1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Вопрос о солнечных батареях, реально ли, вообще, запитать частный дом только от них

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем NataljaD, 08.09.12.

1. Мax94
    Благодарности:
    6.643

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.643
    Уже логическая ошибка.
    А если они уедут из дома? Потребление дома- инвертор, холодильник. Всё...
    Короче, автомат, меряющий ток потребления основного ТЭНа в бойлере, и добавляющий внешний сбросовый ТЭН при падении тока основногоТЭНа до нуля- самый простой и надёжный способ решения задачи!
    Без это мастхавного приборчика, да обратного клапана, ставить бойлер просто опасно.
    Договаривались же- или Вт*ч или Втч упрощённо... :hello:

2. NikGR
    Благодарности:
    47

NikGR

Живу здесь

NikGR

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Эксклюзивно для читателей моей любимой темы опять офтоплю про ебей... сообщите всем у кого в палке карта привязана к РФ. ПРОМО-КОД:
    CRUAP15Q214

Купон действителен до
    31.05.2014

*Условия акции:
    Купон дает право на скидку 15% на стоимость заказа без учета стоимости доставки.
    Максимальная компенсация составляет $100.
    Купон применяется к стоимости заказа от $200 без учета стоимости доставки.
    Акция продлится до 31 мая 2014 года.
    Купон может быть использован только один раз.

Данные условия действуют на товары, ввозимые на территорию РФ физическими лицами для личных потребностей (за исключением транспортных средств), стоимость которых не превышает 1000 ЕВРО, а общий вес не превышает 31 кг. Успевайте купить СБ и инверторы...:)

3. NataljaD
    Благодарности:
    105

NataljaD

Живу здесь

NataljaD

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Вот уже пару месяцев работает система из 8 панелей (200ватт) напрямую подключенных к бойлеру. Вскипятить пока его не удавалось, но нагревается за день очень прилично, градусов до 70, если мало пользоватся в этот день водой то на след. день нагревается уже до 80. Вообщем пару дней тепло с бойлера снимали отоплением (ТП), дабы не перегреть, или просто насильно мылись в ванной :)) Думаю если мало полžоватся водой все таки вероятность перегреть бойлер велика.

4. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    большое спасибо за цифры.

Какой величины ваш бойлер, если не секрет? Литров 100 ?
    И как Вы оцениваете в Квт*ч суточный приход ЭЭ в лучшие дни? Видимо, дом в Прибалтике ? :)

Я считаю так:
    1,6 квт - электрическая мощность Вашей установки
    Дельта Т, в сутки = 70 градусов от воды со скважины (10 градусов)
    Приход инсоляции в лучший июньский день на 1 кв. метр в Прибалтике, Питере и тех краях = 8,6 квт*ч.
    Допустим, когда вас не было дома всей семьёй, даже холодильник съел мало, а насосу нечего было качать, то почти вся ЭЭ от СЭС - ушла в бойлер.

8,6 * 1,6 = 13,6 квт*ч приход ЭЭ в Ваш дом, за ясные сутки, в ситуации - с трекером, следящей системой.
    13,6 / 1,5 ~ 9 квт*ч в сутки, в ситуации с неподвижными панелями, направленными на юг под нужным углом.

А если вычесть 1 квт* которые скушает холодильник за световой день, то получится
    8000 втч / 1,16 втч / 70 градусов на литр воды = 100 литров бойлер?

Последнее редактирование: 19.05.14
  5. aostspb
    Благодарности:
    6.085

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.085
    Надо ставить датчик температуры бойлера, чтобы при перегреве он либо выключил панели, либо включил циркуляционный насос для передачи тепла в систему отопления или специально подготовленный аккумулятор... Не знаю как у вас, а у нас тут скоро наступит лето, а с ним и солнечная активность - увеличивается, так что имеете шанс вскипятить бойлер.
    avr_websensor-week2-may2014.png

6. NataljaD
    Благодарности:
    105

NataljaD

Живу здесь

NataljaD

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Да, дом в рижском раене. Бойлер 200л. С двух киловатной установки за день сейчас собирается где то около 14kwh - это установка с неподвижными панелями, угол 10гр. Я незнаю правильно ли указала градусы нагрева воды, т. к. там нет цифр, а чисто примерно. Там идет два синих квадратика и два красных, когда стрелка вертикальная это 60 гр, это когда между симим и красным индикаторами, а вот когда стрелка под 45 гр между оноими красными это сколько кто знает (Бойлер дражице)? На ощупь руку не удержать :)

7. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    да, или ещё вариант, просто автоматически, при превышении температуры, дискретно, скажем по 5% за один слив, бойлер бы сливал воду в канализацию. Бойлер тогда подкачает сам холодной воды себе, насос поработает опять-таки немножко, тоже потратит часть энергии :)

8. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Большое спасибо! Сейчас попробую прикинуть,

14 000 / 1,16 / 200 л. = 60 градусов дельты.

