1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Нестандартный каркас с перекрестным утеплением

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Kalach13, 06.09.12.

1. Kalach13
    Благодарности:
    48

Kalach13

Живу здесь

Kalach13

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Именно так - система укосин, распределенная по всей поверхности.

А по поводу североамериканской практики могу сказать что в основе лежит скандинавский каркас, они все-таки разные... Кстати на праздники отдыхал в Финляндии в очень похожем каркаснике, даже цвет почти такой :) было интересно посмотреть некоторые детали.

2. Kalach13
    Благодарности:
    48

Kalach13

Живу здесь

Kalach13

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Прошло некоторое время и, думаю, стоит написать о допущенных ошибках. На самом деле их не много и они не критичные:
    - во-первых металлическая входная дверь - обмерзает в морозы рама и замок так, что не провернуть ключ. Поставил вторую легкую дверь за металлической с целью отсечь теплый влажный воздух, помогло, но не до конца. Вывод - внешняя дверь должна быть из дерева или ПВХ, если хочется металлическую, то её ставить внутри.
    - Вентиляция - окончательно убедился что она должна быть принудительной и обязательно с вент-клапанами. Собственно сейчас реализована как в финском домике, в котором я жил - постоянно работающие вентиляторы, вытягивающие воздух из санузла и вытяжки над плитой (производительность считается согласно норме вентиляции по обмену всего объема воздуха дважды за три часа, у финнов меняется раз в час). При этом теплый воздух с кухни используется для подогрева баллонов с газом (магистральный только прокладывают по поселку).
    Кстати, для высасываемого теплого воздуха можно найти массу применений для подогрева от фундамента до дорожек, чтобы снег не чистить. Конечно в идеале использовать рекуператор в системе вентиляции, но при нашей стоимости энергоносителей пока это не рентабельно.

3. Kalach13
    Благодарности:
    48

Kalach13

Живу здесь

Kalach13

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Все даже лучше, чем я писал выше - поговорил с моими рабочими, они вспомнили что добавляли перемычки на вертикальных стыках листов крепя их торцы к горизонтальной обрешетке, и со стойками они не связаны. В итоге на стыке листов есть брусок длиной 57.5 см закрепленный на концах.
    Так что это именно полноценное трехслойное перекрестное утепление.

4. Kalach13
    Благодарности:
    48

Kalach13

Живу здесь

Kalach13

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Недавно осознал ещё один большой плюс такой конструкции - качество материала становится не так критично и в будущем не всплывают подводные камни. Например если доска камерной сушки была плохо высушена, то её не поведет, поскольку все подвижки дерева скомпенсированы разнонаправленными планками, можно провести аналогию с клееным брусом - ламели уложены разнонаправлено и удерживают друг друга от искривления. В случае же обычного каркаса основой конструкции является 150 мм доска, которая должна быть очень высокого качества чтобы её потом не водило в стороны.
    Практика эксплуатации дома показывает что абсолютно все поверхности ничуть не изменили свою геометрию. Когда закупал ГКЛ меня убеждали что на дерево надо обязательно класть его в два слоя, но я сделал в один и не пожалел - все стоит, не трескается. (только пара трещин в краске над дверными проемами в месте стыков ГКЛ, но это скорее вопрос жесткости фундамента и конструктивного укрепления рамы проема - думаю в будущем на такие слабые места набивать металлические пластины для "армирования" и добавлять дополнительные перемычки).

5. tonikkk
    Благодарности:
    140

tonikkk

чайник

tonikkk

чайник

Благодарности:
    140
    Здравствуйте! как ваш домик поживает? геометрия не страдает?
    вопрос но конструктиву - у вас укосин нет вообще?

