1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Газонные травы - 3

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Колян Петров, 24.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. максут
    Благодарности:
    15

максут

Живу здесь

максут

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Опять я здесь за советом! Господа :"гуру", "газонокосильщик". Вопрос к профи: есть такая надпись на рекомендациях к лонтрелу и тоже средство на л, Не помню названия, и что предпочитает "Содмастер", но необходимость появилась. Вот и интересуюсь, Как считать: Использовать выше указанные средства разрешено только если газону один год и более! Вопрос вот в чем, если посажен газон в сентябре 2011г то до сентября 2012 не использовать. Или ? Если кормишь на убой? Или ждать 2013 г"? Надоело полоть, есть чем пока заняться. Строительство дома еще не закончено. А газон важнее для меня, вот мои и шумят! С уважением .

2. Колян Петров
    Благодарности:
    4.707

Колян Петров

Живу здесь

Колян Петров

Живу здесь

Благодарности:
    4.707
    Если честно я не сторонник гербицидов, напортачить с ними можно запросто, если действовать по принципу "кашу маслом не испортишь", как впрочем и с удобрениями. По срокам применения -можно применять после третьего покоса, но лучше попробовать где-нибудь где не так заметно. По Лонтрелу максимум 10 гр/3л.воды/сотка (рекомендуеться 3-6 гр). И конечно регламент применения: сухая, безветренная погода, лучше под вечер. Газон должен быть пролит, подкормлен, прокошен, 2-3 дня после применения не косить, высоту стрижки не снижать.

3. Колян Петров
    Благодарности:
    4.707

Колян Петров

Живу здесь

Колян Петров

Живу здесь

Благодарности:
    4.707
    Условия конечно шикарные именно для мятлика, хотя можно и овсяницу при таких возможностях с покосом, менее напряжно, по сортам: Гондолин - кормовой сорт, устойчив к болезням, морозостойкий, но скорость роста. Диего и Херальд примерно одинаковы и по плотности и по цвету, в принципе сорта неплохие, Максима чуть похуже но я думаю вы внешних различий не особо заметите. Лучше сделать смесь сортов овсяницы красной красной- % 80 и добавить 15% коммутаты (жесткая) и 5% трихофилы (волосовидная). Тростниковидную я бы не брал и морозостойкость... и газон так себе. А вот по мятликам я бы взял ProMaster Plus в противовес кенттуки, да и сорта там все-таки газонные.

4. kustov-r
    Благодарности:
    125

kustov-r

Живу здесь

kustov-r

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Пока Содмастер занят делом, продолжаю читать форум и нахожу ответы на часть своих вопросов:
    1) По указанным мной овсяницам разницы особой нет - теже ... только в профиль. Если выбирать то, то что доступней/ удобней/ дешевле;
    2) ПроМастер плюс от ДЛФ со стоимостью 330 р. за кг наверное не имеет смысла, если сместь кентуки за 183 р. за кг;
    3) Если будет посев в августе, то думаю будет достаточно и 2 кг на сотку - прав?

Совсем забыл указать одну особенность по прилегающей территории - там будут посажены вдоль забора сосны. Уже посажено 9 штук, еще будет посажено минимум 15. (вдоль забора 100 м).
    Под соснами не хочу траву - буду оформлять приствольные круги.

Поэтому более конкретные вопросы:
    1) Будет ли нормально чувствовать себя мятлик на прилегающей территории с учетом условий содержания, осанных в №1046 (солнце с 14:00, только естественный полив, сосны)? Или имеет смысл посмотреть на овсяницу?
    2) Если засеять мятликом, то это будет источником ремонтной базы для газона на основном участке. На сколько это логично/оправдано?
    3) Может с учетом посадки хвойных поэкспериментировать с логовиком (щучка в "бежином луге"). Дороже конечно чем мятлик, но?.. На форуме по этой траве почти ничего нет к сожлению (

И еще вопрос, но не по траве
    4) При каких площадях/ условиях оправдана покупка трактора (райдера) вместо самоходной бензо-косилки? Или по-другому - Почувствую ли я на своих 60 сотках разницу (во времени работы, удобстве, трудозатратах) между райдером и косилкой, или это все баловство?

Жду ответа гуру.
    Заранее огромное спасибо!

Газонокосильщик, спасибо огромное за ответы!
    Пока писал новый сабж не видел ваш ответ.
    Можно пару вопросов по ответу:
    1) Почему склоняетесь больше к ПроМастер?
    2) Чем смесь овсяниц будет выигрывать по отношению к моноовсянице?

Заранее спасибо!

5. alexalex
    Благодарности:
    324

alexalex

Живу здесь

alexalex

Живу здесь

Благодарности:
    324
    У меня, если не поливать, ничего не растет толком, сорняки только.

6. estevez
    Благодарности:
    192

estevez

Живу здесь и там

estevez

Живу здесь и там

Благодарности:
    192
    ИМХО, зависит от погодных условий. При недостатке влаги мятлик засыпает. Правда, потом при выпадении осадков постепенно проснется. Но ничего хорошего я в этом не вижу.
    Площадь питания корней намного шире, чем обычный приствольный круг, поэтому сосны будут, так сказать, дополнительно подсасывать влагу и питательные вещества. Вывод делайте сами.

К чему это? Для основного участка купите новые семена.

Зависит от того, сколько времени и сил Вы готовы тратить на Ваш газон.

