1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Муки выбора на стадии "фундамент"...нужна помощь

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем mythkeeper, 06.09.12.

1. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    У автора под его постройку я ваще проблем не вижу. Единственная: если сделает "как все", прямая дорога в Ремонт фундамента или Откуда эта трещина? Неравномерно просел грунт под плитой, и появились трещины
    Если автор идеологический противник пенопласта - в помощь Калькулятор МЗЛФ 2.0 + Полы по грунту. Нормативы. Конструктивы. Технологии. Отчеты со сборной сухой стяжкой для сезонного МЖ.

Специально для mythkeeper Фундамент без котлована. #14
    vlasovdimon и Вам там немного возбудителя...

2. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.937
    Не, неправда - я так не думаю.
    Но, отвечая профессионалу, рассчитываю на поиск решения Вами самостоятельно... или предположений хотя бы, иначе просто скучно будет. ;)
    В сухом виде - эт да.
    В грунтах с разным типом и степенью обводнения - могут быть варианты.

Теория похожа на правду, но реалистично ситуацию с опиранием на коренные грунты я бы не решал так просто - для Подмосковья, к примеру, они в норме на 8-9 метрах эти коренные, извиняюсь:)
    Не хотите опереть? :)]

А вот в той рыхлятине, которую некоторые строители (а самостройщики - так поголовно) считают коренной породой интересная ситуация с обводнениями... я тут много "картинок" геофизических выкладываю - не выскажете предположение, что это такое?
    вд.png Вода.png вода (2).png

Там кой где и глубины залегания этой воды рассмотреть можно - вариантов - масса.
    И эта вода, поступая из якобы коренной породы под фундамент не позволяет считать такой фундамент испытывающим однородные нагрузки со стороны геологической среды.
    А со стороны гидрологической среды проявляется еще один эффект - вода, пригруженная фундаментами, поступает под дом или по сторонам выбирается (иногда за пару лет это заметно становится, иногда лет через 10 или дольше).
    Понимаю, что в Краснодаре такого нет - так там и советчики свои:).
    Но вот севернее - приходится задумываться... если не верите - в раздел о ремонтах фундаментов загляните.
    В целом мысль для самоуверенного застройщика вполне рабочая - особенно если есть убеждение, что как раз на изучении свойств грунтов лучше экономить.
    Перезаложиться - и дело в сторону.
    У нас тоже так.
    Но не часто. :)
    А вот ни фига, Дмитрий, Вы не посмотрели - и продолжаете пока отстаивать ошибочную позицию.
    Но энергия позитивная - с удовольствием продолжу общение. :):hndshk:

3. Dargor
    Благодарности:
    0

Dargor

Участник

Dargor

Участник

Благодарности:
    0
    С позволения автора прилеплю здесь и свои мытарства, потому как тему новую начить бессмысленно а проблема та же. Точно так же имею участок с достаточно высоким уровнем грунтовых вод... ну, то есть, если копнуть на метр, а то и поменьше - появляется вода с плывуном, который очень быстро заполняет яму. Я также хотел обойтись столбчатым фундаментом в виду его дешевизны (также строить буду каркасник 9 на 11 м с мансардным этажом), но теперь понимаю, что это не вариант. Закамывать столбы на метр - ничего не даст, а глубже пробуриться практически не реально (и тяжело и стенки сразу обваливаются). Ну так на чем остановимся, господа строители? Мелкозаглубленный фундамент? А если я сантиметров 40 песка насыплю на участок под дом, можно ли прям на утрамбованной подсыпке ленточку сделать? (все равно участок поднимать надо, а то вода скапливается после ливней). Если нет - то можно ли при указанной схеме (50 см. траншея, заполняем гравием и песком, льем основание) делать цоколь в виде столбов на этом самом основании с шагом в 1,5 - 2 метра? У меня знакомый делал каркасник (2-х этажный и большой) на солбах, а вместо ростверка положил металлический швеллер. Как вам такой способ. И самое главное. Время и вправду поджимает и нет сил откладывать. Возможно ли устройство мелкозаглубленного фундамента в эту пору с тем, чтобы оставить его на зиму отстояться? Читал. что такие фундаменты без нагрузки на зиму оставлять нельзя... Прошу прощения за то что влез не в свою тему, но вопросы-то те же...
    P. S. с 10.10.2012 ни одного сообщения. Автор темы определился?

4. Ipsiv
    Благодарности:
    1.188

Ipsiv

Живу здесь

Ipsiv

Живу здесь

Благодарности:
    1.188
    Делайте столбчатый с подушкой-основанием. Бурить не надо. Надо копать.
    Расстояние между столбами 5-6 метров. Площадь подошвы в зависимости от несущей способности грунта.
    Хотите без воды копать? В чем проблема? Сейчас разметте сетку столбов (колья в землю забейте) и засыпте эти места утеплителем (керамзит, опилки ... Да хоть еловый лапник)
    Отдыхайте. Празднуйте Новый год, Рождество и ...(хорош гулять) ... и в феврале спокойно копайте свои фундаментные ямы. :)
    Удачи Вам!

5. Dargor
    Благодарности:
    0

Dargor

Участник

Dargor

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо. После Ваших слов всерьез задумался о строительстве зимой.

6. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Всерьез стоит задуматься, не утонет ли дом в Вашем плывуне Консультация по МЗЛФ (стоит вода в траншеи)
    Т. е. о несущей способности грунта и нагрузках.

