окончанию. В противном случае много придется переделывать. А овсяница уже через месяц даст зелен. коврик.
    @lena-bis, 40% райграса на выходе дадут 100% райграсный газон. А 20% райграса испортят и овсян., и тем более мятлик. И подсев не поможет, райграс будет все забивать. Если у вас есть терпение ждать года три, потом все ровнять и сеять заново...
    (у меня его нет, буквально вчера закончил вырубку последних остатков райграса, квадратов 15. Вырубил, досыпал, разровнял, засеял овсян.).
    Поверьте моему опыту. Купите чистую овсяницу (мятлик еще лучше, если тени нет, но скорость его роста вы видели сами), ну или смесь овсян. и мятлика, если не найдете. А то, что у вас есть продайте со скидкой в 50% или подарите. Выйдет гораздо дешевле.

15. Саныч СПб
    Благодарности:
    92

Саныч СПб

Хочу свой дом на ПМЖ

Саныч СПб

Хочу свой дом на ПМЖ

Благодарности:
    92
    И еще читал противоречивые советы по посадки и норме высева:
    От 10 до 20гр на кв. м, для посадки семян делают гнезда, в каждое из которых помещают по четыре семени. Расстояние между гнездами должно составлять 15-20 см. Посаженные семена присыпаются тонким слоем почвы, затем гнезда нужно полить.
    Как лучше?

Статус темы:
Закрыта.