1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Вопрос о солнечных батареях, реально ли, вообще, запитать частный дом только от них

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем NataljaD, 08.09.12.

1. TVlad
    Благодарности:
    38

TVlad

Живу здесь

TVlad

Живу здесь

Благодарности:
    38
    На самом деле не все так просто. Эти сухие ТЭНы бывают разных конструкций... например с колбой, которая контактирует с водой и представляет собой часть ТЭНа и при выкручивании (демонтаже) из бака вынимается как одна конструкция. Обслуживается как обычный ТЭН. Есть сухие ТЭНы, которые вынимаются (для замены) из бака, а колба остается внутри бака... это вроде для того, чтобы воду не сливать. Но чистить колбу от накипи все равно нужно. Не нужно заблуждаться - сухие ТЭНы придуманы исключительно с целью безопасности для человека. При сгорании ТЭНа... а он все равно сгорает... потому как никто ничего чистить не хочет и не будет... никого током не убивает. Обслуживание (чистку) бака как правило делают уже во время замены ТЭНа. А что касается долговечности... это зависит от других хитростей конструкции ТЭНа и бака. Кроме продления долговечности ТЭНа есть еще одна причина проводить своевременное обслуживание накопителя (ТЭНа). На колбе (!) греющегося сухого ТЭНа происходит процесс выпадения солей. Со временем этот слой становится достаточно толстым и значительно ухудшает передачу тепла от колбы ТЭНа к воде, что означает дополнительный (иногда значительный) расход электроэнергии на нагрев воды. Это продолжается до тех пор пока он не сгорит.
    Сухой ТЭН защищает человека от удара током... но чистить его от накипи должен сам человек.

2. aostspb
    Благодарности:
    6.083

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.083
    Им можно издавать звуки. :)
    Вы же, как мне помнится, прошлым летом экспериментировали с подключением ТЭН-ов напрямую к солнечным панелям с помощью SSR. Или это был совершенно другой человек (на год младше)? :)

3. NataljaD
    Благодарности:
    105

NataljaD

Живу здесь

NataljaD

Живу здесь

Благодарности:
    105
    да все верно, с тремя панелями работало как то иначе. Сейчас докупили еще панелей, чтобы летом можно было на бойлер выделить уже не 3 а 6 или даже 8. Но вот как то попробовала 6 штук и ожидаемого эффекта не получила. Может просто солнце сейчас еще слабенькое, незнаю в чем дело... Тогда на трех панелях при откл. тэне напряжение было коло 140в, при подключенном около 100-105в. Думала примерно такой же эффект будет и сейчас при 6 панелях, но нет. Вообщем ждем нормального солнца и продолжам эксперимент. А вообще скорей всего закажу чтобы мне сделал знакомый электронщик для бойлера мппт. У него очень хорошо получилось, прошлым летом грел бойлер 160л на 6 панелях, но вроде еще его дорабатывает.

4. NataljaD
    Благодарности:
    105

NataljaD

Живу здесь

NataljaD

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Я конечно физику прогуливала, но кажись до меня дошло почему на 6 панелях работает хуже чем на 3-х :) Буду их согласовывать по другому :) Буду экспериментировать с 8 панелями, и делать немного иначе, попробую сделать две линии параллельно по 4-последовательно соединенных СБ. Так должно быть лучше :) Наверно :)

5. NataljaD
    Благодарности:
    105

NataljaD

Живу здесь

NataljaD

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Во какой выключатель :)

6. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Да, постоянка жесть, и токи вроде небольшие, а как красиво получается... Сам пару гаечных ключей испарил:aga: - маленькие были, повезло:|:.

7. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Возможно есть смысл не мудрить, заказать ТЭНы на 24В, установить PWM контроллер, и спокойно греть воду. А еще лучше систему на вакумных трубках - летом ГВС, в межсезонье еще и подтапливать можно. В Питере уже который день солнце, система на 50 трубок по 16-20 кВт/ч в день выдает.

8. Вонг
    Благодарности:
    355

Вонг

Живу здесь

Вонг

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Попробуйте в качестве выключателя использовать твердотельное реле, а управление этой релюшкой завязать на штатный термостат бойлера.

9. TVlad
    Благодарности:
    38

TVlad

Живу здесь

TVlad

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Там что то наверчено справа рядом с контактами... неужели это что то искрогасящее... но мало помогающее контактам? Неужели обычная искрогасящая RC-цепь, рассчитанная по номограмме (которой более 50 лет) уже не работает... только потому, что ток идет от Солнца?

10. NataljaD
    Благодарности:
    105

NataljaD

Живу здесь

NataljaD

Живу здесь

Благодарности:
    105
    искала не нашла такого тэна. Тем более еще чтобы подходил в ту колбу как мне надо. Я как то выкладывала тут фотку моего тэна. Все что на 24в мне встречались и близко не похожи. Так что прийдется мудрить. Ну вот сегодня попробовала с 8 панелями (4 последовательно), Напряжение примерно около 150в держиться при включеном тэне. уже за пару часов стрелочка термометра сдвинулась в нужном направлении :) Так что может такой расчет будет работать, на крайний случай сделаю из 10 панелей, смотрю что на зарядку акб вполне хватает 6 штук :)

11. NataljaD
    Благодарности:
    105

NataljaD

Живу здесь

NataljaD

Живу здесь

Благодарности:
    105
    да уже думала об этом, реле уже куплены, и в прошлом году уверенно работали на переключении МППТ/бойлер -переключали часть цепи СБ, подключенных к мппт на бойлер, все работало супер. Логика срабатывания реле настраивалось в мппт. Сейчас бы наверно все так и оставила, но бойлер нагревался слабо (200л все же) а вот если бы был. мппт у меня максимум на 140в, если бы на 240в был тогда думаю такую систему можно настроить очень хорошо.

12. NataljaD
    Благодарности:
    105

NataljaD

Живу здесь

NataljaD

Живу здесь

Благодарности:
    105
    другую систему ставить не хочется потому как дэнюшки уже потрачены на 14 панелей, которые как оказалось зимой все равно мало что дают. Летом лишнее девать не куда, вот в бойлер самое то. Т. к. топить котел чтобы добыть ГВС очень муторно, тем более летом :)

13. TVlad
    Благодарности:
    38

TVlad

Живу здесь

TVlad

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Если бы Вы еще и ток померили... было бы совсем все понятно.

14. TVlad
    Благодарности:
    38

TVlad

Живу здесь

TVlad

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Тут нужно сразу ссылку давать или название хотя бы... люди приходят сюда за знаниями и читают Вашу тему с этой целью.

15. NataljaD
    Благодарности:
    105

NataljaD

Живу здесь

NataljaD

Живу здесь

Благодарности:
    105
    а я линки раньше кидала в теме. Повторятся не хотела. А вообще в ебау многое покупала. В поиске пишешь solid state relay а там дальше на вкус и цвет... грамотные люди все поймут. Это я обычно по сто раз переспрашиваю чтоб не ошибиться :)