1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Газонные травы - 3

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Колян Петров, 24.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gazone
    Благодарности:
    1

Gazone

Участник

Gazone

Участник

Благодарности:
    1
    Моему "Лилипуту" второй год. В общем и целом смесь не плохая, но второй раз я бы такой газон не посадил. На солнце хорошо развивается, цвет очень нравится, но в затененных местах почти не растет вообще. много проплешин после зимовки, хотя взошел очень дружно и в первый год был достаточно густым, весной пришлось сильно прочесывать из за полеглой травки (видимо много полевицы дает о себе знать) Проплешины засеивал по весне, сейчас уже все взошло.
    Наступать можно к первому покосу. Активно ходить по нему я начал месяца через 2,5-3.
    На сегодняшний день травка достаточно мягкая, ребенок с удовольствием бегает босиком. На солнечном участке достаточно плотный, в тени очень редкий. Не терпит низкого покоса.
    В общем - травка больше стелящаяся нежели торчащая. На любителя.

2. alexey_og
    Благодарности:
    788

alexey_og

Живу здесь

alexey_og

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Очень приятно Ваше внимание:)
    Видимо настало время сделать фото этого газона, скоро ему уже 2 года стукнет.
    В прошлом году я допустил сильный ожег, внес удобрения и газон остался не политым в течение недели (ливень, который обещали, прошел мимо). Страшное было зрелище. Думал, что половину участка придется пересеивать. Но, мятлик оказался живучим! И этой весной газон почти поправился до прежних кондиций. Конечно, в этом году его сорняк стал активно одолевать (ибо в прошлом году газон много сил потерял из-за ожега), но периодическое скашивание, правильное внесение удобрений и прополка делают свое дело. Гербицидами решил пока не пользоваться. С щавелем борюсь солью. Вернее, только-только на этих выходных начал с ним бороться по народному методу. Делаю это так (где-то на форуме здесь прочитал): обрезаю все листья растения, так что остается виден корень, уходящий в землю, и при этом я стараюсь подрезать так, что верхушка корня оказывается чуть ниже поверхности земли, чтобы можно было соли насыпать. И прямо на срезанную верхушку корня кладу щепотку соли. Посмотрим на результат через недельки две. Если сработает, то будем впредь действовать этим методом. Дело, конечно, хлопотное, требует терпения, но мне его не занимать!
    А вот с осотом и одуванчиком пока не знаю как буду бороться. У меня его, правда, не так много, но вид все равно портит. Надеюсь, что с укреплением газона, он вытеснит эти сорняки. А может и "соленый" вариант попробую? (правда не знаю, действует ли этот способ на осот и одуванчик так же, как пишут про щавель?)
    Что касается Вашего газона, то да, погода сейчас благоволит ускоренному росту травы. А то, что где пусто, где густо - то ничего страшного. Мятлик постепенно выправится и завоюет территорию.
    У меня на участке есть другой мятликовый газон (2 сотки). Посеял в прошлом году, в конце лета. Но он у меня на уровне 4-5 см перестал расти дальше, ни разу его не косил в прошлом году, он как-то весь пожелтел, таким и ушел под снег. Не пойму почему так получилось? В этом году он проснулся поздно, опять рост был очень медленный, было много участков, где трава после зимы просто не взошла. А сорняк весной, сами знаете, как прет! Глядя на участок, газонной травы не было видно - одни сорняки, ну почти буквально так. Вначале я переживал, думал потерял газон, придется все перекапывать и снова сеять. Но решил не отчаиваться и попробовать реанимацию. Немного раскидал новых семян, в основном, на совсем плешивые участки, чуть заделал их граблями, вернее, просто поцарапал землю, потому отдельные всходы газонной травы на этих плешивых участках все-таки были. Хорошо поливал, внес удобрения. Погода благоприятствовала. Сорняк решил не вытаскивать, а косить его, иначе там такие сорнячищи были, что если их вытащить, то образуется ямка и много земли вокруг поднимается, вместе со слабыми всходами газонной травы. После третьего покоса обратил внимание, что газонная травка-то развивается! И уже начинает отвоевывать территорию, заполнять пустые места. В общем мой интересный эксперимент, на грани авантюры, думаю продолжить. Надеюсь, выправлю ситуацию. Возможно, к следующему сезону газон приобретет нормальный вид. Но уж если он поборет такие трудности, то крепкий иммунитет ему обеспечен! :)]

