1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,69оценок: 13

Схема электрики в доме. Продолжение

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем SB3, 10.08.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. MarkizDrakon
    Благодарности:
    1.449

MarkizDrakon

Живу

MarkizDrakon

Живу

Благодарности:
    1.449
    Тады ой. Невнимателен был. Схема реально громоздка.

2. McDyr
    Благодарности:
    2.561

McDyr

Живу здесь

McDyr

Живу здесь

Благодарности:
    2.561
  3. pliskin
    Благодарности:
    2

pliskin

Участник

pliskin

Участник

Благодарности:
    2
    Andrey elis, доброй ночи!
    1. По Астре - знаю её, конечно, просто настроение было игривое. :) Не буду говорить ни хорошего, ни плохого. Не использовал, от добра добра не ищу. Себе делаете, свой бУджет насилуете - вам принимать решение по стоимости комплектующих.
    2. По двойной защите и требованиям - специально сходил на объекте ТЦ и водомер-насосную. Объекты щитами перенасыщенные, мягко говоря. Трубы все сталь, РЕ - полоса по контуру с подключением на проводник в землю на фасаде. Щиты - Wilo, Danfoss и т. д. "фирмА" + собственная сборка "Синто" (кто из Питера, подтвердят, что это на лохи). Так вот, по УЗО на щит и - баста!
    3. MarkizDrakon, у Andrey elis СИП 4х16, а все добрые соседи на 1ф висят? Есть подозрение, что не так!) Ну а на остальное Вы сами ответили. Я-бы не пожалел луидоров и амперметр воткнул. Себе-же человек делает!
    4. Про много групп на конечной УЗО/30 - имеется опасение, что, при возникновении прецендента срабатывания, долго будете искать первопричину методом научного щёлканья автоматами. Я не Крез, но себе, любимому, расщедрился на дифы на конечные группы и "пожарные" 100 мА на входе, естественно, без вопросов. Свет вообще не трогал, ибо при всех работах, включая замену лампы, линию обесточиваю - это уже привычка. Исключение - банно-прачечный комплекс, там всё не по детски. Но 10 мА на паре групп заменял, в процессе эксплуатации, на 30 мА, т. к. срабатывали от элементарной сырости.

Здоровья и Удачи!

4. Savok62
    Благодарности:
    1

Savok62

Новичок

Savok62

Новичок

Благодарности:
    1
    Здравствуйте Уважаемые участники форума, нужен совет: нарисовали мне схему внутреннего распределительного щита для деревянного дома 6х6 с мансардным этажом. К дому подвели электричество, однофазное, повесили счётчик на внешнюю стену дома.
    Посмотрите и посоветуйте что можно изменить или оставить всё как есть. И вопрос по заземлению, сделать TN-C, как на рис. или лучше ТТ?
    Заранее всем спасибо.

Вложения:

• Проводка_6х6_критика.jpg
  5. cataha700
    Благодарности:
    1

cataha700

Участник

cataha700

Участник

Благодарности:
    1
    Приветствую местных, и не очень :) Планируется постройка дома, сейчас пытаюсь проработать детали и моменты. Набросал схемку разводки в доме.

Ув. специалисты поглядите и скажите что поправить, как улучшить!

Хочу закрыть большую часть вопросов до начала работ, потом будет не так много времени сидеть на форуме, да и исправлять и переделывать сложнее, чем сразу сделать нормально.

Вложения:

• схема эл. проводки.JPG
  6. Bege74
    Благодарности:
    1.967

Bege74

Инженер, во всех смыслах этого слова.

Bege74

Благодарности:
    1.967
    10 квадратов меди на 63 ампера - маловато. Лучше 16. Тем более что стоит стабилизатор - он будет ещё повышать ток.
    Аналогично АВВГНГ 16 квадратов.
    Одно УЗО 30 мА на всё - плохо. Раскидать штук на пять-шесть.
    На столбе поставить селективное УЗО 80А / 300 мА вместо выходного автомата после счётчика.
    Автомат 63А переставить до счётчика, иначе как в случае чего менять счётчик? Отключать всю линию?

7. cataha700
    Благодарности:
    1

cataha700

Участник

cataha700

Участник

Благодарности:
    1
    @Bege74, Можно я начну с конца?

Вот так интересно подключает наш дачный электрик, у меня сейчас на столбе есть щит (ставил в том году как временный), там на 40А АВ стоит, и стоит именно после счетчика! Когда займусь этим всем буду пытать электрика чтоб по уму все сделал. Правда предполагаю почему он так поставил, наверное боятся что воровать энергию народ будет.

Про УЗО на столбе. Почему 80А а не 63А? тем более если АВ 63А переставить перед счетчиком.

А если не пять-шесть а четыре? к примеру как я сгруппировал на рисунке, как раз выходит одно узо на 4 автомата. Но опять же как их на такие группы сажать? Вот например кухня 25+16+16+16 какой УЗО ставить? понятно что вся нагрузка не включится (вводной вышибет)

АВВГнг брать придется на 20 квадратов, если медь будет на 16. (если найду двадцатый люминь, пока вижу только 2*25)

Кстати сказать после стаба, тоесть в распред щите хочу ограничить ток именно на 50А, чтобы стаб не насиловать. (или сразу после стаба добавить 50А АВ)

А в будущем с вводного щита, который в доме, выйдет нестабилизированный кабель на наружнее освещение (по возможности максимально энергосберегающее). А так же с распредщита пойдет 10-16А на гараж, туда же (в гараж) с щита на столбе пойдет 16-25А нестабилизированных. Будет это еще не скоро, но заложить в расчет надо сейчас.

