1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,69оценок: 13

Схема электрики в доме. Продолжение

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем SB3, 10.08.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nazaru
    Благодарности:
    63

nazaru

Живу здесь

nazaru

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Чем Вам не понравилось мое УЗО? Там на вводе 63А 100мА S, от гены не селективное, так как пользоваться буду редко.
    По вводному АВ, мнения "О Великих" разнятся, пусть остается характеристика С.
    Сами написали что Ваше мнение, еще раз пересмотрел характеристики, УЗМ-51М - номинальная нагрузка 63А, максимальная 80А.
    Уделите немного Вашего ценнейшего времени, объясните для чего это нужно (первую часть темы прочитал всю, вторую только начал читать, если ответ на мой вопрос уже встречался, простите:|:).
    Ну и опять простите, я из той половины лагеря которая не хочет ставить дополнительное УЗО на освещение в доме, (лампочки буду менять сам ;)), а для контроля проводки присутствует вводное УЗО. Уличное освещение под дополнительной ДИФ защитой.
    Честно сказать, неохота заморачиваться, с АВ ниже 6А, ИМХО мое мнение что АВ В6А вполне справятся со своей задачей.
    Поясните зачем это нужно, в чем особенность этого электроприбора?
    Поправил, (правда немного схалтурил, туда поставил ДИФ автомат, вместо УЗО+АВ).
    SB3, в общем огромная Вам благодарность.
    Схему поправил, критикуйте дальше
    Проводка.jpg
    Очень хочется услышать комментарии
    От a852456, Вы были первым ответившим на мое сообщение, сразу поставили меня на место и направили в нужном направлении. За что Вам большое Спасибо:super:.
    И Avs7153, Вы хороший специалист, и судя по многим сообщениям так-же хороший человек, если я Вас чем либо огорчил, не держите зла, я не специально:).

В общем, через неделю уже буду закупать материал и начинать монтировать.
    Очень маленький вопрос не совсем по этой теме, с продукцией ETI кто сталкивался, как качество (в частности УЗО и ДИФ автоматы)?

2. ПланЭвакуации
    Благодарности:
    194

ПланЭвакуации

Живу дома

ПланЭвакуации

Живу дома

Благодарности:
    194
    Больше, конечно, я имел ввиду щиток в доме. Т. к. на столбе щиток монтирует обслуживающая компания.

Я с этим согласен, что нюансов очень много. Что мощности у всех разные. У меня на столбе АВ 3Р 32А, а в доме АВ 3Р 25А. И так у очень многих, судя по форуму. Вот для этого конкретного случая я и просил совет. Вопрос же был не в мощностных характеристиках, а в алгоритме подключения. И тут уже каждый под себя подберёт характеристики, согласно разрешённой мощности. Главное знать порядок устройств и критерии их выбора.

3. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.689

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Благодарности:
    23.689
    Для меня щиток начинается не с количества автоматики, а со схематического плана самого здания: количество линий, их нагрузка, их бытовая зависимость, вспомогательные элементы... Потом должны учитываться технические возможности сети, заземления, местные особенности и т. д.

И только потом имеет смысл делать компановку щитка.

Саму же компановку щитка тоже выполняют по разным мотивам...
    Вот к примеру... Я считаю, что лучшее решение: 1 линия = 1 комната. Причем, линия выполнена кабелем 2.5 мм2, отвод на светильник кабелем 1.5 мм2 и все это под АВ 10А и УЗО 16/30.

Другие же считают, что лучше свет отдельно кабелем 1.5 мм2 под АВ 10А и без УЗО...

В каждом решении есть определенная логика. Все решения должны иметь какое-то обоснование. В конечном счете все сводится либо к итоговой сумме, либо упор делается на безопасность.

4. Leon1204
    Благодарности:
    565

Leon1204

Живу здесь

Leon1204

Живу здесь

Благодарности:
    565
    См. FAQ
    svet-rozet.gif
    получится, что в месте контакта провода 1,5 с 2,5 будет течь ток от потребителя на проводе 2.5

5. Avs7153
    Благодарности:
    26.133

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.133
    Да не в месте контакта! Уберите розетку, например - что получится? И с какой стати...
    Вот другая вариация:

6. АСЗюзин1950
    Благодарности:
    1.380

АСЗюзин1950

Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

АСЗюзин1950

Благодарности:
    1.380
    Москва-Жуков-Кремёнки-Заокск-Пущино-Лос-Анджелес
    Кто-нибудь где-нибудь когда-нибудь из вас видел 1,5 или 2,5 квадрата! Вы о чём вообще!
    Даже у Кольчугино всё оборудование настроено на максимальный, по их "совести" минус, а удельное сопротивление их "меди", как они утверждают, близко к удельному сопротивлению серебра, что позволят им их минус ещё заминусовать!
    Разуйте глаза!
    Полтора квадрата уже давно - один, что ПУЭ позволяет!

7. Leon1204
    Благодарности:
    565

Leon1204

Живу здесь

Leon1204

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Уважаемый А. С., так что же: на 10А не ставим 1,5мм2, которые реально 1, а не 1,5?

