1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,69оценок: 13

Схема электрики в доме. Продолжение

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем SB3, 10.08.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Olechka
    Благодарности:
    1.503

Olechka

начинающий

Olechka

Заблокирован

начинающий

Благодарности:
    1.503
    Пока идеи по схеме такие... Это ИМХО, пожалуйста, поправляйте-возражайте.
    Щит в доме - №1, в цоколе - №2.
    В №1 заводим три фазы, на ввод ставим 4р или 3р+N общий АВ 25А "В".
    Дальше - УЗМ на каждую фазу.
    Дальше - внимание - реверсивный рубильник для подключения в будущем стабилизатора или генератора. Объясню, почему ДО УЗО-S дома: предполагается все-таки (ИМХО!) наличие двух "неотключаемых" линий - котел и холодильник (возможно, освещение в прихожей). Считаю, что для дачи актуально, если планируется более-менее длительное проживание.
    После реверсивного рубильника два 3р или 4р выключателя нагрузки (ВН) в параллель, за ними - два противопожарных S УЗО. Одна линия - питание дома, от другой запитывается щит №2.
    Также после реверсивного рубильника организуем две "неотключаемые" линии по схеме: АВ+УЗО - на холодильник или УЗО + АВ+АВ на холодильник и освещение прихожей, АВ+УЗО на котел.
    Про удобство рассказывала: уезжаем ненадолго, двумя ВН отключаем все, кроме котла, холодильника и освещения прихожей.
    Для организации разводки фаз после реверсивного рубильника можно использовать клеммные блоки или кросс-модуль.
    Собственно, щит №2 не так актуален - можно вести линии на гараж и баню от щита №1.
    Пожалуйста, покритикуйте мое решение.
    Дальше уже можно подумать про вторую часть схемы (если по первой части не будет возражений), но сначала поясню, чем не понравилась предложенная схема
    , т. к.

2. АСЗюзин1950
    Благодарности:
    1.381

АСЗюзин1950

Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

АСЗюзин1950

Благодарности:
    1.381
    Москва-Жуков-Кремёнки-Заокск-Пущино-Лос-Анджелес
    Уважаемая Олечка! Смотрю на Вас и удивляюсь, когда же Вам надоест комментировать всякий бред, не психиатр, Вы, как я понимаю, в чём не уверен!
    Оно, конечно, приятно чувствовать себя на голову выше, да и познавать новое так проще.
    Им же невозможно ничего объяснить! Да, положим, все электрики "тупые", но это не повод считать себя умным. При всей простоте не всё так просто!
    Лично мне важно понимать, насколько глубоко невежество, иначе это понять и даже предположить невозможно. Но я - это совсем иное дело! Я же член РОО ТОЭ, устав которой обязывает к этому!
    Не волнуйтесь, работы у электриков всегда будет навалом (переделывать друг за другом и теми, о ком мы говорим).
    Самое удивительное – это то, что я предложил выложить мою статью, где всё расписано и разложено по полочкам. НИКОМУ НЕ НУЖНО! Им бы, чёрт бы с ними, но Вам-то?
    Моя «Памятка» или «Информация к размышлению» - это то, с чего надо начинать общение с Заказчиком. Если не въедет – это не Ваш Заказчик! Многие хотят за три копейки купить три рубля! Купят! Такие у нас рубли!

3. Olechka
    Благодарности:
    1.503

Olechka

начинающий

Olechka

Заблокирован

начинающий

Благодарности:
    1.503
    Общее УЗО-S, да еще и 0,1А на все;
    УЗМ стоят после УЗО;
    нет общего вводного переключателя;
    не предусмотрена возможность подключения стабилизатора и генератора (молчу про ИБП). Здесь небольшой комментарий из опыта: частенько люди сначала наотрез отказываются предусмотреть такую возможность. Кому-то дорого, кто-то уверен, что не пригодится и т. п. А потом начинается - а как бы воткнуть? А никак - все надо переделывать заново. И здесь появляются умельцы - "колхозники". Я не говорю про генератор и ИБП, но стаб для СНТ - актуально.
    Не предусмотрена удобная возможность обесточить баню-гараж, не предусмотрено (даже теоретически) трехфазное питание бани;
    не предусмотрена возможность удобного обесточивания дома, за исключением "неотключаемых" линий.

