1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Газонные травы - 3

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Колян Петров, 24.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Orhidika
    Благодарности:
    574

Orhidika

газономаньячка

Orhidika

газономаньячка

Благодарности:
    574
    Постойте Aurawoman, у вас есть газон, который в хорошем и здоровом состоянии, единственное что вас раздражает забившаяся между полевицей сухая трава, Хотите уничтожить полевицу, что бы потом засеять чем то другим, а вы думаете что другой тип будет менее забитым -так скажем, без татча - скошенной травы, а не просто ли один раз вычесать хорошенько, пусть техникой, намного лучше вычесывает чем грабли, далее заиметь косилку с травосборником, что бы срезы сразу удалялись а не оставались и потом забивались... Сколько у вас территориально этой полевицы, плиз скиньте фотки также, хотелось бы полюбоваться нежным полевичным газончиком :).

2. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Друзья, а посоветуйте, пожалуйста, газон для высадки сейчас наиболее неприхотливый. Поливать часто возможности нет. Грунт глина, но сверху завезенный см. 8 лежит. Тени практически нет.
    Насколько я понял, мятлик хорош, но полива требует частого.

3. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    А будет ли нормальной такая смесь:
    Овсяница красная - 65%
    Райграс многолетний - 20%
    Мятлик луговой - 15%

4. Sodmaster
    Благодарности:
    23.966

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.966
    Вопрос можно поставить таким образом: кто победит, овсяница или райграс? Мне кажется, если не слишком злоупотреблять нормой высева, то у овсяницы шанс есть. Про мятлик я умолчу.

5. Deecor
    Благодарности:
    239

Deecor

Живу здесь

Deecor

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Уфф, устал читать - голова кругом идет от информации... Никогда-бы не подумал, что газон треует столько ухода
    Итак, имеем газон площадью около 3-4 соток, смесь - неизвестная. Осенью прошлого года куплен участок, газон на нем выглядел хорошо, трава ярко-зеленого цвета пылала сочностью и красотой. В этом году газон не очень сильный, после скашивания имеет не очень ровный цвет, удобрял вручную газонным удобрением - получилось неравномерно. Купил смесь "универсальную" (по совету предыдущего хозяина), подсыпал на проплешинки. Не знаю, из-за этого или нет, но газо теперь полосами - видимо где сеял или удобрал, там трава темнее, где нет - бледная. Кошу регулярно - раз в 1-2 недели. Клевер полез, пока даже не начинал бороться.
    Потом решил, что нужно механизировать процесс удобрения - заказал центробежный разбрасыватель. Ищу Аэратор-вертикуттер-скарификатор, вроде-бы вещь нужная... или нет?

Вопрос вот в чем - хочу купить семена травы на подсев к старому газону и чтоб еще ко-где на участке сделать газон. Земля - суглинок, участок солнечный (только за домиком большая часть дня тень но там трава прет как сумашедшая). По газону будет бегать ребенок чуть старше годика в количестве одна штука, и мама-папа-бабушка за ребенком тоже по одной штуке :)]

Искал семена, и опять сломал мозг от разновитностей-сортов и пестроты. То райграс в смесях однолетний, то овсяница овечья, то мятлика 5%... Лучше-б односортовые смеси были - посеял и знаешь что растет и как ухаживать, чего бояться.
    Вот, нашел на сайте Русских газонов смесь мятликов True Blue Kentucky Bluegrass. Вроде-бы уважаемый Sodmaster отзывался неплохо. Брать или нет?

В эти выходные вообще заметил гриб на газоне - это финиш :no:

6. zorg
    Благодарности:
    87

zorg

Живу здесь

zorg

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Профи подскажите.
    Участок ровный, поле, под газон 6 соток.
    Тени пока нет - там вообще ничего высокого пока нет, но планирую и деревья, и строениея, но 60% газона будет под солнцем.
    Участок разровняли, накидали земли сверху - немного подняли. Почва 30-40см чернозем, далее суглинок/глина.
    Воды очень много постоянно есть верховодка, то есть верхний слой может подсохнуть, но штык лопаты все мокрое.
    Посоветуйте состав травы - требования конечно запредельные, неприхотливый, чтобы ходить, красивый и плотный, стричь редко, нормально переживал весенний паводок.
    Просьба конкретный состав или названия.
    Спасибо.

7. Sodmaster
    Благодарности:
    23.966

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.966
    Если у меня спрашивать, то я отвечу однозначно: готовый газон из мятлика лугового в рулонах - это как раз то, что Вам нужно. И не требуйте от меня объективности - я имею право на личное мнение. Особенно, если оно совпадает с генеральной линией компании, в которой я работаю :)].
    Однако, повидав сотни участков в Московской области, мне очень интересно, что это за чернозем такой насыпан слоем 30-40 см? Вот специально у агронадзора в Тульской области спрашивал, дают ли они разрешение на вывоз тульского чернозема? Ответ отрицательный! Стало быть, если из Тулы - то это браконьерские разработки. Чтобы понять уровень опасности достаточно набрать в поисковике что-нибудь по поводу радиоактивного заражения почв в Тульской области.
    А вообще, известный факт, что немцы во время войны вывозили эшелонами чернозем из Воронежской области. Ну что же, давайте и мы тоже займемся грабительским ведением хозяйства. Самое обидное, что чернозем, попав в другие условия, очень быстро деградирует и превращается в обычный суглинок. :(

