1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Вопрос о солнечных батареях, реально ли, вообще, запитать частный дом только от них

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем NataljaD, 08.09.12.

1. MuzDmitry
    Благодарности:
    84

MuzDmitry

Живу здесь

MuzDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    84
    @Osolemio, спасибо - успокоили. Только неспокойно как-то...

2. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @MuzDmitry,

Да в мире вообще неспокойно как-то сейчас :) Стоит ли наше здоровье какого-то контроллера? :)]

3. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

в тырнете больше по нужде....

Михаил26

в тырнете больше по нужде....

Благодарности:
    884
    Тоже самое на Smart2 60A от I-Panda. Он так MPPT ищет для просаживающихся СБ и АКБ.
    Я забил.

4. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - не дольше, чем система будет рассчитана и смонтирована. :)

- у меня два года назад было чуть проще - подключить возможно было за деньги раза в четыре большие, чем потратил на автономку. :)

5. Grey404
    Благодарности:
    570

Grey404

Живу здесь

Grey404

Живу здесь

Благодарности:
    570
    Добрый день! Потихоньку начинаю вливаться в ряды автономщиков.
    Приобрел инвертер PIP 2424HS 2400W 24В (фото-1). Пошел по менее затратному пути - обзвонил знакомых летчиков, танкистов, карщиков и нашел АКБ (фото-2,3) отдали за недорого...Модель АКБ FL 350 II KP -по сылке http://www.rustok.ru/production/akbcheloch/tng_vl/fl350p у меня видимо 34 ТНЖК-350 II П У2. Подскажите из какого количества банок лучше собрать батарею и какие настройки выставить в инверторе по зарядке... IMG_0881.JPG IMG_0882.JPG IMG_0883.JPG

6. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.886

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.886
    У вас инвертор на 24в, и если АКБ по 1,2в банка, то надо 20шт последовательно.

7. Grey404
    Благодарности:
    570

Grey404

Живу здесь

Grey404

Живу здесь

Благодарности:
    570
  8. NataljaD
    Благодарности:
    105

NataljaD

Живу здесь

NataljaD

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Привет ребятки. Сто лет тут не была. Смотрю тема еще жива, это радует. Забежала сюда пожаловаться. Походу неусмотрела я за своей системой, а именно за АКБ. В последнее время начала замечать что по утрам слабое напряжение на АКБ, менее 24в. Так вот, системе мей уже скоро третий год пойдет, и я совсем забыла что надо доливать жидкость в акб. В машине как то никогда не приходилось, а тут все таки другая система, где заряд разряд происходит каждый день... Короче АКБ мои еще на гарантии, но убила я их похода по своей вине. На днях открутила крышечки а там уже голые пластины, долила водички, вообщем ушло 6 литров на 6 АКБ (105амперных). Какие прогнозы незнаю, раньше зимой каждый третий день толйко надо было подзаряжать, а тут на след. день после полного заряда уже такая опа :( Обидно. Бежать покупать новые или есть надежда что эти еще прослужат? Пара автомобильных акб (по 160 ампер) тоже по индикаторы просила доливки жидкости. Долила, индикатор стал черным (до того был белым), пару дней позаряжались индикатор так и не стал зеленым :( Вот так. Мораль - не забывайте проверять жидкость в своих автономках (конечно если акб у вас обслуживаемые).

9. NataljaD
    Благодарности:
    105

NataljaD

Живу здесь

NataljaD

Живу здесь

Благодарности:
    105
    КОнечно возможно не все еще так плохо. Подозреваю что причиной жора акб системы является пара старый БМВ-шных акб, которые просто уже сосут соки из системы. Сегодня буду пробовать их исключать. Т. к. в паре напряжение по утрам один акб 11.5в, второй 12.5в. Тоесть уже не приятно.

10. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    @NataljaD, напомните, на какой странице искать окончательную конфигурацию системы?
    Аккумуляторы, скорее всего, не восстановить. Если они "выкипели" до оголения пластин - вероятно, положительные пластины в плачевном состоянии, корозия усугублялась повышенной плотностью электролита. Но хуже уже не будет - долейте дистилированной воды до уровня... Ареометра у Вас нет?

11. MuzDmitry
    Благодарности:
    84

MuzDmitry

Живу здесь

MuzDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Для начала прогнать все АКБ отдельным 12-ти вольтовым зарядным устройством, желательно хорошим и многостадийным, что-нибудь типа СТЕК.

