1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,69оценок: 13

Схема электрики в доме. Продолжение

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем SB3, 10.08.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Olechka
    Благодарности:
    1.503

Olechka

начинающий

Olechka

Заблокирован

начинающий

Благодарности:
    1.503
    Ничего не понятно... :faq:
    Выделенная мощность? Кол-во фаз? Заземление? Электрическое отопление - основное? СНТ - деревня? Где ВРУ? К дому подведено напряжение? Кто будет делать: частный мастер, фирма?

2. Муравейка
    Благодарности:
    394

Муравейка

Живу здесь

Муравейка

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Ну вот, говорила же, что "блондинка зарулила", прошу снисхождения... ;)
    Это пока всё, что я смогла представить себе...
    Мощность не фиксированная. Если всю максим. мащность разделить на кол-во участков (в т. ч. не жилых, не построенных), то 1,56 квт:ogo: на участок. А без дележа - кому сколько нужно, сколько возьмет. Соседи зимой берут от 10 квт. В среднем, наверное, по 10 квт точно на всех живущих получается. Конечно, всё равно это проблема - особенно в перспективе, но пока ничего не изменится.
    А как нужно? В каких случаях какие варианты?
    Будет - там, где провод 4-6 мм.
    Основное, но есть печка дровяная (выдает минимум 6 квт) - на случай сильных холодов, отключения эл-ва и для периодической (не постоянно) экономии эл-ва.
    СНТ
    Имеется в виду счетчик и отвод к дому? На столбе за забором.
    Да.
    Друг.

3. Olechka
    Благодарности:
    1.503

Olechka

начинающий

Olechka

Заблокирован

начинающий

Благодарности:
    1.503
    Вам нужно около 10 кВт по одной фазе (хреновое решение для СНТшной сети, но более дешевый вариант) или 15 кВт, 3 фазы. Я думаю, в любом случае реле приоритета на отопление.

Фото бы посмотреть, как сделано и сколько фаз. Начинать, скорее всего, отсюда придется.

Друг решает на месте, сколько фаз заводить в дом и рисует схему. Обсудим. Мало информации. Стабилизатор, например, на все или на отдельные линии? Опять же - сколько фаз, бюджет, и т. п.

Еще добавлю: если собираетесь грамотно выполнить электроснабжение дома по 3-м фазам, стоимость материалов будет очень немаленькой. Для обычных дачников - "космос". Будьте к этому готовы. И, соответственно, при электроотоплении плата за потребление в сезон выйдет неслабой, где-то рублей 10-15-20 в месяц. Если это не смущает - ждем схему.

4. Avs7153
    Благодарности:
    26.355

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.355
    "А в попугаях я длиннее..."(С)
    Что мадам изволит характеризовать у автоматов в миллиметрах? Если сечение провода - то это не Ваша забота.
    Выкидываете из списка "Автомат №n" и миллиметры, разбиваете на отдельные пункты:
    Автомат №2 не надо объединять по "машинному признаку"
    Автомат №4 и по "кухонному" тоже
    Автомат №9 гости будут путать веранду с санузлом:aga:
    Автомат №14 ибо свет и розетки несовместимы
    Автомат №15 насос г...на и свет на улице - тонко!
    около каждой строки удлиннившегося списка, кроме просто розеток и освещения пишете киловатты, например, для №4:
    чайник - 2.5 кВт
    плита - 4.4 кВт
    хол-к - 0.3 кВт
    аэрогриль/духовка - 3.0 кВт
    Таким образом получаем список потребителей.
    Дальше выясняете, что у Вас на входе (по ТУ подключения к сетям), например "3 фазы 15 кВт".
    И всё! Выдаёте это тем кто будет делать "эту самую электрику".
    Эти те рисуют схему, которую можно тут обсудить, например.

5. Olechka
    Благодарности:
    1.503

Olechka

начинающий

Olechka

Заблокирован

начинающий

Благодарности:
    1.503
    Да нет у них ТУ, это же СНТ! И, похоже, толкового электрика или ответственного за электрохозяйство тоже нет...

6. Avs7153
    Благодарности:
    26.355

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.355
    Зато есть Друг! :hello:

7. Olechka
    Благодарности:
    1.503

Olechka

начинающий

Olechka

Заблокирован

начинающий

Благодарности:
    1.503
    Несколько слов про реле. Несколько раз разрабатывали схемы под конкретные объекты (дома в СНТ), но до реализации дело не дошло. Совершенно не обидно: разобрались и вникли как и что для той или иной ситуации, возможно - пригодится. После озвучивания стоимости материала под конкретные пожелания люди теряли интерес к теме, работа "уходила". Никого не буду критиковать, как сделали другие - так и хорошо! Вот только от первоначальных "хотелок" заказчика там и следа не осталось.

