1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,58оценок: 12

Какой сварочный инвертор выбрать - 4

Тема в разделе "Сварочные аппараты", создана пользователем Андрей 203, 07.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Piligrim13
    Благодарности:
    0

Piligrim13

Новичок

Piligrim13

Новичок

Благодарности:
    0
    Ps форсаж 200

2. dashnik
    Благодарности:
    2.195

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.195
    Тоже хороший. :)] Торус не пробовал, остальные аппараты вполне нормальные, но для пониженной сети Форсаж в лидерах. (из этих трёх)

3. tehsvar
    Благодарности:
    3.438

tehsvar

Живу здесь

tehsvar

Живу здесь

Благодарности:
    3.438
  4. abramych
    Благодарности:
    4

abramych

Участник

abramych

Участник

Благодарности:
    4
    Ребят! так что с моим то вопросом? Неужели никто не пользует Этот полуавтомат Wester inmig 180 или что нить из этой фирмы? Как он вообще по отзывам если они конечно есть?

5. tehsvar
    Благодарности:
    3.438

tehsvar

Живу здесь

tehsvar

Живу здесь

Благодарности:
    3.438
    Так я же Вам ответил. Получается, что не никто! :)]

6. abramych
    Благодарности:
    4

abramych

Участник

abramych

Участник

Благодарности:
    4
    ОБЫДНО! Новьё чтоль ещё?

7. DemetrKl
    Благодарности:
    390

DemetrKl

Живу здесь

DemetrKl

Живу здесь

Благодарности:
    390
    На днях я "похоронил" свой первый инвертор Блювельд 164. Он еще работал, была мысль еще раз вдохнуть в него жизнь, но захотелось новизны. Перечитал за пару вечеров кучу чужих мнений - удивился их разнообразию) Блювельд я эксплуатировал года четыре. Один раз пришлось его ремонтировать, приспичило же мне в самую жару варить - защита не успела отработать и сварочник пошел покурить белым дымом) С ремонтом никаких проблем не было, сервис я даже искать не пробовал, т. к. в прошлой жизни я был козырный электронщик с профильной специализацией по инверторам, которые тогда только нарождались) Починка обошлась недорого и быстро. Но что хочу отметить. Я теперь подозрительно отношусь к излишней миниатюризации сварочников. Какие бы чудесные схемные решения торговцы не озвучивали - закон сохранения энергии еще никто не отменил. В моем Блювельде умерла не электроника, а место соединения с минусовой шиной. Я был неприятно удивлен. На печатную плату болтиком М5 был слегка привинчен дюралевый(!) уголок, на котором "сидел" сварочный разъем. Чем сильнее дюралька грелась - тем мягче становилась, контакт ухудшался все сильнее. К тому моменту, когда я разобрал корпус, под минусовой шинкой печатная плата пришла просто в негодность, востанавливал медь на плате несколько раз, но это была уже агония. Это был не дорогой, но и не самый дешвый аппарат родом вроде бы как из Италии. Это я к чему. На форумах много обсуждают место производства инверторов. Меня всегда это удивляло - а в чем разница-то? Могу понять, когда говорят о сборке авто - много механики, собираемой совсем руками. А элементы электроники БЕЗ УЧАСТИТИЯ человеков и так все производится на Филлипинах, Тайване и Китае. Ну могу еще допустить Японию или Сименс. Причем, никогда не слышал от коллег-электронщиков, что микросхема или транзистор одного и того же типа лучше или хуже в зависимости от страны-производителя. Электронный компонент или работает или нет, износ им мало свойственен (если только резисторы обгорают или конденсаторы электролитические подсыхают, релюшки контактми изнашиваются). Я гораздо больше внимани уделил бы тому, как реализована система охлаждения, рзмер вентилятора, радиаторов, качество и основательность подключения силовых проводников. Электронику, повторюсь, чинить можно - это нетрудно, а вот когда в месте плохого контакта просто выгорит или разрушится кусок платы - шансы на восстановление убывают. Сегодня рядом стоял наш НЕОН (тип не помню, мпер до 180, кажется) и тот китаец Редбо 165, которого я купил в итоге. Так вот НЕОН мне хвалили больше. И я могу понять. Те из аппаратов, которые я видел на витрине и которые назывались как лучшие, были однозначно больше по размеру, ощутимо тяжелее, в задней части таких сварочников стоит гораздо более больший вентилятор, чем в том же моем покойном Блювельде (напротив вентзазоров в корпусе даже бумажка не колыхалась, какой уж там обдув!). Конечно, такие аппараты тяжелее перегреть. Разъемы подключения сварочных проводов у таких сварочников имеют больший диаметр (чем меня мой китаец тоже прельстил). Понятно, что натаскавшись в свое время тяжелых сварочных трансформаторов по всяким неудобъям, я (как и многие) пришел когда-то в восторг от невесомого Блювельда. Повесив его просто на шею можно было варить в любой позе). Но, повторюсь, природу не обманешь, большие токи требуют толстых тяжелых проводов, массивных (в меру) разъемов, надежных болтовых соединений, больших радиаторов и вентиляторов. Впихнуть это в сотовый телефон не получится ни в одной стране-производителе. Я посоветовал бы больше внимания уделить не только и не столько схемному (), сколько конструктивному решению покупаемого изделия, не говоря про пыль и прочие неблагоприяные улоия эксплуатации, самое первое - сколько ТЕПЛА может "пережить" энтот инвертор. И тут зависимость неизменная - маленький легкий радиатор с масеньким вертилятором разогреюся мгновенно и хоршо если защита успеет отработать этот перегрев. Собственно, так инвертор и умирает - перегревается и идет в разнос. Уверен, что законы физики в Китае такие же, как и в Европе)
    Я купил себе сегодня дешового "китайца". Памятуя о предыдущей "болячке" своего почившего Блювельда, отметил в "китайце" более надежное сединение сварочных проводов с печатной платой (МЕДНАЯ шина под хорошим болтом), разъемы сварочных проводов на размер больше (не знаю их типоразмеров, но точно больше). Ну про цифровую индикацию тока я не загоняюсь, хотя с учетом возрастной дальнозоркости, крупные яркие циферки вполне приятны) Сегодня пробовал варить троечкой, на 110-120 амперах. Бывший Блювельд уже на втором электроде начинал "закипать", корпус становился ощутимо горячим. Новый китаец интенсивно гнал прохладный воздух, я даже не ощутил повышения температуры после десятка электродов, не скажу, что жег их подряд, но режим работы был такой же как и на Блювельде, а он грелся!
    В заключении скажу, что я ни разу не сварщик и устройство пользую на даче и немного на основной работе, где я тоже не сварщик. Толще тройки ничем еще не варил) Поэтому не стал брать дорогой аппарат (хотя в средствах не стеснен). Если уж Блювельда мне на несколько лет хватило, то вряд ли я ушатаю китайца, который явно крепче сделан.

