1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,69оценок: 13

Схема электрики в доме. Продолжение

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем SB3, 10.08.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Avs7153
    Благодарности:
    26.159

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.159
    https://kotorov.ru/anek.php?567

2. Mgolovanov
    Благодарности:
    1.035

Mgolovanov

Живу здесь

Mgolovanov

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    я обошелся сразу двумя способами. Во-первых, построил достаточно теплый дом со средними теплопотерями 2.25 квт зимой в присутствии 2-х человек. Разрешенной мощности 12 квт мне заведомо хватит - если захочется обогреваться электричеством. И во-вторых, предусмотрел в доме - да - твердотопливный котел для общего отопления и каминчик в общей комнате. Небольшие такие, 10квт котел

3. Alex992
    Благодарности:
    28.598

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.598
    Не совсем понял, а вот это тогда что ?

4. MarkizDrakon
    Благодарности:
    1.449

MarkizDrakon

Живу

MarkizDrakon

Живу

Благодарности:
    1.449
  5. Avs7153
    Благодарности:
    26.159

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.159
    Тогда получите в личку ещё. Завтра можете брать отгул...

6. MarkizDrakon
    Благодарности:
    1.449

MarkizDrakon

Живу

MarkizDrakon

Живу

Благодарности:
    1.449
    Нормально так. Сначала по этой ссылке картинка смешная с собачкой была. И их там смотреть - не пересмотреть. А теперь... :aga:
    Это подстава! :cool:

7. Andrey elis
    Благодарности:
    54

Andrey elis

Живу здесь

Andrey elis

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Здравствуйте.
    Прошу дать оценку моей схеме, составленной на основе схем Jocker и Дача26 (ребята большое СПАСИБО Вам).

Вложения:

8. MarchCat143
    Благодарности:
    45

MarchCat143

Живу здесь

MarchCat143

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Это схема? Такая маленькая? Дайте две!
    Честно говоря, мой иПат охренел в конец, пробуя ее открыть. Впервые. Внезапно ...

9. Andrey elis
    Благодарности:
    54

Andrey elis

Живу здесь

Andrey elis

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Что вас смущает? Количество потребителей?

10. MarchCat143
    Благодарности:
    45

MarchCat143

Живу здесь

MarchCat143

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Нет, меня смущает Эксл. Схема довольно велика, чтобы уместиться на экране с сохранением удобочитаемого размера шрифта. Либо же по схеме приходится бегать.
    Здесь обычно рекомендуют пользоваться Visio или экспортом из него в графический формат.
    С уважением ...

11. Andrey elis
    Благодарности:
    54

Andrey elis

Живу здесь

Andrey elis

Живу здесь

Благодарности:
    54
    К сожалению Визио не владею, я и Экслел схему взял за основу здесь, до этого в Пэинте пытался ваять:)

12. pliskin
    Благодарности:
    2

pliskin

Участник

pliskin

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый День!

1. Астра УЗО 63/100 S Ф-4312АCS - что за "зверь"? Видимо я недостаточно продвинут, но не нашёл. (Подумай те об этом - ABB F204A УЗО 4Р 63А 300mA селективный 2CSF204201R3630 или аналог. И будет Вам и вашей семье счастье и здоровье, несмотря на стоимость изделия!
    2. РЕ, плиз, на шинку или кросс-модуль в ЩР "бройлерная", а оттуда всем потребителям не исключая любимый генератор! (в проводочках, сответственно, меняем количество жил. Вместо двужилки - трёхжилка, вместо четырёхжилки - пятижилка). И будите вы все ещё здорове!
    3. Автоматик AB C50A 3P Legrand на входе убираем (нахрен) и ставим вместо него нормальный рубильник (не пакетник), ибо автомат предназначен сугубо для защиты от токов КЗ и перегрузок, а на это у Вас есть автоматы на конечных потребителях. И будет счастье Вашему бУджету! Но! Ставьте на этом месте нечто четырёхполюсное, ибо неисповедимы пути фазы на российских трёхфазных сетях и прилететь фаза на N может запросто (А Ваше ТТ, в таком случае может Вам не помочь)!
    4. К вольтметру на вводе в поставьте амперметр (трёфазный, занимает два места на рейке). И будет у Вас счастье, и будите Вы (вспомнив закон Ома) контролировать нагрузку на фазы. И не будете Вы вскакивать ночью со страшным криком - ПЕРЕКОС ФАЗ!)
    5. И переделайте Вы в ЩР "бройлерная" запитку вторичных щитков через пятижильный провод. Ибо и РЕ вы в них сразу заведёте и, если у Вас фазы начнут "косить", сможите Вы сделать локальную перекидку потребителей.
    6. И выведите Вы группы внутридомового освещения из под УЗО (кроме "мокрых" помещений). Ибо при соблюдении правил ТБ, линия должна обесточиваться даже при замене лампочки. А бегать в потёмках со свечкой, в случае хрен знает почему сработавшего УЗО, - дело неблагодарное!
    7. И сделайте Вы во всех щитках по розеточке (через "неотключаемую линию), через 16А/30мА дифавтомат. Ибо почувствуете Вы прилив особой гордости, когда будете проводить ремработы с выключенным щитком.
    8. И поубирайте Вы автоматы лишние (например АВ C50А 2Р Hager MC250A "в баню" и "к маме". Ибо всё это в щитке происходит, а автомат защищает проводник (провод) от точки А до точки Б. Т. е., в данном случае, фунцию несёт декоративную. А если всё-же посчитаете нужным подобную веточку отсекать, ставте рубильничек маленький, например АВВ с флажком красным. Ибо автоматов множество на линии одной не на пользу, а во вред.
    9. И уводите линии, где УЗО на 10 с линий, где УЗО на 30. Ибо гусарство это.
    10. И не вешайте на УЗО 30 бесчисленное количество потребителей. Ибо устанете Вы методом "научного тыка" искать, откуда оно срабатывает. Для себя делаете? Напрягите "финанс" и ставьте дифы на опастные группы или потребители...

