1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,69оценок: 13

Схема электрики в доме. Продолжение

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем SB3, 10.08.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a852456
    Благодарности:
    909

a852456

Живу здесь

a852456

Живу здесь

Благодарности:
    909
    Лучше, но замечания остались.
    1. Если вся остальная схема изображена максимально принципиально, то в части цепи стабилизатора она напоминает функциональную. Это наводит на мысль (скорее всего так и есть на самом деле), что Вы не понимаете, что такое схема обхода. Этот момент Вам следует сначала осознать, а потом исправить на схеме.
    2. Все так же не нравится мне схема щита второго этажа и все по тому же поводу - плохая организация безопасности. Определитесь с той нагрузкой, которая будет у Вас включена после схеме выбора фаз. И всю эту нагрузку, вместе с кабелем из ГРЩ разместите в отдельном щите или хотя бы в одном, но двухсекционном. Так, чтобы открыв и работая в одной секции, Вы не имели возможности случайного прикосновения к токоведущим частям другой секции.
    3. Следует подумать над вопросом, не ущемляете ли Вы себя изначально, установив на части розеточных линий АВ 10 А?

2. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.639

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.639
    Я тут. В чём вопрос?

3. a852456
    Благодарности:
    909

a852456

Живу здесь

a852456

Живу здесь

Благодарности:
    909
    Человек пытается сделать новую проводку в 1/2 дома. И чего-то ему захотелось еще и грозозащиту соорудить... Что-то у меня вызывает сомнения его затея.
    https://www.forumhouse.ru/threads/174291/page-132#post-8384873

4. nazaru
    Благодарности:
    63

nazaru

Живу здесь

nazaru

Живу здесь

Благодарности:
    63
    ДмитрийМ добрый вечер! У меня к Вам вопрос: как правильно организовать защиту от молний в своем доме.
    В скором времени собираюсь начисто сделать проводку в своем 1/2 дома, и за одно правильно организовать заземление и защиту от молний.
    По самой электропроводке и заземлению к ней мне уже боле-мение понятно, но вот по громозащите знаний практически нет.
    Готового решения я у Вас не прошу, (но и не откажусь:)) дайте ссылки где можно изучить мой вопрос, потому как в разной литературе описывают данный вопрос по разному, например в одних источниках информация что заземление громоотвода не должно быть соединено с ГЗШ, в других наоборот.
    Боюсь натворить косяков.
    Спасибо.

5. nazaru
    Благодарности:
    63

nazaru

Живу здесь

nazaru

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Дополнил схему вводным противопожарным УЗО, но не могу определиться с выбором.
    HAGER, moeller по каталогам работают от -25 градусов (и это у них с пометкой морозоустойчивые), сегодня утром было -29.
    У кого какие вводные УЗО стоят? как ведут себя на морозе?
    И какой кабель сечением 2,5/4мм^2 применить для воздушной линии 8-10 метров длинной?
    Проводка21.jpg

6. nazaru
    Благодарности:
    63

nazaru

Живу здесь

nazaru

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Бывают ли УЗО 25А/0.01А?

7. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.639

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.639
    Действительно, всё непросто, и универсального (тем более, идеального) решения нет, увы.
    Для начала, почитайте вот эти темы:
    https://www.forumhouse.ru/threads/117181/
    https://www.forumhouse.ru/threads/194556/

8. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.639

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.639
    К примеру, Moeller вообще УЗО на 10 мА не делает, только диффавтоматы (до 16А включительно).

А вот Устро-УЗО делает, и довольно недорого:
    Ф-2111А - А 25 A 10 мА
    Ф-2111АС - АС 25 A 10 мА

9. Cosin
    Благодарности:
    5

Cosin

Живу здесь

Cosin

Живу здесь

Благодарности:
    5
    В прошлом году закончил сруб, в этом году предстоит разводить коммуникации по дому.
    Вопрос по электрике.
    Составил схему электрощита для своего дома. Прошу профессионалов оценить.

Вложения:

10. Avs7153
    Благодарности:
    26.174

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.174
    Бессмысленные номиналы УЗО по токам утечки. Человека защищают только 30 и 10мА, но и те, и другие имеют ограничения по тому, сколько к ним можно подключить.

Ну и лукавство с "розетками".

Защита от скачков напряжения отсутствует.

