1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,69оценок: 13

Схема электрики в доме. Продолжение

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем SB3, 10.08.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Hentaishe
    Благодарности:
    119

Hentaishe

Живу здесь

Hentaishe

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Что касается моего фото 1 - щит временный и сейчас отключен на столбе. Новый щит в процессе сборки, его схему кстати немного обсуждали несколько страниц назад. С цветами провода я в курсе - щит собирали электрики местные... что касается фото 3-4 - в принципе все понятно. Шину заменю на изолированную, заземление потолще проведу, болты соеденю между собой проводом и весь щит пройду герметиком в проблемных местах, чтоб никто там на пмж не поселился...

По поводу узо. В целом в планах ставить на группы УЗО 30/40. На "мокрые" Зоны планирую 10мА... на стиралку свое, на посудомойку свое, на насосную станцию свое, на котел свое и т. д... бойлер будет с двумя тенами на 100 литров, вроде бы на 2.0 кВт

2. olegaa2
    Благодарности:
    5.255

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.255
    Мы знаем:victory:. А ПЕН делится так или не делится вообще - шина ПЕН.JPG

Вложения:

• PEN на шине.jpg
  3. a852456
    Благодарности:
    909

a852456

Живу здесь

a852456

Живу здесь

Благодарности:
    909
    У меня бойлер подключен без штепсельного соединения, прямым проводом между клеммником бойлера и распредщитом. У человека предполагается использовать (или уже используется) 3 ТЭН по 1 кВт каждый, т. е., в сумме так же не более 3,5 кВт, что Вы и упомянули.

4. AlexeyL
    Благодарности:
    6.885

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.885
    Никто не спорит с тем, что нагрузка в несколько киловатт может работать под УЗО 10 мА.
    Но может и не работать. Как повезёт.

Дальше смотрим на надёжность заземления. Если подключение через вилку - да, УЗО 10 мА оправдано, поскольку ущерб от ложных срабатываний явно перевешивается ущербом от неконтакта в цепи заземления.

Если подключение через колодку - то вероятность неконтакта в цепи PE ничтожна, и не уравновешивает реальные неприятности от ложных срабатываний. Ещё раз думаем о том, почему ПУЭ разрешают вообще не использовать дифзащиту для стационарных потребителей. Даже в бане.

Собственно, любые средства защиты - это сложный компромисс между безопасностью и ложными срабатываниями. С одной стороны Шобневыбивало (патентованная марка). С другой стороны - защита, реально мешающая жить, будет однажды отключена потребителем нафиг, с гораздо более тяжкими последствиями.

5. Hentaishe
    Благодарности:
    119

Hentaishe

Живу здесь

Hentaishe

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Про разделение сижу читаю... хо ел спросить, если со столба пришло 4 провода, то это 3 фазы и pen. А чтоб было отдельно pe и n - должно приходить 5 проводов? И еще, если я делю pen, мне возле дома нужно делать заземление путем заколачивания уголков в землю, или достаточно грамотно поделить pen?

6. a852456
    Благодарности:
    909

a852456

Живу здесь

a852456

Живу здесь

Благодарности:
    909
    У Вас проблема в том, что линия имеет неизолированные участки, в частности от выхода РУ-0,4 и до ответвления в Вашу сторону. Поэтому, деление PEN в ЩУ Вам делать все равно необходимо. А вот использовать РЕ от повторного заземления в качестве защитного для электроустановок в доме - опасно! Поэтому, рекомендую для заземления электроустановок дома использовать отдельный контур заземления, никоим образом физически не связанный с контуром повторного заземления. Таким образом, ЩУ у Вас будет заземлен по системе TN-C-S (как записано в ТУ), а дом по системе ТТ.
    Нарушением требований действующих ПУЭ (даже российских) это не будет ввиду того, что существующая ЛЭП не обеспечивает достаточных мер безопасности.

7. Hentaishe
    Благодарности:
    119

Hentaishe

Живу здесь

Hentaishe

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Тоесть. От щу на с олбе в дом идет 4 провода, а именно 3 фазы, и разделенный в щу уже готовый ноль, ре остается в щите... а возле дома я уже делаю нормальное заземление и завожу его отдельно в дом на отдельную шину? Вроде так?

8. a852456
    Благодарности:
    909

a852456

Живу здесь

a852456

Живу здесь

Благодарности:
    909
    Абсолютно!

Однако, если энергоснабжающая организация все же удосужится заменить всю без исключения ЛЭП на изолированные провода, т. е., существующую ВЛ-0,4 кВ модернизирует в ВЛИ-0,4 кВ, то для выполнения требований ПУЭ, Вам будет необходимо и дом подключить по системе TN-C-S.

9. Hentaishe
    Благодарности:
    119

Hentaishe

Живу здесь

Hentaishe

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Этого никогда у нас не будет, ну точнее я этого уже не увижу... может быть дети увидят...

10. olegaa2
    Благодарности:
    5.255

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.255
    Пришли 4 провода, 3 фазы и pen. После разделения ушли 5 проводов, 3 фазы, ноль и РЕ
    Разделение без заземления точки разделения запрещено!

11. Alexeii
    Благодарности:
    3

Alexeii

Живу здесь

Alexeii

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Всем здравствуйте. А если поменять узо на 30м.а. Я сильно рискую в плане безопасности. Котёл соединяется со щитком проводом без вилки. Заземление два уголка по два метра вбитых в глинистый грунт и сваренных между собой. Может просто испытать все тены без щитка? И уж если будут ложные срабатывания значит тэны не совсем качественные и нужно ставить узо с большим током утечки.

12. Alex992
    Благодарности:
    28.547

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.547
    Оно конечно можно и провести предварительные испытания, но толку-то ?
    ТЭНы в процессе эксплуатации будут менять свои характеристики не только по нагреву (теплоотдаче), но и по току утечки.
    Водичка делает свое дело. :(
    Любой, даже идеальный ТЭН подвержен элементарной коррозии, которая зависит и от воды (ее состава, жесткости и т. д.)
    Делайте выводы.

13. Alexeii
    Благодарности:
    3

Alexeii

Живу здесь

Alexeii

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Делайте выводы.[/quote]
    Значит со временем я просто отключу это узо из за ложных срабатываний. Это конечно не есть гуд. Но а с другой стороны стоит ли тогда ставить ещё одно узо на 30м.а., если котёл и так подключен через групповое узо на 30м.а. Или кашу маслом не испортишь? Я совсем забыл про насос в системе отопления, если я его тоже подключу к линии котла, у меня утечка добавиться? И как правильно подключить трубы отопления к СУП? Вести отдельным проводом от тэнов до щитка и там уже к шине заземления, или приварить поближе ик щитку болт к трубе и соединить с шиной заземления и хватит ли одного болта трубы всё таки длинные.

14. Alexeii
    Благодарности:
    3

Alexeii

Живу здесь

Alexeii

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Всем здравствуйте. Подскажите пожалуйста что лудше поставить для защиты эл. проводки от перенапряжений и просадки напряжения узм или реле напряжения.

15. Alexeii
    Благодарности:
    3

Alexeii

Живу здесь

Alexeii

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Простите за вопрос не по теме, нашёл нужную мне тему.

Статус темы:
Закрыта.