1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Зимняя непрозрачная теплица

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Berestov, 07.09.12.

1. SlavaSu
    Благодарности:
    0

SlavaSu

Участник

SlavaSu

Участник

Благодарности:
    0
    Вот что хотел спросить у бывалых тепличников: насколько целесообразно устроить в зимней теплице подогрев грунта. Мысль такая: под будущими грядками вырыть траншею глубиной 50см., уложить на дно пенопласт обернутый в целлофан (в рукав), затем проложить металлопластиковые трубы (как теплые полы), ну и сверху грунт. Пустить от домашнего котла теплоноситель градусов 25-28. Какие будут мысли

2. андрей евгеньев
    Благодарности:
    144

андрей евгеньев

Живу здесь

андрей евгеньев

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Есть желание согреть землю - делайте! Помидорки спасибо скажут! А огурцы ваще обалдеют от счастья!
    Вот только, думается мне, 50 см это глубоко. Чернозём он тепло плохо проводит. В глубине горячо будет, а до верха и не дойдёт...

3. Глэн
    Благодарности:
    4.717

Глэн

Ненавижу стройку!!

Глэн

Ненавижу стройку!!

Благодарности:
    4.717
    В 70-е годы видел теплицу с подогревом грунта. Печка была углублена в землю перед теплицей, а дымоход шел под землей, внутри теплицы было очень тепло и сыро, зимой вся зелень росла. теплица была сделана из деревянных рам и двойных стекол.

4. Berestov
    Благодарности:
    2.158

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.158
    Потому что программа считает отопление на весь отопительный и период. Для Ижевска это 222 дня и средняя температура за отопительный период -5,6 градусов.
    Основная идея здесь использовать для освещения ночной тариф, который более чем в 2 раза дешевле. А если зимой частично использовать солнце, и применять досветку. Для досветки уже будет использован дневной тариф.
    Конечно зимнюю теплицу надо считать/использовать в то время когда простая летняя не работает. А это значит в зимней теплице еще будет меньше естественного света, и еще больше она нуждается в обогреве.

Когда начал обсуждать непрозрачную теплицу, выяснил что у нас в городе уже есть такая теплица. Мамины знакомые выращивают зеленый лук на продажу. Сначала зимняя теплица была стеклянная, потом им надоело постоянно менять треснувшие от снега стекла, они сделали кирпичную теплицу полностью на искусственном освещении. Понятно что это лук и для него света надо на много меньше, но теплица работает и даже приносит прибыль.

я не изобретаю. я изучаю.

Чтобы грунт не греть, от него надо отказаться, в пользу аэропоники.
    У меня есть опыт выращивания растений (огурцы и помидоры) на гидропонике

5. SlavaSu
    Благодарности:
    0

SlavaSu

Участник

SlavaSu

Участник

Благодарности:
    0
    ну 50 см это траншея, минус толщина пенопласта 20-50мм. А меньше делать боюсь при перепашке земли между посадками можно повредить трубу, а разбирать систему не хочется. Да и корни они же не на поверхности остаются, а уходят вглубь.

[quote="Чтобы грунт не греть, от него надо отказаться, в пользу аэропоники.
    У меня есть опыт выращивания растений (огурцы и помидоры) на гидропонике[/quote]

Что касается гидропоники, то мне кажется эта технология сильно "синтетическая" что ли. Хочется иметь продукт с естественным вкусом и запахом. Может, конечно, я ошибаюсь, недостаточно изучив тему по гидропоники.

6. андрей евгеньев
    Благодарности:
    144

андрей евгеньев

Живу здесь

андрей евгеньев

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Вот работаю я сегодня в котельной тепличного комбината. Хозяин его - нефтеперерабатывающий завод.
    Четыре гектара стеклянных теплиц. Автоматически регулируется всё!
    Растут у них помидоры, перец, огурцы. Зимой не выращивают ничего. Так как не хватает растениям солнца. Искуственное освещение конечно имеется, но это только для рассады. Для взрослых растений нужно солнце!
    Ламп, заменяющих солнце, завод не нашёл... А уж они то - могут себе позволить лампы купить любые.
    Вот такие дела.

