1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Вопрос о солнечных батареях, реально ли, вообще, запитать частный дом только от них

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем NataljaD, 08.09.12.

1. NataljaD
    Благодарности:
    105

NataljaD

Живу здесь

NataljaD

Живу здесь

Благодарности:
    105
    да, простой регулятор сразу сгорит, при любой мощности практически, сейчас работает в обход регулятора, лампочку оставила гореть как индикатор, по ней примерно ясно когда поднимается напряжение и уже бойлер начинает грется (загорается примерно после 130в) а вот подключны панели у меня иначе. Там нет 280в. При таком напряжении тэн будет в себя вытягивать все 2.2квт, точнее уже при 220в он будет столько брать. Но общая мощность батарей не дает так много, получается при таком напряжении тэн их просто просадит до нуля и ничего хорошего не выйдет. Я конечно не пробовала, может я не права. Но наплюдая за данными своего мппт, при каком напряжении можно получит максимальный ток ... сделала вот такой вывод. Тоесть 8 панелей это 1600ватт. Тэн - 2200. Уже недобор. Значит надо как то понизить напряжение чтобы тэн не пытался получить свои 2200ватт. Извините может смешно разсуждаю, но я же не профессор :) Ну вот, значит нам надо было добиться чтобы тэн брал именно столЬко, сколько мы имеем на СБ. Вообщем у меня сейчас подключено параллельно два ряда по 4 последовательно соединенных СБ. На днях подлючила так же только в сборке уже по 5 панелей. Посмотрела что могу пожертвовать еще две панели на бойлер :) НУ как то так.

2. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Я так же бы поступил.
    При превышении заданной Т бойлер должен сливать заданный излишек (желательно с максимальной пользой) и автоматически подкачивать холодную.
    Вот как задать размер излишка, это пока для меня вопрос.

3. F_Tao
    Благодарности:
    155

F_Tao

Живу здесь

F_Tao

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Когда подключаете тэн к панелям - он забирает всю мощность панелей, падение напряжения происходит в соответствии с характеристикой панелей. При этом панели, вероятно, выдают не полную мощность, а несколько меньше. Если хотите, чтобы тэн потреблял мощность 1600Вт, то копайте закон ома J=U/R. Тэн 2200Вт при напряжении 220В потребляет ток 10А (P=JU), значит его сопротивление R=U/J=220/10=22Ома.
    Для рассеяния мощности 1600Вт напряжение на тэне должно быть примерно 187В. Тогда ток будет J=187/22=8,5А, а мощность 8,5*187=1590. У ваших панелей есть напряжение максимальной мощности, берите его при расчете количества панелей.

В контексте вашей нестрогой логики:) потребление тэна регулируется подаваемым напряжением, а напряжение нужно подавать такое, чтобы оно соответствовало напряжению максимальной мощности цепочки панелей. Тогда напряжение панелей не просядет, они выдадут максимально возможную для себя мощность. Эта мощность будет превращена тэном в тепло.

Последнее редактирование: 20.05.14
  4. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Задать размер сливаемого излишка гор. воды из бойлера при превышении заданной Т, наверно, можно и так:

задать слив горячей воды "тонкой струйкой" и через несколько минут такого слива и, одновременной подкачки бойлером холодной воды, температура в баке бойлера будет понижена, датчик тут же отреагирует, закроет кран - и слив гор. воды в теплицу - прекратится.

Последнее редактирование: 20.05.14
  5. NataljaD
    Благодарности:
    105

NataljaD

Живу здесь

NataljaD

Живу здесь

Благодарности:
    105
    @F_Tao, спасибо за преобразование женской логики в мужскую :) Я примерно так и думала, но умных формул не применяла, чисто по интуиции. С меня пролой электронщик. НО все таки особо много комбинаций не придумаешь при таком раскладе. Напряжение одной панели 45в. 45*4=180в. Но при таком напряжении отдаваемая мощность будет минимальна, скорей всего при 160в будет оптимальная мощность выдаваемая панелями, но как я понимаю уже при таком напряжении тэн не будет потреблять 1600в, а меньше, соответственно не вся мощность СБ будет использована. Если добавить еще пару панелей наверно будет получше 45*5=225в При нагрузке скорей всего будет что то около 200в +/-, мощность панелей будет 2квт, скорей всего то на то и выйдет. Сейчас так подлкючено, посмотрю что изменится :) А тестером померять ток мне все еще боязно :)