8. АСЗюзин1950
    Благодарности:
    1.380

АСЗюзин1950

АСЗюзин1950

Благодарности:
    1.380
    Москва-Жуков-Кремёнки-Заокск-Пущино-Лос-Анджелес
    Один хрен групповые сети, в основном, класть 3х1,5 и 3х2,5!
    Кабель берите не полное дерьмо, хотя, бы!
    Ну, а дальше - по ситуации!
    И 10 А для вашего 1,5 может оказаться непосильной ношей, как и 16 А для 2,5, которые вообще никогда не сработают!
    Из переписки.
    Если не горит, я бы посоветовал вам заглянуть на выставку "Кабель" в Сокольниках в марте. Гляньте в поисковике. Я и сам бы сходил с удовольствием, да опять в Новый Свет пора отбывать.
    Много чего вообще брать нельзя: Промэл, Алюр, Конкорд и т. д.
    Если этот вопрос очень волнует, возьмите в Электромонтаже по метру того, что может понадобиться, пощупайте и ищите выбранное по нормальной цене. Проблема в том, что брать за глаза кабель нельзя почти нигде!
    Я сам давно не брал кабель, когда понадобится, надеюсь найду!

9. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.689

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.689
    Эта картинка вообще не из этой жизни.
    Во-первых, просто пересчитайте количество ампер на 1 мм2... 16/2.5 = ... и 6/1.5 = ... Где логика? Кто вообще придумал эту картинку?
    Во-вторых, не имеет смысла сравнивать такие вещи как розетка и люстра. Розетку легко можно случайно перегрузить, люстру в домашних условиях можно перегрузить только специально.
    В-третьих, откуда взялось такое негативное отношение к патронам ламп? Ну написано на них 6А... А на пылесосе не написано вообще ни каких ампер... Долой пылесосы?

Следуя логике этой картинки, в розетку нельзя включать бытовые приборы, у которых шнур питания сечением менее 2.5 мм2... Можно прочитать мнение, что речь идет о сечении кабеля ДО розетки, типа в ПУЭ написано... А ПОСЛЕ розетки ситуацию пожарные контролируют?

И еще... Эта картинка - всего лишь некий ориентир, но нельзя ее считать нормой. Норма определяется результатом замеров параметров реальной сети и реальных автоматов.

10. ПланЭвакуации
    Благодарности:
    194

ПланЭвакуации

Живу дома

ПланЭвакуации

Живу дома

Благодарности:
    194
    Что предпочтительнее поставить на каждую из трёх фаз (каждая фаза по 5,5кВт) для контроля напряжения (и от высокого, и от низкого):
    УЗМ-51М или РН-113?

Чем можно обосновать выбор того или иного устройства? Может есть какие нюансы в предназначении устройств? И какова надёжность каждого из устройств? И нужны ли в пару к ним Контакторы - это обязательно или всё-таки рекомендуется?

Подскажите, пожалуйста!

11. Avs7153
    Благодарности:
    26.133

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.133
    Деньгами, занимаемым местом, личной упёртостью...
    Одно из них вольтметр бонусом и с более гибкими настройками.
    У УЗМ выше.
    Зависит от системы заземления. И веры каждого в то, что у них там внутри. Разницу в обязательности и рекомендуемости не нахожу: "Вход по пропускам" и "Вход строго по пропускам".

12. Olechka
    Благодарности:
    1.503

Olechka

начинающий

Olechka

Заблокирован

начинающий

Благодарности:
    1.503
    Нюансы есть в технологии подключения РН-113. У этого реле дохлые силовые зажимы. Поэтому в данном случае РН-113 нужно устанавливать в паре с контактором.
    УЗМ - в данном случае можно обойтись без контактора. Еще нюанс: УЗМ отключает только фазу (как утверждает производитель, при переходе синусоиды через ноль). И еще нюанс: у УЗМ только две фиксированные уставки на включение - 10 сек. и 6 мин.
    Оба устройства надежны.

Последнее редактирование: 25.02.14
  13. ПланЭвакуации
    Благодарности:
    194

ПланЭвакуации

Живу дома

ПланЭвакуации

Живу дома

Благодарности:
    194
    @Avs7153, @Olechka, то есть не считая занимаемого места и стоимости оба устройства идентичны?
    А при какой системе заземления рекомендуется в пару к ним контактор? Контактор размыкает и фазу и ноль?

14. Olechka
    Благодарности:
    1.503

Olechka

начинающий

Olechka

Заблокирован

начинающий

Благодарности:
    1.503
    ПланЭвакуации, Вы задаете достаточно сложные вопросы, они требуют серьезного обсуждения. На форуме кое-что есть, повторяться не хочется, поэтому сформулирую вопросы для Вас:
    - Какой контактор Вы выберете и почему?
    - 31,12, 23-45... гости за праздничным столом... "Вылетает" РКН, насмерть. Все погасло... Ваши действия?
    - Третий вопрос... опередили меня, сами его сформулировали.

15. ПланЭвакуации
    Благодарности:
    194

ПланЭвакуации

Живу дома

ПланЭвакуации

Живу дома

Благодарности:
    194
    @Olechka, Вы задаёте не менее сложные для меня вопросы:hello:
    На форуме читал, но чем руководствуются люди при выборе того или иного устройства так и не понял. Может быть выбирают наугад или может кому вольметр очень нужен?
    Поэтому и спросил здесь людей с опытом использования этих самых устройств. Собираю, так сказать, информацию...:um:

Статус темы:
Закрыта.