1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Газонные травы - 3

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Колян Петров, 24.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Капучинка
    Благодарности:
    12

Капучинка

Участник

Капучинка

Участник

Благодарности:
    12
    @Sodmaster, здравствуйте, подскажите сорта мятлика, имеющие тёмно-зеленый насыщенный окрас?
    Ищу в Гуле, про один и тот же сорт пишут, что он светло-зеленый, где-то тёмно-зеленый. Помогите!

2. antonleschuk
    Благодарности:
    3

antonleschuk

Участник

antonleschuk

Участник

Благодарности:
    3
    Дом в подмосковье. Хотелось бы на этом месте мятлик но судя по информации с форума от мятлика придется отказаться.

1) Солнечных дней в Подмосковье не так много в принципе.

2) Sodmaster писал - "обычно часов 5-6 прямого солнца (особенно в первой половине дня) и столько же рассеянного - хватает. Но это не единственный фактор. Иногда удается и в достаточно проблемных местах, если воздух "гуляет"."

у меня как раз на грани по минимальным требованиям. и поэтому есть сомнения)

3) Если есть сомнения, с мятликом лучше не рисковать - жаль будет потерянных времени, сил и денег.

3. alexey_og
    Благодарности:
    784

alexey_og

Живу здесь

alexey_og

Живу здесь

Благодарности:
    784
    @antonleschuk, Вы не поверите. У меня есть место возле дома, где тень и полутень - почти весь день.
    Когда готовил семена к посеву, случайно рассыпал там совсем чуть-чуть семян мятлика. За пару-тройку лет он затянул там всё пространство, хотя я кошу в этом месте жестко - триммером - под ноль, никакого искусственного полива и удобрений. И при этом трава почти всегда такая насыщенная, налитая.
    Если Подмосковье и не совсем в лесу, ну и, конечно, если - не ленивы, то можно и мятлик. Но желательно учесть еще и характеристики почвы. Кислотность, например. Овсяница менее мятлика требовательна к почвам.
    Еще один момент. Если газон будете использовать активно - для игр, пикников..., то лучше выбрать мятлик. Он более устойчив к вытаптыванию и быстрее восстанавливается.

4. Sodmaster
    Благодарности:
    23.724

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.724
    Это очень спорный вопрос. Можно обратиться к статье Р. И. Шредера от 1893 г. Овсяница более требовательна, потому что лучше себя чувствует на хорошо дренированных рассыпчатых землях, а мятлик растет на всякой почве. Другое дело, что мятлик отзывчивее на содержание азота в почве.

5. alexey_og
    Благодарности:
    784

alexey_og

Живу здесь

alexey_og

Живу здесь

Благодарности:
    784
    С Р. И. Шредером не поспоришь:)
    Заметил лишь, что на своем участке с кисловатой почвой (где подорожник, щавель прут только так!) овсяница себя чувствует более благоприятно, чем мятлик (при прочих равных условиях). Гумусный слой, кстати, у меня на участке тоже - не айс, без навоза урожайность так себе.

6. Sodmaster
    Благодарности:
    23.724

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.724
    А сколько pH, извините? Что щавель, что подорожник отлично "прут" и на нейтральной почве. А вот при недостатке азота, действительно, овсяница проявляет себя лучше мятлика. Зато уж как я намучился в этом году с вымочками овсяничных газонов после нашей переменчивой зимы! А мятлику хоть бы хны.