8. zorg
    Благодарности:
    87

zorg

Живу здесь

zorg

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Чернозем это условность - имеется ввиду верхний слой перегноя. Глубина 30см + насыпали 10см его же (вынули из фундамента и колодца).
    Рулонный это конечно хорошо, но хочется самому, цель получить в следующем году приличную лужайку.
    Сейчас газон хочу засеять что бы сорняк не попер, так сказать чтобы трава забила его. Почитал что все не так просто, но если оставлю как есть, то сорняк вообще озвереет. По этому нужна трава - посадил и забыл, можно медленно и густо растущую.
    Если посадить чистый мятлик то я так понимаю он будет задавлен сорняком? Тогда кого в помощь ему?
    PS Смешно называть сорняком то что не нравится, по сути тот же газон это рафинированный сорняк :)

9. Sodmaster
    Благодарности:
    23.966

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.966
    Чернозем - это не условность. В Московской области гумусированный слой обычно не составляет более 10 см. Если 30-40, значит завозной грунт или каким-то образом модифицированный. Это я не к тому, чтобы как-то придраться - важно понимать, что же представляет собой именно эти 30-40 см. Сколько там гумуса, каков мех состав. От этого очень многое зависит (прежде всего Ваши дальнейшие расходы). Важно понять и почему "звереет" сорняк. Он же не звереет на диком лугу. Без полного понимания ситуации разве можно что-то посоветовать? Ну да, я могу сказать: "Обработайте все раундапом, выровняйте, засейте мятликом и будет Вам счастье через пару лет, если Вы будете все делать правильно"...но не буду...
    Насчет "в помощь мятлику" - все, что Вы добавите, будет только во вред ему.
    А сорняк - это понятие условное. Это то, что растет там, где не надо. Орхидея на картофельном поле или тот же мятлик. Газон - не сорняк только там, где Вам нужен газон. Ни о какой рафинированности речь не идет.

10. zorg
    Благодарности:
    87

zorg

Живу здесь

zorg

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Анализ не делал, но это бывшее поле, его так и не смогли использовать, так как урожай гнил из-за грунтовой воды, сейчас уровень немного упал на 0,3-0,5 метра. Я не агроном, но земля темно коричневая/немного черная, рыхлая, глины в ней нет вообще, есть немного песка. Растения растут хорошо, идеальный вариант для картошки :). Далее идет четкая граница - глина/песок (глины больше и она плотная). Соседи посадили газон, через 1 неделю уже поросль, По моему опыту домашнего садоводства, земля очень хорошая для растений, так как гумусная часть не маленькая и вода всегда есть как раз в районе корней.
    Планирую также дренаж, что бы по весне вода уходила быстрей.
    Про сорняк логика такая, народ у нас на поле который просто перепахал поле, получил через месяц новое поле, но с более рафинированными сорняками. Вот чтобы этого не было и хочу газончик сейчас посадить.

11. Sodmaster
    Благодарности:
    23.966

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.966
    Более-менее стал понимать. Это поле, на которое многие годы вносились органические удобрения и торф с песком. Вероятно, использовалось для овощей. Возможно (сами подскажите, так ли это) - это земля в пойме реки. В общем, Вам повезло несказанно. Вопрос теперь только в том, хотите ли Вы газон надолго или собираетесь в скором времени обустроить участок и тогда уже серьезно заняться озеленением (газоном в том числе)?

12. zorg
    Благодарности:
    87

zorg

Живу здесь

zorg

Живу здесь

Благодарности:
    87
    По поводу участка почти правильно, речка и ручей есть в 100 метрах, вода в грунте идет ключевая, удобряли скорее всего, еще там коровы недолго питались - навоз тоже был :)
    Газон хочу на всегда, сейчас хочу создать основу, а потом уже добавлять где надо растительность (кусты/деревья) и "выстригать" лишнее - по беседку, под дорожку и т. д. В идеале это даже удобней - вырезал пласт газона под размер, скатал, у тебя чистая земля и подарок соседям.

13. alexalex
    Благодарности:
    324

alexalex

Живу здесь

alexalex

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Насчет "скатал" я бы не обольщался.

14. Sodmaster
    Благодарности:
    23.966

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.966
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Прошу обратить внимание тех, кто ищет газонную траву для затененных участков.
    В выходные посетил садовый центр корпорации НК (Щелково). там вновь в продаже появилась щучка дернистая (дешампсия) по цене 16 руб за 30 г (под названием "Бежин луг"). Вроде дороговато, но, с учетом, что это новинка, семена мелкие, да и можно не использовать в чистом виде, а делать смесь, допустим, с овсяницей красной, вроде терпимо. Реально - в некоторых случаях это выход. Я не знаю, может и у нас на складе осталось еще что-то...У нас было в 5 кг мешках, но осталось ли что - не уверен...

15. Sergtula76
    Благодарности:
    3

Sergtula76

Участник

Sergtula76

Участник

Благодарности:
    3
    Подскажите пожалуйста газонные смеси! Участок 20 соток. Из-за 3-х этажного дома есть затененные участки. остальной постоянно на солнце. и один участок хотелось бы чтобы был с микроклевером.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
Статус темы:
Закрыта.