1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,69оценок: 13

Схема электрики в доме. Продолжение

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем SB3, 10.08.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Olechka
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    1.503

    Olechka

    начинающий

    Olechka

    Заблокирован

    начинающий

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    1.503
    Адрес:
    Электросталь
    Я понемногу попытаюсь продолжить и отвечать на вопросы.
    Я думаю, что заменят. Просто стандартное решение - установка на ввод 3ф рубильника или автомата, чтобы одним движением обесточить все. Наверное, в Вашем случае можно не ставить. Т. е. вводные на каждую фазу, дальше - УЗМ.


    Здесь не соглашусь - думаю, не стоит рубильник переносить в щит№2. Почему? От щита №1 пойдет кабель в щит №2 и через рубильник вернется в щит №1. Обратите внимание - два кабеля без всякой диф. защиты будут идти по дому и в штатном режиме всегда находиться под напряжением и полной нагрузкой! Т. е. все: дом, баня, гараж будут как бы запитаны через щит №2. И еще отдельный кабель на гараж - питание. Мне думается, нехорошо и ненужно. Реверсивный рубильник в щите №1 - более правильное решение. И всего две линии на гараж: питание в штатном режиме и генераторная, и только одна из них в штатном режиме под напряжением. Добавлю, что реверсивный рубильник - это еще и простота в эксплуатации: совсем необязательно выключать вводные автоматы - Вы просто не "соберете" схему так, чтобы случилась авария.


    Все время забываю, что щит №1 на втором этаже... Хорошо, в таком случае, не будем усложнять схему. Убираем неотключаемые. И сразу добавим, что про ИБП речь не идет - его в принципе не предусматриваем.


    Здесь вот какое дело... Общее УЗО дома призвано "продублировать" дифзащиту при возникновении нештатной ситуации, например, возгорания. Про требования правил не будем говорить. Собственно, правильнее Вам решить - нужно или нет. Как бы я поступила? Думаю, что поставила бы УЗО - его стоимость копеечная по сравнению со стоимостью дома и хуже от него, во всяком случае, не будет. Но еще раз: на Ваше усмотрение.
     
  2. Olechka
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    1.503

    Olechka

    начинающий

    Olechka

    Заблокирован

    начинающий

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    1.503
    Адрес:
    Электросталь
    Так, как в первоначальной схеме - да, убрать. Да.

    Да нет, проблем не будет. Я просто не вижу большого смысла в щите №2. Не настаиваю, не отговариваю, не советую - просто пытаюсь прикинуть наиболее рациональное решение. И подход такой: нужен большой щит - ставим большой щит. Один раз вкладываем и не создаем проблемы и неудобства в будущем. Скорее всего, под модульное АВВ, рассмотрела бы вариант АТ или U - не знаю, встраиваемый Вам нужен или навесной.


    Новая электроустановка - это меняет дело. Сразу оговорюсь: стабилизатор, если потребуется, можно будет подключить без проблем. Не так с ИБП, там своя схема, но про него речь не идет в принципе, я правильно поняла? Все: дом, баню, гараж на ИБП не подключают...
    Насчет общего УЗО на баню и гараж - опять же Вам виднее. Свое мнение высказала, а решать, конечно, Вам. Вероятность выхода из строя кабеля (брак, например), конечно же, мала.
    В любом случае в щите №1 поставила бы три рубильника (после переключателя): дом, гараж, баня. И повторю, что нет уверенности в том, что необходим щит №2.
    Наверное, 1-ю часть схемы (Ваш вариант) можно нарисовать?
    Вечером схему посмотрим. :)
     
  3. АСЗюзин1950
    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    2.113
    Благодарности:
    1.381

    АСЗюзин1950

    Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

    АСЗюзин1950

    Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    2.113
    Благодарности:
    1.381
    Адрес:
    Москва-Жуков-Кремёнки-Заокск-Пущино-Лос-Анджелес
    Олечка! Доброе позднее утро! Как спалось? Кошмары не мучили?
    Ещё не вечер, сейчас настроение Вам подпорчу.
    Итак, о чём мы говорили!
    Впрочем, это не имеет значение!
    Понять меня в этом и многом другом Вам и многим не даёт подсознание, которое отторгает полезную, но вредную для него информацию, ибо придётся признать, что делалось Вами и Ими многое, если не всё, с точностью до наоборот! А если об этом узнают ВАШИ И ИХ Заказчики, то хорошей клизмы Вам всем не избежать!
    Уместно будет вспомнить случай из жизни. Много-много лет назад, когда я не был таким молодым, работал я в КБ, где было много «старичков» и «старушек» конструкторов, которые после выхода кинокартины «Интердевочка» очень бурно стали обсуждать «позу наездницы», сочтя её физически не выполнимой (из 64-х позиций Камасутры только 46 физически выполнимы, остальные 18-ть – бред или плод больного воображения), я попросил всю «молодёжь» выйти, а им попробовать! Каково же на следующий день было их разочарование в половой жизни, которую они прожили «не правильно»! (Я никогда не шучу – не до шуток!)