Вложения:

• Сварочник.gif
  8. tehsvar
    Благодарности:
    3.438

tehsvar

Живу здесь

tehsvar

Живу здесь

Благодарности:
    3.438
    Abramych

9. V0ffka71
    Благодарности:
    286

V0ffka71

Программист-строитель

V0ffka71

Программист-строитель

Благодарности:
    286
    Дык вне бюджета же уже, да и смысл, если основной объем работ тройкой? Это - стихия 161-го, имхо. :)

10. avaks
    Благодарности:
    354

avaks

прагматик

avaks

прагматик

Благодарности:
    354
    Всё это так, да не так. И качество эл. компонентов разное, и перемаркированные попадаются, и из 1000 шт. хоть один, но с браком попадётся. Да мало-ли... Вам, как электронщику, должно быть известно, что кристалл тоже не вечен. И если схема реализована правильно, до долгая жизнь аппарата обеспечена. А если параметры искусственно загоняются в предельные нормы (что не редкость), то деградация кристаллов тех же силовых транзисторов происходит оч. быстро. На год (срок гарантии), как правило, хватает. А далее начинаются "танцы с бубнами".
    "Вечное" оборудование сейчас делать не выгодно, таков закон рынка. Вспомните, сколько служила обычная лампа накаливания советского производства, и сколько лампа служит сейчас?
    Конечно, есть оборудование оч. надёжное и работающее годами (десятилетиями), но это уже совсем другой ценовой сегмент.

