Уважаемые газоноводы, может сможете помочь в опознании. Насобирала по газонам разных, на мой взгляд, колосков, но так как ботаник я аховый так и не смогла разобраться что-же все-таки у меня растет? Райграс какой-то или овсяница красная?
Да, действительно, задача не из легких по колоскам определить. На мой взгляд 1-это овсяница красная, 3,5,7 мятлики (7 по-моему однолетний), 2 и 4 не могу определить (колосок не раскрылся), но и по остальным могу ошибаться. По листу надежней определять.
1
Насчет эстетической стороны, ИМХО, лучше односортовых посевов нет ничего. Я не всегда понимаю смысл составления смеси из разных видов (я же не могу предположить, что торгующим компаниям иногда просто надо что-то сбагрить или сделать такую смесь, что она самоуничтожится через пару-тройку лет), а вот смысл в смеси сортов одного вида (так называемый бленд) таков: сорта обладают разными свойствами, например, один начинает чуть раньше зеленеть весной, другой лучше переносит засуху, третий - устойчив к какому-либо заболеванию и пр. Вместе они - сила. Однако, доказать в опытах это еще никому не удалось из-за невероятной сложности испытаний. Трудно даже представить, какая площадь и какое количество семян потребуется для проведения методически выдержанных испытаний хотя бы 10 сортов в 4-х компонентной смеси. Есть еще резон другого порядка. В США патентуют названия и характеристику блендов. При этом говорят, что в данном бленде присутствуют, допустим, 3 из перечисленных 5 сортов. Таким образом они обеспечивают степени свободы в случае отсутствия того или иного сорта. Ясно, что составить такой бленд проще, чем гарантировать поставку какого-либо сорта.
Прошу обратить внимание тех, кто ищет газонную траву для затененных участков.
В выходные посетил садовый центр корпорации НК (Щелково). там вновь в продаже появилась щучка дернистая (дешампсия) по цене 16 руб за 30 г (под названием "Бежин луг"). Вроде дороговато, но, с учетом, что это новинка, семена мелкие, да и можно не использовать в чистом виде, а делать смесь, допустим, с овсяницей красной, вроде терпимо. Реально - в некоторых случаях это выход. Я не знаю, может и у нас на складе осталось еще что-то...У нас было в 5 кг мешках, но осталось ли что - не уверен...
Поскольку мои комментарии к книге Галины Гудвин "Основы создания сада" не были включены, потому что не соответствуют стилистике книги, то я поступаю с этим текстом так, как считаю нужным. Итак...
“Whoever could make... two blades of grass grow where only one grew before, would deserve better of mankind, and do more essential service to his country, than the whole race of politicians put together”
«Тот, кто вырастил две травинки там, где до этого была одна, принес больше пользы для страны и заслуживает большего уважения человечества, чем все политики, вместе взятые»
Джонатан Свифт
История газона в России складывалась совершенно иначе, чем в Британии. Моду на культурное травосеяние пытался ввести еще Петр I. Первые газоны появились в новой столице именно по его указанию. Однако директивы, спущенные сверху, не способствуют любви, поэтому долгое время газоны создавались «из-под палки». Гордиться газоном было не принято – он всегда воспринимался как признак праздности, безделия, что у русского народа не в чести. Газон не был необходимым элементом жизненного пространства, являясь, чаще всего, лишь частью паркового декора. Никак не был связан с газоном и досуг (регби, крикет, футбол, поло, гольф – отнюдь не русские забавы). Постреволюционная Россия вообще отказалась от газона, как от пережитка империализма. Только в 50-е годы стали появляться редкие пособия, направленные, прежде всего, на создание газонов в городах. Знания обывателя ограничивались чтением табличек «По газонам не ходить!», да тем самым знаменитым анекдотом, прославленным великолепной книгой Карела Чапека «Год садовода». Отсутствие информации порождало мифы о том, что газон – это очень сложно, дорого, трудно, долго и вообще, не для нашего климата. Превращение всей страны в дачников-«шестисоточников» также не пробудило интереса к газонам. Назначение этих «наделов» было вполне определенно: разнообразить и пополнить «продуктовую корзину». Отсутствие генетической любви к газонам на фоне живучести мифов сказывается и сейчас, когда мы живем во вполне капиталистическом государстве. Лишь незначительное количество обеспеченных людей, отчасти под влиянием западного образа жизни, обзавелись травяным ковром. Для небогатого большинства газон остается символом нашего исконно русского чинопочитания: он внезапно появляется там, где планируется прием дорогих гостей. Интересно, что в разных странах значение газона воспринимается по-разному. В Англии газон – это полезная привычка, место активного отдыха, будь то игра в гольф или ежедневное скашивание травы. В США все гораздо практичнее: большинство американцев знает, что газон задерживает пыль, выделяет кислород, очищает воду, защищает почву от эрозии, а жилище от пожара. Необходимость газона воспринимается почти как необходимость горячей воды в кране. Это поддерживается и на государственном уровне: за нескошенную лужайку можно и в полицию угодить. Можно сказать, что Россия