1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,69оценок: 13

Схема электрики в доме. Продолжение

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем SB3, 10.08.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. АСЗюзин1950
    Благодарности:
    1.380

АСЗюзин1950

Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

АСЗюзин1950

Благодарности:
    1.380
    Москва-Жуков-Кремёнки-Заокск-Пущино-Лос-Анджелес
    Прокладки защищают от протечек!

Чего, кому и как объяснить? Не понимаете, примите к сведению!
    А фото пепелища выложите в назидание другим!

2. Adolginov
    Благодарности:
    15

Adolginov

Живу здесь

Adolginov

Живу здесь

Благодарности:
    15
    ?!

Вполне могу себе представить, что и как может в нашей стране наболеть у профессионалов, особенно если они не равнодушны и к тому же имеют некий атавизм в виде совести... Но в данном случае ведь не об этом... Можно просто, сухо, по деловому сказать - что тут не так (в идеале было бы - что не так, но более -менее приемлемо, что очень нежелательно, а что совсем ни в какие ворота..)

Вложения:

• Эл схема вер 5.jpg
  3. Olechka
    Благодарности:
    1.503

Olechka

начинающий

Olechka

Заблокирован

начинающий

Благодарности:
    1.503
    Александр Сергеевич, дело вот в чем...
    Не так, чтобы сильна, но из нормативов, правил и статей много чего есть. Цитировать можно много, да еще и подкрепляя мнением компетентных людей, занимающих должности и высказывающих свое мнение на страницах соответствующих изданий для специалистов.
    Но здесь, в данном случае - зачем? Чтобы человек вообще ничего не понял и решил, что его просто разводят? Я пыталась донести общее представление о проблеме, простым языком, чтобы максимально прояснить общий смысл. Чтобы человек именно принял к сведению и сделал выводы- надо ему это или нет!
    Подчеркну - общий смысл, а не рассуждать, какая мощность за сколько секунд и при каких условиях вызовет локальное возгорание. И что там за мостик образуется, и какова физика процесса. Думаю, это лишнее в данном случае.
    Как практик, в некотором смысле, не могу полностью согласиться с вариантом "дотянуть концы до любого автомата". Разводка отходящих в щите, как правило, обвязывается и укладывается аккуратно - оставлять длинные концы как-то не принято. Можно клеммные блоки поставить - но "заплатим" лишними соединениями и местом. А переключать концы в кросс-модуле очень просто и эстетика не нарушается. Мнение ИМХО.
    И если схема соответствует, то надо бы выбором щита и компоновкой озадачиться... наверное. АТ нужен, если АВВ, чтобы рама вынималась. Иначе разводить замучаешься...
    :)

4. АСЗюзин1950
    Благодарности:
    1.380

АСЗюзин1950

АСЗюзин1950

Благодарности:
    1.380
    Москва-Жуков-Кремёнки-Заокск-Пущино-Лос-Анджелес
    Ваш подход и Ваше отношение к себе - ни в какие ворота!
    Какая мощность на контакте АВ выделяется при номинальном токе? Гляньте!
    Сколько кросс-модулей Вы собрались ставить и их ли?
    Чего озадачиваться-то, если и вариантов-то нет, но я Вам выложил!

5. Муравейка
    Благодарности:
    394

Муравейка

Живу здесь

Муравейка

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Ещё раз вставлю картинки:
    В этой схеме - я уже догадалась - счетчик надо выше, до стабилизатора.
    Кстати, счетчик этот дополнительный - контрольный. Основной - на столбе, по нему СНТ снимает показания для оплаты за э/э.

Если тут картинки не откроются - то они же есть в альбоме.

Линия СНТ: 220V, 1 фаза. От столба аллюмин. СИП провода до дома около 20 м.
    Дом деревянный.
    Комнаты, помещения: 2 бол.(кухня-столовая, гостиная), 2 мал.(спальни), санузел, гардеробная, хоз. помещ. под лестн., прихожая, тамбур.
    На ул.: гараж, летн. душ+туалет. Со временем, м. б., баня/сауна.
    Если эти картинки тоже вдруг не откроются - они тоже в альбоме.

И ещё, между делом, спрошу: какой входной рубильник/автомат нужно ставить? Видела наподобие черной коробки с белой и красной кнопкой - это лучше, чем ABB?

Кстати, тут читала про автоматы ABB категории B - таких не встречала нигде, только С. Спрашивала продавцов - отвечают: их у нас не ставят, т. к. другой стандарт проводов, а в Европе, наоборот, ставят B.