    С трёхфазной сети берёте фазу, защищаете её РКНом со всеми причиндалами и всё!
    Проблемы с нулевым рабочим проводником - это проблемы трёхфазной системы.
    При равномерной нагрузке по фазам ни Вы, ни Они не заметят обрыва N-проводника! В большом многоквартирном доме, так или иначе, какая-то равномерность нагрузки по фазам есть, поэтому при обрыве нулевого рабочего проводника ноль будет «плавать» в каких-то «разумных пределах», чего и РКН-ы могут не заметить. Кстати, задумайтесь, что будет и будет ли что-то с АВ, если при этом Вы коротнёте фазу на ноль? Задумались? Ну, и какие Ваши выводы? Полагаю, что не утешительные! Но не об этом мы сейчас говорим!
    В классической трёхфазной сети при отсутствии гармоник (хотя бы, нечётных до 7-й) ток в нулевом рабочем проводнике не может быть больше фазного. У Вас, как правило, в быту нет трёхфазных потребителей, которым требуется именно трёхфазная система!
    О вреде вращающихся электромагнитных полей для биологических объектов устал говорить! Так вот! Если Вы поставите три РКНа и объедините после них ноль, то они будут защищать потребители от обрыва нулевого рабочего проводника до них, а после – извините!
    Отсюда! Если Вы хотите обойтись минимальным количеством РКН-ов с причиндалами, а это до 8 тысяч на фазу, если не какое-то дерьмо (смотрите мою статью), то после РКН-нов и, соответственно, ГРЩ не должно быть трёхфазной системы! А это означает, что все дополнительные щиты должны запитываться фазными напряжениями, защищёнными теми тремя РКН-ами с причиндалами, иначе, сами должны понимать, что теми тремя РКН-нами не обойтись!
    Можно было бы изложить и более подробно, но, полагаю, что этого вполне достаточно, чтобы Вам испортить настроение и заставить задуматься!
    P. S. Олечка! Переходите на холодный чай и оставте чайников самих пыхтеть!
    P. P. S. Подумайте о себе любимой! Почитайте всё моё для Вас! Не тратьте своё драгоценное врамя попусту, от такого общения пользы не будет ни вам, ни им, тем более, что они не заслуживают Вашего внимания!
     
  4. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.196
    Благодарности:
    3.025

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.196
    Благодарности:
    3.025
    Адрес:
    Москва
  5. Olechka
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    1.503

    Olechka

    начинающий

    Olechka

    Заблокирован

    начинающий

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    1.503
    Адрес:
    Электросталь
    Александр Сергеевич, доброго дня! В общем (с точки зрения физики) я с Вами согласна, с точки зрения практического электромонтажа - не во всем. Замечу, что не слишком сильна в трехфазных щитах, но и с однофазными, бывает, неделю-другую "воюем", прежде чем родить грамотный, сбалансированный и продуманный проект.
    Итак...
    Полностью согласна.

    Да, согласна. И, добавлю, оборудование тоже "не заметит", т. е., останется целым.

    Итак, ситуации:
    1) у нас отвалился ноль в самом щите, напруга междуфазная в пределах уставок РКН и мы коротим фазу (после РКН) на ноль? Если коротнем ДО обрыва, где-то сразу после РКН, - получим КЗ фаза-ноль. Надеемся, что АВ отработает по отсечке. Если ПОСЛЕ обрыва - получим 380 на нагрузках и угробим их.
    2) если ноль отвалился до РКН и мы в щите подадим на него фазу - получим 380 на нагрузке остальных фаз. В данном случае, возможно, РКН отработают на отключение.
    Ситуацию не моделировала, уверенно говорить не буду. В любом случае - авария!
    С точки зрения практика - ситуация "космическая"! Ноль отвалился, да еще и фаза на него села... да еще и внутри щита? Щиты нормальные люди собирают так, чтобы исключить подобные вещи внутри щита.
    А что будет, если взять топор, и долбануть по щиту со всей дури? Или ломиком в щите ковырнуть? Поможет РКН? Вряд ли...

    Так вот для этого-то РКН и нужны! Именно ДО РКН на практике чаще всего отваливается нейтраль! Ну а уж если над щитом "колхозник" поработал или "народный умелец" - какая защита поможет?

