1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Модернизация сварочных инверторов

Тема в разделе "Сварочные аппараты", создана пользователем AstraHard, 06.09.12.

1. chico63
    Благодарности:
    388

chico63

Живу здесь

chico63

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Так мужики, вы тут сами разберитесь кто чего правильно или неправильно процитировал, а то скоро вообще ничего непонятно будет.
    AstraHard, вы сделайте нормальную, удобоваримую конструкцию (вместе с ПО), а потом покажете и расскажете.
    Я не ехидничаю, а просто намекаю на то, что вряд ли тут кто вам составит компанию по этому делу.
    Я вот хоть и тоже был разработчиком серийно выпускаемой аппаратуры, но мне, честно говоря абсолютно неинтересно самому придумывать и делать сварочный инвертор, пусть даже он будет внутри золотой - просто НЕКОГДА тогда будет делать/варить действительно полезные и нужные вещи, например, такие https://chicotools.narod.ru/stalnaya_vhodnaya_dver/, или все другие с этого моего личного сайта.
    Сварка- лично для меня только один из инструментов, не более. :hello:

2. далбень
    Благодарности:
    432

далбень

Живу здесь

далбень

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Мне как человеку далекому от электронники не понятна суть идеи, изложенной автором темы.
    Мне как сварщику хочется поделится своими больными фантазиями по усовершенствованию сварочных аппаратов. Раньше когда не было инверторов мечтал чтобы был пульт дистанционного управления силой тока, как пульт управления звуком на телевизоре. Теперь хочется чтобы на держаке была кнопочка управления током, чтобы не обрывая дугу менять силу тока и полярность на ходу. А смотря сквозь сварочное стекло я мог видеть циферки со значением силы тока, чтобы иметь представление о величине тока и при этом видеть как это сказывается на формирование сварочного шва.

3. chico63
    Благодарности:
    388

chico63

Живу здесь

chico63

Живу здесь

Благодарности:
    388
    AstraHard, вы лучше повнимательнее прислушивайтесь к мнению Сергея63.
    Именно он "шарит" :um: больше всех в тематике по самым разным сварочным агрегатам, от бытовых до профавтоматов, причём именно как практик, имеющий ежедневный опыт ремонта, обслуживания аппаратов известных у нас фирм, а также САМЫХ всемирноизвестных марок.
    Тем более, что он не просто сам умеет держать паяльник или сварочный держак или горелку, но и вообще, много лет Главный Инженер одной хорошей сервисной (по сварочной и другой подобной тематике) фирмы.
    Если бы я захотел сделать что-то подобное вашей задумке, то в первую очередь проконсультировался бы именно у него, причём Очень Многократно :aga:.

Это интересные фичи, только если дисплей реального тока будет либо на держаке либо на экране маски.
    У кемппи минарк эво 150 есть режим реального тока, но он отображается на дисплее самого инвертора, о чём я уже писал выше. Попробуйте сами во время ведения шва снять эти показания с дисплея, причём постоянно прыгающие.
    Вот интересно, получится ли? :aga:
    Хотя этот аппарат я сам уже выбрал себе в качестве следующей покупки, если мой нынешний, ТТТ...
    Но, конечно, вовсе не из-за фичи показа реального тока дуги. ;)

4. Моргмаел
    Благодарности:
    3.983

Моргмаел

Живу здесь

Моргмаел

Живу здесь

Благодарности:
    3.983
    К вам никаких претензий, так цитата легла. :hello:

5. Сергейб3
    Благодарности:
    30.429

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.429
    AstraHard, Это прекрасное изделие.
    Вы хороший разработчик и знаете свое дело.

Давайте представим, что то же самое Вы сделали не с помощью паяльника, а забили программу в серийно выпускаемый контроллер. Изделие стало стоить дороже.
    Неважно в какой. Ну пусть будет S7-200, а может и 300.
    Я купил это изделие (с условием, что получаю программу на диске (флешке) и установил это устройство на установке.
    Пришел вандал (форс мажор). Изделие физически уничтожено.
    Я купил в ближайшем магазине сименса, зашил программу и работаю дальше.

Если купить Ваше изделие, я становлюсь заложником Вашего предприятия.
    Если что, то только заказывать у Вас, а если это уже не выпускается, а еще хуже, если Вы уже не работаете, придется выбрасывать готовое изделие и заказывать у кого то еще подобное.

Мое мнение, что самопал в наше время, это не серьёзно.

