1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Газонные травы - 3

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Колян Петров, 24.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Колян Петров
    Благодарности:
    4.707

Колян Петров

Живу здесь

Колян Петров

Живу здесь

Благодарности:
    4.707
    ГАлексей74, кормовой сорт для овсяницы красной не так критично как для райграса, Гондолин быстро растет, но зато морозостойкость и устойчивость к болезням повыше чем у Максимы, Люструс новичок на нашем рынке, но фирма Pennington seed довольно известна на американском рынке. Овсяницы вообще не очень хорошо относяться к подтоплению, у меня они выпали в этом году, правда у меня суглинок, но нет худа без добра, их место начал активно занимать мятлик.

2. Колян Петров
    Благодарности:
    4.707

Колян Петров

Живу здесь

Колян Петров

Живу здесь

Благодарности:
    4.707
    Ваш интерес в пользу овсяницы красной красной в принципе логичен, на песчаной почве при минимальном уходе, на солнце овсяница подойдет лучше всего, немного смущает высокий УГВ, но при нормальном дренаже и эта проблема решаема. Логично было бы так же использовать смесь сортов (бленд), или даже микст из разных видов овсяниц.

3. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.409

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.409
    Этот вопрос пока находится в подвешенном состоянии - когда три года назад покупал участок УГВ весной был высоким, аж выходил на поверхность, поэтому при строительстве дома заложил дренажную трубу кольцом вокруг дома (газон также планируется вокруг дома), но с тех пор я больше не видел такого высокого УГВ - толи дренаж работает... но и последние зимы были далеко не снежные.
    Не знаю, но что то внутри меня не хочет разных сортов... мне кажется что они в любом случае будут конкурировать между собой, да и цвет, наверно, будет неоднородным...

4. Колян Петров
    Благодарности:
    4.707

Колян Петров

Живу здесь

Колян Петров

Живу здесь

Благодарности:
    4.707
    Ну такой сильной конкуренции не будет, цвет будет немного разнородным если мешать европейские сорта с американскими (они потемнее).

5. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.409

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.409
    А в чем вообще смысл смешивания разных сортов?
    Когда смешивают разные виды, тут я понимаю так (ИМХО)... ну например... райграс + мятлик + овсяница
    райграс - быстро поднимется, придаст "товарный вид", а к тому времени когда окрепнут други виды... он уже и того... уступит им место
    мятлик и овсяница - будут конкурировать и тот для кого окажутся условия более комфортные - тот выживет.
    т. е. универсальный состав при котором точно получишь газон быстро и качественно.
    Но если заранее не нужно быстро, а хочется качественно и надолго - то райграсу тут не место, а вот мятлик и овсяница - если заранее известно что для одного условия будут не айс - то и добавлять его не стоит, ну и естественно, переплачивать за него.

А вот с разными сортами как? неужели также? повысить выживаемость или эстетическая сторона?

ЗЫ естественно всё вышесказанное ИМХО, сложившееся после прочтения разных форумов и описания трав и не более того.

6. Sodmaster
    Благодарности:
    23.959

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.959
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Насчет эстетической стороны, ИМХО, лучше односортовых посевов нет ничего. Я не всегда понимаю смысл составления смеси из разных видов (я же не могу предположить, что торгующим компаниям иногда просто надо что-то сбагрить или сделать такую смесь, что она самоуничтожится через пару-тройку лет), а вот смысл в смеси сортов одного вида (так называемый бленд) таков: сорта обладают разными свойствами, например, один начинает чуть раньше зеленеть весной, другой лучше переносит засуху, третий - устойчив к какому-либо заболеванию и пр. Вместе они - сила. Однако, доказать в опытах это еще никому не удалось из-за невероятной сложности испытаний. Трудно даже представить, какая площадь и какое количество семян потребуется для проведения методически выдержанных испытаний хотя бы 10 сортов в 4-х компонентной смеси. Есть еще резон другого порядка. В США патентуют названия и характеристику блендов. При этом говорят, что в данном бленде присутствуют, допустим, 3 из перечисленных 5 сортов. Таким образом они обеспечивают степени свободы в случае отсутствия того или иного сорта. Ясно, что составить такой бленд проще, чем гарантировать поставку какого-либо сорта.

7. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.409

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.409
    Sodmaster, Газонокосильщик,

спасибо, не буду заморачиваться и возьму один сорт Люстроус.
    Я так понимаю одного мешка 22,5 кг на 6-7 соток мне будет предостачочно (вроде в форуме писали что расход 2-2,5 кг/сотка), даже с учётом на подсев. Подскажите, вот ещё что - как максимально долго сохранить оставшиеся семена (остатками хочу подсеять лужайку перед домом), но это будет не скоро (года через два/три/четыре), после того как водоканал заменит водопроводную трубу, а они не торопятся (

8. Sodmaster
    Благодарности:
    23.959

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.959
    Как-то хранил семена (в сухом, неотапливаемом складе) в течение 6 лет. При проведении анализа на всхожесть было зафиксировано снижение всхожести на 30 % (с 90 до 60). Правда, есть серьезная проблема - мыши.

9. alexey_og
    Благодарности:
    788

alexey_og

Живу здесь

alexey_og

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Приветствую Вас, тезка! Для поиска просто наберите в соответствующем поле Лустроус или Люстроус или Lustrous. Вот же, я даже фото своего газона из Lustrous выложил - https://www.forumhouse.ru/threads/69691/page-72#post-4203723. И указал, что это - именно Lustrous (а Вы говорите, что "но что за сорт тоже никакой инфы"). В этом году посеял. Участок тоже в основном - в тени. Больше пока ничего сказать не могу про этот сорт. В следующем сезоне можно будет какие-то итоги подвести. А пока - полет нормальный;) .

10. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.409

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.409
    Alexey_og, с каким расходом сеяли?

11. alexey_og
    Благодарности:
    788

alexey_og

Живу здесь

alexey_og

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Если Вы - про количество посадочного материала, то я брал грамм 30-35 семян на кв. м

12. Sodmaster
    Благодарности:
    23.959

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.959
    Я так думаю: чем холодней, тем лучше. Не зря же главное мировое хранилище семян расположено на Шпицбергене. Но самое главное - чтобы было сухо. Даже высокая влажность воздуха приводит к быстрой потере всхожести.

13. Aurawoman
    Благодарности:
    0

Aurawoman

Новичок

Aurawoman

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемый Sodmaster, помогите!
    Я с дуру засеяла примерно 10 соток полевицей тонкой. Газону больше трех лет, осенью очень низко подстригаю, но все ровно, весной трава не перегнивая лежит войлоком. Вычесывать войлок сил больше нет. Подсевала мятлик и овсяницу. Из далека газон красивый, зеленый, а вблизи просвечивает сухая трава (войлоком).
    Вопрос?
    - Поможет ли мне, если ранней весной, до всхода травы, пройтись газонокосилкой и скосить сухостой на 1-2см?
    - Может ее убить? Закрыть картоном от света, и дождаться когда вымрет?
    - Использовать Раундап?
    Заранее спасибо, только на Вас и надежда...

14. максут
    Благодарности:
    15

максут

Живу здесь

максут

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Aurawoman. Газон из полевицы самый самый! Но: его надо постоянно вычесывать ! Подсевать любой из злаков бесполезно. Если в смеси есть хотя бы 10% полевицы она забьет все даже реграйс. Листик полевицы очень тоненький, раундапа нужно будет ведро. Возьмите на штык лопаты перекопайте, разровняйте и накройте. В конце августа посеете. Если что то прорастет обработайте раундапом.

15. Aurawoman
    Благодарности:
    0

Aurawoman

Новичок

Aurawoman

Новичок

Благодарности:
    0
    Максут, спасибо!
    А вертикуллер (или как, там его), мне поможет. Что-то мне не вериться, что по газонам для гольфа, ходят ежедневно работники и в ручную прочесывают его? Я видимо не знаю некой фишки...

Статус темы:
Закрыта.