Еще не нравится - не увидела я в схеме возможности переключать разные розеточные группы на разные фазы. Например, кухня жестко сидит на одной фазе без возможности переключения. А если эта фаза - дохлая (СНТ, случай вполне реальный)?
    Вот примерно так.
    Жду [​IMG]

[​IMG] [​IMG]

4. АСЗюзин1950
    Благодарности:
    1.381

АСЗюзин1950

АСЗюзин1950

Благодарности:
    1.381
    Скажу ка Вам в который раз, что ПУЭ не разрешают (тезис "Что не запрещено, то разрешено" - неверен и порочен!) устанавливать реле контроля напряжения, где ни поподя! К тому же реле контроля напряжения сами могут создавать аварийные ситуации. Без задержки (6-10 минут) повторного включения РКН может сжечь электродвигатель компрессора ...Без контактора, как правило, само РКН ничего существенного не включит - об этом написано в его паспорте, а какие-то 32 А или 63 А - это лажа!
    При вводе с ВЛ - это тот единственный случай, когда эта байда имеет право быть и должна быть!

5. Olechka
    Благодарности:
    1.503

Olechka

начинающий

Olechka

Заблокирован

начинающий

Благодарности:
    1.503
    Александр Сергеевич, "чайник" я - это так. Но последние годы стало интересно! И Вы совершенно правы в плане:
    Ну нет смысла с нашими спецами общаться! Они же НИЧЕГО не знают, ответ на сколько-нибудь простой вопрос - мат-перемат и в этом плане! Бытовой сектор - это не гайки крутить, с "матерями" в компании. А разбираюсь я для того, чтобы быть готовой к обсуждению реальных, творческих заказов. И есть некоторый просвет в этом направлении. Не все обращаются к колхозникам.
    Сбросьте мне, пожалуйста, "в личку" адрес сайта - сегодня час или полтора искала и не нашла... запропастился куда-то. Там статьи? Про диск помню. :)

6. АСЗюзин1950
    Благодарности:
    1.381

АСЗюзин1950

АСЗюзин1950

Благодарности:
    1.381
    WWW.UZO.RU
    Та статья "Замечания по проекту электроустановки и самой электроустановке" только на диске! Было бы не вредно мне самому её считать и подредактировать - она очень старая, Вам ровесница!

7. Olechka
    Благодарности:
    1.503

Olechka

начинающий

Olechka

Заблокирован

начинающий

Благодарности:
    1.503
    Речь шла про УЗМ-51М. Там предусмотрена такая задержка, по моему, 6 минут программируется?

63 - длительный режим, 80А - в течение часа. У нас на фазу 25, т. е. менее 40 в течение часа. Я не права?

Т. е. в ящик на опоре ставить? Не буду спорить, но как бы их обычно в щитах ставят... Надо паспорт почитать, нет под рукой...

8. АСЗюзин1950
    Благодарности:
    1.381

АСЗюзин1950

АСЗюзин1950

Благодарности:
    1.381
    Вы задумайтесь! Что представляет из себя контактор и какое-то реле! Нагрузки-то бывают разные!
    РКН ставить надо так, как у меня на фотографии. После них ноль не одъединяется. На опоре, вряд ли это то место, где им место!
    У меня ж об этом целая статья "Уважаемый господин ОМ", кажется.

9. Adolginov
    Благодарности:
    15

Adolginov

Живу здесь

Adolginov

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Olechka, да, гараж, баня, участок и цоколь запитываются от щитка в цоколе, причем на гараж пойдут три фазы, а на все остальное одна - третья (от первой запитан второй этаж в основном, от второй - первый)

10. Olechka
    Благодарности:
    1.503

Olechka

начинающий

Olechka

Заблокирован

начинающий

Благодарности:
    1.503
    Полезла разбираться...

11. Adolginov
    Благодарности:
    15

Adolginov

Живу здесь

Adolginov

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Olechka, только заметил ваши идеи по схеме, спасибо, надо подумать немного.

12. Olechka
    Благодарности:
    1.503

Olechka

начинающий

Olechka

Заблокирован

начинающий

Благодарности:
    1.503

Так нельзя для трех фаз?