6. DenBak
    Благодарности:
    270

DenBak

Живу здесь

DenBak

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Если хотите что то контролировать по контрольному счетчику - то его до стабилизатора и аварийной розетки, сразу после вводного автомата.
    По схеме - если хотите аварийную розетку, то ее под отдельный автомат, сейчас она вообще без защиты.
    Номиналы автоматов завышены - на 4мм2 не более 25а, на 2,5мм2 не более 16а
    Автомат №1 можете смело ставить 25а, он не отключится от 6квт (6000/220=27а), что меньше 1,13Iн.
    По №3,5,6 - можно тоже поставить на 16а, но есть риск, что при максимальной нагрузке автоматы могут через продолжительное время отключиться. Может имеет смысл нагрузку перераспределить, все-таки она близка к предельной для сечения 2,5мм2.
    Вместо дифавтомата лучше поставить связку - автомат (до счетчика), УЗО - после счетчика.
    Сейчас у Вас нарисован дифавтомат в 40а, он даст максимальную нагрузку около 9квт. У Вас же прописано 14,8квт максимально единовременно.
    Еще - протяженность проводов и число потребителей у Вас большое - одного УЗО (дифавтомата) на 30ма возможно будет недостаточно - будут ложные срабатывания. Подумайте о том, чтобы поставить одно противопожарное УЗО на 100ма, желательно селективное. И несколько УЗО на 30ма, по группам потребителей. Схемы на форуме были.
    Черная коробка с двумя кнопками это скорее всего наш автомат АП50МТ, вряд ли он лучше ABB.
    У продавцов интересный отмаз по поводу автоматов с категорией B, Вам то конечно лучше их ставить, сети в СНТ вряд ли очень хорошие.
    Кстати, как планируете выполнять заземление? Проводка трехпроводная, третий провод куда будете подключать?
    Профи с форума может еще что то добавят.

7. Муравейка
    Благодарности:
    394

Муравейка

Живу здесь

Муравейка

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Эту розетку буду использовать только для лампочки, чтобы посветить в щиток для работы, если всё вырубится. Поэтому решила, что автомат ей не нужен...:faq:
    Как ни странно, но, может, так даже и лучше будет, потому что я вообще сомневаюсь в потенциале нашей сети в СНТ. Вот думаю: уж лучше я не включу что-то, буду стараться обходиться минимумом, чем у меня постоянно будут проблемы с сетью. Поэтому 9 квт, наверное, почти предел возможностей сети. Хорошо бы, чтобы я ошиблась в этом предположении...
    Слышала, что эта "черная коробка" механическая, а ABB электронные - а на вход надежнее такую механику. Не так?
    Но почему они их не продают - вообще не поставляют? Что им - сложно? :aga: В Леруа, в спец. магазинах электрики - нигде не бывает...
    Этого не знаю... Мой родственник, который будет всё устанавливать, надеюсь, об этом подумает. В любом случае спрошу его. Раз уж я в эти вопросы влезла, теперь придется до конца вникать... А что Вы посоветуете?

8. Avs7153
    Благодарности:
    26.175

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.175
    Неправильно практически всё...:(

9. Муравейка
    Благодарности:
    394

Муравейка

Живу здесь

Муравейка

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Ну что ж, и за это тоже спасибо... А конструктивно что-н. посоветуете?

10. DenBak
    Благодарности:
    270

DenBak

Живу здесь

DenBak

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Береженого - Бог бережет, а не береженого...
    Вы копаете немного неоттуда. Надо выяснить ограничение на нагрузку в Вашем СНТ, т. е. сколько мощности может быть выделено на Ваше подключение. А дальше уже ставим автомат в зависимости от выделенной мощности.

Все автоматические выключатели в принципе механические. А вот УЗО бывают электронные и электромеханические - последние надежнее.

Поскольку сеть ненадежная и однофазное подключение, то схема должна быть ТТ. В любом случае, вся разводка по дому должна быть выполнена трехжильным проводом (с заземляющей жилой).

Еще - по распределению потребителей: целесообразно выделить освещение на отдельные автоматы 6а, под провод 1,5мм2. Освещение нельзя ставить под автоматы 16а, даже если там провод 2,5мм2, т. к. выключатели, патроны, люстры и т. п. как правило не рассчитаны на ток в 16а (в отличии от розеток).

11. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    У вас от столба к дому Al в земле или по воздуху?

12. Муравейка
    Благодарности:
    394

Муравейка

Живу здесь

Муравейка

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Я уж думала, что включить энергосберегающую лампочку без автомата не опасно...:faq:
    У нас не выделено какой-л.фиксированной мощности на участки - берет каждый, сколько нужно получается. Одни соседи, например, зимой берут около 10 квт с постоянным электрич. обогревом и проч. техникой. Если мощность трансформатора разделить на кол-во участков, то выходит 1,56 квт на участок:ogo:. Поэтому не делят. Ведь многие даже не пользуются эл-вом, а зимой и подавно- единицы живут там и, соответственно, обогреваются эл-вом. Таким образом, на тех, кому надо - вроде, хватает.

По воздуху.
    В земле в СНТ, вроде, даже и нельзя прокладывать провода.

13. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Да фигня это, если столб у вашего забора, а участок в собственности) На столбе у вас свой шкафчик в котором всё может быть опечатано - вводной АВ и счётчик, а что после- исключительно ваше дело)

14. Муравейка
    Благодарности:
    394

Муравейка

Живу здесь

Муравейка

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Это сообщение для меня или нет?... Если для меня, то к чему относится?... Что мне надо из него извлечь?...

15. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Для вас, вопрос только что в хотите в итоге, не смотря на то, что сейчас)

Статус темы:
Закрыта.