7. SlavaSu
    Благодарности:
    0

SlavaSu

Участник

SlavaSu

Участник

Благодарности:
    0
    так что получается это гиблое занятие "зимняя теплица" или не для каждой культуры она подходит?
    А может это касается Вашей широты и особенностей климата

8. Berestov
    Благодарности:
    2.158

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.158
    А растениям и не нужна замена солнца. Им нужно излучение необходимой для них интенсивности. Причем излучение достаточно в узком диапазоне длин волн.
    А какие лампы нужны для теплиц и режимы освещения, об этом можно почитать например в документе "НОРМЫ технологического проектирования теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады"
    Дело не в том что завод не может позволить себе купить лампы. А в том что зимой выращивать овощи не рентабельно в нашем климате. Особенно в стеклянных теплицах:)
    Я же как раз и предлагаю альтернативу, невкусным помидорам/огурцам из супермаркета (ни когда не покупаю их зимой), выращивать в теплой теплице, для которой не нужна отдельная котельная, а освещать используя по максимуму ночной тариф. Если теплица стеклянная, пусть очень теплая, растения зимой будут требовать досвечивания. Но тогда придется досвечивать во время дневного тарифа, ну может несколько часов (рано утром) ночного тарифа удастся захватить. Плюс ко всему огромные потери светового излучения через стекла. Даже при использовании ДНаЗ, т. к. растения много излучения отражают.
    (Километрах в десяти от меня есть тепличный комбинат. Осенью, вечером, когда на улице темно, небо над комбинатом желтое, от натриевых ламп. Я долго не мог понять что же там такое светиться. Как огромный пожар)
    А если теплица изнутри покрыта оцинкованным листом, тогда все излучение от ламп достанется растениям. А тот небольшой процент который все таки поглотится оцинковкой, в результате поглощения превратится в тепловую энергию, т. е. тоже пойдет в дело.

9. андрей евгеньев
    Благодарности:
    144

андрей евгеньев

Живу здесь

андрей евгеньев

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Вам хорошо, есть ночной тариф. У нас он што день, што ночь - одинаково дорого. И максимум, что я могу взять из розетки - это 10 ампер. Подвести к дому три фазы - это только по большому блату! Потому как электроэнергия в стране - дефицит.
    Вот таки дела...

10. Berestov
    Благодарности:
    2.158

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.158
    В таком случае. мой вариант не подходит. Или светодиодное освещение.

11. SlavaSu
    Благодарности:
    0

SlavaSu

Участник

SlavaSu

Участник

Благодарности:
    0
    А разве есть такие светодиоды для подсветки растений. Насколько я понял, они существуют только где-то не у нас и жутко дорогие

12. Berestov
    Благодарности:
    2.158

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.158
    Для растений применяют 2 светодиода синий (примерно 430 нм) и красный (примерно 660 нм).

http://flower4house.ru/blog/7

http://luxinled.ru/rastisvet

http://fizrast.ru/razvitie/rost/vneshnii-usloviya.html

13. андрей евгеньев
    Благодарности:
    144

андрей евгеньев

Живу здесь

андрей евгеньев

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Просто случай из жизни...
    Весна. На подоконнике стоит рассада помидор. Семядольные два листочка. В это время они сильно тянутся к свету. В комнате, возле окна, включена лампа ДРЛ-400.
    Листья смотрят строго на лампочку. До тех пор пока на улице не появляется солнце.
    Интересно бы провести эксперимент с другими источниками света...

14. Berestov
    Благодарности:
    2.158

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.158
    Все правильно.
    Или вы хотите сказать. Даже если горит лампа, а на улице появилось солнце, листья отвернутся от лампы, в сторону солнца?
    Они скорее всего выбирают "средний" угол между лампой и солнце. И они всегда будут выбирать средний угол, тот при котором они могут получать максимум энергии.

Освещать светодиодами, самое эффективное сточки зрения энергозатрат. Т. к. можно облучать растение только необходимыми длинами волн. При этом не тратить энергию на те части спектра в которых растение все равно ни чего не поглощает.
    Сейчас качественные светодиоды дорогие, а дешевый "китай" быстро деградирует (падает интенсивность излучения)

15. андрей евгеньев
    Благодарности:
    144

андрей евгеньев

Живу здесь

андрей евгеньев

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Я и говорю. Помидоры голосуют за солнце двумя руками! тоесть листьями.
    Лампой они пользуются лишь за неимением лучшего. Когда светит солнце (даже через два стекла), Лампочка им уже пофиг.
    Вот таки дела...