Да, как бы другая схема предлагается. Мне кажется, более удобная. Но это только первая часть схемы, надо про распределение нагрузки и гибкость подумать. 25А - не так много, симметрия играет роль, особенно зимой. Если интересно, я попробую. Если что не так или не нравится - давайте обсуждать.
    Александр Сергеевич озадачил меня, пойду читать и выяснять.

13. Olechka
    Благодарности:
    1.503

Olechka

начинающий

Olechka

Заблокирован

начинающий

Благодарности:
    1.503
    Пока не могу согласиться... Речь про -50М и -51М... Именно про них говорила.

14. АСЗюзин1950
    Благодарности:
    1.381

АСЗюзин1950

АСЗюзин1950

Благодарности:
    1.381
    Это ж элементарно, Ватсон!
    Ложитесь спать! Утро вечера - мудренее, но с утра не мудрите!
    Речь не о конкретных фиговинах и о фиговинах вообще!
    Не волнуйтесь! Объясню я Вам!

15. Adolginov
    Благодарности:
    15

Adolginov

Живу здесь

Adolginov

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Olechka, с удовольствием посмотрю другую схему, а пока некоторые соображения откровенного чайника по вашим предыдущим замечаниям:
    "В №1 заводим три фазы, на ввод ставим 4р или 3р+N общий АВ 25А "В".
    Дальше - УЗМ на каждую фазу."
    - а, собственно, зачем общий? Он есть на столбе, вместе со счетчиком, а в щите №1 три АВ 1Р+N на каждую фазу - они не заменят?
    "Дальше - внимание - реверсивный рубильник для подключения в будущем стабилизатора или генератора"
    - согласен, надо генератор предусмотреть. Его планирую поставить в гараже (когда тот будет построен). В связи с этим такая идея - три фазы на гараж берем не перед, а после моих трех 1Р+N автоматов и там, в щитке №2 ставим реверсивный рубильник, с тем, чтобы при отключении внешнего питания, выключив эти три входных автомата и перекинув реверсивный рубильник, питаться от генератора
    "предполагается все-таки (ИМХО!) наличие двух "неотключаемых" линий - котел и холодильник (возможно, освещение в прихожей). Считаю, что для дачи актуально, если планируется более-менее длительное проживание."
    - насчет "неотключаемых" линий большие сомнения. Они в том, что кроме котла и холодильника и света в прихожей нужны автоматические ворота на участок и в гараж, свет в гараже и на крыльце, свет в коридоре 2-го этажа, где будет стоять щиток №1, может еще сигнализация какая. Не слишком ли много таких линий получается? А что тогда отключать при отъезде - розетки и свет в комнатах и санузлах? Есть ли смысл?
    "за ними - два противопожарных S УЗО"
    - тоже сомнения. Кроме мантры, что они "противопожарные", можно объяснить их смысл? Никаких длинных проводов до щитков как в многоэтажках у меня нет, после вводных автоматов все линии защищены УЗО - так может просто ну их?
    "Общее УЗО-S, да еще и 0,1А на все;"
    - вообще убрать? (см. выше)
    "УЗМ стоят после УЗО"
    - вот и не будут они стоять после УЗО, если его убрать (см. выше)
    "Не предусмотрена удобная возможность обесточить баню-гараж, не предусмотрено (даже теоретически) трехфазное питание бани;"
    - на гараж АВ 4Р в щитке №2, на баню АВ 1Р там же. Насчет трех фаз в баню - то туда, когда она будет построена, все равно проведу ВВГ 4х2,5, в чем проблема подключить его к соседнему "гаражному " автомату, если потребуется?
    "Еще не нравится - не увидела я в схеме возможности переключать разные розеточные группы на разные фазы. Например, кухня жестко сидит на одной фазе без возможности переключения. А если эта фаза - дохлая (СНТ, случай вполне реальный)?"
    - у нас совсем новое товарищество, подстанцию сделали два года назад с большим запасом по мощности. Дохлая фаза? Ну, не знаю.
    Еще раз напоминаю про свой статус откровенного чайника (хотя для профи это и так очевидно) и прошу строго не судить, а снисходительно и терпеливо разъяснить "товарищу, который не понимает.."

Статус темы:
Закрыта.