8. Муравейка
    Благодарности:
    394

Муравейка

Живу здесь

Муравейка

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Ясно, попробую. Боюсь, только я там окажусь позже начала работ по электрике...
    Планировала на всё один. Бюджет на стабилизатор? Думаю, до 15-20 тр - реально нормальный агрегат за эти деньги? Кстати, слышала что чисто электронный не годится для СНТ, т. к. при сильном скачке напряжения он просто выключается - и в сети, соответственно, вообще ничего не будет. Правильно я понимаю? И хотя я на форуме почитала темы про стабилизаторы, пока что - какой конкретно стабилизатор - не определилась...
    Пока не представляю, в какую сумму всё это выйдет даже примерно. Но на таких вещах экономить не хотелось бы. В доме планируем жить более-менее постоянно, как-бы полу-дача/полу-квартира.
    Судя по соседям с домом бОльшей площади и при отсутствии печки, утепленным по норме (как и у нас) - зимой за эл-во выходит 10 тр при тарифе 3-88 р. Планируем в эту сумму укладываться.
    Да, сечение. Хочу подсчитать метраж проводов по каждой толщине (как и все остальные материалы для электрики), чтобы выделить нужную сумму на материалы.
    Раньше жила в доме, где у меня вырубало то одно, то другое - без всякой логики. Я носилась через улицу (через люк было ещё хуже лазить) в цокольный этаж - иногда ночью и в мороз (вах! страшно!). Электрика была сделана так (кстати, профессиональным и недешевым электриком), что я потратила уйму времени, чтобы разобраться, что, на каком автомате, с чем вместе и какая максим. мощность агрегатов допустима на каждый автомат. Когда начались проблемы - электрика найти стало невозможно. Тогда я составила схему, сама пронумеровала их на схеме и в щитке, описала каждый автомат - что, какое и т. п. После этого начала понимать, что к чему, переподключила технику соответственно тому, как это надо было изначально сделать. После этого стала жить спокойно.
    Поэтому теперь я хочу сначала написать такой четкий список - и чтобы всё сделано было по нему. Вот почему пишу номера автоматов
    Почему нет, если на них не планируется большая нагрузка?
    Спасибо, это уже начала делать.
    А как это выясняется? Чисто визуально? (простите, не знаю)
    Да, СНТ. Местный электрик только показания счетчиков снимает. Даже не видит аварийных состояний на линиях.
    Да, очень большой наш друг, помощник и родственник. Он делал электрику в нашей квартире - меня всё устраивает. Тем более что бесплатно. Он, конечно, не самый крутой специалист в этой области, но общими усилиями, надеюсь, сделаем, как положено по правилам. Почему я, не имея знаний в этой области, влезла во все эти вопросы - потому что хочу подсчитать стоимость материалов и потому что теперь хочу понимать сама, что будет и как подключено в моем доме (памятую прошлый опыт в другом доме).
    Такой вариант не исключен и в моей ситуации. Я пока не представляю, во что могут вылиться в финансовом плане мои пожелания.

9. Avs7153
    Благодарности:
    26.355

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.355
    Полтинник - легко! (стоимость комплектующих щитка)

Ой, пардон, перепутал с отдельной баней... Стольник - легче легкого!

Свет плюс хилые розетки:
    6А = 1.3 кВт

10. Adolginov
    Благодарности:
    15

Adolginov

Живу здесь

Adolginov

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Благодарю за ответы, хотя в них пока больше вопросов и одно утверждение, что схема неудачная. Попробую ответить на вопросы Olechka, чтобы все-таки понять в чем основные проблемы схемы и как ее поправить.
    1. Схема в смысле заземления? Забыл как правильно называется, но просто собираюсь соорудить нормальную "землю" из трех сваренных и забитых прутков, от них сталью в дом, дальше медью на щит.
    2. ВЛ - это что?
    3. На балансе СНТ
    4. В ящике на столбе трехфазный входной автомат и счетчик
    5. Строений, кроме дома пока нет, будут не скоро, Поэтому все, что в них предполагается завести хочу пока отправить на небольшой щиток в цоколе. Генератор/стабилизатор если и будет, то совсем не скоро.
    6. В плане финансов не особо ограничен, просто все уже закупил, кроме УЗМ, но это не проблема - если что-то совсем не годится, а чего-то очень не хватает - решаемо. Сейчас вся автоматика АВВ
    7. Насчет мощных потребителей даже не знаю - как в обычной большой квартире, наверное.
    8. Вот с большим боксом не очень хотелось бы, т. к. единственно чего мне жаль из купленного, так это красивого щитка "под дерево", но там на 32 поз всего, две рейки. Но ведь из того, что на схеме трехфазный автомат для гаража и все, что подключено к третьей фазе я в цоколь на отдельный щиток хотел. Да и УЗМов нет, может и бог с ними?
    9. К дому воздушка, я же писал - СИП, от него в доме думаю полтора метра ВВГ 4х6 на орешках до щитка протянуть (да, забыл сказать, вся проводка в доме в кабель-каналах, к розеткам ВВГ 3х2,5 нг LS, к свету ВВГ 2х1,5нг)
    10. Насчет общего УЗО на 100мА, если честно, я просто собезьянничал из какой-то похожей схемы, т. к. его назначения ну совсем никак не понимаю.
    11. Насчет общего трехфазного рубильника в щите дома - извините, не понял, о чем это? И насчет неотключаемых линий поясните, плз. И насчет переспределения нагрузки тоже, если можно.