    Опять же - я говорила про УЗМ-51М. Это 2 т. р. на фазу. Пока немного их ставили, опыта личного мало, но вообще отзывы о приборе хорошие. Уж если на то пошло, ФиФ муж очень не любит и никогда никому их не ставил.
    Возможно, в идеале после РКН-нов и не должно быть трехфазки (подчеркну - в идеале!), но на практике-то как это реализовать? Я имею ввиду, при адекватных затратах?
    Вот! Поэтому и уделяется самое пристальное внимание технологии сборки щитов, а задача РКН - защитить от аварии во внешней сети! И примеров аварийных ситуаций могу привести, даже из нашей скромной практики, вполне достаточно.
    :)
    Надо схему посмотреть...
     
  6. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.196
    Благодарности:
    3.025

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.196
    Благодарности:
    3.025
    Адрес:
    Москва
    Как, как-так)
     

    Вложения:

    • OL.jpg
  7. AN100
    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    196

    AN100

    Живу здесь

    AN100

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Минск
    Почитаешь и иии, вспоминаешь:). В каждом разделе найдется вот такого рода человек, да специалист в этой области, да нет, классный специалист, но по отношению к форумчанам- похоже корона стала жать.
    Зачем спрашивается этот форум? Может кто то аудиторию перепутал? Здесь не собрание главных инженеров, хочешь помоги, не хочешь- так никто и не обязывает, можно пройти мимо или уйти на свой форум, где кое как живет одна тема. Вот интересно, человек об этом подумал, создавая свой форум? Каждый человек специалист в своей области. Ну конечно, к печникам зайдешь, те тебе с начала дадут тыс штук кирпича, чтобы грани стесать и тд и тп. А тем не меннее, по-тихонечку, копаешься, заливаешь фундамент, выводишь стены, накрываешь кровлю, штукатуришь и осваиваешь кучу смежных специальностей и ничего, все стоит и даже специалисты спрашивают, но потом, когда результат видят. Ведь еще никто не спросил- а изоляцию можно зубами снимать? :)
    Мягче надо быть и вообще, не понимаю, за чем говорить такое людям которые помогают другим? Ну то что, жирным выделено


    Да, никого не хотел обидеть, простите если че не так
     
  8. Olechka
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    1.503

    Olechka

    начинающий

    Olechka

    Заблокирован

    начинающий

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    1.503
    Адрес:
    Электросталь
    Уважаемый Adolginov, обсудим собственно схему?
    Как бы я, "чайник", стала проектировать щит? "Чайник" - потому что на форуме есть специалисты высшей квалификации по проектированию и сборке щитов, где я в принципе и близко не стояла.
    Розетки кухни я бы переставила на фазу С. Не нашла освещение санузла 1 эт. - оставим на фазе А.
    Котел - отдельным дифом на фазу В.
    Теперь розеточные линии. У нас их 5 (санузел не считаю - отдельная линия №6). Как распределить нагрузку по фазам более-менее адекватно? Я не знаю, где какие потребители планируются, а как получится на практике - возможно, и Вы пока не знаете. Зачем две линии на второй этаж - что-то мощное будет?
    Как поступить?
    Предложение такое... Объединяем розеточные линии 2-го этажа, получаем 4 линии. В щит ставим 4 ДИФа на каждую розеточную линию, диф на котел и диф на розетки санузла. Всего 6 ДИФов. После рубильника "на дом" (моя версия - дом, баня, гараж - все в щите №1, помните?) ставим клеммные блоки (или один кроссмодуль на 4) на каждую фазу и нейтраль. Отсюда берем фазы и нейтраль на УЗО освещения в соответствие со схемой. И сюда же подключаем 6 ДИФов в соответствии со схемой и моими предложениями. Зачем? Если вскоре выяснится, что распределение нагрузок неудачное, автомат выбивает, любой "чайник", даже я, легко, без колхоза в щите, сможет перекинуть розеточные линии и котел по фазам для выравнивания нагрузки. Т. о. мы как бы предусматриваем решение проблемы.
    Конечно, это дороже, но опять же - Вам решать. Если после сборки "жесткой" схемы предполагаемое распределение нагрузок поменяется, могут возникнуть проблемы с переделыванием части щита.
    Вот, пока все...
    А противопожарное S УЗО я бы все-таки поставила. Это же дом для проживания, а не щитовая хибарка летом переночевать.
    На освещение у Вас - двухпроводка? Мое мнение - для частного дома плохо. И в первую очередь - в плане ухудшения пожарной безопасности.
    :)


    PS Мы пока говорим про схему, скелет, так сказать. И не обсуждаем приемы и технологию сборки, компоновки, разводки и т. д. Это отдельная и достаточно сложная тема.
     
