1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Газонные травы - 3

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Колян Петров, 24.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. zorg
    Благодарности:
    87

zorg

Живу здесь

zorg

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Решил оставить коммент.
    2 года назад на свежеперепаханное поле посадил я мятлик. Мятлик решил по сумме факторов. Смеси решил не брать, а сразу перейти на элитный газон :)].
    Не буду долго рассказывать как перло все что угодно только не мятлик. Как мятлик был заметен где норму высева превысил раза в 3-4. А у соседей (посадили с разницей в 1 месяц) уже был изумрудный газон - ну как обычно у меня воно что а у них уже красота;).
    Итак наступило 3 лето... Времени на газон очень мало, так что кошу по мере сил, кусками.
    Так вот господа скажу я вам, все таки мятлик рулит! как только убираешь верхний слой поросли видишь плотный ковер дернины в основном из мятлика. Плотный и мягкий!
    Короче из-за того что на 600м суммарно было вывалено 25 кг семян и 25 кг удобрений за 2 года, мятлик медленно и верно побеждает остальных представителей сорниковости.
    Расстраивает только то, что при том что воды у нас много, верхний слой земли сухой, поливать очень сложно, трава желтеет и вытаптывается, но мятлик он как суслик - живуч...
    Так что у кого есть терпение и нет потребности к "сразу красиво" - отличный вариант. Но действительно любит воду и солнце.

2. olgushka
    Благодарности:
    32

olgushka

Живу здесь

olgushka

Живу здесь

Благодарности:
    32
    @zorg, то есть при норме 10-15 грамм на метр вы сеяли 40?

3. Колян Петров
    Благодарности:
    4.707

Колян Петров

Живу здесь

Колян Петров

Живу здесь

Благодарности:
    4.707
    @olgushka, у @zorgа были лишние деньги:)], можно и килограмм на кв. м посеять, рано или поздно все придет в биологическую норму, но на первых порах будет казаться ну такой шикарный газон, потом что то начнет помирать, и в итоге останутся самые сильные растения.

4. zorg
    Благодарности:
    87

zorg

Живу здесь

zorg

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Нет, лишних не было.
    Был эксперимент на отдельной зоне.
    норма 10-15 - по мойму это не норма
    норма для мятлика около 30, или я ошибаюсь.
    Кстати насчет селекции - это великая сила. Если за растениями ухаживать не как надо, а как вы реально можете, то они конечно болеют, частично дохнут. Зато выживут только сильнейшие. А для газона в итоге мятлик размножится и заполонит все сильнейшим представителем вида.

5. Колян Петров
    Благодарности:
    4.707

Колян Петров

Живу здесь

Колян Петров

Живу здесь

Благодарности:
    4.707
    Норма именно 10-15. По хорошему на 1 кв. м. больше 10000 растений не нужно, иначе площадь питания одного растения становиться меньше одного кв. см. но и тут мы перестраховываемся в тройном размере. Считается это просто, в 1 гр примерно 3000 шт. (в зависимости от сорта +-) семян мятлика, учитывая чистоту и всхожесть, берем немного больше, процентов на 20, и получается в 15 гр 45 000 штук семян мятлика, не факт конечно что они все взойдут, что то засохнет еще проростками, что то смоется дождями, но в любом случае останется больше чем достаточно.

6. Колян Петров
    Благодарности:
    4.707

Колян Петров

Живу здесь

Колян Петров

Живу здесь

Благодарности:
    4.707
    Ну смотрите в 1 гр овсяницы как правило около 1000 штук семян, опять же это зависит от сорта (от 900 до 1100) что бы нам получить 10000 всходов на квадратный метр нужно 10 гр, но обычно так не бывает, поэтому перестраховываемся и берем в тройном размере -30 грамм/кв.м.

7. Sodmaster
    Благодарности:
    23.799

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.799
    "Норма у каждого своя". (Санёк, мой знакомый алкоголик).
    В грамме семян мятлика от 3000 до 5000. 100-150 тысяч штук на метр - попробуйте обосновать. Можно сказать, что все равно, большая часть погибнет. Но тогда почему не килограмм?
    Я для себя считаю просто: 10000 штук на метр живых семян. Если не уверен, то считаю, что в обычных семенах всхожих семян 50%. Плюс еще ввожу "коэффициент мелкосемянности" для мятлика и полевицы.

Последнее редактирование: 27.07.14
  8. romk
    Благодарности:
    74

romk

Живу здесь

romk

Живу здесь

Благодарности:
    74
    @Sodmaster, спасибо! А если я делаю смесь мятлика и овсянницы грубо 50/50 (только на отдельных участках), то надо на квадратный метр посадить по 5000 семян каждой культуры (10 тыс всего) или по 10000 (в сумме 20 тыс) ? Если не ошибаюсь, то где-то видел ваше сообщение по этой теме, сейчас не могу найти.

