1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Зимняя непрозрачная теплица

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Berestov, 07.09.12.

1. Berestov
    Благодарности:
    2.158

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.158
    Вот так вот выглядит небо над тепличным комплексом.
    Это огромные потери излучения. И плюс огромные потери тепла, через однослойные стеклянные стенки, и крышу из сотового поликарбоната (это не зимние теплицы, зимние у них двухслойные).
    Фотография сделана вчера, 21 час, на улице +3 градуса.
    Справа на фотографии, расположен город, свет от него даже не виден (на фотографии)

Вложения:

• P1060871.JPG
  2. Antonov124
    Благодарности:
    2

Antonov124

Участник

Antonov124

Участник

Благодарности:
    2
    У нас с вами схожая ситуация. Я работаю в полностью закрытом помещении на полной светокультуре.
    Правда выращиваю только зелень и на небольшой площади (45м2)... В настоящее время перестраиваю закрытое помещение под полную светокультуру площадью 1000 м2 и думаю там будут и огурчики и томаты.
    Особенности моего региона не позволяют использовать стеклянные строения.

3. yevich
    Благодарности:
    88

yevich

Живу здесь

yevich

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Здравствуйте Berestov, я в середине сентября посадил в полную светокультуру помидоры https://www.forumhouse.ru/threads/175978/ там полный отчет и фото от маленьких саженцев до завязи, вчера первый съели, не так всё просто с досветкой, для томатов на 1,5 кв метра площади нужно минимум 600ватт ДНаТ на расстоянии 40-60см от растения, а их не просто крепить и поднимать каждые 5-7дней (конструкция специальная нужна), вот и считайте, а "зеленый лук " растет в полной темноте, его можно только последние 2 дня досветить для цвета, укроп без ультрафиолета будет без запаха, а искуственный ультрофиолет очень опасен из за того что его трудно расчитать правильно, если переборщить - он губителен, если будет интересно я Вам смогу на некоторые вопросы по досветке ответить т. к. много за это время эксперементировал и читал .

4. Nikifor333
    Благодарности:
    3.535

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.535
    Я позволю вставить малость... с Вашего разрешения, поскольку с освещением в пром теплицах имел возможность работать...
    Затенение у нас в солнечные дни - это ооооочень редко необходимо. этим можно пренибречь. Светить ночью можно, но большинству растений нужен отдых от света хотя бы часа 3-4.
    Изобретать велосипед и делать не прозрачную теплицу - мне кажется не разумно...
    Я думаю, что лучше сделать тогда теплицу с двойным поликарбонатным (в этом слуае можно и 4-х мм) остеклением. Или уже применит ь, то что иногда делают в пром теплицах - систему зашторивания. Но это изнутри. Это надо попридумывать систему. Снаружи одевать ее в утеплитель не получиться по моему. Так как часто на небольших теплицах лежит снег. Это пром теплицы делают с верхним стекольным остеклением. Там уходит много тепла, который и растапливает снег. Иначе теплица вся ляжет как домино при первом же снегопаде. В частной маленькой - можно (нужно) крыть поликарбонатом

Вообще для нормальной рассады по новым меркам в наших 3-5 световых зонах требуется от 60 до 110 Ватт\м2 установленной мощности светилников для рассады (это светильники с лампами ДНаТ). Для светокультуры томата и огурца нужно как минимум 140 ватт\м2, а лучше и еще больше. Но в любом случае, сколько бы света вы не дали - это лучше чем совсем без света. Светодиодное освещение, да за ним наверно будущее, но не сейчас еще пока. В частной маленькой теплице наиболее практично (с точки зрения экономии э-ва) - это комбинировать люм светильники с отражателем - для досветки рассады (ее как правило не много) и светильники с ДНаТ - для досветки взрослых растений

Согласен с Берестов. по поводу поликарбоната молочног цвета - это только потери света

Но светить (нормально) даже маленькую прозрачную теплицу - это больше чем 2000 рублей за зиму. А не прозрачную тем более И учтите, что как только наступит день побольше, то и тепла и света в прозрачной теплице будет много, а вот в непрозрачной то как раз этого будет мало...

Вот тоже так и хочу сделать (уже почти сделал), но только обычные теплые полы на антифризе и не от домашнего котла а свой котел поставить...

Лампы со спектром максимально близким к солнечному имеються. Они не на много дороже нартиевых и не намного их меньше живут, но спектр ближе к солнечному чем натриевые...

5. Berestov
    Благодарности:
    2.158

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.158
    Очень интересно. Я тоже много читал, но все периодически.

Нужно все просчитать перед постройкой, а по свету пока непонятки.
    Кроме того в рекомендациях по проектированию тепличных комплексов, приводятся данные дли типовых решений. А у меня решение далеко не типовое.
    Много света отражается и от листьев растений, и от других предметов в теплице. В случае со стеклянной теплицей, отраженный свет будет теряться. А если теплица внутри непрозрачная (оцинковка как самый дешевый вариант), свет будет повторно переотражаться и опять попадать к растениям. То что покрытие стен поглотило, преобразуется в тепло.

Самое главное я рассматриваю именно зимнюю теплицу. Я нахожусь во II световой зоне. Зимой нужно досвечивать даже стеклянную теплицу. Но в теплой не прозрачной теплице теплопотери будут меньше. Освещение будет по ночному тарифу, конечно придется еще захватить 4-6 часов дневного тарифа (но при стеклянной теплице проблематично использовать ночной тариф, разве что утром часа три). И возможно теплица вообще не будет нуждаться в отоплении, т. к. лампы кроме света дают еще и тепло.