11. Муравейка
    Благодарности:
    394

Муравейка

Живу здесь

Муравейка

Живу здесь

Благодарности:
    394
    А Вы их советуете как - скомбинировать с чем-то ещё или вообще на разные автоматы посадить? Я поставила их вместе, потому что: 1) часто они работают не одновременно, 2) если их вырубит, то жить без этого можно. А Ваши причины их не объединять?

На этом автомате - так сказать, основная тяжелая кухонная техника. Плюс на другом автомате ещё запасные розетки для кухни. Так что чайник всегда смогу переподключить, если что. А Вы как советуете делать?

Гостям нечего ручки в щиток совать... :close: Автомат - это не выключатель же. Ну выбьет его если - не будет тепла ни там, ни там. Зато тепло останется в помещении, которое между ними - так что не замерзнешь уже. К тому же гости вообще конвекторы трогать вряд ли будут...

Решила вынести все уличные электро-приборы в один автомат. Не правильно?

12. Olechka
    Благодарности:
    1.503

Olechka

начинающий

Olechka

Заблокирован

начинающий

Благодарности:
    1.503
    Еще раз: сколько фаз, ВЛ, заземление и т. п. И что уже сделано? Годится это? Мощность у Вас немаленькая получается и начинать надо со ввода. А сейчас даже не знаем, сколько фаз... Какой смысл в номерах автоматов?
    Собирать однофазный щит и распределить нагрузку - это одно, трехфазный - гораздо более сложная задача.

13. Adolginov
    Благодарности:
    15

Adolginov

Живу здесь

Adolginov

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Olechka, вас не затруднит поподробнее покритиковать мою схему, на все ваши вопросы я постарался ответить.

Вложения:

• Эл схема.png
  14. Olechka
    Благодарности:
    1.503

Olechka

начинающий

Olechka

Заблокирован

начинающий

Благодарности:
    1.503
    Попробую коротко ответить, пока общая информация. Это ИМХО.
    Про заземление - скорее всего, схема ТТ, если это СНТ. ВЛ - воздушная линия. Если она неизолированная - дополнительный аргумент в пользу ТТ.
    В щитке желательно поставить 4р или 3р+N, чтобы отключать в том числе и нейтраль.
    Сейчас, не могу так быстро по клавиатуре стучать... :)

Думаю, рубильник на стабилизатор-генератор лучше поставить и сразу собрать схему. Достаточно одного. Как это делается - вот совсем недавно обсуждали.

УЗМ для СНТ и деревень - вещь необходимая. АВВ - хорошо, если у Вас серии S200, F200 и DS200. Хуже, если 941-я и SH.

Схему посмотрю - нужно некоторое время.

Общее УЗО еще называют противопожарным. Назначение - дублирование второй ступени диф. защиты. Это УЗО - селективное.
    11. Разбираюсь в схеме. Вначале другую схему хотела предложить - про СИП не увидела. Теперь общий рубильник в щите дома не нужен - если я правильно поняла, гараж и баня будут запитаны от второго щитка, в цоколе?

15. Avs7153
    Благодарности:
    26.355

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.355
    Муравейка,
    патрон лампочки - 6А (редко 10А)
    выключатель - 6А (редко 10А)
    розетка - 16А (часто 10А)
    Под какой автомат можно ставить сочетание этого? Да, под наименьший номинал! 6А или 10А в зависимости от.

И миллиметры (квадратные однако), медь, при длине 10-20 метров:
    6А - 1.5
    10А - 1.5
    16А - 2.5
    20А - 2.5
    25А - 4.0
    32А - 6.0
    40А - 10.0
    50А - 16.0
    63А - 16.0

Статус темы:
Закрыта.