только в самом начале пути воспитания если не любви, то, хотя бы, уважения к газону и людям, его создающим. К сожалению, до сих пор проще найти пособие по выращиванию кактусов, чем толковую книгу о газонах. Конечно, не всеми рекомендациями, приведенными в этой книге, можно пользоваться без определенной корректировки, применительно к нашему климату. Так, например, упомянутые гелксина и солейролия совершенно незимостойки у нас и используются, как комнатные растения. По той же причине возникают сложности с «цветущим» газоном. Тем не менее, есть множество почвопокровных растений, которые можно использовать в наших садах. И к опыту выращивания мха в садах стоит присмотреться: в некоторых случаях это может стать очень удачным (если не единственно возможным) вариантом озеленения. В отличие от Англии, в средней полосе России весна – не лучшее время для посева газона. Сеять в апреле часто просто не представляется возможным, а майский посев уже связан с большими рисками. Весной можно сеять, только если все работы по подготовке почвы были сделаны заранее летом и осенью предыдущего года. В наших условиях наиболее подходящий срок устройства газона – конец лета. Неплохо удается и подзимний посев. С температурным режимом и продолжительностью вегетации связаны и рекомендуемые сроки внесения удобрений. Поэтому время проведения и количество подкормок следует корректировать для каждой климатической зоны. С особым вниманием нужно отнестись к режиму полива и стрижки газона. Вековой опыт английских садовников подтвержден во всех странах от Норвегии до Бразилии: полив должен быть обильным, но не ежедневным. Хорошее просушивание газона так же важно, как и достаточное количество воды. А вот скашивание должно проводиться как можно чаще, хоть ежедневно. Если нет возможности косить газон часто – его надо косить на большую высоту. Стрижка газона должна быть неутомительной, а для этого газон должен быть соразмерен технике, применяемой для кошения (или, наоборот, для кошения следует использовать технику, соответствующую размерам газона). Ну и, конечно, как говорилось выше, газон должен быть организован так, чтобы не создавать дополнительных проблем при скашивании. К сожалению, в наших садах часто бывает так: создают газон одни, обслуживают – другие, а любуются им - третьи.
Очень важная мысль, которая красной нитью проходит через всю книгу: содержание сада (и газона в частности) не должно быть обременительным ни с финансовой, ни с физической стороны. Подбор растений, состав грунта, размер, форма и местоположение газона, размещение дорожек, скамеек, деревьев и цветников – все это будет определять в дальнейшем, сколько труда и средств потребуется на его обслуживание, от этого зависит, будем ли мы воспринимать сад, как место для отдыха, или как зону для принудительной каторжной работы. #344Sodmaster, 29.01.13
4
Песчаная почва, полутень...Я бы предпочел посеять овсяницу красную (смесь сортов).
По тестам NTEP commutata в среднем существенно устойчивее, чем rubra rubra.
#1142Sodmaster, 24.04.14
6
Я чаще встречаюсь с тем, что газон проседает на пару-тройку сантиметров, в результате газон оказывается ниже уровня дорожек, что приводит к застою воды и труднопреодолимым проблемам.
#1196Sodmaster, 15.05.14
7
Надо понимать, что нам часто (если не всегда) приходится идти на поводу у наших потребителей. Потребитель хочет, чтобы было быстро и красиво. Объяснение, что долговечные виды медленно развиваются - не прокатывает: потребитель "голосует" кошельком. Я могу в течение многих лет рассказывать, но когда дело доходит до дела - Вы же и будете мне названивать, что ожидания не оправдались, что всходы редкие, всходит медленно, сорняков много, а у соседа - ого-го, какой газон.
#1203Sodmaster, 15.05.14
8
Да. Овечья - плотнокустовой злак. Красная - рыхлокустовой (красная красная - короткокорневищный). Шершаволистная занимает промежуточное положение. Очень много зависит от сорта.
#1590Sodmaster, 19.09.14
9
На следующий год после сбора урожая посевные качества могут даже улучшиться. Поэтому рекомендуют для подсева использовать не свежесобранные, а прошлогодние. Потом всхожесть сохраняется (при правильном хранении) на одном уровне несколько лет, а потом постепенно снижается. Холодное хранение может продлить жизнеспособность семян, как уверяют, на десятилетия (и даже на столетия). Самое известное в мире хранилище семян находится в вечной мерзлоте на Шпицбергене.
#1890Sodmaster, 12.05.15
10
Я думаю так. Если в рассказе Вы говорите, что место солнечное, но там бывает тень, то мятлик пойдет. А если Вы скажете, что место затененное, но бывает и солнце, то, скорее всего, не подойдет. Без шуток, обычно часов 5-6 прямого солнца (особенно в первой половине дня) и столько же рассеянного - хватает. Но это не единственный фактор. Иногда удается и в достаточно проблемных местах, если воздух "гуляет".
#2005Sodmaster, 22.06.15
11
https://yadi.sk/i/5GAc1HTzmmQCW
Вот, специально для @Orhidika, и других ценителей "американского языка" попросил сына перекачать с кассеты VHS в AVI лекцию любимого профессора моего канадского наставника про то, как различать газонные травы. Эксклюзив, между прочим! Больше нигде не найти!