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Meksika
    Благодарности:
    8

Meksika

Участник

Meksika

Участник

Благодарности:
    8
    Мятлик рулит:victory: после таких стрессов, точно самые живучие особи останутся на участке и крепким иммунитетом;) Здоровья вашему газончику и ждём фото сессию :pioner:
    У меня вопрос, вы на какую высоту косите мятлик и сколько раз в месяц, и после травка ровненькой отрастает или с разной высотой, как газон из смеси?

Я вот думаю, может травка перестала или медленно растет из-за почвы, то-что в ней повышена кислотность, а мятлик не любит, когда кисло или может слишком земля плотная, для корней мало воздуха.
    Цитирую с другого форума:
    Говорят по тому, какие сорняки растут на огороде можно определить тип почвы, кислая она или нет.Если на Вашей земле растут хвощ, щавелёк и земля покрыта зелёным мхом, имеет зелёный налёт, то однозначно, почва очень кислая. Для нейтрализации кислотности используют, как описано выше, мел, известь-пушонку, доломитовую муку, но я предпочитаю пищевую соду. Она хорошо растворяется в земле после полива или дождя и лучше пропитывает землю да ещё и обеззараживает её. Соду можно добавлять в воду для полива грядок, тем самым ещё оздоравливая и их.
    Думаю хороший вариант даже для профилактики;)

4. alexey_og
    Благодарности:
    788

alexey_og

Живу здесь

alexey_og

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Сейчас я кошу мятлик высоко, на уровне 7 см. У меня нет возможности поливать чаще, чем раз в неделю. Поэтому оставляю повыше, иначе траве будет сложнее при недостатке влаги. В прошлом году косил на уровне 5 см. После прошлогоднего ожега никак не могу пока добиться равномерного отрастания по всему участку газона. В мае косил раз в две недели. Сейчас начну - раз в неделю. В прошлом году тоже раз в неделю косил.
    Что касается кислотности, то тут на форуме мне подсказывали, что мятлика даже более благосклонен к слабокислой почве, но только слабокислой. Насчет плотности почвы, тут, как мне кажется, Вы ошибаетесь. Какой же это газон на мягком основании! На профессиональных полях вон катки по несколько тонн используют, чтобы почву уплотнить. А потом отличные рулонные газоны продают.

5. Meksika
    Благодарности:
    8

Meksika

Участник

Meksika

Участник

Благодарности:
    8
    На стадионах укладывают уже готовый рулонный газон, который уже сформировался и там серьезная дренажная система и укатывают его катками на песок https://www.lokomotiv.info/blogs/250311/43039/ Посмотреть вложение 812058
    так, что одно дело перекопал, выровнял, уплотнил и посеял, а другое дело уже готовый рулонный газон.

6. alexey_og
    Благодарности:
    788

alexey_og

Живу здесь

alexey_og

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Meksika, нет-нет, Вы меня не так поняли. Я говорил о компаниях, которые профессионально выращивают газоны, для того, чтобы его потом срезать, нарезать на рулоны и продавать. "Русские газоны", например. Они ж почву-то вначале тоже готовят: выравнивают, уплотняют и т. д. Так вот у них уплотнение на больших пространствах осуществляется при помощи 3-х тонных катков. Представьте себе какое там уплотнение! И ничего. Газон получается отличный.