Кстати, догрев в течение дня я пока не учитывал, кстати, всвязи с этим вопрос, а бойлер хорошо утеплён? :) Я считаю пока, что он утеплён суперкапитально, потерь нет вовсе :).

То есть, если из скважины в мае приходит, примерно, +10 градусов, то это будет как раз в конце светового дня: + 70 на бойлере.

Хотя понятно, что Т воды из скважины, может быть как чуть ниже за счёт инерции грунта (скажем +7), также и выше, скажем +15, ибо может это быть и не скважина вовсе, а водопровод, нагревающийся на солнце под землёй (30 см), проходя через весь посёлок - и тогда Т воды начальная утром в бойлере - будет порой выше 15 градусов.

Эта кажущаяся небольшой разница в 10 градусов (между водой из скважины и из водопровода), на 200-ста литрах, составляет порядка 2 квт*ч за сутки

9. aostspb
    Благодарности:
    6.085

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.085
    Водяных термометров, я так понимаю, в доме нету? :) "Не удержать", в зависимости от состояния кожи, может начинаться от 40-45 градусов. Некоторые еще определяют температуру по "пахнет паленым или еще нет".

Вот простенький биметаллический выключатель, как на стиралках ставят... Или можно чуть помозговитее, с контроллером и возможностью указывать свои значения температуры.

10. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - а надо? :)
    - не понимаю как можно перегреть бойлер, если не выставлять терморегулятор на максимум?

11. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Честно говоря, даже и не думал брать себе электрический бойлер без терморегулятора (а такие вообще бывают?). :)

12. Мax94
    Благодарности:
    6.643

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.643
    Ну, по идее, если использовать бойлер как нагрузку в режиме diversion load, то терморегулятор должен быть чуть ли не отключён совсем, на крайняк- выкручен в максимум. И система аварийного разбавления воды.
    Без DL есс-но терморегулятор не должен давать кипятить воду...

13. aostspb
    Благодарности:
    6.085

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.085
    Вы бы почитали тему... Был терморегулятор - сгорел на постоянке... Новый девушка боится палить, потому включает без терморегулятора. Эксперименты можно ставить на утюге - не обязательно бойлер покупать.

14. Jabber
    Благодарности:
    5.302

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.302
    Выше было обсуждение, что происходит с классическим терморегулятором в варианте DC - выгорает в прах. Туда только мостфеты пойдут для отключения панелек.

Кстати с 8ми 200 ватт панелек на солнце напряжение до 280 вольт должно быть. По любому опыт хороший, ещеб автоматизацию туда...

15. NataljaD
    Благодарности:
    105

NataljaD

Живу здесь

NataljaD

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Ну на данный момент бойлер пока не перегревался, всегда вечером моется посуда, принимается душ и т. д. Под утро т-ра в бойлере чуть менее 60гр. Тоесть за день нагрев происходит градусов на 20-25... НО это мое субьективное мнение, я постараюсь сделать более точные замеры. В летний сезон скидывать лишнее тепло в систему отопления наверно не разумно. Итак жарко :)) НО т. к. ТП долго прогревается, то на площади 150 м2 ничего и не почувствуется. В канализацию сливать еще более глупо. Думаю буду набирать емкость для полива теплицы, там как раз нужна теплая вода :) Касательно утепленности бойлера, думаю он оченьне плохо утеплен... Даже при нагреве до 80 гр корпус бойлера холодный. т-ра холодной воды поступающей в бойлер мне не известна, но думаю она не оченьхолодная, т. к. емкость бака гидрофора 150л, за день там вода думаю тоже чуть нагревается.
    Да, и самое главное, не совсем известно какая же все таки мощность приходит от СБ на тэн. Вēдь они подключены напрямую, а значит работают точно не на полную мощность. Примерно подсчитала как лучше согласовать кол-во панелей и как их подключить чтобы все работало без посредников. Вообщем то результатом я довольна, наконец то летом не надо будет топить котел ради бойлера :)