Устал я... Да спасёт меня небо от гнева пользователей продвинутых! АМИНЬ!

13. Andrey elis
    Благодарности:
    54

Andrey elis

Живу здесь

Andrey elis

Живу здесь

Благодарности:
    54
    @pliskin, Здравствуйте. Спасибо за то, что уделили моей схеме, как я понимаю, немало времени.
    Попробую ответить по пунктам:
    1.
    По многочисленным отзывам местных экспертов было решено на вводе поставить Астро, т. к. качество достойное, и что немаловажно - гуманная цена 3421р., против Узо с аналогичными параметрами АББ-8666р. и Хагер-8421р.
    2.
    Видимо не совсем понятно отобразил в своей схеме РЕ, но однозначно в каждом щите, за исключением ВРУ, будет шина РЕ (или клеммы), соотв. и кабель будет иметь в составе жилу РЕ. Для генератора будет сделано отдельное от дома РЕ (решения взято с этого ресурса).
    3.
    Речь про ЩР Бойлерная? Если да, то вопрос - можно ли (нужно ли) Реверсивный рубильник ABB OT63F4C поставить на входе в ЩР вместо AB C50A 3P Legrand, который в свою очередь исключить вообще из схемы? 4.
    Цена на 3-ф амперметр в РФ не радует (от 3т.р), может стоит посмотреть на это http://www.ebay.com/itm/Digital-Din-Rail-LED-Ammeter-Voltmeter-Voltage-Current-Meter-AC80-300V-0-2-99-9A-/301100039279?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item461af5fc6f ?
    5.
    По РЕ ответил выше, про 5 жил подумаю, спасибо.
    6.
    А как же требования о двухступенчатой дифзащите всех потребителей при заземлении типа ТТ?
    7.
    Спасибо, идея хорошая, но я думаю воздержусь, т. к. думаю, что кинуть при необходимости удлинитель или использовать фонарь будет уместно.
    8.
    Согласен, принимаю.
    9.
    А как же требования о двухступенчатой дифзащите всех потребителей при заземлении типа ТТ?
    10.
    Вещал до 7 потребителей, если действительно много, то готов сократить.

Готов к дальнейшему диалогу, буду очень признателен, если и другие эксперты подключаться к обсуждению.
    Спасибо.

14. MarkizDrakon
    Благодарности:
    1.449

MarkizDrakon

Живу

MarkizDrakon

Живу

Благодарности:
    1.449
    А зачем реверсивный? Да ещё и АВВ. Он и больше и дороже. Есть масса недорогих рубильников. Тут, по моему, ИЕК оченно нахваливали.

Уж если кто и должен так вскакивать, то только не потребитель. Ведь когда в дом заведена одна фаза никто не бегает по соседям на других фазах и не спрашивает, сколько можно ещё включить, чтобы не перекосило. Чтобы мы могли влиять на перекос, нужно как минимум ВСЕМ использовать трёхфазное подключение. Тогда да, поглядывать на свой щиток надо... Ну и при наличии трёхфазного генератора следить за этим строго обязательно.

15. Andrey elis
    Благодарности:
    54

Andrey elis

Живу здесь

Andrey elis

Живу здесь

Благодарности:
    54
    @MarkizDrakon,
    Для резервного ввода, на схеме отражен генератор. ИЕК рубильник есть, но в этажных щитах.

Статус темы:
Закрыта.