11. DemetrKl
    Благодарности:
    390

DemetrKl

Живу здесь

DemetrKl

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Кристалл ВЕЧЕН! Он не усыхает и не ржавеет. Его может только разрушить запредельный ток или пробить запредельным напряжением. Кристалл выдерживает свой нормативный ток и напряжение лишь до тех пор пока он находится в зоне рабочей температуры. И умирает кристалл сразу, никаких частичных ущербов и деградаций. Деградирует не кристалл, а его "техническое офомление". Если высоковольтный транзистор прилепили на теплоотвод и сильно перегрели несколько раз, то теплопроводящая паста (которой мажут задницу транзистора, прилепляя его на радиатор,) вытекает, теплоотдача ухудшается и в следующий третий раз транзистор не переживет уже и более слабый нагрев. Вот такую деградацию я понять могу. А чтоб кристалл "болел перед смертью" я за 30 лет не слышал. Я шаманству во всех областях не верю, а уж в электронике - подавно). Что касается схемных решений, то вариантов не так много. И схему нельзя реализовать "неправильно". Неправильная схема курит белым дымом при первом же включении) Вроде бы более сложная и дорогая схема (с кучей мулек и примочек - нужных больше для маркетинга, чем для жизни) предоставляет больше возможностей, но практика показывает, что "чем проще - тем надежнее". Главное, чтобы полупроводники оставались в зоне рабочих температур, для них температура всегда была основной проблемой, будь то сварочник или эстрадный усилитель)

12. alm72
    Благодарности:
    289

alm72

Живу здесь

alm72

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Есть такое понятие, как "деградация кристалла". Например, если сильно нагреть аппарат и резко выключить, то ещё некоторое время кристалл транзистора разогревается, недостаточно отвода тепла не корпус транзистора, а от него к радиатору. И при превышении температуры (кристалла) ОДЗ, происходит потеря его свойств. Не полностью, а частично. Раз, другой, третий десятый, и постепенно теряются его свойства, и потом он окончательно сгорает.
    Много написано об этом.

13. alm72
    Благодарности:
    289

alm72

Живу здесь

alm72

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Да запросто. Китайцы с полтора года назад запустили несколько партий дешевых инверторов (мостов 3-х этажек), и убрали нормальную токовую защиту (Тт в цепи транса и транзисторов) и перенесли её по питанию. И горят они за милую душу, СЦ завалены ими.
    И сделали они так не от неумения, всё они знают и умеют, а с умыслом, чтоб продавалось больше. :aga:

14. Сергейб3
    Благодарности:
    30.421

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.421
    В этом Вы правы.
    avaks, как я понимаю, имел в виду не не сам кремний и напыленные на него элементы, а тот самый элемент, который применяется во всей силовой электронике.
    Называется он IGBT.
    Это не кристалл, это составной элемент, состоящий из десятков элементов.
    Вот этот элемент или кристалл, как приняли его называть, может быть не как лампочка, то есть горит-не горит, а работает на свои рассчитанные 50 ампер или все же подгорел и как бы работает.
    Я для себя IGBT, сравниваю с тиристором. (если тиристор таблетку раскрыть, то так хорошо видно, как он сгорал и выгорал, оставаясь хорошим по приборам, но уменьшавший свой номинально-максимальный ток, все больше и больше. Пока не наступил тот критический момент, когда расчитаный на 500 ампер тиристор, сгорает при 200 амперах.
    Это же можно применить и к варисторам, которые по паспорту, на 300 вольт, в течении месяца получая тычки, не разрушающие корпус, но приводящие к разрушению слоя, вдруг, взрываются при напряжении 220 вольт.
    В том что кристалл вечен и от схемотехники много зависит, Вы правы, а в том, что силовые элементы вечны, Ваше заключение сомнительно.

15. DemetrKl
    Благодарности:
    390

DemetrKl

Живу здесь

DemetrKl

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Понравилась фраза "резко выключить") А теперь попробуйте описать процесс "плавного" выключения электросхемы) Под "правильной" схемой я подразумевал полноценное схемное решение, а не кастрированный макет лабораторной работы. Такое конэшно, работать в реальной жизни будет недолго. Но это мы далеко углубились в теорию) К вопросу о Китае. Любое техническое изделие начинается с техзадания. Был интересный пример, когда на одной и той же китайской фабрике делали детские бутылочки для питания для России и для Евросоюза. В российских партиях товара были превышения по тяжелым металлам и формальдегидам, а в Евросоюзе все ОК. Почему же? Да потому, что евросы в техзадании указывали все необходимые параметры, а россияне имеют во всех техзаданиях лишь одну строку - "уместите товар в NN-надцать долларов". Все! Хотите сварочный инвертор за 20 баксов? Полусите! Что мы для нашего рынка востребуем - то нам и лепят. С другой стороны покупать дорогущие европейские изделия, оплачивая не товар, а их высокую социальную защиту мне тоже не хочется. Мне без разницы, какой разрез глаз у моего сварочника) Сегодня весь день варил и получал удовольствие!

Вложения:

• WP_20130823_001[1].jpg
    • WP_20130905_001[1].jpg
Статус темы:
Закрыта.