6. NataljaD
    Благодарности:
    105

NataljaD

Живу здесь

NataljaD

Живу здесь

Благодарности:
    105
    @Solarbat, наблюдала за этим датчиком, уж очень медленно падают показания, несмотря на то что с бойлера снимается большое кол-во воды... Он вообще какой то хитрый этот бойлер, даже когда он полностью холодный, и нагреваешь его от котла (косьвенный нагрев если я правилņо выразилась), горячая вода в бойлере появляется практически мгновенно, хотя стрелка температуры еще в синей зоне. Так же само и с охлаждением, вообщем показания т-ры идут с запозданием :) НО вариант охлаждения мелкой струйкой скорей всего может дать положительный результат.

7. aostspb
    Благодарности:
    6.085

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.085
    Это косвенно говорит о том, что датчик в гильзе, и не касается стенки: там получается воздушный промежуток, который действительно прогревается очень медленно, и нагрев датчика происходит в основном за счет излучения стенок.

8. NikGR
    Благодарности:
    47

NikGR

Живу здесь

NikGR

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Поскольку ТС использует такой ББП и в тему заглядывают обладатели PIP2424HS, вопрос к тем кто перешился на v. 1550... InvFlashTool заканчивает прошивку успешно (поддерживает до COM9). ББП перегружается, показывает на экране новую версию...далее при запуске SCCFlashTool окно с ошибкой типа Error checking firmware version.
    Кто-нибудь сталкивался? Порядок прошивки в архиве не описан. Ранее в меню был 29-й пункт с версией Secondary CPU version checking. Теперь там напряжение на АКБ при котором происходит откл. инвертора. Есть опыт у кого-нибудь - насколько критична моя ситуация?

Последнее редактирование: 28.05.14
  9. NikGR
    Благодарности:
    47

NikGR

Живу здесь

NikGR

Живу здесь

Благодарности:
    47
    @Jabber, @Messin, @OlMART, СергейП откликнитесь пожалуйста, проблема может быть и у др. форумчан...
    Расскажите об опыте прошивки, какой порядок, SCC шить первым? Файлы были получены по ссылке от Kevin (а) (mppsolar-ebay). В теме ранее выкладывал. Архивы не повреждены. Кабель из комплекта. Никаких перекоммутаций в период запуска двух программ. Шил через доп. адаптер с СОМ-портом (в ПК своего порта нет).
    Тех. поддержка mppsolar до 02.06 отдыхает...

Последнее редактирование: 29.05.14
  10. ihard
    Благодарности:
    0

ihard

Участник

ihard

Участник

Благодарности:
    0
    Вопрос к обладателям PIP2424HS - в старших версиях (на 48В) есть возможность заряжать LiFe батареи, а нет ли у вас в новых прошивках возможности выбрать LiFe акуумуляторы для зарядки?

11. NikGR
    Благодарности:
    47

NikGR

Живу здесь

NikGR

Живу здесь

Благодарности:
    47
    В мануале; Please only use sealed lead acid battery or sealed GEL/AGM lead-acid battery. В прошивке появились новые пункты меню (11,13,19,23,29), но такого нет.

Последнее редактирование: 29.05.14
  12. Jabber
    Благодарности:
    5.302

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.302
    Я такой не перешивал.

13. NikGR
    Благодарности:
    47

NikGR

Живу здесь

NikGR

Живу здесь

Благодарности:
    47
    @Vit555, @MuzDmitry, Serjio77 и @NataljaD, если перешивались на 1550 прошу откликнуться на мой пост #819

14. NikGR
    Благодарности:
    47

NikGR

Живу здесь

NikGR

Живу здесь

Благодарности:
    47
  15. MuzDmitry
    Благодарности:
    84