Для примера: Выпускался в Харькове контроллер Микродат.
    В последние несколько лет, ЗАО Констар (выпускавший раньше микродаты), выпускает контроллеры заменяющие микродаты, но на современной элементной базе.
    Они сами говорят, что их контроллеры на несколько порядков хуже сименса и намного дороже немецкого бренда, но народу деваться некуда. Модернизация полная обойдется дороже.
    Вот их контора и живет на безысходности предприятий, купивших как то микродат. :)]

6. chico63
    Благодарности:
    388

chico63

Живу здесь

chico63

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Сергейб3, а если бы такой разработчик, как AstraHard работал бы на ГРПЗ ? ;)

7. Сергейб3
    Благодарности:
    30.429

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.429
    Вопрос с подвохом. :)]

ГРПЗ, в 1919 году выпускал деревянные гвозди для армейских сапог.
    Если им предложить изготовить подобные, они вряд ли возьмутся за это.
    Но если заказать систему оповещения свой-чужой, которые они делали в 50-60 годах прошлого века, думаю сделают.

chico63, я имел в виду, что покупая инновационо новые разработки Сименса или того же ГРПЗ, мы не становимся заложниками пропавшей неожиданно фирмы, которая разработала на сегодня передовую модель самого классного девайса, а завтра заборзовев, отправила всех работников, пожинать плоды славы свободного плаванья. :aga:

8. chico63
    Благодарности:
    388

chico63

Живу здесь

chico63

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Сергейб3, вот я и говорю, может ГРПЗ подумать и взять на работу хорошего разработчика ? ;)
    И фирма хорошая и амбиции найдут применение. :super:
    А ежели получицца смастерить внатуре супермегасварочник и не засильнодорого, так вообще всем отечественным... будет. :victory:
    "Подвох" - расшиферил. :aga:
    Вообще, я только ЗА любые новые эксперименты и любой самопал работает и на общий успех.
    Как думаешь, почему у меня дома чемодан с самыми дорогущими и дефситными комплектующими ?
    Да именно потому, что наш начальник всемерно поощрял наше свободное творчество помимо чисто работы по заказам. Это всё работает на общую пользу. Главное, говорил, не попадайтесь охране. ;)

9. Сергейб3
    Благодарности:
    30.429

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.429
    У меня было море разработок, сотни аппаратов работают и ни кто не жалуется, но я это все называю шабашкой, а не серийным изделием.
    Joha1, разрисовав аппарат, произвел модернизацию, советует всем советом, этот подход правильный.
    Когда же написав программу и сделав апгрейд, впарить жаждущим, это способ подсадить на себя любимого и иметь пожизненную ренту от неудачно-спаливших своего чада.

10. Joha1
    Благодарности:
    2.588

Joha1

Живу здесь

Joha1

Живу здесь

Благодарности:
    2.588
    Для ГС и Форсажа нужно несколько деталей размером с пол спичечного коробка на максимум сотню рублей, а не IBM с 4-х ядерным процем.

11. chico63
    Благодарности:
    388

chico63

Живу здесь

chico63

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Об чём вообще базарчик-то ?:faq:
    Я чего- то пропустил интереснАго? :ogo:
    Где и что дают ? :|:

12. AstraHard
    Благодарности:
    14

AstraHard

Участник

AstraHard

Участник

Благодарности:
    14
    TMS320 серии Piccolo стоит, оптом, два доллара:super: и корпус TSSOP 38 или LQFP 48.

13. Joha1
    Благодарности:
    2.588

Joha1

Живу здесь

Joha1

Живу здесь

Благодарности:
    2.588
    А потом пострадавшему и ремонтнику рвать волосы и ломать голову: Где взять эту прошивку к этому сварочнику?
    0,3%- это вероятность выхода из строя самого проца. А в сварочнике очень много мест которые с удовольствием выжгут его с вероятностью 30%.

14. AstraHard
    Благодарности:
    14

AstraHard

Участник

AstraHard

Участник

Благодарности:
    14
    Интересная комплентация получаеться: TMS320F28026 (TSSOP 38), нормализующие усилители ACM1100, драйверы irs4427 (промежуточные), SN75ALS176 (RS485 связь с ПК опционально), LM1117-3.3 питание МК, резисторы, конденсаторы, вообщем недорого и доступно. Кстати серия TMS320 выпускается уже более 10 лет, и Texas Instruments эту линейку будет поддерживать активной еще очень долго, есть даже случаи полной совместимости по ножкам. АЦП у него 270 нс, а точность ШИМ 150 пс. 32 разряда, умножение за 16 нс. Мне кажеться плата получиться более простой в сборке по сравнению с основанной на UC38xx и. т. п., а в регулировке не нуждаеться.

Что касаеться доступности?, все зависит от популярности комплентации, может и клоны появятся. А ПО размножаеться еще проще. Вижу;) универсальный разъем, где есть все популярные ножки, впаивай куда хошь, а конфигурация выходов входов программная. Пойдет и как запчасть для ремонта.

Прочитай последний пост, комлектация самая доступная. ПО писать надо, в нем вся соль:), привлек еще одного программиста, надеюсь вместе справимся.

Texas Instruments порадовала разработчиков, современный свежеиспеченный 32 разрядный Piccolo и в таком маленьком корпусе ;) TSSOP 38.

15. AstraHard
    Благодарности:
    14

AstraHard

Участник

AstraHard

Участник

Благодарности:
    14
    ПО много значит:), в вышеупомянутом кон-ре СКЗ, я, с помощью одного полевого ключа и программного модуля берегу маленький свинцовый аккумулятор от излишней переразрядки, а напряжение аккумулятора и время разрядки в режимк ИБП включено в состав телеметрии.

Еще, я думаю, применение во такой штучки AM1/4L-0303S-NZ за 100руб., сведет на нет все попытки силовой части вывести из строя контроллер. По моему опыту гальваническая изоляция здорово повышает живучесть.