6. Kalach13
    Благодарности:
    48

Kalach13

Живу здесь

Kalach13

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Здравствуйте, отлично поживает, я уже второй по такой же технологии построил, двухэтажный на монолитной плите, все времени не хватает отчет выложить. Технологией доволен как слон гометрия не изменилась ни на миллиметр, после прочтения тем по энергоэффективным домам понял что нужно утепление делать см 40 стены и 50 перекрытия, ну и вентиляцию и канализацию с рекуперацией. Ещё задумываюсь над окнами с двумя рамами со стеклопакетами, но это уже развитие мысли.
    Про укосины - как это нет? Там все стены в сплошных укосинах по всей поверхности... Считаю что врезка укосин не технологична, трудозатратна и обеспечивает меньшую жесткость по сравнению с распределенной системой укосин, тут ещё за счет неё дополнительное перекрещивание утеплителя получается.

Немного по энергоэффективности - несмотря на то, что это обычный каркас, не "энергоэффективный", реально не рассматриваю подключение магистрального газа, хотя магистраль недавно запустили, не окупается его подключение.

7. tonikkk
    Благодарности:
    140

tonikkk

чайник

tonikkk

чайник

Благодарности:
    140
    У вас основные несущие вертикальные стойки какие? 100х50?
    вот я хочу дом 6х6 или с мансардной ломаной крышей или в 1,5 этажа (еще думаем)
    по аналогичной технологии. 100 вертикально + 50 под углом
    но в меня все тапком кидают, мол 100 для вертикальных стоек мало. только для одноэтажных. надо мол минимум 150 делать
    а мне 150 + 50 уже по финансам не потянуть

8. Roracotta
    Благодарности:
    95.202

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.202
    Стойки размером 38х89 мм. до недавнего времени использовались в америках для строительства домов до двух этажей.

9. Kalach13
    Благодарности:
    48

Kalach13

Живу здесь

Kalach13

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Спасибо за опыт. Также могу сказать, что те, кто использует доску 150, берут толщину далеко не 50, в общем площадь сечения получается такая же, если не больше. Опять же, поскольку несущие стойки перекрыты с двух сторон утеплителем, то можно спокойно использовать спаренные стойки в местах больших нагрузок - края проемов, "несущие" стены. Так что не беспокойтесь - все прекрасно стоит. П. с. это я для Tonikkk.

10. tonikkk
    Благодарности:
    140

tonikkk

чайник

tonikkk

чайник

Благодарности:
    140
    почему "до недавнего времени"? я так понимаю сейчас не используют? почему?

11. Менмен
    Благодарности:
    24.743

Менмен

Отрисую и построю вам каркасник

Менмен

Отрисую и построю вам каркасник

Благодарности:
    24.743
    В связи с изменением требований (COD)

12. Roracotta
    Благодарности:
    95.202

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.202
    Лет 10 назад изменились стандарты утепления внешних стен и стало обязательным использовать стойки 38х140мм.для возможности большего количества утеплителя в стене. Перегородки могут быть из 38х89мм.

13. tonikkk
    Благодарности:
    140

tonikkk

чайник

tonikkk

чайник

Благодарности:
    140
    Блин... похороните меня под плинтусом... как же определится
    все говорят по-разному. точнее варианта всего 2 - МОЖНО и НЕЛЬЗЯ
    та же фигня с виниловым сайдингом и вент. зазором - НУЖЕН или НЕ НУЖЕН
    лучше б я вообще в этот лес не совалась, крепче бы спала

14. Roracotta
    Благодарности:
    95.202

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.202
    Я Вам ответил, основываясь на правилах и нормах каркасного домостроения североамериканщины.(CODE)
    Для винила вензазор не нужен.

15. tonikkk
    Благодарности:
    140

tonikkk

чайник

tonikkk

чайник

Благодарности:
    140
    да вот как раз вчера на сон грядущий и читала тему про каркас по-коду
    но многие, ОЧЕНЬ МНОГИЕ на форуме пишут, что доску 50х100 в несущую стенку нельзя, что вент. зазор под виниловый сайдинг нужен. большинство утверждений конечно основываются на принципе "хуже не будет", но неокрепшему уму крайне трудно определиться в столь нестабильной обстановке