1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Жимолости декоративные

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем IgorM, 22.05.08.

1. vaska67
    Благодарности:
    54.810

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.810
    Мне тоже кажется что так сильно не надо. Она не помрет, но опять начнет "все снова", зачем? Жимолость очень хорошо приживается. Для пушистости обрезать можно, но я бы не так низко резала, а где-то не больше трети -четверти от концов... Глядя по месту - где там почки. Но надо еще сказать, что после обрезку и нее просыпаются и те почки что были не видны, так что отрастет в любом случае.

2. СветLana
    Благодарности:
    2.819

СветLana

Живу здесь

СветLana

Живу здесь

Благодарности:
    2.819
    @Helga, подскажите. У меня саженец декоративной жимолости приобретен. Садить пока на постоянное место не могу, хочу прикопать. Можно ли осенью или в следующем году эту лиану пересадить? Она выживет?

3. Nikolaevna
    Благодарности:
    1.758

Nikolaevna

Инна

Nikolaevna

Инна

Благодарности:
    1.758
    Прочла сообщение 2008 года.
    Скажите, пожалуйста, а на каком расстоянии лучше жимолость декоративную высаживать, например от винограда, чтобы она не являлась "вампиром" ?

4. vaska67
    Благодарности:
    54.810

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.810
    @Nikolaevna, хи-хи, еще неизвестно кто в этой парочке вампир. Если конечно речь о девичьем винограде, который обычно сажают с той же целью что и вьющуюся жимолость. У меня на заборе были посажены рядом, вскоре виноград ее задавил. Она до сих пор в том месте существует (живучая), но ее не слышно- не видно.

5. Bryansk
    Благодарности:
    83

Bryansk

Любопытствуюший

Bryansk

Любопытствуюший

Благодарности:
    83
    Моя[​IMG][​IMG]

И вот

Последнее редактирование модератором: 23.11.16
  6. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.707

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.707
    Девочки, а у меня каприфоль растет? Досталась вместе с участком. Я ее обрезала осенью, потому что сильно вплелась в опору вперемешку с сухими плетями климатиса. И она в этом году выглядит намного веселее, чем в прошлом.
    image.jpg

7. Juliarand
    Благодарности:
    486

Juliarand

Живу здесь

Juliarand

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Хочу посадить декоративную жимолость, но так как у меня маленький ребенок, то переживаю. Насколько ядовиты ягоды и ядовиты ли вообще? Может все-таки не стоит ее сажать...

8. vaska67
    Благодарности:
    54.810

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.810
    Неядовиты и невкусны. Ни один ребенок не съест больше одной.

9. Mak200
    Благодарности:
    350

Mak200

Живу здесь

Mak200

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Добрый день!
    Приобрел 4 жимолости: Брауна, Сиротина, Тельмана, Каприфоль.
    Хочу высадить в ряд. Мне нужно сравнение их по силе роста и высоте, чтобы расположить в этом порядке. Можете дать такую справку?

10. Miton
    Благодарности:
    1.812

Miton

Живу здесь

Miton

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    @Mak200, у меня есть все 4, но Вам проще Вы, поюжнее. Каприфоль у меня около 20 лет, практически неубиваема, подмерзала только в очень суровые зимы. Жуткий агрессор, сеется и ползет со страшной силой. По кустам и деревьям доползает до 4м в высоту.
    Вьющаяся - Сиротина лет 8-10 постоянно сильно подмерзает, поэтому цветет очень поздно, практически уходит под снег с цветами, но растет достаточно шустро, только в этом году цвела раньше. Есть у меня ещё одна вьющаяся - Харлекин, вот она не смотря на пестролистость зимует лучше, хотя и растёт хуже. В этом году они цвели вместе.
    Брауна достаточно морозостойка, у меня почему то растет неважно, но у соседей по рабице метра 2, у знакомого у крыльца около 3м.
    Тельмана сначала очень сильно подмерзала, поэтому даже убрал опору, но последние 2 года перестала обмерзать и зацвела. Сейчас она к меня ползает по древовидной гортензии, высота 1,8-2м, но по темпам роста, думаю - самая мощная лиана и при благоприятных условиях может дорости до 5-6м

11. Mak200
    Благодарности:
    350

Mak200

Живу здесь

Mak200

Живу здесь

Благодарности:
    350
    @Miton, спасибо!
    Странно, что Брауна более морозостойка чем Сиротина.
    Все говорят, что Брауна - неженка. http://www.gardenia.ru/pages/jimolost003.htm

Интересен ваш большой опыт этих культур.
    Какая у вас шпалера? Предполагает ли она снятие лианы на зиму для укрытия? И укрываете ли вообще?
    Практикуете ли какую-либо обрезку, формовку?

12. Miton
    Благодарности:
    1.812

Miton

Живу здесь

Miton

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    @Mak200, у меня коллекционный сад, неженок которых нужно укрывать и так хватает. Из своих жимолостей, я только шапочную прижимаю какой-нибудь доской, жимолости-лианы, растут сами по себе, колы рядом забивал, но в основном ползут по соседям. Шпалеры делал только когда начинал и было чистое поле для каприфоли.
    По ссылке статью посмотрел, нормальная статья, но на каприфоли тоже достаточно часто завязываются ягодки. У ж. Тельмана ещё более ранний старт, чем у каприфоли - часто ещё весной лежит снег, а у неё уже почти листья. Не понял почему она оранжевая, у меня она жёлтая IMG_5328.JPG
    Что касается, ж. Брауна, то у меня не мерзла, у соседей росла на рабице, ее просто нельзя было снять и укрыть, а у знакомого обвивала крыльцо.

13. vaska67
    Благодарности:
    54.810

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.810
    А не могли бы Вы рассказать чуток про эту жимолость?
    Интересует сохранность декоративности листвы к концу сезона, есть ли осенняя окраска, повреждаемость вредителями, болячками. Посеяла себе семена, собранные с куста жимолости, очень похожей на генпрокурора ж. Маака. Вымахали за 1 сезон весьма шустро, надо будет пересаживать на постоянное место в следующем году, подбирать место. Куст с которого брала ягоды, растет в городском дворе, раскидистый, приросты огромные, сидит в полной тени поэтому цветет мало. У него листья до снега просто зеленые, никто их не жрет, ничем не болеют. Но то город - там и болячки с вредителями не выживают. А в саду у меня жимолость татарская к августу уже довольно страшненькая - вся в пятнах, и при очень быстром росте множество мелких веточек снизу и в гуще кроны засыхают и выглядят не очень аккуратно, "не парадно". Требует ежегодной прочистки. А как поведет себя ж. Маака - пока не представляю. Повелась на описания что красиво и обильно цветет. :)

14. Mountelf
    Благодарности:
    66.006

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    66.006
    Описание похоже, но и многие другие жимолости похожи. :) У ж. Маака узнаваемость в ярусной кроне и цветении ярусами. Кусты бывают здоровенные, 1-2 человеческих роста, раскидистые. Цветёт прекрасно, это да. :) Но только в цвету я её в природе и видела, а вот что там после с декоративностью - не знаю.

15. vaska67
    Благодарности:
    54.810

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.810
    Вот это и есть те признаки по которым определяла, я просто не стала тут расписывать подробно. Ярусность веток, чисто-белые цветки, располагающиеся на верхней поверхности веток (а не под листьями, как иногда бывает), темно-красные ягоды, оттянутый кончик листа.