Да и потом, если я ничего не путаю, в наших инверторах по умолчанию настройка на отключение по низкому напряжению 21В. Если они вечер-ночь трудятся - может, все не так и плохо?

12. NataljaD
    Благодарности:
    105

NataljaD

Живу здесь

NataljaD

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Воды как только обнаружила сразу долила. Но незнаю как давно они в таком состоянии, неаверно этим летом выкипели. Но они вообщем то никогда не испытывали недозаряда.
    Возможно ли визуально определить насколько все плохо? Т. к. раскрутив пробочку пластины мне не показались особо ржавыми. В автомобильных акб жидкость опустилась до уровня пластины, тоесть верхняя кромка пластины еще была на уровне жидкости. А вот самое жалкое, что глубококо разряда там похуже дела, октрутив пробку уровень жидкости уже был ниже кромки пластины, но как бы они были еще мокрые. Могу сделать фото пластин, если по ним можно сто то опреледить. Система такая точно страницу не подскажу, 8акб глубокого разряда 105 амперных, и еше 3 пары автомобильные (пары - 160а, 90а и 85а)
    Волнует вопрос, помимо того что акб теперь потеряли емкость, как изменилось время заряда? Волнует то, что близится зима, и не будет ли так, что генератотом надо будет в них влить 300ампер, а за ночь из за саморазряда теряетсай 200. В итоге буду тратить много саляры чтобы их каждый день реанимировать?
    Сегодня заказала вот такую штуки, т. к. ничего пдругого как вольтметра у меня нет - https://www.aliexpress.com/item/Wholesale-Battery-Tester-lead-acid-battery-tester-12v-battery-analyzer-MST-A600/1885672902.html

13. NataljaD
    Благодарности:
    105

NataljaD

Живу здесь

NataljaD

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Почему я спохватилась, за все времай использования АКБ уровень ниже 23в редко когда доходил, как правило 23.5в ниже не допускала. В этот раз когда включила элекрто чайник, начал пищать инвертер по поводу акб и тут же вырубился. Подошла, МППТ показывал напряжение около 23.8в. Всю нагрузку с инвертера тут же отключила, и включила его на холостом ходу. Буквально за считанные секунды напряжение упало до 22в и инвертер снова начал трубить лоу баттери. Вообщем подождала пока выйдет солнышко и пойдет зарядка. В этот день было весь день солнечно, и акб зарядились уже к обеду, впитали в себя около 4 киловатт (где то 170ампер, не помню точно) и в конце дня уроветь тока зарядки был в раене 8ампер, напряжение 28вольт. В процессе зарядки подходила проверяла напряжение отдельно на каздом АКБ, чтобы небыло такого что один не дозаряжен другой перезаряжен. В этом плане все отлично акб ведут себя одинаково, показания вольтметра вплоть до сотых долей показувает одинаково, это касательно акб глубокого разряда. С автомобильными там похуже, есть рашождения, типо один 14.3, другой 13.7в. Ну мне как бы жаль больше первые.

14. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Trojan?
    КПД не должен заметно упасть, т. е заряд будет происходить быстрее.
    Но это при условии, что токи заряда и разряда будут соответствовать текущей емкости. Если не было большого запаса - КПД упадет вследствие повышения внутреннего сопротивления сборки, да еще и убиваться они будут все быстрее.
    В идеале их нужно обслужить поодиночке и рассортировать. Возможно, провести выбраковку совсем потерявших емкость.

15. NataljaD
    Благодарности:
    105

NataljaD

Живу здесь

NataljaD

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Monbat.
    Теоретически можно ли судить в процессе зарядки по напряжению акб? Тоесть как это делала я, пара аккумуляторов 24в, по отдельности если бы один из них потерял емкость, то в процессе зарядки напряжение на них бы отличалось? тоесть 12 - 12 = 24в, если какой дохлый то могло быть 11 -13 =24... ну или типо того. Так же само в процессе зарайдки скажем в раене 26в могло быть 12.5+13.5=26в. НУ как то так. А так они заряжаются абсолютно одинаково. По сути у меня естьзарядник отделņый и можно бюло бы разсоединить цепь и заряздитьих по отдельности. Но как узнать какая общая емкость? может тот тестер покажет что заказала, хотябы примерно.