1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как очистить пруд от камыша, рогоза и донных отложений

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Ell, 27.06.08.

Метки:
  1. Myasnoy1980
    Благодарности:
    3

Myasnoy1980

Участник

Myasnoy1980

Участник

Благодарности:
    3
    Чтоб дно почистить не таджиками и не экскаватором, миниземснаряд нужен. до 200 метров от водоема свалить можно. Воду спускать не надо и благоустроеную территорию не загадите. Купил такую установку пруд возле дома чистил. Сейчас на коммерческой основе занимаюсь, в принципе могу помочь с проблемой.
    https://www.octopus-group.ru/

2. udo
    Благодарности:
    334

udo

Живу здесь

udo

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Земснаряд выкачает этот пруд за несколько часов, и большая часть ила останется, это таже мотопомпа только две, одна мутит другая сосет, потом снова ждать когда он заполнится, а он может и не заполнится, и даже если реально выкачать много ила, то берега сползут. В общем процедура не дешевая, а эфекта не увидишь

3. Сёма98
    Благодарности:
    4

Сёма98

Участник

Сёма98

Участник

Благодарности:
    4
    Денег много тратить неохото. а про пруд он вообщето общий но у нас (в деревне людей мало) многих приходили мысли про очищение.

а вообще возможно оччистить пруд нерастягивая это дело на год? а сделать только за лето?

4. Myasnoy1980
    Благодарности:
    3

Myasnoy1980

Участник

Myasnoy1980

Участник

Благодарности:
    3
    Ну все зависит от рельефа местности, чаще всего удается сделать возврат воды в водоем при очистке если есть уклон берега, если уклон недостаточен, можно сделать отводные каналы. Еще один вариант, если поблизости есть скважина, то можно организовать подпитку оттуда. Что касается обвала берега, то берегоукрепление никто не отменял, это тоже спокойно делается, причем зачастую можно укреплять донным осадком использую к примеру мешки из геотекстиля. Кстати количество откачанного ила никак не связано с прочностью берега. Это может быть если вы экскаватором с берега чистите когда он под себя рыть начинает. А я с воды работаю.

5. udo
    Благодарности:
    334

udo

Живу здесь

udo

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Сделать можно очень много, но какой ценой, тем более пруд общий, через небольшой период времени он снова заилится, вокруг деревья, опавшая листва, нужна фильтрация, аэрация, да просто регулярное обслуживание, это тоже деньги.

Интересно за сколько вы бы взялись, я думаю не меньше 100000р и еще интересно что же мы будем иметь на дне в конце, твердый грунт или такую же кашу из ила и грунта, я думаю кашу.

6. Myasnoy1980
    Благодарности:
    3

Myasnoy1980

Участник

Myasnoy1980

Участник

Благодарности:
    3
    Ну тема называется "Как очистить пруд?" а не "как нахаляву почистить пруд?" Тем более вопрос цены здесь не поднимался, все в мире относительно, я предлагаю решение, а то что все стоит денег, ну так вроде это везде так)

Пруд показанный Семой98 19 на 26 метров, примерно 200 т. р. На дне после 2-3 дней после очистки остается слой ила порядка 5 см, эта та взвесь которая в небольшом количестве останется в толще воды а потом осядет. Этот минимальный слой будет всегда, он НЕОБХОДИМ для нормального функционирования водоема. На нем держится вся экосистема, планктон рыба и т. д.

7. udo
    Благодарности:
    334

udo

Живу здесь

udo

Живу здесь

Благодарности:
    334
    За 70-80 тыс можно купить две мотопомпы (субары) и шланги, одна из которых будет ну очень мощной и грязевой, возможно сравнима с вашим зем снарядом, и качать, качать и качать.

8. Myasnoy1980
    Благодарности:
    3

Myasnoy1980

Участник

Myasnoy1980

Участник

Благодарности:
    3
    А производимость Вашей помпы по сухому остатку можно полюбопытствовать какая? А дальность транспортировки ? на берег? А ливень пройдет и все в пруду опять окажется, или телепортировать ил на Луну будете. Можно все, вопрос времени и трудозатрат. Конечно можно купить за 80 тыс и ковыряться в течении всего лета, а можно поехать поработать на основном месте работы, а водоем доверить профессионалам.

9. Сёма98
    Благодарности:
    4

Сёма98

Участник

Сёма98

Участник

Благодарности:
    4
    Myasnoy1980 спасибо за советы. а про рельев я так скажу (скорее повторюсь) деревня вместе с прудом находится на горе и достаточно с одной стороны разрыть пруд примерно 1-2.5 метров и всё далее идёт склон вниз. сново повторюсь в 100 (может меньше метров) есть колодец причём вода держится и в колодце и в пруду оба эти засушливые лета причём из них обоих постоянно (ну так 2-3 раза в неделю) качают воду для поливки а из колоодца каждый день берут воду. ну что ещё сказать...рыба живёт. головастики тоже. и прочее. думаю что там обязательно родники на дне есть. что думаете? и вот ещё фотки для более лутьшего представления пруда. первые как обычно в начале лета а другие в конце. в этот раз поболее тех что в конце лета.