7. мочалова елена
    Благодарности:
    15.053

мочалова елена

Зависть рождена ленью

мочалова елена

Зависть рождена ленью

Благодарности:
    15.053
    Знатоки, скажите, пожалуйста что это за травка, на фото с семенами, она низкая, густая, ни желтеет, растет сама, ни сеяла, ну очень хорошая, а как называется ни знаю, растет около дома, постоянно ходим по ней, а ей хоть бы что, спасибо, хочу купить и посеять в другом месте, кстати больше нигде ни растет, только тут

Я посеяла красный клевер, не понравился, он выше белого, и возвышается над другими травами, при отрастании, это мое мнение

На фото белый

Вложения:

• 100_2931.JPG
    • 100_2932.JPG
  8. Meksika
    Благодарности:
    8

Meksika

Участник

Meksika

Участник

Благодарности:
    8
    Я не спец, но мне думается:um:, что это мятлик, он у меня тоже в диком виде растет.

9. Колян Петров
    Благодарности:
    4.707

Колян Петров

Живу здесь

Колян Петров

Живу здесь

Благодарности:
    4.707
    Это действительно мятлик и похоже однолетка (Poa annua), если присмотреться к листикам, можно увидеть что некоторые листики как-бы "гофрированные", кстати злостный сорняк в рулонном газоне.

10. Колян Петров
    Благодарности:
    4.707

Колян Петров

Живу здесь

Колян Петров

Живу здесь

Благодарности:
    4.707
    Нет- мятлик однолетний (Poa annua), обыкновенный Poa Trivialis

11. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.409

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.409
    Тоже решил обзавестись газоном, планирую засадить примерно 6 соток (частный дом). Территория с небольшим уклоном на юг, 2/3 части будет почти всегда на солнце, 1/3 в тени от дома.
    Если я правильно разобрался, то самый красивый газон получается из мятлика лугового, но он и требует хорошего постоянного ухода и приходлив к почве, жаре, влаге. Про овсяницу красную же пишут что вид чуть похуже, но она абсолютно не прихотливая ни к почве, ни к жаре, ни к влаге. На одном из сайтов мне предложили "Овсяницу красную красную "люстроус" Америка", такде у них есть "Овсяница красная красная Гандолин". Хотелось бы что бы газон был не прихотлив и прощал мои огрехи (вовремя не полил, не подстриг).
    Поправьте если не прав и подскажите "где копать"? Если не прав, подскажите что лучше посадить, если подскажите адрес интернет магазина - буду рад. Цена имеет значение.
    С уважением, Алексей.

12. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.409

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.409
    Забыл сказать - грунт песчанный

Уровень грунтовых вод довольно высокий, иногда весной поднимальсь до поверхности, но при строительстве заложил дренаж, теперь на поверхность не выходят, но и обильного снега уже не было года три. Месяца два (весной) держаться на уровне ~70 см, потом уровень понижается.

13. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.409

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.409
    Кстати сорт первой указан как Гандолин/Максима 1 от DLF trifolium, по второй (Люстроус) описания на сайте нет, но менеджер говорит что трава американская, в наличии есть и можем выслать. Цена первой 3050 за 20кг (152,5 р/кг), вторая 185 р/кг

14. Колян Петров
    Благодарности:
    4.707

Колян Петров

Живу здесь

Колян Петров

Живу здесь

Благодарности:
    4.707
    ГАлексей74 воспользуйтесь поиском, оба эти сорта обсуждались в теме

15. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.409

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.409
    Прочитал всю тему, нашел что про Гондолин говорили что кормовой сорт, производитель тоже об этом говорит... Про Максиму 1 - народ сажает, а конкретики нет, про Люстроус Содмастер ничего не смог сказать, и никто другой (примерно страниц 10 назад) на вопрос alexey_og, но он посадил и двумя страницами ранее показал фотки, но что за сорт тоже никакой инфы. И где ещё прочитать? Извините, но прочитывать все темы абсолютно нет никакой возможности (может в какой другой и проскакивало, но в этой теме про травы другой инфы нет).

И ещё... я указывал конкретно свои условия для посадки... и просил порекомендовать конкретно под мои условия (этого в теме точно не было), понимаю что в этой теме многие помешаны на мятлике, но мне кажется (судя по его описанию) он мне не совсем подходит, потому и спрашиваю совета.

Да... забыл указать что по Максима 1 на сайте поизводителя сказано что газонная. а вот про Люстроус даже там ни слова

Статус темы:
Закрыта.