Последнее редактирование: 31.01.14
  11. probe4
    Благодарности:
    1

probe4

Участник

probe4

Участник

Благодарности:
    1
    Вы абсолютно правы. Подключение стабилизатора на схеме указано условно без подробностей и тонкостей. Дело в том, что мы еще не определились с конкретной моделью и с его необходимостью вообще. Хочется потенциально иметь возможность минимальными усилиями добавить в будущем стабилизатор в схему. Насколько я понял, трехфазные стабилизаторы, как правило имеют свой блок контроля, где уже есть необходимые байпасы. Кроме того, существуют варианты подключения, когда ноль до стабилизатора и после стабилизатора разделены, а есть варианты, когда это один ноль. Может быть я не верно понял, но впечатление сложилось такое. Поэтому конкретную схему включения стабилизатора я разработаю позже.
    Вы хотите сказать, что человеческий фактор может сыграть злую шутку и отключив нагрузку на основном автомате можно забыть о работе реле выбора фаз? Дело в том, что в настоящий момент, к щитку на втором этаже не планируется подключать требовательных потребителей - все они сводятся в ГРЩ. Но такая потребность вполне может возникнуть в будущем. Поэтому хочется сразу предусмотреть такую возможность. Как вариант напоминания людям о забывчивости могу поставить в щит лампочку, сигнализирующую об активной фазе... Ну и щит буду компоновать соответствующим образом...

Да, возможно. В основном эти розетки находятся в спальнях, где большой нагрузки не предусматривается... Но запас, наверное не помешает...

Еще раз спасибо за замечания. :)

12. a852456
    Благодарности:
    909

a852456

Живу здесь

a852456

Живу здесь

Благодарности:
    909
    У всех такие. Работают вполне нормально.

У Hager и Moeller я не встречал. Нужно внимательнее изучить каталоги, может и есть. В России Астро-УЗО выпускает такие, но на территории Украины я их не встречал. Похоже, в Украину продукция этой фирмы не завозится. Можно поискать такие УЗО от немецкого Doepke (Астро-УЗО и выпускает на основе комплектующих Doepke), но цена на их изделия скорее всего Вас не порадует...

13. a852456
    Благодарности:
    909

a852456

Живу здесь

a852456

Живу здесь

Благодарности:
    909
    Делает, только в составе более дорогой серии PF7 (10кА). Именно поэтому я себе был вынужден применять УЗО 16/0,01 А (6кА) от Hager.

п. с. Кстати, Дмитрий, пересмотрел сейчас каталог Eaton и не нашел в нем вообще АВДТ на 0,01 А, только УЗО.
    п. п. с. с. А вот у Hager-а есть и УЗО, и дифы на 0,01 А...

Я не просто хочу сказать, а я утверждаю, что именно так и может быть! У меня на производстве есть не один щит, где питание заходит с разных направлений. Это и те же стабилизаторы, и дизельгенераторы, и прочие щиты с АВР/UPS. Для всех их я разрабатываю инструкции по ОТ с четким указанием, какие коммутационные аппараты в выше/ниже стоящих устройствах необходимо отключить, чтобы обеспечить необходимый уровень безопасности производства работ. При оформлении наряда/распоряжения в разделе "Мероприятия по подготовке рабочего места" указываются все эти отключания из соответствующей инструкции по ОТ. И только после выполнения подготовки рабочего места и проведения целевого инструктажа, бригада допускается к работам в щите. У Вас же этого никто делать не будет. Сегодня Вы помните, завтра забудете, сто пудов! Я даже сомневаюсь, что после отключения АВ Вы реально хотя бы выполните проверку отсутствия напряжения, не говоря уже о запирании привода коммутационного аппарата, наложении переносного заземления и т. п. мер безопасности.

Так что, договоримся так: не полагаемся на авось!

Последнее редактирование: 31.01.14
  14. nazaru
    Благодарности:
    63

nazaru

Живу здесь

nazaru

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Можно уточнение
    Селективные или нет?
    У кого-либо есть негативный опыт в использовании неселективного УЗО? Какой тип УЗО на входе А или АС?
    Полистал каталоги, но ничего не нашел, в принципе могу приобрести Астро-УЗО в Белгороде.

15. nazaru
    Благодарности:
    63

nazaru

Живу здесь

nazaru

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Простите что влезаю в беседу,
    п. п. с. с. А вот у Hager-а есть и УЗО, и дифы на 0,01 А...
    Вы имеете ввиду 25А?

Статус темы:
Закрыта.