6. Nikifor333
    Благодарности:
    3.535

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.535
    У Растений отражается только (в основоном) зеленая часть видимого спектра (надо предпологать, что она менее всего нужна растениям). Вы опасаетесь, что отраженный свет будет уходить сквозь прозрачное покрытие наружу унося собой свою энергию? Это имеет место быть, но в очень малом % отношении... 2-3 %. Кроме того, если Вы хотите минимизировать и эти потери, то постелите на пол черную пленку. Она будет сразу преобразовывать свет в ИК диапазон, который не уйдет через поликарбонат...ТО что в хорошо утепленной непрозрачной теплице тепловые потери будут меньше - это наверно верно, НО...как только потеплеет (увеличиться световой день), вы не сможете использовать энергию солнца. А хорошо ли это. Я думаю, что у вас появилась идея фикс, это теплосбережение и Вы зациклились на этом. В то время как нужно искать разумный компромис, однозначно не выбрасывая солнце...Чем Вы будете светить весной и летом? Лампочками опять? Подмайте всеж о прозрачном остеклении. Это или стеклопакеты (дорого, но смотрите сами), или толстый поликарбонат (тоже не даром), или все же попробуйте двойное остекление из поликарбоната тонкого (4 мм). Вот у на сейчас (да и раньше) все кто делает ремонт и меняют окна - выбрасывают старые стеклопакеты деревянные (именно стеклопакеты)... еще в приличном состоянии. Можно было бы договориться с дворниками за денюшку малую, чтоб они их гденить собирали и хранили, а потом заказать раз машину и отвезти на дачу... Я тоже так хотел, но но но ...

7. yevich
    Благодарности:
    88

yevich

Живу здесь

yevich

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Свет - это очень важный момент для растений, если тепло может дать что угодно и работать на чём угодно (уголь ,дрова,газ, электричество-оно самое доргое) то свет Вы будете получать только из электричества, по поводу зонных счетчиков- если Вы будете потреблять по 5000-10000 киловатт то Вам наверное нужно будет объяснить государству не комерцией ли Вы занимаетесь по тарифам "домашним", хотя это то может и не придется. Но я заняв отапливаемую комнату и сделав всё "понауке" - собираюсь отказаться от бесплатного тепла в пользу бесплатного освещения. Я Вас не одговариваю, просто дешевле дровами топить "улицу" чем электричеством освещать, потаму - что чтоб там не говорили а меньше чем 400ватт ДНаТ на метр квадратный освещения - томатов не будет а их до плодов надо три месяца светить, это я сам испробовал, а вот огурцы в процессе, через месяц будет ясно.

8. Nikifor333
    Благодарности:
    3.535

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.535
    Интересно интересно Растолкуйте ка поподробнее... У вас 400 Ват на 1 м2 натриевого освещения на помидоры?

9. yevich
    Благодарности:
    88

yevich

Живу здесь

yevich

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Да у меня 400ватт ДНаТ, на 1 метр квадратный, эксперемент длится с середины августа, тогдая в кассеты семена двух хороших гибридов посадил, только перед новым годом получил плоды. Если подробнее - спрашивайте, что именно Вам интересно, у меня ПОЛНАЯ светокультура, даже без окон.

вот фото

там сверху ДНаТ а посередине досветка люмками

и еще фото выбрал

Вложения:

• 15.11.12 (6).jpg
    • 22.10.12 (4).jpg
    • 06.11.2012 (2).jpg
    • 06.11.2012.jpg
    • 26.10.12 (7).jpg
    • 26.10.12.jpg
    • IMAG0032.jpg
  10. Berestov
    Благодарности:
    2.158

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.158
    Я не зациклился. Теплопотери я могу посчитать, и следовательно затраты тоже могу посчитать на это.
    А вот с освещенность проблема точнее информации много, но и вопросов становится все больше. Когда я найду ответы на все вопросы я посчитаю затраты на освещение, и тогда сделаю вывод, в каком варианте эксплуатационные расходы будут ниже.
    Мне выделили 15 кВт мощности и че хочу с ними то и делаю.
    Конечно топить дровами дешевле, особенно если дрова бесплатные (б/у поддоны и старые рамы). Но когда есть основная работа, и теплица не коммерческий проект, как то не хочется нанимать кочегара, а самому по три раза в день подбрасывать дрова нет времени.

11. yevich
    Благодарности:
    88

yevich

Живу здесь

yevich

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Вот так-же и у меня начиналось, потом оборудование комнаты под 70 кустов обошлось в 3300баксов и по 150баксов за свет ежемесячно и помидоров 2кг, да они очень вкусные, но дорого:)]

12. Berestov
    Благодарности:
    2.158

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.158
    Я вот тоже думаю сделать в подвале мини тепличку на 2 кв. м. Отгородить угол фанерой. Одна ДНаТ 400 есть в наличии. Восстановить гидропонную установку. Управлять будет компьютер.

13. yevich
    Благодарности:
    88

yevich

Живу здесь

yevich

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Вы молодец, пробуйте, но попробуйте тогда светодиоды, там можно выделить спектр в "нужном виде" и мотает мало, но только российские или американские, китай не подходит слишком большая погрешность в спектре .

14. Berestov
    Благодарности:
    2.158

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.158
    Конечно за светодиодами будущее. У хлорофилла пики поглощения очень узкие. И не нужно на них светить всем видимым и невидимым светом. Но пока дорого.
    Китайские диоды быстро деградируют, это я по фонарикам знаю.

15. yevich
    Благодарности:
    88

yevich

Живу здесь

yevich

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Вот мне один участник форума присылал, он в них разбирается, но это Россия.-http://alled.ru/fito-svet.html