7. alexey_og
    Благодарности:
    784

alexey_og

Живу здесь

alexey_og

Живу здесь

Благодарности:
    784
    где-то чуть больше 4-х, можно сказать 4,5

8. Swetik33
    Благодарности:
    2

Swetik33

Новичок

Swetik33

Новичок

Благодарности:
    2
    Здравствуйте, мастера газонного дела! Хочу спросить совета у вас совета. Четыре года назад мы постелили рулонный газон "Стандартный", такой нам рекомендовала фирма, которая его укладывала. Мы хотели "Элитный",но они нас уговорили, что мы не отличим один от другого. Зря мы согласились. Прочитав все три раздела " Газонных трав" я бы отличила точно! Но четыре года назад мне не попался ваш форум. Все эти годы мы всё делали то, что нужно травке, автополив есть, удобряем регулярно, скарификация и аэрация тоже. В этом году стала замечать, что после скарификатора через неделю в одних местах травка проросла от корней, а в других нет. Прошла эти места ещё,но результата ноль. И газон в этих местах лысенький. У меня такое ощущение что это райграс... И скоро он сдохнет. В конце августа хочу, травку постричь, пройти скарификатором и подсеять хорошие семена мятлика. Мятлик хочу чтобы был тёмно зелёного цвета и чтобы он вытеснил этот райграс! Скажите пожалуйста какой сорт мятлика мне выбрать:faq: Или смесь мятликов?

9. Sodmaster
    Благодарности:
    23.724

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.724
    А я бы точно не отличил, если один и тот же состав называется по-разному. Это же не сорта мятлика, а просто название продукта, которое ни к чему не обязывает. Хоть бы даже "Божественный изумрудный ковер".

10. Sodmaster
    Благодарности:
    23.724

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.724
    Самое частое, что я слышу от клиентов: "Мы все делаем правильно, но газон плохой. Что делать?" Правильнее было бы сказать так: "Мы делали все, что считали нужным."

11. antonleschuk
    Благодарности:
    3

antonleschuk

Участник

antonleschuk

Участник

Благодарности:
    3
    Уважаемые форумчане,

Есть два вопроса по созданию газона в условиях рискованного возделывания мятлика (тень и полутень).

Насколько я понял есть определенные минимальные требования, которые необходимо обеспечить мятлику:
    - 4-5 часов прямого солнца (условие выполняется)
    - не тяжелая почва (для этого добавляю в почву песок, чтобы разламывалось кольцо из земли)
    - не кислая почва (судя по Почва. Определяем состав, структуру, кислотность у меня почва слабокислая, но меня смущает мох поэтому буду еще делать анализ почвы)
    - своевременный полив и внесение удобрений

Пару фото участков (фото в 3 часа дня):
    20150712_150119.jpg 20150712_150213.jpg

Итак осознавая все риски я все же планирую посеять везде мятлик, а затем в проблемные места посеять или овсянницу или щучку дернистую.

2 вопроса:

1) Есть ли какая-то разница между DLF Promaster + и DSV Limousine в условиях возможных проблем с освещенностью?

Про Limousine нашел информацию только "Limousine also performs well in shade"

У Promaster + на сайте dlf стоит 5 из 9 в графе тень.
    Также "Хорошая теневыносливость ПЛАТИНИ показал выше среднего показатель по теневыносливости во всех климатических зонах."

2) Есть ли какие-то подводные камни в том, чтобы в будущем проблемные места засеять овсянницей? К примеру в случае поражения мучнистой росой. Не придется ли заново все переделывать?

Заранее благодарю.

12. Sodmaster
    Благодарности:
    23.724

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.724
  13. Swetik33
    Благодарности:
    2

Swetik33

Новичок

Swetik33

Новичок

Благодарности:
    2
    Вот такой у нас газон. Просто в некоторых местах разная трава и по цвету и по густоте.
    044.JPG

14. Капучинка
    Благодарности:
    12

Капучинка

Участник

Капучинка

Участник

Благодарности:
    12
    @Sodmaster, подскажите, какой сорт на ваше усмотрение лучше: Импакт или Лимузине? Они оба темно-зеленого цвета?

15. Sodmaster
    Благодарности:
    23.724

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.724
    @Капучинка, Если кроме цвета ничего другого не интересует, то Импакт, конечно, темнее. Но вот, какой лучше, судить не возьмусь.

Статус темы:
Закрыта.