  9. Муравейка
    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    394

    Муравейка

    Живу здесь

    Муравейка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    394
    Адрес:
    Москва и М.О.
    Это относительно мощности агрегатов, подключаемых на конкретный провод? А автомат надо брать с запасом примерно на 30% больше? Просто для примера: если у меня на отдельной розетке эл. чайник 2 квт, работает бесперерывно примерно 5 минут, то провод к нему нужен на 10А (1,5 кв. мм), а АВ на 15А?
    И ещё вопрос: что такое длительно допустимый ток (в амперах) - это как раз относительно беспрерывной работы на определенное кол-во времени? Что-то такое консультант в магазине электрики сказал, объяснять не стал, дал в руки бумажку с похожей, как на ссылке, табличкой. Например, в выданной табличке, если правильно запомнила, указано: 2,5 кв. мм - 30А; 4 кв. мм - 40А, 6 кв. мм - 50А... Это всё относительно чего?


    Если стабилизатор не ставить сначала, потом подключать, то тогда обязательно рубильник?
     
  10. Olechka
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    1.503

    Olechka

    начинающий

    Olechka

    Заблокирован

    начинающий

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    1.503
    Адрес:
    Электросталь
    При проектировании щита предусматриваем и ставим сразу все, что нужно (ИМХО). Из личного опыта... Ибо потом Вам либо придется потратится на то, чтобы сделать все заново, либо воспользоваться услугами "колхозника". :)


    Розетка на чайник: кабель 2,5; автомат 13 - 16А, с характеристикой В.
    Ох... наша песня хороша, начинай сначала! [​IMG]
    А один высококлассный электрик говорил, что провод 1,5 7кВт по фазе спокойно держит. И это мощный специалист - всю жизнь на заводе эти самые провода тянул.

    На "свет": кабель 1,5; автоматы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8А с характеристикой В. ИМХО, 10А линию лучше разделить на две.
     
  11. АСЗюзин1950
    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    2.113
    Благодарности:
    1.381

    АСЗюзин1950

    Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

    АСЗюзин1950

    Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    2.113
    Благодарности:
    1.381
    Адрес:
    Москва-Жуков-Кремёнки-Заокск-Пущино-Лос-Анджелес
    Олечка! Молодец!
    Надо понимать, что делаешь, и принимать решение сообразно "местным условиям".
    Что касается РКН-нов, то выходят из строя и те и другие, и третьи, причём до фига!
    Причины разные и последствия разные.
    Если Мавр сделал своё дело, Мавр может умереть, а если нет!
     
  12. Olechka
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    1.503

    Olechka

    начинающий

    Olechka

    Заблокирован

    начинающий

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    1.503
    Адрес:
    Электросталь
    Александр Сергеевич, а что я правильно решила? Много наговорила, сама уже сомневаюсь...
    А по ФиФам - больно критики много. Вроде, даже жужжат они, как ИЕковские автоматы.
     
  13. Муравейка
    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    394

    Муравейка

    Живу здесь

    Муравейка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    394
    Адрес:
    Москва и М.О.
    Что такое "характеристика В"?
     
  14. Adolginov
    Регистрация:
    02.05.12
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    15

    Adolginov

    Живу здесь

    Adolginov

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.12
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    Olechka, благодарю за ответы! Пока смог отреагировать на ваше предыдущее (утреннее) сообщение. Только заметил новое, уже с рекомендациями по схеме, еще не вник (туговато соображаю, виноват..) Учел насчет реверсивного рубильника, убрал общее УЗО (если влезет - верну), объединил некоторые линии освещения (т.к. хочу все же попытаться уместить все содерживое щитка №1 в 32 поз ящике). А потребность в щитке №2 объясняю для себя следующим образом. Большинство его потребителей (гараж, баня, авт. ворота, свет на участке) еще не существуют. И если я размещу автоматику для них в главном щитке, то при вводе этих объектов в эксплуатацию мне придется каждый раз вести провода для них из цоколя (куда они будут попадать через колодец) через весь дом к щитку на 2-м этаже. Ведь не могу же я сейчас их сразу провести и оставить в виде "хвостов" в цоколе дожидаться поры, когда их можно будет подключать. А то, что я подключил туда свет и розетки цоколя - ну так, для удобства. Таким образом, весь дом (кроме цоколя) у меня отключается двумя 1Р+N автоматами, а все, что снаружи (кроме гаража) - третьим, но тоже из щитка №1
     

    Вложения:

    • Эл схема вер 1.jpg
  15. Муравейка
    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    394

    Муравейка

    Живу здесь

    Муравейка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    394
    Адрес:
    Москва и М.О.
    А что же такое длительно допустимый ток, о котором я писала постом выше.
     
Статус темы:
Закрыта.