9. Колян Петров
    Благодарности:
    4.707

Колян Петров

Живу здесь

Колян Петров

Живу здесь

Благодарности:
    4.707
    @romk, если мы берем 1-1,5 кг/сотка мятлика и 2,5-3 кг/ сотка овсяницы то половина в весовом выражении будет 500-750 гр/ сотка мятлик и 1,25-1,5 кг/ сотка овсяница вот столько и смешиваете.

10. renat322
    Благодарности:
    1.853

renat322

Живу здесь

renat322

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Добрый вечер. Подскажите Овсяница Райдер она красная или красная красная?
    На сайте продавца указана как красная красная - Festuca rubra rubra (лат) (https://gazonov.com/item/122-ovsyanica-krasnaya-krasnaya-sort-rajjder).
    А вот бирка на мешке с семенами:
    2014-07-27 11.58.37.jpg

11. romk
    Благодарности:
    74

romk

Живу здесь

romk

Живу здесь

Благодарности:
    74
    @zorg, я тоже хочу сделать некоторые участки только из мятлика. Расскажите немного по хронологии. В какой месяц посадили? Через месяц как газон выглядел? На следующий год что из себя представлял? Спрашиаю, чтобы не волноваться если расти ничего не будет сразу:)

12. Sodmaster
    Благодарности:
    23.799

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.799
    @renat322, А Вы вот это не читали?
    Хотя, справедливости ради, надо сказать, что путаницы в систематике очень много. Так rubra rubra иногда называют и rubra litoralis, но часто rubra litoralis приравнивают к rubra trichophylla. Которую не надо путать с trachyphylla, потому что под этим названием чаще имеют в виду ovina duriuscula или longifolia. Многие ботаники объединяют эти таксоны в один, но некоторые разделяют.
    Кто все понял в этом посте - тот гений. :aga:

Последнее редактирование: 27.07.14
  13. Sodmaster
    Благодарности:
    23.799

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.799
    @Колян Петров, В моих "мерканских" пособиях обычно берут не совсем половину. Скажем так: половину от максимальной нормы. То есть, норма высева смеси, как правило, больше, чем сумма долей норм высева трав, ее составляющих.

14. zorg
    Благодарности:
    87

zorg

Живу здесь

zorg

Живу здесь

Благодарности:
    87
    @romk,
    Сажал в юле, не по логике правильности, а по логике строительства. После всех копательных работ выровнял и подсыпал участок. Голое вспаханное поле. Ну тут уж без вариантов, надо сажать хочешь не хочешь.
    Все засеял, укатал (бочкой - чуть не сдох), были дожди, но не много. Мятлик всходит около 2-3 недель, но он маленький такой, слабенький. На его фоне остальные сорняки уже прут во всю. Наступает момент когда мятлика почти нет, один бурьян и хочется плакать. Но у меня стройка, посадки деревьев - некогда печалиться.
    Покосы частые - снять высокий сорняк. Мятлик живуч, ему эти покосы нее так критичны, зато сорняк уходит.
    Далее вроде как устаканилось, мятлик стал проявляться. Но тут попер чертополох и прочая низкорастущая дрянь. Но это дрянь не знала, что у меня нормальная косилка и можно выставить 3-4 см + лопата :)].
    В августе внес удобрение. Весной, через год еще удобрение. Короче все колосится.
    Вообщем я руководствовался, что мятлик побеждает сам, я помогаю косой и удобрениями. Победит так победит. Итоа сейчас - далеко не идеал готового ковра, но дернина уже конкретная, даже лопата не с первого раза пробивает. Покосы не по правилам частые, но они направлены на 3 вещи:
    - убрать высокорослый и быстрорастущий сорняк, он не только косится, но и дохнет.
    - Мульчирование этой дряни возвращает все питательные вещества мятлику
    - обеспечивает свет, который любит мятлик.
    Сейчас к сожалению трава жухлая - дождей совсем нет, но там где саженцы и я поливаю каждую неделю - прям оазис.
    Насчет высева, 1-1,5-2кг это я так понимаю идеал, при том что семена имеют всхожесть 50%, норма в 2 раза выше 2-4 кг - моя логика.
    То что пересыпать не стоит - факт, смысл ноль, не прорастет и все равно погибнет.

15. Колян Петров
    Благодарности:
    4.707

Колян Петров

Живу здесь

Колян Петров

Живу здесь

Благодарности:
    4.707
    Европейцы кстати так и делают, если посмотреть те же рейтинги BSPB овсяница красная красная (rubra rubra) рассматривается как strong creeping red fescue (длиннокорневищная, сильно ползучая, и т. п.), а овсяницу красную (Litoralis) как slender creeping red fescue (короткокорневищная, слабо ползучая), но этими же свойствами обладает и овсяница красная волосовидная (Trichophylla) и овсяница овечья может быть и ovina и duriuscula и tenuifolia.

Статус темы:
Закрыта.