7. Dargor
    Благодарности:
    0

Dargor

Участник

Dargor

Участник

Благодарности:
    0
    Еще как стоит задуматься, ну а если предположить, что по Сажину, несущая способность самая низкая?

8. mythkeeper
    Благодарности:
    57

mythkeeper

Живу здесь

mythkeeper

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Доброго времени суток всем! Я определился с выбором и уже реализовал его с помощью рабочей группы (русские бывалые ребята в годах...занятые на возведении коттеджного поселка на территории моего родного города - Венеция, для тех кто в курсе ;)). Муки выбора меня совсем замучили (извините за каламбур) и я отважился на самый рискованный шаг в своей жизни - постройка самого дорогого испытательного полигона) Кого только не было на моем участке с тех пор как я создал тему! Для оценки будущего фундамента приезжали все знакомые и друзья и знакомые друзей, которые когда-либо были задействованы в стройке, а именно: прорабы - 2шт, строители фундаментов - 1шт, мега прораб с московских строек торговых центров - 1шт), представители контор заливающих фундаменты - 2шт! Было предложено масса вариантов возведения фундаментов от дорожных плит до свайно-забивного! В итоге я решился на постройку фундамента, который мне посоветовал уважаемый Alex44, но с небольшими отклонениями. Итак: незаглубленная лента на подушке из 15см речного песка и 10см щебня фракции 20-40. Размеры ленты: высота - 400мм, ширина - 500мм (площадь опоры на грунт получилась 23,5 м2, если кому интересно). Арматура 12мм и 6мм в два прутка. Параметры ленты предварительно просматривал в Калькулятор 2.0 для собственного успокоения. Геотекстиль и прочую гидрозащиту не использовал т. к. никто из "фундаментщиков" толком никто не смог мне объяснить зачем это надо! Поскольку на участе уклон, решил увеличить высоту ленты с 300мм (как советовал Alex44) до 400мм и в итоге вышло что в верхней точке (относительно участка) фундамента, он (фундамент) выступает из земли всего см на 10-15. В начале лета хочу выложить цоколь из силикатного кирпича высотой примерно 400мм. Далее засыплю все внутреннее пространство фундамента песком и отолью пол по грунту (хочу теплые полы в доме). Всем кто писал в мой топик, огромное спасибо! Без вас я не решился бы наверно на постройку! И еще...почему испытательный полигон спросите вы)...да потому что из всех с кем я общался, ни один не смог сказать мне по поводу живучести моего фундамента) Вполне возможно что с течением времени я тоже приду в ветку Ремонт фундамента, но надеюсь что этого не произойдет! Тьфу-тьфу-тьфу! З. Ы. Фундамент мне обошелся в 148 тр вместе с работой (объем 14 м3). лента.jpg

9. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    И здесь никто не скажет без грунтов, УГВ, рельефа и линейных нагрузок.

10. mythkeeper
    Благодарности:
    57

mythkeeper

Живу здесь

mythkeeper

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Уважаемый al185, про грунты, УГВ, и рельеф я отписывался в начале...у меня сделаны геологические изыскания почвы...а линейные нагрузки это что?

11. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Сажин 3.1.
    Ваши грубо навскидку не превышают 3т/м на периметре (под внутренними больше в ~1,5 - лента шире), давление под 0,5м <6т/м2. Самый плохой пылеватый насыщенный песок у Сажина 7т/м2 табл. 5
    Проверьте.

12. mythkeeper
    Благодарности:
    57

mythkeeper

Живу здесь

mythkeeper

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Самым грубым подсчетом определил: 1) площадь подошвы фундамента - 23,5 м2 или 235 000 см2; 2) общий вес дома с фундаментом, цоколем, людьми, животными, мебелью, техникой и всем всем всем - около 127 т. или 127 000 кг. И вот давление на грунт: из различных источников известно что мой тип грунта (песок пылеватый, водонасыщенный) выдерживает давление в 1 кг./см2, тогда соответственно - 127 000 кг./235 000 см2 = 0,54 кг./см2, либо по сажину 5,4 т./м2. Т. е. мои данные вроде не нарушают общих условий по несущей способности грунтов. Если неправ, поправьте!

13. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Это средняя Т по больнице. Точнее по п. 3.1. и 3.2. Сажина

14. mythkeeper
    Благодарности:
    57

mythkeeper

Живу здесь

mythkeeper

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Уважаемый Dargor, если Вы все еще здесь...Вам нужно знать какие грунты у вас находятся на участке, т. е. лучше всего заказать геологию! С этими данными проще будет понять что у вас там творится. Если по каким то причинам вы не хотите заказывать изыскания, то берете за основу самые тяжелые для застройки грунты и условия и вперед! Например у меня достаточно тяжелые условия...Под каркасник самое то монолитная лента, можно с полами по грунту. Залить незаглубленную ленту никогда не поздно, практически в любое время суток и года, вопрос сложности! Если я в чем то неправ - строители и долгожители форума меня поправят) Удачи!

al185, не понимаю как Вы перевели т/м2 в кг/м2, может Вы имели в виду 0,7кг/см2?

Смотрю еще раз в Сажина и не понимаю...у него - 7т/м2, у меня - 5,4т/м2...где подвох?

15. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273

Вложения:

• Снимок.PNG