7. kustov-r
    Благодарности:
    125

kustov-r

Живу здесь

kustov-r

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Почва не засушливая. Помню даже летом 10 трава зеленая стояла.

Про ремонтную базу думаю по той простой причине, что участок осваивается и будет много работ в том числе земляных. Вот приехал экскаватор «наследил». Надо выравнивать, подсаживать, ждать когда вырастет. А так перенес готовый газон (естественно выровняв почву) и радуйся сразу.

Вопрос с райдером/ косилкой не в том сколько готов тратить, а на сколько это время и силы отличаются при использовании разного инструмента. Можно взять, например, для оценки основную операцию - покосить эти 60 соток каждую неделю. А так еще вычесать, собрать листву, внести удобрения

8. estevez
    Благодарности:
    192

estevez

Живу здесь и там

estevez

Живу здесь и там

Благодарности:
    192
    У меня летом 2010 г. мятлик (kentucky bluegrass от jacklin seed) на суглинке при стандартном поливе (1 м3 на сотку раз в неделю) стоял полузасохший. Требовал больше.

Слишком много мороки, честное слово. Я бы посадил газон на участке уже после окончания основных работ.

Скажу так: скосить 60 соток газона пусть даже самоходной косилкой сродни героизму. Масштаб я представляю. У меня 75 соток земли + около 15 прилегающей территории за забором. Газоном, правда, пока занято не более 25 соток в общей сложности. Так вот, любая бензиновая косилка на Ваших 60 сотках будет смотреться очень смешно. К тому же, если Вы намереваетесь всерьез ухаживать за газоном, удобрять его, аэрировать, прикатывать, вычесывать, то Ваш выбор очевиден.

9. Paulpy
    Благодарности:
    3

Paulpy

Участник

Paulpy

Участник

Благодарности:
    3
    2 недели назад посеял вот такой газон: IMG_0009.JPG
    Взошло вот что - IMG_0020.JPG IMG_0030.JPG
    Круглолистного в списке вроде ничего нет :faq:
    Что ж тогда взошло ?

10. Orhidika
    Благодарности:
    574

Orhidika

газономаньячка

Orhidika

газономаньячка

Благодарности:
    574
    Взошли все однолетные семена, которые в земле были, но и газон тоже взошел :)

11. Колян Петров
    Благодарности:
    4.707

Колян Петров

Живу здесь

Колян Петров

Живу здесь

Благодарности:
    4.707
    Смесь похоже "Лилипут" от "Зеленого ковра". Да, права Orhidika енто однолетки, много пастушьей сумки, лебеда, мокрица. Не очень большая проблема, скоситься. А вот по травке никак не пойму, для мятлика вроде рано, райграса вроде в смеси нет (3 снимок) :faq:

12. alexey_og
    Благодарности:
    788

alexey_og

Живу здесь

alexey_og

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Ну что ж, наконец-то я могу выложить фото своего моно-сортового газона из пеннингтоновской овсяницы Lustrous (говорят, что этот сорт вроде как новый, и в Россию его только-только завезли). Фото сделал сразу после первого покоса, вчера, 12 июня. Косил высоко - 8-8,5 см. Травка очень мягкая, и дерна нет, поэтому под колесами косилки мнется пока очень легко и поднимается не сразу, поэтому на фото следы косилки хорошо видны. И еще: фото делал телефоном, поэтому истинную насыщенность цвета они, к сожалению, не передают - на фото цвет получился какой-то бледно-зеленый.
    Почву готовил еще прошлой осенью. В этом году только чуть взрыхлил, еще раз воровнял (начисто) и укатал. Посев провел 9 мая. Перед посевом внес гуматизированный аммофос (5 кг на сотку). Первые всходы появились на 9 день. Всходит равномерно, дружно (ну, конечно, от технологии посева тут, полагаю, тоже немало зависело; я сеял с использованием сеялки EarthWay - удобная вещь!)
    А травка очень красивая. Тоненькая, нежная, шелковистая, цвет - интенсивно зеленый, ближе к темному (хотя по молодой травке, наверное, некорректно судить о цвете данного сорта и вида - она вся вначале вылезает насыщенно сочно зеленая). Место под газон пол дня находится в тени (поэтому и выбрал для этого участка именно овсяницу).
    P120612_1740[01].jpg P120612_1740[02].jpg P120612_1741.jpg P120612_1740.jpg

13. Meksika
    Благодарности:
    8

Meksika

Участник

Meksika

Участник

Благодарности:
    8
    Молодчина:super:, газончик на Ура:victory: Жду, когда свой косить буду из мятлика 16 день после засева, какие Ваши прогнозы.
    IMG_0218.JPG IMG_0222.JPG

14. alexey_og
    Благодарности:
    788

alexey_og

Живу здесь

alexey_og

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Для мятлика то, что у Вас есть на 16 день - очень неплохо. Когда я сажал свой мятликовый газон (это было 15 августа), то первый покос делал в конце сентября. Судя по Вашей травке, косить можно будет уже недели через две. От погоды, конечно, тоже немало зависит.

15. Meksika
    Благодарности:
    8

Meksika

Участник

Meksika

Участник

Благодарности:
    8
    За вашей хронологией развития газончика из мятлика я следила, как теперь он поживает?
    Про свои всходы немного переживаю, что переборщила с нормой, густо в некоторых местах, а так погода благоволит росту, поливать почти не приходится, периодически идут дожди и тепло.

Статус темы:
Закрыта.