Проводку думаю делать в гофротрубе (дом из СИП), которая для газоводоснабжения, трубу землить. Так что на узо сильно экономить не буду, но и лишних трат избежать бы.

8. cataha700
    Благодарности:
    1

cataha700

Участник

cataha700

Участник

Благодарности:
    1
    Вот еще что подумал, ВБбШв пустить не 3*16 а 5*10, две жилы пустить на фазу, две на ноль, одну на землю. Это в надежде что в будущем дадут 3 фазы и не придется кабель новый протягивать.

9. Bege74
    Благодарности:
    1.967

Bege74

Bege74

Благодарности:
    1.967
    Вводной автомат ставится в отдельный опломбированный бокс - и никаких проблем с воровством.

УЗО должно быть на ступень выше защищающего это УЗО автомата. Соответственно, если автомат 63А - то УЗО на 80А.

Интересный вопрос. По-хорошему, УЗО на 30 мА должно защищать от утечки нагрузку не более 4-5 киловатт. Соответственно, в идеале работает связка автомат 16А + УЗО 25А/30мА. В вашем случае их получается куча - придётся балансировать между размерами щитка, удобством использования и собственной жабой. Пять-шесть с моей точки зрения оптимально. Четыре тоже можно.

Тут, опять же, определяется вышестоящим автоматом (берётся на ступень выше). Можно суммой нижестоящих (если всё это в одном щитке) плюс одна ступень. У вас вышестоящий 50А, сумма нижестоящих вообще 73А. Значит, берём по току 50А, УЗО должно быть 63А/30мА. Толстое и суровое.

По-хорошему тогда порезать количество автоматов. Ну не нужно на кухню их столько :) Автомат на 25А на варочную - после него УЗО 32А/30мА. Автомат на 16А на духовку плюс розетки - после него УЗО 25А/30мА.

После стаба нагрузка на провода будет идти меньше, чем до стаба. Чем меньше напряжение в сети - тем разница больше. А вот до него всё будет очень серьёзно.

1. Под 3 фазы придётся переделывать ВСЁ.
    2. Одна фаза лучше, чем три.

10. RKiselev
    Благодарности:
    52

RKiselev

Участник

RKiselev

Участник

Благодарности:
    52
    И еще один камикадзе (лезу в электрику без допуска), желающий получить советы по схеме.
    Данный щиток второй в постепенно перестраиваемом доме. Сейчас на его месте висит небольшой бокс с двумя АВ на 20А (розетки) и 10А (свет) сответственно. Здесь планирую сделать распределительный щит для всего дома, оставив вводной как вводной (сейчас он вводной и те-же два автомата на первую половину). Ввод будет переделываться когда перепишу договор, сейчас 3,5 кВт, после смены проводки на улице на СИП обещают 7,0 кВт.
    Итак, прошу совета по распределительному щитку.
    Схема 2.jpg

11. cataha700
    Благодарности:
    1

cataha700

Участник

cataha700

Участник

Благодарности:
    1
    все таки духовка, это духовка! если ее объединить с розетками, то когда она будет работать, на розетки будет меньше тока, то есть какой нибудь серьезный прибор, тот же чайник, выбьет АВ, а если не выбьет, то сюда придет еще холодильник со своим пусковым током и точно выбьет! (у меня сейчас в квартире так - работает посудомойка 2400вт, закипает чайник 2200вт, включается холодильник и все вышибает :))

12. cataha700
    Благодарности:
    1

cataha700

Участник

cataha700

Участник

Благодарности:
    1
    @Bege74, В общем, спасибо за подсказки, буду дорабатывать, уже нашел способ избавиться от одной линии розеток на кухне, заменил в расчетах чайник на термопот (максимальная мощность в три раза меньше чем у чайника).

13. Bege74
    Благодарности:
    1.967

Bege74

Bege74

Благодарности:
    1.967
    Ну кухня - один из самых активных потребителей, можно и добавить отдельную линию на духовку.

14. cataha700
    Благодарности:
    1

cataha700

Участник

cataha700

Участник

Благодарности:
    1
    Вот какой вопрос не задал! Что такое Селективное УЗО, а точнее что такое селективность и как ее едят?
    Читал в интернете про нее, но уж больно заумно, понял только если в цепи два автомата, один на 6кА а второй на 4,5; второй сработает раньше, не дав сработать первому. Это оно?

Еще смотрел дифавтоматы, компактно, удобно, но уж больно дорого. Есть ли в них какой то смысл?

15. Bege74
    Благодарности:
    1.967

Bege74

Bege74

Благодарности:
    1.967
    Нет. Селективное УЗО срабатывает с небольшой задержкой по сравнению с обычным. Произошла утечка - сначала сработает обычное УЗО на конкретной линии.

Смысл - сэкономить место в щитке.

Статус темы:
Закрыта.