Вложения:

• IMG_0199.JPG
    • IMG_20110830_150840.jpg
    • IMG_20110830_150854.jpg
    • IMG_20110830_151155.jpg
    • IMG_20110830_150951.jpg
    • IMG_20110830_150940.jpg
    • IMG_20110830_151200.jpg
  10. riki
    Благодарности:
    1.295

riki

Живу здесь

riki

Живу здесь

Благодарности:
    1.295
    Два года назад почистили пожарный пруд, размер где то 50х20. неделю откачивали воду помпой, неделю подсыхал, загнали экскаватор и в течении одного рабочего дня вывезли 29 Камазов всякого дерьма, в основном человеческой жизнедеятельности. Пруду больше 10лет, а вот ила оказалось всего около 50см. Хотя и стоит в окружении деревьев. Вот только заполнился он полностью весной, талыми водами. Сейчас запустили рыбу, вода чистенькая и прозрачная, да еще и углубили до 4 метров! Вся работа Экскаватора и Камазов обошлась в 160 000 руб. с копейками!

Вложения:

• DSC02431.JPG
    • DSC02480.JPG
    • DSC02482.JPG
    • DSC02485.JPG
  11. Myasnoy1980
    Благодарности:
    3

Myasnoy1980

Участник

Myasnoy1980

Участник

Благодарности:
    3
    Судя по Вашему описанию родники есть 100%, но возможно есть и заиленные, если чистить, то они откроются, что скажется на саморегуляции водоема только в лучшую сторону.

12. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    Идея с земснарядом хорошая. Раньше по рекам России много земснарядов работало. Регулируя выброс грунта, в зависимости от его состава, можно и песчаный пляж насыпать, и спортивную площадку (поле для гольфа) спланировать (выровнять), и огороды-поля удобрять. Сейчас я знаю только одно место где такая штука работает - на Волге в окрестностях Твери. Они грызут высокие берег и качают пресок на строительство, а в образовавшихся заводях, заливах создаются пляжные зоны, да и рыбалить там отменно.
    То что берега потом осыпаются - нормально, создается оптимальный, естественный уклон.
    Я зашел по ссылке. Как я не люблю такие сайты! :mad: Расхваливают товар, а потом пишут - цена договорная, каждый пруд индтвидуален, пишите-звоните, мы вам поможем... :faq: Что за игрища! Очевидный лохотрон. Расчитывают, что человек позвонит, а его опытный менеджер зацепит его, раскрутит и обязательно втюхает товар. Ужимки и прыжки... Выставьте прайс, я посмотрю предварительно и решу, вообще такая игрушка мне по карману, или нет. Заодно и маркетинг проведу, сравню цены на аналоги в других фирмах. Я работаю при закупке оборудования только с открытыми фирмами. А может мне по технологии ГУЛАГА проще и выгоднее работать! :)]
    Коль вы сотрудничаете с этой фирмой, может засветите порядок цен установки для пруда того масштаба, что обсуждался выше?

13. Myasnoy1980
    Благодарности:
    3

Myasnoy1980

Участник

Myasnoy1980

Участник

Благодарности:
    3
    Ну цена на самом деле не секрет 350-400 руб/кв.м по зеркалу воды. А насчет индивидуальности пруда, то это на самом деле так. Производительность а значит и цена зависит например от перепада высоты между поверхностью води и точкой сброса, дальность до площадки складирования также влияет. Если дноуглубление делать, то по глине например производительность в 3 раза падает, это все смотреть надо. По поводу вышеуказанного Сема98 пруда я уже писал, что это в районе 200 т. р.

Да и еще допустим пруд чуть больше среднего, и от одного края пруда до площадки складирования 200 метров, а от второго 400 к примеру, то здесь придется применять двойную перекачку, сначала валим весь ил к ближнему берегу, потом в отстойник, это все затраты. Поэтому вы уж сильно не пинайте, что на сайте цен нет, просто к удешевлению всегда хорошо относятся, а к "тяжелым случаям" это "развод" и "лохотрон".

14. Сёма98
    Благодарности:
    4

Сёма98

Участник

Сёма98

Участник

Благодарности:
    4
    Так вётаки что лутьше разрыть край или мотопомпой выкачать? как удалять ил ещё не решили на как воду спустить попервей дело.

15. Myasnoy1980
    Благодарности:
    3

Myasnoy1980

Участник

Myasnoy1980

Участник

Благодарности:
    3
    Так в том то и дело, что от способа очистки и зависит надо воду спускать или нет. Если решили спускать, то качайте помпой